Methodologie pour La Pavoni a levier
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Methodologie pour La Pavoni a levier
Bonjour a tous
Bravo pour ce forum consacré au bon café !
J'ai une machine La Pavoni Professional qui a environ une dizaine d'année et j''en suis tres content. Mais le probleme que je me pose depuis longtemps est le meilleur processus afin d'arriver a un expresso optimun sur cette machine, ce qui n'est pas toujours evident.
Comme je constate que plusieurs d'entre vous ont une machine a levier, comment faites-vous afin d'echanger nos procédés ????
Quel temps de chauffe ? Quelle est le meilleur résultat, filtre simple tasse ou filtre double tasse ? J'ai aussi remarqué qu'il etait tres difficile de faire plusieurs cafés a l'identique....
Quen pensez-vous ?
Bravo pour ce forum consacré au bon café !
J'ai une machine La Pavoni Professional qui a environ une dizaine d'année et j''en suis tres content. Mais le probleme que je me pose depuis longtemps est le meilleur processus afin d'arriver a un expresso optimun sur cette machine, ce qui n'est pas toujours evident.
Comme je constate que plusieurs d'entre vous ont une machine a levier, comment faites-vous afin d'echanger nos procédés ????
Quel temps de chauffe ? Quelle est le meilleur résultat, filtre simple tasse ou filtre double tasse ? J'ai aussi remarqué qu'il etait tres difficile de faire plusieurs cafés a l'identique....
Quen pensez-vous ?
Invité- Invité
Re: Methodologie pour La Pavoni a levier
Salut, je suis un peu dans le même cas que toi, je tatone et ne suis jamais sur de mon coup. en fait je bute surtout sur la crème qui ne tient pas longtemps.
Je torréfie le café moi même avec d'assez bons resultats de ce côté.
Pour une tasse, j'utilise le plus souvent le filtre double avec 12gr de café en mouture assez fine ( moulu avec un moulin manuel Peugeot de fabrication récente ) genre Illy expresso, bien tassé ( 15 kg env ) et lissé.
Je mets de l'eau au trois quart ( j'ai pompé tout çà chez un américain qui avait fait pas mal de tests qui allaient dans le même sens que moi ), et je fais chauffer 30 à 45 min ( pression d'utilisation 0.9 bar au mano ).
Je fais monter le levier à mi-hauteur avant de placer le fitre et le PF ( pré-chauffé) pour le faire monter ensuite totalement.
Généralement, j'attends 15 sec avant que quelque goutes passent et le baisse le levier 1 fois ou 2, cela dépend de l'humeur et de la quantité d'eau qui veut bien passer... à la première descente, j'obtiens souvent un peu de crème ( genre peau de tigre, cf sweet Maria's ), mais ensuite avec la deuxième action elle disparait dès la nouvelle coulée.
Cela pourtant, ne donne pas un café de grand volune.
Avec une seule action de levier, j'ai un ristretto...
Quand j'utilise le filtre une tasse, je pratique de même mais avec 7 à 8,5 gr, j'ai un café pas mal mais moins puissant en arôme qui tient un peu moins en bouche.
Et Toi ?
Je torréfie le café moi même avec d'assez bons resultats de ce côté.
Pour une tasse, j'utilise le plus souvent le filtre double avec 12gr de café en mouture assez fine ( moulu avec un moulin manuel Peugeot de fabrication récente ) genre Illy expresso, bien tassé ( 15 kg env ) et lissé.
Je mets de l'eau au trois quart ( j'ai pompé tout çà chez un américain qui avait fait pas mal de tests qui allaient dans le même sens que moi ), et je fais chauffer 30 à 45 min ( pression d'utilisation 0.9 bar au mano ).
Je fais monter le levier à mi-hauteur avant de placer le fitre et le PF ( pré-chauffé) pour le faire monter ensuite totalement.
Généralement, j'attends 15 sec avant que quelque goutes passent et le baisse le levier 1 fois ou 2, cela dépend de l'humeur et de la quantité d'eau qui veut bien passer... à la première descente, j'obtiens souvent un peu de crème ( genre peau de tigre, cf sweet Maria's ), mais ensuite avec la deuxième action elle disparait dès la nouvelle coulée.
Cela pourtant, ne donne pas un café de grand volune.
Avec une seule action de levier, j'ai un ristretto...
Quand j'utilise le filtre une tasse, je pratique de même mais avec 7 à 8,5 gr, j'ai un café pas mal mais moins puissant en arôme qui tient un peu moins en bouche.
Et Toi ?
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
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Localisation : Yvelines
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