La Pavoni à levier et manomètre
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La Pavoni à levier et manomètre
Il semblerait que le manomètre des La Pavoni à levier ne mesure pas la pression d'extraction.
J'aurai pensé qu'un mano mesurant la pression d'extraction était plus vital pour réussir un bon café surtout pour les modèles à levier puisque indiqant ainsi si la pression exercée sur le levier était correct.
Cela amène ma question, ce mano est-il vraiment d'une aide très précieuse dans l'obtention d'un bon café ?
Vos avis sur la contenance des chaudières des LP non professionelles -> 0.8 l -> largement suffisant ou bien les 1,6 l des LP pro sont là aussi un atout déterminant ?
Bon café
J'aurai pensé qu'un mano mesurant la pression d'extraction était plus vital pour réussir un bon café surtout pour les modèles à levier puisque indiqant ainsi si la pression exercée sur le levier était correct.
Cela amène ma question, ce mano est-il vraiment d'une aide très précieuse dans l'obtention d'un bon café ?
Vos avis sur la contenance des chaudières des LP non professionelles -> 0.8 l -> largement suffisant ou bien les 1,6 l des LP pro sont là aussi un atout déterminant ?
Bon café
LnL31- Date d'inscription : 11/06/2006
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Mazzer super jolly auto
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Localisation : Toulouse
Re: La Pavoni à levier et manomètre
Le manomètre des La Pavoni pro permet de mesurer..... La température!
Non, non, il est bien gradué en bars, mais la chaudière est contrôlée comme pour les machines pro par un pressostat.
Ce manomètre permet donc de savoir si la température d'eau est atteinte, il y a juste à faire écouler de l'eau par le groupe pour le réchauffer et la machine est prète.
Le pressostat n'étant pas un modèle type pro, le manomètre est trés utile pour surveiller ce qui se passe.
Pour moi la pression d'extraction n'est pas à mesurer sur une La Pavoni, tout se passe u feeling directement avec la main, c'est justement l'avantage de la machine manuelle.
Les perceptions tactiles et le résultat dans la tasse sont plus importantes que la esure sur le mano.
Avec une la Pavoni on a la possibilité de varier à l'infini les profil de pression et la vitesse de passage de l'eau, on ne va pas se forcer à viser une consigne sur un mano, ce qu'une pompe et une valve font trés bien.
Pour la contenance, je ne sais pas trop, mais les pro ont de plus belle proportions et en fait en faisant circuler de l'eau pour réchauffer le groupe, ca consomme plus que la théorie...
Non, non, il est bien gradué en bars, mais la chaudière est contrôlée comme pour les machines pro par un pressostat.
Ce manomètre permet donc de savoir si la température d'eau est atteinte, il y a juste à faire écouler de l'eau par le groupe pour le réchauffer et la machine est prète.
Le pressostat n'étant pas un modèle type pro, le manomètre est trés utile pour surveiller ce qui se passe.
Pour moi la pression d'extraction n'est pas à mesurer sur une La Pavoni, tout se passe u feeling directement avec la main, c'est justement l'avantage de la machine manuelle.
Les perceptions tactiles et le résultat dans la tasse sont plus importantes que la esure sur le mano.
Avec une la Pavoni on a la possibilité de varier à l'infini les profil de pression et la vitesse de passage de l'eau, on ne va pas se forcer à viser une consigne sur un mano, ce qu'une pompe et une valve font trés bien.
Pour la contenance, je ne sais pas trop, mais les pro ont de plus belle proportions et en fait en faisant circuler de l'eau pour réchauffer le groupe, ca consomme plus que la théorie...
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: La Pavoni à levier et manomètre
Salut !
Au sujet de la contenance de la chaudiere, je dirai que moins d'un litre est largement insuffisant. Du reste, je trouve que les 1.6L de la pro sont aussi insuffisants. On perd dejà l'équivalent d'une tasse a chaque chauffe pour mettre a température le groupe.
Sinon, je suis assez d'accord avec Jerome en ce qui concerne le "feeling" pour l'appui du levier (pression d'extraction) et le temps. Cela permet plein de possibilités interessantes sur le resultat obtenu.
Au sujet de la contenance de la chaudiere, je dirai que moins d'un litre est largement insuffisant. Du reste, je trouve que les 1.6L de la pro sont aussi insuffisants. On perd dejà l'équivalent d'une tasse a chaque chauffe pour mettre a température le groupe.
Sinon, je suis assez d'accord avec Jerome en ce qui concerne le "feeling" pour l'appui du levier (pression d'extraction) et le temps. Cela permet plein de possibilités interessantes sur le resultat obtenu.
Invité- Invité
Re: La Pavoni à levier et manomètre
eh bien une fois de plus, vos points de vue et infos sont fort utiles. Merci.
LnL31- Date d'inscription : 11/06/2006
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