Gaggia Classic : quelques questions
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Gaggia Classic : quelques questions
Bonsoir à vous,
Je soumets à votre connaissance quelques question auxquelles je n'ai pas trouvé de réponses sur les forums :
- Bien qu'équipée d'une valve 3 voies, un débat existe sur l'opportunité de réaliser un backflushing sur la Classic. Certains d'entre vous ont-ils réalisé cette opération et avez vous des remarques ou des conseils à me donner sur la question ?
Pour ce que j'ai pu lire sur un forum américain, l'opération n'est pas recommandée par le constructeur, mais cela viserait surtout à se dégager de toute responsabilité au cas où un client non-pro s'ébouillanterait en réalisant l'opération. Ca serait sympa d'avoir un retour d'info de quelqu'un ayant vraiment essayé.
- Pour les possesseurs de la même machine, quels sont vos grammages de mouture "standards" pour le filtre 1T et le filtre 2T, ceci pour me donner un point de départ pour déterminer mes propres préférences ?
-A quoi peut donc servir ce machin noir en plastique qui se place sous la grille inox ?
- Je viens d'acheter cette machine d'occasion, elle semble en parfait état, a tourné sur une eau du robinet peu minéralisée. Quelles vérifications et opérations me recommandez vous de faire ?
Merci d'avance à vous
Je soumets à votre connaissance quelques question auxquelles je n'ai pas trouvé de réponses sur les forums :
- Bien qu'équipée d'une valve 3 voies, un débat existe sur l'opportunité de réaliser un backflushing sur la Classic. Certains d'entre vous ont-ils réalisé cette opération et avez vous des remarques ou des conseils à me donner sur la question ?
Pour ce que j'ai pu lire sur un forum américain, l'opération n'est pas recommandée par le constructeur, mais cela viserait surtout à se dégager de toute responsabilité au cas où un client non-pro s'ébouillanterait en réalisant l'opération. Ca serait sympa d'avoir un retour d'info de quelqu'un ayant vraiment essayé.
- Pour les possesseurs de la même machine, quels sont vos grammages de mouture "standards" pour le filtre 1T et le filtre 2T, ceci pour me donner un point de départ pour déterminer mes propres préférences ?
-A quoi peut donc servir ce machin noir en plastique qui se place sous la grille inox ?
- Je viens d'acheter cette machine d'occasion, elle semble en parfait état, a tourné sur une eau du robinet peu minéralisée. Quelles vérifications et opérations me recommandez vous de faire ?
Merci d'avance à vous
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
Nombre de messages : 92
Localisation : Nancy
Re: Gaggia Classic : quelques questions
Pas de problème pour le backflush.
16g de mémoire sur le 2T, je ne me souviens plus pour le 1T, mais il n'est pas très grand. A éviter.
Plastique noir : aucune idée.
Fait un shot de café à vide : l'eau ne doit avoir aucun goût. Si ce n'est pas le cas, nettoie le plus possible. Filtre, porte-filtre, douchette, joint. Dévisse également la douchette pour accéder au bas du groupe. Si tu as le courage (ce n'est pas très compliqué), inspecte l'intérieur de la chaudière.
Et surtout, évite absolument les eaux acides et trop peu minéralisées.
16g de mémoire sur le 2T, je ne me souviens plus pour le 1T, mais il n'est pas très grand. A éviter.
Plastique noir : aucune idée.
Fait un shot de café à vide : l'eau ne doit avoir aucun goût. Si ce n'est pas le cas, nettoie le plus possible. Filtre, porte-filtre, douchette, joint. Dévisse également la douchette pour accéder au bas du groupe. Si tu as le courage (ce n'est pas très compliqué), inspecte l'intérieur de la chaudière.
Et surtout, évite absolument les eaux acides et trop peu minéralisées.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Gaggia Classic : quelques questions
Bonsoir et bienvenue,Batucador a écrit:
-A quoi peut donc servir ce machin noir en plastique qui se place sous la grille inox ?
Peut-être à éviter que l'eau qui arrive de l'EV3 à la fin du shot (et est dirigée dans la bassinelle) ne remonte au travers de la grille .
Je dirais que le courage c'est de ne pas le faire.Lucio a écrit:
Si tu as le courage (ce n'est pas très compliqué), inspecte l'intérieur de la chaudière.
Bon ok je
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Gaggia Classic : quelques questions
J'utilise pour le moment l'eau du robinet filtrée par une carafe type Brita
Je fais le test du shot à vide dès demain
L'eau acide à éviter c'est pour le goût ou pour un risque de corrosion ?
Pas bête l'explication pour le support de grille
Je vais éviter de trop démonter pour le moment.
Merci à vous
Je fais le test du shot à vide dès demain
L'eau acide à éviter c'est pour le goût ou pour un risque de corrosion ?
Pas bête l'explication pour le support de grille
Je vais éviter de trop démonter pour le moment.
Merci à vous
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
Nombre de messages : 92
Localisation : Nancy
Re: Gaggia Classic : quelques questions
L'aluminium de la chaudière supporte mal l'acidité (d'autant plus qu'il peut aussi y avoir de la corrosion avec la base laiton).
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
gaggia
j'ai reçu la mienne hier et apres unebonne vingtaines de tasses mise a l evier,je suis arrivé à boire du bon café et notemment ce matin.Par contre la concentration de 7/8 grs pour 25/30 ml d'eau est pour moi bien trop élevée;je n ai jamais été habitué à le boire aussi serré;enfin on verra avec le temps
claudec- Date d'inscription : 25/11/2012
Machine à café : philips scaeco
Broyeur : pas de broyeur
Nombre de messages : 80
Re: Gaggia Classic : quelques questions
Youpala a écrit:L'aluminium de la chaudière supporte mal l'acidité (d'autant plus qu'il peut aussi y avoir de la corrosion avec la base laiton).
Elle semble avoir été utilisée avec une eau du robinet peu acide (pH entre 7 et 8 ) et peu dure (TH = 11° Fr). Je pense que le risque de corrosion et d'entartrage est relativement faible. Qu'en pensez vous
Dernière édition par Batucador le Mer 05 Déc 2012, 2:45 pm, édité 1 fois
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
Nombre de messages : 92
Localisation : Nancy
Re: Gaggia Classic : quelques questions
La corrosion, je n'en ai vu qu'en photos ou vraiment peu développée. Le calcaire est une chose mais il peut y avoir d'autres impuretés dans l'eau et souvent, le contenu de la chaudière est surprenant surtout si a machine a été utilisée avec de l'eau du robinet ou stockée chaudière pleine, il peut même de temps en temps y avoir de la vie dedans .
Tu trouveras de nombreuses photos qui t'en convaincront, si ce n'est pas déjà le cas.
Tu trouveras de nombreuses photos qui t'en convaincront, si ce n'est pas déjà le cas.
Youpala- Date d'inscription : 19/03/2011
Machine à café : Audrey, silvia, mini-G, ZE et Ariete en chantier.
Broyeur : Major
Nombre de messages : 702
Localisation : Hauts de Seine
Re: Gaggia Classic : quelques questions
Pour la question de la vie des bêts, à partir du moment où la machine est utilisée, je doute que beaucoup d'organismes puissent survivre dans la chaudière à ces températures....
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
Nombre de messages : 92
Localisation : Nancy
Re: Gaggia Classic : quelques questions
si la machine est vieille il y a intéret à la démonter et nettoyer la chaudière, ce qu'on y trouve est... disons peu ragoutant.
le backflush est recommandé !
la truc noir sous la grille c'est la bassine qui récupère l'eau de l'EV3?
pour les grammages, je mettais 16g dans le 2T, de mémoire.
PID très recommandé sur cette machine pour obtenir un jus correct !
le backflush est recommandé !
la truc noir sous la grille c'est la bassine qui récupère l'eau de l'EV3?
pour les grammages, je mettais 16g dans le 2T, de mémoire.
PID très recommandé sur cette machine pour obtenir un jus correct !
nasdak- Date d'inscription : 25/01/2012
Machine à café : ECM classika PID
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 112
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