Galette en bouillasse sur Caravel
+2
auxanges
Gumball
6 participants
Page 1 sur 1
Galette en bouillasse sur Caravel
Hello,
Après 2 jours de test avec ma nouvelle Caravel, je 'n'arrive pas à obtenir une galette sèche.
Je mouds au Skerton et soit je ne peux pas descendre le levier, soit j'y arrive mais ma galette n'est qu'un tas de boue...
De plus pas de beau crema tigré...
Des avis ?
Après 2 jours de test avec ma nouvelle Caravel, je 'n'arrive pas à obtenir une galette sèche.
Je mouds au Skerton et soit je ne peux pas descendre le levier, soit j'y arrive mais ma galette n'est qu'un tas de boue...
De plus pas de beau crema tigré...
Des avis ?
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Si bouillasse, pas assez de café, suis formel .
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1574
Localisation : Lac du Bourget
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
auxanges a écrit:Si bouillasse, pas assez de café, suis formel .
OK. Pourtant j'arase à bord !
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
t'inquiètes, moi aussi elle "bouillasse" et ce n'est pas signe de mauvaise extraction pour autant, en tout cas pas avec cette machine. Je crois que personne n'y échappe.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
rotchitos a écrit:t'inquiètes, moi aussi elle "bouillasse" et ce n'est pas signe de mauvaise extraction pour autant, en tout cas pas avec cette machine. Je crois que personne n'y échappe.
Ouf. Merci.
Et pour le crema tigré, tu y arrives ?
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
La forme de la douchette de la La Pavoni provoque un serrage naturel de la mouture de café. Sur votre machine, ce ne doit pas être le cas. La seule solution semble donc être l'utilisation du tamper, avec remplissage du filtre entre deux phases. J'espère être clair, mais c'est pas forcement gagné ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1574
Localisation : Lac du Bourget
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
auxanges a écrit:La forme de la douchette de la La Pavoni provoque un serrage naturel de la mouture de café. Sur votre machine, ce ne doit pas être le cas. La seule solution semble donc être l'utilisation du tamper, avec remplissage du filtre entre deux phases. J'espère être clair, mais c'est pas forcement gagné ...
En fait j'ai "tampé" avec le dos de la cuillère doseuse. Pas idéal.
J'ai compris le message.
Mais je sens qu'elle va finir en vente. Café bon mais trop clair à mon goût. J'aime les cafés "bruns" à la napolitaine !
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Salut
J'ai fait un peu comme toi,un an apres avoir acheté une pavoni europiccola, et apres avoir en fin reussi a extraire de bon cafés, je me suis entiché de l'arrarex.Depuis un mois que je l'ai, j'ai petit a petit reussi a faire des ristretto de plus en plus satisfaisant, mais ce ne fut passans avoir été découragé plusieurs fois.
Notamment, l'absence de galette bien moulées, quasi systématiques sur ma pavoni : he bien que de la boue avec la caravel ! apparement c'est normal, et je vais essayer la technique de tamper apres chaque ajout de café par couches...
J'apprecie l'absence de resistance au contact avec l'eau, très...hygiénique.Mais j'avoue que j'ai des progres a faire par rapport a ce que j'ai lu sur les expressi otenus .Remerciements a Rotchitos pour ses conseils en MP !
Ne te décourage pas !
J'ai fait un peu comme toi,un an apres avoir acheté une pavoni europiccola, et apres avoir en fin reussi a extraire de bon cafés, je me suis entiché de l'arrarex.Depuis un mois que je l'ai, j'ai petit a petit reussi a faire des ristretto de plus en plus satisfaisant, mais ce ne fut passans avoir été découragé plusieurs fois.
Notamment, l'absence de galette bien moulées, quasi systématiques sur ma pavoni : he bien que de la boue avec la caravel ! apparement c'est normal, et je vais essayer la technique de tamper apres chaque ajout de café par couches...
J'apprecie l'absence de resistance au contact avec l'eau, très...hygiénique.Mais j'avoue que j'ai des progres a faire par rapport a ce que j'ai lu sur les expressi otenus .Remerciements a Rotchitos pour ses conseils en MP !
Ne te décourage pas !
lymphocyt82- Date d'inscription : 12/08/2011
Machine à café : pavoni europicola arrarex
Broyeur : santos 40 A
Nombre de messages : 16
Localisation : Selestat (Alsace)
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Bonjour à tous,
j'utilise également une caravel, et j'ai le même phénomène. Qui n'est pas au vue du résultat en tasse un réel problème.
Je ne sais pas pour toi Gumball, mais rare sont les caravel complètes avec les filtres 1 et 2 tasses. J'utilise pour ma part le 2 tasses (je n'ai que celui là donc... )
dans lequel je ne mets que 9G. Il y a donc un espace entre le dessus de la galette et le bas de la douchette. ce qui provoque cette "bouillasse".
D'ailleurs, pour comblé ce vide, j'actionne une première fois le levier (1/4 du mouvement environ, jusqu'à sentir une légère résistance). est ce que vous faites pareil ?
j'utilise également une caravel, et j'ai le même phénomène. Qui n'est pas au vue du résultat en tasse un réel problème.
Je ne sais pas pour toi Gumball, mais rare sont les caravel complètes avec les filtres 1 et 2 tasses. J'utilise pour ma part le 2 tasses (je n'ai que celui là donc... )
dans lequel je ne mets que 9G. Il y a donc un espace entre le dessus de la galette et le bas de la douchette. ce qui provoque cette "bouillasse".
D'ailleurs, pour comblé ce vide, j'actionne une première fois le levier (1/4 du mouvement environ, jusqu'à sentir une légère résistance). est ce que vous faites pareil ?
avilis- Date d'inscription : 04/09/2011
Machine à café : Lapavoni Pro, Arrarex Caravel, cafetières italiennes
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 2
Localisation : besançon
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
avilis a écrit:Bonjour à tous,
j'utilise également une caravel, et j'ai le même phénomène. Qui n'est pas au vue du résultat en tasse un réel problème.
Je ne sais pas pour toi Gumball, mais rare sont les caravel complètes avec les filtres 1 et 2 tasses. J'utilise pour ma part le 2 tasses (je n'ai que celui là donc... )
dans lequel je ne mets que 9G. Il y a donc un espace entre le dessus de la galette et le bas de la douchette. ce qui provoque cette "bouillasse".
D'ailleurs, pour comblé ce vide, j'actionne une première fois le levier (1/4 du mouvement environ, jusqu'à sentir une légère résistance). est ce que vous faites pareil ?
Oui moi je fais exactement comme toi
et si on ne peut pas parler de galette , le ristretto en tasse ce n'est pas de la bouillasse !!!!!
ciao
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
Machine à café : LelitPID , Bacchi , 2xCaravel , La Pavoni Europiccola, Sama export , Ponte Vecchio Lusso
Broyeur : Eureka mignon , Ascaso mini , Porlex , Kyocera, Hario mini Mill
Nombre de messages : 800
Localisation : Toulouse
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Merci à vous tous pour vos conseils !
J'ai le filtre 2 tasse pour info.
Je vais faire quelques tests et si elle ne me donne pas la même satisfaction que mon Europiccola, vous allez la retrouver en vente rapidement !
J'ai le filtre 2 tasse pour info.
Je vais faire quelques tests et si elle ne me donne pas la même satisfaction que mon Europiccola, vous allez la retrouver en vente rapidement !
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Bon, une fois bien tassé avec mon tamper de fortune et en ajoutant du café jusqu'à quasi saturation,le résultat est exceptionnel en bouche en terme de rondeur et d’immédiateté.
je ne pense pas que ce soit l'idéal pour les amateurs à la recherche de découvertes analytique du café mais pour les épicuriens ce n'est pas loin de l'idéal ! Très sirupeux à l'image de ce que l'on peut trouver du côté Naples. Le crema est un peu clair pour l'instant mais après l'achat d'un tamper digne de ce nom ça devrait le faire...
je ne pense pas que ce soit l'idéal pour les amateurs à la recherche de découvertes analytique du café mais pour les épicuriens ce n'est pas loin de l'idéal ! Très sirupeux à l'image de ce que l'on peut trouver du côté Naples. Le crema est un peu clair pour l'instant mais après l'achat d'un tamper digne de ce nom ça devrait le faire...
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Gumball,
Tu vois que tu aurais eu bien tort de revendre cette machine , comme tu l'as achetée , c'est à dire sur un coup de tête .
Ouf , tu as évité une bataille entre des potentiels acheteurs en persévérant dans tes essais!!
.Avec un peu de patience et de la volonté , tu y es arrivé
On peut extraire des ristretti dont la consistance est digne de celle du pétrole brut, comme l'écrivait je crois bien Plagistdemar ou H&R , c'est incroyable mais vrai ,
Si j'ai bien compris tu fais un espresso avec environ 154g de café , non ?
Pour tout dire , depuis ma dernière Caravel ,j'ai fais l'acquisition de deux autres machines à levier , une Sama Export et une Ponte Vecchio Lusso , et bien je n'arrive pas encore à avoir a avoir ce coté sirupeux obtenu sur la Caravel; même mon Europiccola ne donne pas une telle consistance et pourtant ce qu'elle produit est superbe .
J'avais acheté pour mes Caravel un tamper de 41 mm chez Francesco, peux-être en vend-il encore ?
Bravo
Tu vois que tu aurais eu bien tort de revendre cette machine , comme tu l'as achetée , c'est à dire sur un coup de tête .
Ouf , tu as évité une bataille entre des potentiels acheteurs en persévérant dans tes essais!!
.Avec un peu de patience et de la volonté , tu y es arrivé
On peut extraire des ristretti dont la consistance est digne de celle du pétrole brut, comme l'écrivait je crois bien Plagistdemar ou H&R , c'est incroyable mais vrai ,
Si j'ai bien compris tu fais un espresso avec environ 154g de café , non ?
Pour tout dire , depuis ma dernière Caravel ,j'ai fais l'acquisition de deux autres machines à levier , une Sama Export et une Ponte Vecchio Lusso , et bien je n'arrive pas encore à avoir a avoir ce coté sirupeux obtenu sur la Caravel; même mon Europiccola ne donne pas une telle consistance et pourtant ce qu'elle produit est superbe .
J'avais acheté pour mes Caravel un tamper de 41 mm chez Francesco, peux-être en vend-il encore ?
Bravo
hbf11- Date d'inscription : 04/04/2011
Machine à café : LelitPID , Bacchi , 2xCaravel , La Pavoni Europiccola, Sama export , Ponte Vecchio Lusso
Broyeur : Eureka mignon , Ascaso mini , Porlex , Kyocera, Hario mini Mill
Nombre de messages : 800
Localisation : Toulouse
Re: Galette en bouillasse sur Caravel
Oui effectivement, grâce à l'expérience acquise avec la Europiccola et les conseils du forum, je ne me suis pas découragé tout de suite...
Je charge comme un goret et je tasse de même. Le tamper est en commande chez Francesco.
Du coup la galette se démoule bien, finie la bouillasse !
C'est étrange (ou alors j'ai zappé) qu'il n'y ait pas eu un FAQuarravel avec toutes les indications que l'on retrouve en fouinant....
0) Extinction du voyant lumineux après ébullition.
1) Flush pour réchauffer le porte filtre / Tasse brulante (je la mets dans un bol d'eau bouillante comme chez Caffé Mexico à Naples).
2) Mouture la plus fine possible avant blocage en chargeant/tassant à bloc le panier.
3) Monter le levier ; attendre 4 secondes, baisser jusqu'à résistance, remonter et enfin descendre en continue avec pression constante.
4) Déguster.
Je charge comme un goret et je tasse de même. Le tamper est en commande chez Francesco.
Du coup la galette se démoule bien, finie la bouillasse !
C'est étrange (ou alors j'ai zappé) qu'il n'y ait pas eu un FAQuarravel avec toutes les indications que l'on retrouve en fouinant....
0) Extinction du voyant lumineux après ébullition.
1) Flush pour réchauffer le porte filtre / Tasse brulante (je la mets dans un bol d'eau bouillante comme chez Caffé Mexico à Naples).
2) Mouture la plus fine possible avant blocage en chargeant/tassant à bloc le panier.
3) Monter le levier ; attendre 4 secondes, baisser jusqu'à résistance, remonter et enfin descendre en continue avec pression constante.
4) Déguster.
Gumball- Date d'inscription : 05/11/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Arrarex Caravel
Broyeur : Euréka Mignon
Nombre de messages : 181
Sujets similaires
» Caravel Arrarex : Avoir une galette sèche
» Ejecter la galette sur une La Pavoni
» La galette....
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
» Ejecter la galette sur une La Pavoni
» La galette....
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|