La galette....
+6
Lucio
Kodama
metasystem
molloy75
Esperenta
phalare
10 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
La galette....
Bonjours à tous,
Heureux propriétaire d'une AC-755 depuis quelques semaines et d'un moulin Mignon Silenzio, je savoure des cafés dont je suis très satisfait.
Mon seul problème, je n'arrive vraiment pas à obtenir une galette "sèche" comme dans un bar. J'ai bien lu les sujets qui insistent sur le fait que tant que le goût est là, la galette on s'en fiche; et je suis bien d'accord; mais pour enchainer les extractions, ça serait quand même plus sympa (pas besoin d'aller rincer le porte filtre à l'évier avec la "boue" de marc). La galette reste souvent collée à la douchette également...
Pour info j'ai les filtres d'origine, et j'utilise 16g de café pour le 2T. Le résultat est tout à fait convenable avec une extraction entre 25/30 sec et une jolie crema, et une pression autour des 9 bars.
Avez vous des billes ?
J'ai bien essayé de modifier quantité et /ou finesse de mouture, mais rien de satisfaisant..
Est ce que ça peut être lié au tassage ? J'essaie d'avoir un tassage assez ferme avec un tamper de qualité.. Ou à la température d'extraction ?
Ou est ce tout simplement impossible d'obtenir une galette sèche avec ce type de machine ?
Merci d'avance !
Heureux propriétaire d'une AC-755 depuis quelques semaines et d'un moulin Mignon Silenzio, je savoure des cafés dont je suis très satisfait.
Mon seul problème, je n'arrive vraiment pas à obtenir une galette "sèche" comme dans un bar. J'ai bien lu les sujets qui insistent sur le fait que tant que le goût est là, la galette on s'en fiche; et je suis bien d'accord; mais pour enchainer les extractions, ça serait quand même plus sympa (pas besoin d'aller rincer le porte filtre à l'évier avec la "boue" de marc). La galette reste souvent collée à la douchette également...
Pour info j'ai les filtres d'origine, et j'utilise 16g de café pour le 2T. Le résultat est tout à fait convenable avec une extraction entre 25/30 sec et une jolie crema, et une pression autour des 9 bars.
Avez vous des billes ?
J'ai bien essayé de modifier quantité et /ou finesse de mouture, mais rien de satisfaisant..
Est ce que ça peut être lié au tassage ? J'essaie d'avoir un tassage assez ferme avec un tamper de qualité.. Ou à la température d'extraction ?
Ou est ce tout simplement impossible d'obtenir une galette sèche avec ce type de machine ?
Merci d'avance !
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Salut !
Ça m'est (je crois) jamais arrivé que la galette reste collée à la douchette. Ce qui m'étonne encore plus c'est qu'elle reste collée alors que tu mets "que" 16gr.
À ta place j'essaierai avec un autre filtre 2T.
Perso, même si j'obtiens le plus souvent une galette sèche, je rince quand même le filtre entre deux extractions (ouais j'aime bien me faire chier).
À voir se qu'en pense les autres.
Ça m'est (je crois) jamais arrivé que la galette reste collée à la douchette. Ce qui m'étonne encore plus c'est qu'elle reste collée alors que tu mets "que" 16gr.
À ta place j'essaierai avec un autre filtre 2T.
Perso, même si j'obtiens le plus souvent une galette sèche, je rince quand même le filtre entre deux extractions (ouais j'aime bien me faire chier).
À voir se qu'en pense les autres.
Esperenta- Date d'inscription : 27/07/2011
Age : 35
Machine à café : (Gaggia espresso pure, Oscar II, Rocket R58) Robot Cafelat x2
Broyeur : Mazzer Mini A, JX-PRO, Eureka Mignon
Nombre de messages : 190
Localisation : Strasbourg
Re: La galette....
Je crois que les bretons aiment la galette quand elle est bien faite avec du beurre dedans
Sinon, ta machine est neuve ? Est-ce que l'EV3 fonctionne ?
Sinon, ta machine est neuve ? Est-ce que l'EV3 fonctionne ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: La galette....
Merci pour vos réponses,
Je vais voir pour commander un autre filtre..
Yes, machine neuve, et je pense que l'EV3 fonctionne puisque le backflushage marche !
Mais je constate une petite "flaque" d'eau sur la galette lorsque je retire le porte filtre...
Je vais voir pour commander un autre filtre..
Yes, machine neuve, et je pense que l'EV3 fonctionne puisque le backflushage marche !
Mais je constate une petite "flaque" d'eau sur la galette lorsque je retire le porte filtre...
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Et quand l'extraction se termine, est-ce que tu peux voir s'il y a un rejet d'eau dans la bassinelle ?
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: La galette....
J'entends clairement un bruit mais j'ai pas fait gaffe; je vais enlever la grille la prochaine fois pour voir.
Mais lors du backflushage, ça coule clairement dans la bassinelle dès que j'éteinds la pompe.
Mais lors du backflushage, ça coule clairement dans la bassinelle dès que j'éteinds la pompe.
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Des fois c'est symptôme d'une mouture trop fine...
Quel est ton protocole?
Quel est ton protocole?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: La galette....
Ah oui ?
Mon protocole ? désolé je débute..
Avec les 16g sur le filtre 2T j'obtiens à peu près les 30ml en 25/30 sec; je suis satisfait de la crema et du goût...PID à 91 et pression à 9 bars...
Si je fais une mouture moins fine, ça coule plus vite et ce n'est pas satisfaisant... Ou alors il faut augmenter la dose de café et moudre plus gros ?
Mon protocole ? désolé je débute..
Avec les 16g sur le filtre 2T j'obtiens à peu près les 30ml en 25/30 sec; je suis satisfait de la crema et du goût...PID à 91 et pression à 9 bars...
Si je fais une mouture moins fine, ça coule plus vite et ce n'est pas satisfaisant... Ou alors il faut augmenter la dose de café et moudre plus gros ?
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Ou sinon, tassage insuffisant et donc moulu plus (trop) fin pour compenser ?
Kodama- Date d'inscription : 13/06/2020
Machine à café : Flair espresso pro 2
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Si tu veux vraiment une galette sèche, mets plus de café. Commence par 18g.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: La galette....
Dès le premier message, on comprend que la machine n'est pas maîtrisée: on y lit des chiffres typiques de l'expresso; or, l'expresso, cette machine n'est pas faite pour.
Voici une conduite bien plus adaptée à une "Mokita":
https://expresso.1fr1.net/t15133-reussir-un-excellent-double-ristretto-avec-une-mokita
Et la bonne nouvelle, c'est que cela rejoint certains conseils donnés plus haut: charger plus, beaucoup plus. Mais ça ne suffit pas à réussir une extraction: il faudra allonger sa durée aussi.
Voici une conduite bien plus adaptée à une "Mokita":
https://expresso.1fr1.net/t15133-reussir-un-excellent-double-ristretto-avec-une-mokita
Et la bonne nouvelle, c'est que cela rejoint certains conseils donnés plus haut: charger plus, beaucoup plus. Mais ça ne suffit pas à réussir une extraction: il faudra allonger sa durée aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: La galette....
Hello,
Et merci pour vos conseils.
Il me semble que je tasse relativement fort, mais je vais essayer de varier, voir ce que ça donne.
Et plus de café pourquoi pas, mais à 16g c'est déjà bien rempli difficile de ne pas en renverser partout avec le moulin après..
Il me semble qu'au dessus de 18g, le porte filtre ne s'enclenche plus...
J'essaie ça demain et vous dirai !
Et merci pour vos conseils.
Il me semble que je tasse relativement fort, mais je vais essayer de varier, voir ce que ça donne.
Et plus de café pourquoi pas, mais à 16g c'est déjà bien rempli difficile de ne pas en renverser partout avec le moulin après..
Il me semble qu'au dessus de 18g, le porte filtre ne s'enclenche plus...
J'essaie ça demain et vous dirai !
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Quelle est la précision de ta balance?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: La galette....
Bonjour Phalare,
Je possède la même machine que toi, tu peux mettre 18 gr dans le panier 2 tasses (même plus), bon il arrive que le café tombe un peu à coté...
Ensuite il faut suivre le mode opératoire indiqué sur le post dédié au "mokita", Pig t'a donné le lien.
Tu vas tâtonner mais y arriver.
40 à 50 secondes d'extraction en fonction du café que tu utilises, au lieu des 25 à 30 secondes préconisées pour les autres machines.
Depuis que j'applique les règles, je sort des ristrettos délicieux
Je possède la même machine que toi, tu peux mettre 18 gr dans le panier 2 tasses (même plus), bon il arrive que le café tombe un peu à coté...
Ensuite il faut suivre le mode opératoire indiqué sur le post dédié au "mokita", Pig t'a donné le lien.
Tu vas tâtonner mais y arriver.
40 à 50 secondes d'extraction en fonction du café que tu utilises, au lieu des 25 à 30 secondes préconisées pour les autres machines.
Depuis que j'applique les règles, je sort des ristrettos délicieux
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Re: La galette....
Hello !
Ce matin essai avec 18g; la galette n'est pas parfaite mais déjà plus sèche.
Je confirme que l'eau sort dans la bassinelle en fin d'extraction.
Je vais essayer le protocole "Mokita" ! Par contre, 40 à 50 secondes me paraissent bien long, surtout pour un ristretto? Ou alors affiner à nouveau la mouture ?
Ce matin essai avec 18g; la galette n'est pas parfaite mais déjà plus sèche.
Je confirme que l'eau sort dans la bassinelle en fin d'extraction.
Je vais essayer le protocole "Mokita" ! Par contre, 40 à 50 secondes me paraissent bien long, surtout pour un ristretto? Ou alors affiner à nouveau la mouture ?
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
Et pour te répondre Pig, je n'ai qu'une balance de cuisine au gramme près...Pas encore investi dans une balance de pro et pas sûr de le faire.
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Re: La galette....
@phalare ; une balance de cuisine de précision "de base" précise à 0,1 gramme revient entre 10 et 30 € si on ne verse pas dans la "Coffee geekitude" en achetant des produits spécialement étudiés pour les aficionados (chronomètre et liaison bluetooth par exemple)
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Feld47 + Commandante C40
Nombre de messages : 649
Re: La galette....
+1 avec @Gobbo (sauf pour la "Coffee geekitude" ^^); petit coup de pouce pour une balance, qui peut tout à fait être très bon marché:
https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision
Sans une balance précise au dixième, tu es tantôt à 17g, tantôt à 19g, mais le machin t'a dit 18g: sacrée marge d'erreur tout de même. Je n'imagine même pas le carnage si tu passais au panier une-tasse. Achat vivement recommandé!
Concernant la conduite "mokita", il faudra t'y faire: ce n'est pas une machine à expresso à proprement parler, donc mieux vaut l'utiliser pour ce comment elle a été pensée. D'autant plus qu'il paraît qu'elle excelle dans son domaine.
https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision
Sans une balance précise au dixième, tu es tantôt à 17g, tantôt à 19g, mais le machin t'a dit 18g: sacrée marge d'erreur tout de même. Je n'imagine même pas le carnage si tu passais au panier une-tasse. Achat vivement recommandé!
Concernant la conduite "mokita", il faudra t'y faire: ce n'est pas une machine à expresso à proprement parler, donc mieux vaut l'utiliser pour ce comment elle a été pensée. D'autant plus qu'il paraît qu'elle excelle dans son domaine.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
lolo56 aime ce message
Re: La galette....
@Pig, c'est vrai qu'une fois que l'on a compris elle fait d'excellentes extraction.
Par contre je comprend toujours pas le panier une tasse qui ne fonctionne pas, a il été mal conçu ??
Par contre je comprend toujours pas le panier une tasse qui ne fonctionne pas, a il été mal conçu ??
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Re: La galette....
Sans doute une histoire de quantité de mouture afin de pouvoir encaisser l'extraction(flux/pression de l'eau, par exemple, sur lesquels tu n'as pas vraiment le contrôle).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: La galette....
Une balance précise au gramme est inutile. Il te faut le 1/10.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: La galette....
@pig, il est vrai que j'ai fait des essais jusqu’à 10 gr dans le panier 1 tasse, on doit pouvoir mettre plus.
Est ce que quelqu'un du forum à réussit quelque chose de bien avec le panier 1 tasse sur une Mokita?
Est ce que quelqu'un du forum à réussit quelque chose de bien avec le panier 1 tasse sur une Mokita?
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Re: La galette....
Pas de salut hors des 40/50s chrono sur ta machine.
Et uniquement du mélange italien.
Et uniquement du mélange italien.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: La galette....
Tout d'abord merci @ivan dlabibinosouzof pour ton retour d'expérience et tes précieux conseils pour utiliser une Mokita.
Effectivement Je confirme 40 à 50 seconde , pendant une année je me suis interdit de dépasser 30 secondes, conformément aux règles "espresso"
As tu réussi a exploiter le panier 1 tasse?
Effectivement Je confirme 40 à 50 seconde , pendant une année je me suis interdit de dépasser 30 secondes, conformément aux règles "espresso"
As tu réussi a exploiter le panier 1 tasse?
lolo56- Date d'inscription : 29/07/2020
Age : 56
Machine à café : Bezzera Magica MN PID, Cafelat Robot barista vert rétro
Broyeur : Mazzer SJ, Commandante C40 red clix, 1Zpresso J_MAX, ascaso I i1
Nombre de messages : 124
Localisation : séné
Re: La galette....
Hello,
Merci tout le monde pour vos messages.
Je vais peut être investir dans une balance alors
Désolé de ma question bête, mais qu'est ce qu'une machine type "Mokita" ? Pourquoi la 755 n'est pas une machine expresso à proprement parler?
Concernant le café, je ne suis pas forcément fan de ristretto tous les jours, 40 à 50 sec pour un expresso ça ne peut pas le faire ? Et en quoi le mélange non italien ne fait pas l'affaire ?
Du coup, si je veux n'obtenir que si peu de quantité en ce temps là, je dois encore pas mal affiner la mouture..Vous confirmez ? Je ne risque pas la sur extraction ?
Désolé pour le bombardement de questions !
Sinon, nouvel essai avec 18gr ce matin (approximatifs ), la galette colle à la douchette
Merci tout le monde pour vos messages.
Je vais peut être investir dans une balance alors
Désolé de ma question bête, mais qu'est ce qu'une machine type "Mokita" ? Pourquoi la 755 n'est pas une machine expresso à proprement parler?
Concernant le café, je ne suis pas forcément fan de ristretto tous les jours, 40 à 50 sec pour un expresso ça ne peut pas le faire ? Et en quoi le mélange non italien ne fait pas l'affaire ?
Du coup, si je veux n'obtenir que si peu de quantité en ce temps là, je dois encore pas mal affiner la mouture..Vous confirmez ? Je ne risque pas la sur extraction ?
Désolé pour le bombardement de questions !
Sinon, nouvel essai avec 18gr ce matin (approximatifs ), la galette colle à la douchette
phalare- Date d'inscription : 17/07/2020
Machine à café : Aircraft AC 755
Broyeur : Eureka Mignon Silenzio
Nombre de messages : 10
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» De l'eau sur la galette
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
» Galette sèche
» Ejecter la galette sur une La Pavoni
» Galette humide
» douchette bezzera mitica
» Galette sèche
» Ejecter la galette sur une La Pavoni
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum