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contenance des filtres 1 et 2 tasses

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Message par B-one Jeu 27 Juin 2013, 20:54

Salut à tous

Alors, Rolling Eyes
comment vais je vous présenter cela...

J'ai lu ici et là qu'il y avait différents paramètres afin de réaliser une belle extraction.

J'ai notamment lu qu'un expresso, c'était 7 grammes de café extrait à l'aide du filtre 1 tasse pour une quantité de 25 ml en 20 à 25 secondes.

Pourtant, je me demande comment vous faites pour "éjecter une galette sèche" alors que cette quantité remplit à peine le filtre?

Pour ma part, moi qui suis novice dans l'art de l'extraction avec ma steel uno prof pid et mon mini mazzer électro B, je remplis mon filtre 1 tasse avec quasiment 12 grammes de café avec une température PID de 93°.

J'obtiens une créma partielle et je vais largement au dessus des 25 ml avec un café indien moussonné

En effet, au risque d'interpeller les puristes je ne me posais pas de questions. Je remplissais mon filtre au max en tassant. pale

B-one

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Message par malabar_riton Ven 28 Juin 2013, 22:42

bounce 

Le malabar moussonné demande une mouture ultra fine ...
--> Normal que tu "flushe" si tu utilises la même mouture qu'avec un autre café.


Le remplissage des filtres .... Vaste sujet ...

7 g, c'est la théorie.
Gianni me disait que pour faire un bon café, il faut ... du café ... Et que lui mettait plus près de 9 g que de 7 g.

Maintenant, les filtres 1T ne doivent pas être remplis à raz ... sinon tu arrives pratiquement au même poids de café que pour un 2T.

Si j'ai bien compris, la référence c'est pour le filtre 2T.

Pour le 1T, j'ai acheté un filtre La marzocco, qui a un évidement plus étroit, mais plus profond.
Je le remplis jusqu'à l'épaulement, et je tasse (avec un tamper de 41 mm.)
--> J'obtiens un résultat proche de celui avec mon filtre 2T Simonelli, ... Et surtout je conserve le même réglage de mouture.

La galette n'est pas sèche, mais assez humide, et reste bien formée ... (Elle gonfle et "déborde" de l'épaulement, mais en gardant sa forme plus petite et cylindrique.)

Bonne chance dans tes essais ...
Pour ne pas t'égarer en route, ne change qu'un seul paramètre à la fois...

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Message par Invité Ven 28 Juin 2013, 23:19

Les filtres sont faits pour être remplis, donc ta technique est très bonne.

Je me permets de citer Pierre-Jacques Antiao, excellent barista français, qui parle de ce sujet  :

Pjantiao a écrit:Rappelons deux trois trucs. Déjà, le coup des 7 grammes. Si la plupart du temps, on part de cette base, c'est parce que c'est dans beaucoup de législations le minimum légal. (Bah oui, le bar aussi a ses règles concernant la fraude) Dans le cas du déplacement d'un agent du fisc lors d'un control, le café est souvent pesé (Oui, un kilo de café est censé faire 142 espressi selon beaucoup de législation) C'est un point de départ pour voir si il y a du black de fait ou non. En dessous des 7 grammes, il y a aussi amende pour fraude.
C'est d'ailleurs une des pistes de réflexion au niveau de la SCAE, parce qu'aucun bar de spécialité n'utilise les 7 grammes. On est souvent plus sur du 9-12g par café.
La torréfaction foncée a d'ailleurs fait de plus en plus son apparition pour répondre à ce besoin de rentabilité. (Et je peux vous dire que partout où j'ai bossé en France, quelque soit la qualité du torréfacteur, ils sont obligés de se plier à cette demande/contrainte de la par des patrons de bar. [Vous comprenez, c'est intolérable, le moulin était dosé à 7,5grammes, ca me fait 8% de perte]). Cette remarque n'est pas uniquement valable concernant l'espresso mais aussi le café que l'on achete moulu.

Les machines ne sont pas pour autant concues pour fonctionner obligatoirement à 7 ou 14 grammes. Il faut déjà rappeler aussi que beaucoup de machines ne sont pas concues de manière très perfectionnée. Si Marzocco avait tellement la cote, il y a quelques années, c'était surtout parce qu'elle était la seule à proposer des machines haut de gamme qui avaient été pensées et réfléchies autrement que dans un principe de rentabilité. Maintenant d'autres marques ont rejoint la marche. Nuova Simonelli en tête, mais pas uniquement, Reneka, Unic, Cimbali commencent aussi à se poser des questions de gout, d'ergonomies et font tous du travail très intéressant. Il y a juste à se promener sur les salons pro pour voir le changement. L'échange y est très constructif pour tout le monde. Ces marques étant toujours à l'écoute de tout ce que les baristas peuvent leur faire remarquer. Un exemple de cette réactivité : lors du Sirah, je faisais part de certaines remarques à un ingénieur d'Unic. J'ai eu le plaisir de voir sur le salon suivant que des modifications avaient été apportées au modèle pour répondre à mes critiques, pourtant minimes, et apporter une meilleure ergonomie. Un tel soucis du détail ne peut qu'être salué.

Dans beaucoup de cas, donc, 14 grammes peut faire un café visuellement bon, mais pas forcement gustativement. Merci de me citer Chou, mais dans le cas que je rapportait, ca concernait plus un extrème dans le sous dosage. Généralement, avec un même filtre, on a 3-4 grammes de jeu entre la dose affichée et celle que l'on peut utiliser.
CAD : avec un 14gr, ne pas hésiter à monter jusqu'à 17-18gr. Avec un 17-18, on peut monter à 21-22. La limite haute étant que l'on ne doit jamais forcer pour entrer le porte-filtre.
Attention, que l'on soit bien clair, je ne dis pas qu'il faut ABSOLUMENT utiliser un tel grammage. Juste qu'on PEUT l'utiliser sans risquer d'amener de complication de chanelling, etc.

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Message par zeb Ven 28 Juin 2013, 23:34

Non Chou je suis désolé mais les filtres ne sont pas "fait pour être remplis". Généraliser est une erreur, sur nombre de machines tu n'enclenchera pas le pf si tu remplis avant tassage. Et à priori si tu remplis le 1 tasse d'une Oscar tu peux faire deux tasses.

La "third wave" (c'est comme ça qu'on dit ?) du café et sa cuisson légère fait qu'il est obligé de surcharger pour avoir une bonne tasse, très bonne même Wink Mais il ne faut pas pour autant en faire une règle, à mon avis. Il reste toujours et ils sont majoritaires dans la vrai vie (hors forum) à préférer l'expresso normal.
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Message par Invité Sam 29 Juin 2013, 00:58

Je comprends tout à fait ton point de vue.

Tu parles de la "third wave" et comme tu dis il faut sur-charger pour "compenser" la torréfaction légère. J'ai mis compenser entre guillemets car ce n'est pas un défaut amha : Cette torréfaction apporte beaucoup mais il est vrai qu'il faut être généreux pour avoir une bonne extraction.

Les constructeurs suivent le mouvement et sortent des machines avec des groupes "gourmands", avec les filtres qui vont avec.

Si tu mets 14 grammes la dedans, ça ne va pas être fendard en tasse, sans parler de la galette qui salira tout le plan de travail...

A l'opposé il y a les torréfactions foncées et c'est vrai que là il ne faut pas trop charger, ni même trop pousser les extractions....

En fait le dosage dépend du groupe, du filtre, du café et.... de l'utilisateur, non ?

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Message par B-one Sam 29 Juin 2013, 17:11

malabar_riton a écrit:bounce 

Le malabar moussonné demande une mouture ultra fine ...
--> Normal que tu "flushe" si tu utilises la même mouture qu'avec un autre café.


Le remplissage des filtres .... Vaste sujet ...

7 g, c'est la théorie.
Gianni me disait que pour faire un bon café, il faut ... du café ... Et que lui mettait plus près de 9 g que de 7 g.

Maintenant, les filtres 1T ne doivent pas être remplis à raz ... sinon tu arrives pratiquement au même poids de café que pour un 2T.

Si j'ai bien compris, la référence c'est pour le filtre 2T.

Pour le 1T, j'ai acheté un filtre La marzocco, qui a un évidement plus étroit, mais plus profond.
Je le remplis jusqu'à l'épaulement, et je tasse (avec un tamper de 41 mm.)
--> J'obtiens un résultat proche de celui avec mon filtre 2T Simonelli, ... Et surtout je conserve le même réglage de mouture.

La galette n'est pas sèche, mais assez humide, et reste bien formée ... (Elle gonfle et "déborde" de l'épaulement, mais en gardant sa forme plus petite et cylindrique.)

Bonne chance dans tes essais ...
Pour ne pas t'égarer en route, ne change qu'un seul paramètre à la fois...


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Surprised Oui, effectivement je pense que c'est de la théorie car au final,

j'ai regardé les liens vidéo que l'on trouve dans le sujet sur les "tasseurs" et on peut y voir que les pros des expressi utilisent un filtre 2t le remplissent à ras bord avec une phase de tassage manuel puis continuent à le remplir, répartissent le café, l'arasent au doigt ou bien avec un ustensile, tassent et cela sans savoir finalement combien ils ont de grammes de café dans le filtre.

Bien sûr, il ont des centaines d'heures ou de cafés de pratique derrière eux, ça aide.

En ce qui concerne le dosage des filtres, il semblerait qu'il y ait des dosages différents d'un filtre 1t ou 2t d'une marque à une autre.

Si c'est le cas, c'est étonnant. Je pensais que la taille des groupe 58 et leurs filtres étaient tous identiques d'une marque à l'autre.

La réponse à ma question va peut-être vous paraître évidente mais comment détermine-t-on le dosage d'un filtre:

- en le remplissant de café à ras sans le tasser puis en pesant
- ou bien en remplissant et tassant de café jusqu'à la limite puis en pesant  Question

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Message par mat24 Sam 29 Juin 2013, 18:09

ca parait difficile d'avoir autre chose en resultat qu'une moyenne...selon le cafe et la finesse de mouture, meme a pression egale au tassage, tu n'auras jamais le meme resultat. mais j'imagine que ces criteres ne doivent pas jouer sur plus ou moins 1 gramme maximum.

quand a savoir la bonne methode pour peser...je pense qu'il faut y aller a taton, peser le grain a moudre, le mettre entierement dans le filtre et tester gramme apres gramme jusqu'a arriver au maximum de contenance !

moi je n'ai rien pour peser, je fais a l'oeil et selon le cafe et le resultat obtenu, mais je pense etre a peu pres tout le temps au dessus des 7 g , en comparaison du volume que je mets dans le filtre par rapport au volume d'une dosette ese qui fait 7g (environ).

souvent j'arrase apres avoir reparti en tapotant le PF sur le plan de travail et je tasse ensuite, me reste 2 ou 3 mm de marge ensuite. sans ca j'ai bien souvent du cafe sous extrait, apres difficile de comparer avec une vrai machine, j'ai un filtre presurisé prevu pour ese et moulu mais qui fait que 50mm...donc rien a voir avec une vrai machine expresso.
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Message par zeb Sam 29 Juin 2013, 21:38

Chou a écrit:Je comprends tout à fait ton point de vue.

Tu parles de la "third wave" et comme tu dis il faut sur-charger pour "compenser" la torréfaction légère. J'ai mis compenser entre guillemets car ce n'est pas un défaut amha : Cette torréfaction apporte beaucoup mais il est vrai qu'il faut être généreux pour avoir une bonne extraction.

Sans m'en rendre compte en quelques mois avec mon Bourbon Jaune j'en suis arrivé à 20gr les 40ml Shocked 

Chou a écrit:Les constructeurs suivent le mouvement et sortent des machines avec des groupes "gourmands", avec les filtres qui vont avec.

Ben pas si sûr que ce soit nouveau, mon deux tasses Faema est le même en taille que celui d'une Mercurio de 1949. Par contre j'ai remarqué que les grains étaient plus lourds en les cuisant moins,  ce qui explique en partie l'augmentation en poids. C'est parce que je dosais au volume que j'ai considérablement augmenté le poids de café sans m'en rendre compte Wink

Chou a écrit:Si tu mets 14 grammes la dedans, ça ne va pas être fendard en tasse, sans parler de la galette qui salira tout le plan de travail...

T'as cas avoir un grand tiroir comme tout le monde LaughingLaughing

Chou a écrit:En fait le dosage dépend du groupe, du filtre, du café et.... de l'utilisateur, non ?

C'est ce que j'ai essayé d'expliquer à Jim Schulman l'autre jour.. il n'a pas aimé qu'un imbécile de Français soumette à caution ses propos de spécialiste... Tellement sûr de détenir LA vérité qu'il disait à un newbie que les fabricants étaient tous des idiots qui fabriquent des filtres trop petits pour faire de l'expresso....
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Message par malabar_riton Sam 29 Juin 2013, 23:24

alien  (Pour Zeb qui n'aime pas les machins sautillants clin d'oeil )

Heuuu ... so sorry. Embarassed 

Tout emporté avec mon 1T la Marzocco, j'ai oublié de dire que pour mon 2T Simonelli, je fais comme je l'ai vu faire sur plusieurs videos :
- Je remplis, sans tasser à ras.
- Puis j'arase avec la lame d'un couteau plat.
- Puis je tasse avec "vigueur" (Même si Flynn dit que ça n'a pas grande importance ... Le geste me plait clin d'oeil J' aime le contact avec le tamper massif que je possède )

Et enfin j'extrais en 25 s.

flower 
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Mais ... Attention ... C'est comme cela que je fais, ... Et j'aime le résultat obtenu : Je n'aurai pas la prétention d'affirmer que c'est la meilleure méthode, ou la seule, ou la plus normalisée ...
Pour moi, elle est plus simple que de devoir peser en permanence.
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