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Moulin à café manuel

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Message par dhp Mar 24 Sep 2013, 22:15

Bonsoir

Sans doute le sujet a été abordé plusieurs fois mais je n'ai pas trouvé réponse a mes attentes. Mon expresso Krups agée de 9 ans vient de me lacher et je viens de la remplacer par une gaggia espresso pure. Jusqu'à présent avec mon ancienne machine j'utilisais du café pré-moulu malongo que je vais utilisais également avec les filtres préssurisés mais voila, j'aimerai m'essayé avec les filtres simples et de la mouture fraichement moulu. Je ne bois du café "espresso" que le week end (16 tasses) et je n'ai pas envie d'encombrer ma cuisine avec un modèle électrique onéreux c'est pourquoi je pensais investir dans un modèle manuel mais est ce adapté a mon type de machine? Quel moulin choisir? (porlex ,hario,zassenhaus etc..) Les moulin orphan espresso ont l'air très bon mais le prix aussi.

Merci

dhp

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Message par Pig Mar 24 Sep 2013, 22:30

Bonsoir dhp!

Le "topic des topics" (dans le première section du forum) explique comment faire des recherches avec Google.

En très bref: difficile de te tromper avec Porlex ou Hario Slim (évite le Skerton, et encore...); la majorité des membres "moulineurs" en sont équipés.

Allez, file refaire ta recherche!

Wink
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Message par pootoogoo Mar 24 Sep 2013, 22:43

Ouais mais quand même... 16 expressos en un week-end, j'espère que tu as de bons bras. Enfin, peut-être que la caféine prend le relais à moment donné ? What a Face 
Pour cette raison, un gros modèle serait plus adapté qu'un mini mais c'est chiant pour les réglages (difficile à rendre stepless... en tout cas pour le skerton).

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Message par dhp Mar 24 Sep 2013, 22:58

Je lorgnais déjà du coté des modèles porlex après recherches. Entre le hario slim et le porlex lequel choisir?
On fait combien d'expresso avec?

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Message par Micco Mar 24 Sep 2013, 23:48

Aussi, il y a le Comandante C40. Pour qui ne connait pas, une présentation :
https://www.youtube.com/watch?v=GlQSiDQqUaM
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Message par Flynn Mer 25 Sep 2013, 00:06

Ou le HG ONE

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Message par dhp Mer 25 Sep 2013, 08:48

130 euros pour le comandante c40,ça fait un peu cher pour un moulin manuel autant investir dans de l'electrique a ce prix la. Je parle même pas du HG ONE qui coute un bras. D'autre modèle à présenter dans une fourchette de 50 euros?

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Message par Micco Mer 25 Sep 2013, 10:45

Ceux qui ont été cité précédemment: Hario ou Porlex.
C'est déjà très bien. Je ne m'étais jamais intéressé de près aux moulins manuels, je constate que l'offre est riche ! Le HG One est terrible ! Oui, un bras Sad
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Message par Jhonny-boy Mer 25 Sep 2013, 11:13

il y a aussi kyocera (même meules que porlex/hario)
après entre ces trois marques, il y a le prix, le design, la facilité d'accès et l'ergonomie à prendre en compte, à toi de voir
après 8 café dans la journée effectivement ça doit faire les bras :P 
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Message par ratlos Mer 25 Sep 2013, 11:20

Personnellement ma carrure a doublé depuis que j'ai le Porlex. Et je ne dois moudre que, au maximum, 40g de café par jour, et en mouture plus grossière que pour un expresso, donc plus facile.

Je pense que 8 doses finesse expresso par jour moulues à la main, c'est possible, mais il faut accepter d'avoir un peu mal aux bras Smile

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Message par cremoso Mer 25 Sep 2013, 11:20

une idée comme ça, sur les moulins manuels, quelle section a l'axe de la manivelle?

parce que si c'est un hexagone, et que la manivelle est amovible, on peut s'aider d'une visseuse... ça tourne pas trop vite et ça a de la force.

quelqu'un a déjà essayé?

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Message par ratlos Mer 25 Sep 2013, 11:24

Je crois qu'il y a déjà pas mal de monde qui a essayé, il doit y avoir des vidéos sur youtube, genre





Sur le porlex c'est un pentagone (oui oui... ne me demandez pas pourquoi) mais j'imagine qu'un bricolage est très facilement faisaible. Après, avec une visseuse monté dessus, ça perd un peu de son côté pittoresque Very Happy

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Message par Ray Mer 25 Sep 2013, 12:00

pas essayer mais c'est gérable à mon avis... après il faut moudre a vitesse raisonnable sinon tu vas dégrader ton café et ça je sais pas si une visseuse peut moudre à vitesse raisonnable.
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Message par cremoso Mer 25 Sep 2013, 12:22

les bonnes visseuses ont un variateur dans la gâchette, plus tu appuies et plus ça tourne vite, mais au maximum la vitesse de rotation reste raisonnable. le but est de visser, donc tourner avec force sur peu de tours.

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Message par Merle06 Mer 25 Sep 2013, 15:20

dhp a écrit:Je lorgnais déjà du coté des modèles porlex après recherches. Entre le hario slim et le porlex  lequel choisir?
On fait combien d'expresso avec?
Bonjour

Avec le porlex (le petit) je fais 2 expresso !
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Message par dhp Mer 25 Sep 2013, 18:15

Merci merle06 c'est la réponse que j'attendais. Je crois que je vais prendre le porlex mais j'hesite encore entre le petit et le grand. Le mini me semble plus ergonomique et on peut attaché la manivelle.

dhp

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Message par ratlos Mer 25 Sep 2013, 18:54

Dans le grand j'arrive à mettre 4 doses (à ras) de grains et il me reste encore de la place. La dosette est celle donnée avec la french press Bodum et correspond, d'après ce que j'ai compris de l'inscription qui est dessus, à environ 7g. Donc je pense qu'on peut largement moudre sans recharger 4x7g (soit 28g si mes souvenirs sont bons) et tu as encore largement de la place. Mais si ça se trouve, pour le grand et le petit, la partie haute est identique. Dans le réservoir du grand modèle, il y a la place pour largement plus.

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Message par Jhonny-boy Mer 25 Sep 2013, 18:57

J'ai le grand et je pense pouvoir faire a peu près 50g si rempli en entier.
Mais attention il ne faut pas moudre en avance. C'est toujours mieux de moudre que ce qu'on boit.
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Message par auxanges Mer 25 Sep 2013, 19:36

J'ai les deux. Sauf si vous êtes le fils de la mère Denis, je vous conseille le petit.
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