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Message par Wallen Jeu 03 Oct 2013, 10:49

Bonjour à Tous,

j'étais en déplacement sur Nice, et bien sûre je me suis mis à la recherche d'endroits où je pourrais trouver du bon café.
Après avoir contacter Nicolas que je remercie part ailleurs il m'a donnè cette adresse qui se trouve sur l'avenue jean médecin à Nice.

l'accueil fut correcte, mais vous sentez tout de suite que vous n'êtes pas dans l'atelier des Cafés Lucciani à Marseille mais plutôt dans une boutique de George où on vous sert les capsules avec des gants blancs. pas une seul odeur de café qui donnerait envie, mais plutôt une atmosphère asseptisée. Bref je commence par regarder les variétés et faut avouer qu'ils ont du choix, une quinzaine de référence dont le malabar moussoné. Le café était disposé dans des genres de bonbonnière pas top pour la conservation et la je me lance et demande de quand date la torréfaction et là 1er coup de massue elle m'a avouer qu'elle n'y connaissait rien et elle a fait appel à un jeune. Je dis pas ici que je suis un grand spécialiste, ça ne fait que queque mois que je vous lis, mais je crois avoir compris qu'il y a un temps d'attente de 2 à 3 jours après la torréfaction ( dégazage ) et que le café doit être consommé dans les 10 jours et pour la conservation c'est dans un endroit sec à l'abrit de la lumière et au mieux dans une boîte vidé de son air ( type vaccuvin ). Elle appel alors un jeune homme et la il a fini de m'achever à moins que je n'ai rien compris.
Voilà son analyse :
il m'a dit que le café n'est pas torréfié sur place, qu'il le recevait dans des sacs de 5 kilos sous vide, qu'une fois ouvert il fallait attendre une semaine pour le dégazage et qu'on obtenait le meilleur du café 3 semaine aprés ! Je lui est dis alors que le café que vous proposè aux client à au minimum une semaine après ouverture. Il m'a répondu que oui. je lui est dit que j'étais pas d'accord avec son analyse, il m'a alors répondu qu'il était certifié SCAE .

Quelqu'un sait c'est quoi cette affaire
Son analyse sur les temps d'attente post torréfaction est elle correcte?

Merci à vous
Wallen
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Message par nicolasdenice Dim 10 Nov 2013, 19:36

Coucou Wallen,

Sans rentrer dans ce débat, j'achète mon café à malongo Cap 3000 où les vendeurs semblent moins novices que sur l'avenir jean Médecin.

Lorsque j'y vais, je cherche toujours le café ayant été récemment torréfié (date sur les paquets en grains).

Il faut dire qu'à Nice, il n'y a pas beaucoup de choix. Néanmoins, j'ai ouïe dire, qu'un artisanat torréfacteur avait ouvert à Cannes.
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Message par H@R Lun 11 Nov 2013, 10:44

Wallen a écrit:...il m'a alors répondu qu'il était certifié SCAE .
Je ne sais pas trop ce que ça signifie.
Est-il juge pour des compétitions ? Ca ne fait pas automatiquement de lui un expert en torréfaction.
Est-ce que Malongo est membre de la SCAE ? C'est une cotisation et non un gage d'expertise / qualité.

Il peut suffire de raconter n'importe quoi d'un ton assuré pour couper court à toute discussion !

Sur le temps de dégazage, gardons les pieds sur terre. Ca dépend du café, de la torréfaction et du mode de consommation (expresso, filtre,...).
24-48h, c'est trop court. Sur certains cafés, j'ai découvert des arômes, nuances à partir de 15j après la torréfaction...
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