[Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
4 participants
Page 1 sur 1
[Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Bonjour à tous,
Ayé la bête est installée et j'ai entamé le processus de test que j'ai retrouvé sur le forum:
Tu utilises le filtre 2T tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
J'ai donc démarré le test en prenant soin de partir d'une position "broyeur" la plus fine possible, puis en remontant jusqu'à ce que le café finisse par traverser la mouture. Après 3 échecs, le café passe enfin et la première tasse se remplis, lentement, trop lentement ... et le café dans le PF est trempé, de la boue
Je tâtonne et après 200g de café en direction de levier, premier café "buvable", on sent un peu le cramé mais il est vrai que j'ai oublié une étape (tirer un peu d'eau avant d'enclencher le PF), bref j'ai dû cramer un peu la mouture je pense. Il y a de la mousse, elle tient bien et hormis le côté super fort, je pense être sur la bonne voie !
Pour l'heure j'en suis à 25 sec = 50 ml, la galette est assez sèche et un peu cassante et là je me pose quelles question ... alors autant faire une pose dans le test et demander quelques conseils !
L'expresso étant de 25 ml, je suppose qu'en prenant le PF 2T, il faut ou faire 2 tasses de 25 ml ou une seule de 50 ml. Correct ?
J'ai fait des pesées du café que je mets dans le PF, je tourne autour de 20/23 grammes. Je lisais ici (https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso) que le poids devrait tourner autour de 14g pour un double. Ai-je trop de café ?
Café : http://boutique.malongo.com/cafes-en-grains-14/cafe-grains-gout-italien-31.html
Eau : eau carrefour grand barbier
En tout cas merci d'avance pour les remarques ! Promis la prochaine fois, je prends des photos !
Ayé la bête est installée et j'ai entamé le processus de test que j'ai retrouvé sur le forum:
Tu utilises le filtre 2T tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
J'ai donc démarré le test en prenant soin de partir d'une position "broyeur" la plus fine possible, puis en remontant jusqu'à ce que le café finisse par traverser la mouture. Après 3 échecs, le café passe enfin et la première tasse se remplis, lentement, trop lentement ... et le café dans le PF est trempé, de la boue
Je tâtonne et après 200g de café en direction de levier, premier café "buvable", on sent un peu le cramé mais il est vrai que j'ai oublié une étape (tirer un peu d'eau avant d'enclencher le PF), bref j'ai dû cramer un peu la mouture je pense. Il y a de la mousse, elle tient bien et hormis le côté super fort, je pense être sur la bonne voie !
Pour l'heure j'en suis à 25 sec = 50 ml, la galette est assez sèche et un peu cassante et là je me pose quelles question ... alors autant faire une pose dans le test et demander quelques conseils !
L'expresso étant de 25 ml, je suppose qu'en prenant le PF 2T, il faut ou faire 2 tasses de 25 ml ou une seule de 50 ml. Correct ?
J'ai fait des pesées du café que je mets dans le PF, je tourne autour de 20/23 grammes. Je lisais ici (https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso) que le poids devrait tourner autour de 14g pour un double. Ai-je trop de café ?
Café : http://boutique.malongo.com/cafes-en-grains-14/cafe-grains-gout-italien-31.html
Eau : eau carrefour grand barbier
En tout cas merci d'avance pour les remarques ! Promis la prochaine fois, je prends des photos !
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
C'est parfaittops a écrit:
Pour l'heure j'en suis à 25 sec = 50 ml, la galette est assez sèche et un peu cassante et là je me pose quelles question ... alors autant faire une pose dans le test et demander quelques conseils !
L'expresso étant de 25 ml, je suppose qu'en prenant le PF 2T, il faut ou faire 2 tasses de 25 ml ou une seule de 50 ml. Correct ?
Heu 14gr c'est vraiment peu et 20 grammes ca commence a etre beaucoup; autour de 18gr c'est bien.tops a écrit:
J'ai fait des pesées du café que je mets dans le PF, je tourne autour de 20/23 grammes. Je lisais ici (https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso) que le poids devrait tourner autour de 14g pour un double. Ai-je trop de café ?
Alors le malongo il est rude de chez rude. Surtout à 22 grammes a mon avis ca doit etre limite intenable. Beacoup ici le sucrent tellement il est .. heu ... chais pas comment dire.tops a écrit:
Café : http://boutique.malongo.com/cafes-en-grains-14/cafe-grains-gout-italien-31.html
Eau : eau carrefour grand barbier
Prochaine étape : 18 grammes, eventuellement moudre un poil plus fin pour adapter et changer pour un café de torréfacteur frais.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Je confirme il est particulièrement relevé ce café ! Je vais tenter de retomber à 18g et trouver à nouveau mes 25 sec !
En tout cas, c'est une bonne idée de conseiller le Malongo pour commencer ! J'ai moins de scrupules à regarder le stock descendre sans en profiter qu'avec un café plus cher
Merci pour les conseils !
En tout cas, c'est une bonne idée de conseiller le Malongo pour commencer ! J'ai moins de scrupules à regarder le stock descendre sans en profiter qu'avec un café plus cher
Merci pour les conseils !
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
L'avantage du Malongo est de donner une base.
Aucune extraction devrait être moins bonne que cette base une fois qu'on commence à sentir venir la maîtrise.
Ca permet aussi de communiquer plus facilement ici par exemple.
Et en effet, vu le prix, ça permet de progresser sans scrupules.
Aucune extraction devrait être moins bonne que cette base une fois qu'on commence à sentir venir la maîtrise.
Ca permet aussi de communiquer plus facilement ici par exemple.
Et en effet, vu le prix, ça permet de progresser sans scrupules.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Flynn, j'ai fait comme tu as proposé et diminué le grammage et réduit la finesse de mouture pour conserver les 25 sec / 25 ml.
J'ai essayé de comprendre les raisons des résultats. Cela serait sympa de me dire si je raconte des conneries ou si j'ai compris la mécanique d'un expresso :P
Essai 1 :
J'ai juste modifié le grammage sans changer la finesse de la mouture.
La mousse est là mais forcément, le café passe plus facilement avec moins de je dois tirer dans les 100ml.
La mouture est parfaitement sèche dans le PF.
Essai 2 :
Un cran plus fin ... mais encore un poil trop long.
Il y a de l'eau visible sur le dessus de la mouture dans le PF.
Essai 3 :
Un dernier cran plus fin ... j'ai le bon dosage et j'ai à nouveau mes 25 sec.
Le café est moins agressif mais je reconnais qu'il a encore du punch à revendre comparé à un nespresso du bureau. Va falloir s'habituer à cela !
Par contre, la mouture est vachement plus humide ! Elle se démoule bien et il n'y a pas grand chose qui reste dans le PF mais la différence est visible par rapport au test 1 (je peux prendre la galette à deux doigts, elle ne bouge pas ... la dernière s'écroule plus facilement).
Voilà ! J'ai acheté un paquet de Matepao (Jacques Vabre) histoire de voir si je note une différence notable et finir de me faire la main. Fin de semaine, j'irai chercher du café frais.
J'ai essayé de comprendre les raisons des résultats. Cela serait sympa de me dire si je raconte des conneries ou si j'ai compris la mécanique d'un expresso :P
Essai 1 :
J'ai juste modifié le grammage sans changer la finesse de la mouture.
La mousse est là mais forcément, le café passe plus facilement avec moins de je dois tirer dans les 100ml.
La mouture est parfaitement sèche dans le PF.
Essai 2 :
Un cran plus fin ... mais encore un poil trop long.
Il y a de l'eau visible sur le dessus de la mouture dans le PF.
Essai 3 :
Un dernier cran plus fin ... j'ai le bon dosage et j'ai à nouveau mes 25 sec.
Le café est moins agressif mais je reconnais qu'il a encore du punch à revendre comparé à un nespresso du bureau. Va falloir s'habituer à cela !
Par contre, la mouture est vachement plus humide ! Elle se démoule bien et il n'y a pas grand chose qui reste dans le PF mais la différence est visible par rapport au test 1 (je peux prendre la galette à deux doigts, elle ne bouge pas ... la dernière s'écroule plus facilement).
Voilà ! J'ai acheté un paquet de Matepao (Jacques Vabre) histoire de voir si je note une différence notable et finir de me faire la main. Fin de semaine, j'irai chercher du café frais.
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Non mais tout ça est très bien, visiblement tu maitrises déjà très bien tes extractions.
Le goût doit être rude, et je ne suis pas sur que le Jacques Vabre soit une amélioration.
Prochaines étapes: du bon café et des tasses à fond rond
Le goût doit être rude, et je ne suis pas sur que le Jacques Vabre soit une amélioration.
Prochaines étapes: du bon café et des tasses à fond rond
Dernière édition par Flynn le Dim 13 Oct 2013, 06:57, édité 1 fois
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Si la galette est un peu molle et légèrement collante et surtout avec un peu d'eau au dessus, c'est que le filtre n'est pas assez rempli à mon avis.
Quand on vient de nespresso, forcément un espresso paraîtra plus fort! de mémoire il n'y a que 4 ou 5g de café dans une capsule et souvent on extrait 40 à 60ml sous 19 bars. Rien à voir donc avec 11-12g avec une extraction sous 15 bars maxi (sans opv sur Oscar) et surtout 25ml.
Suggestion:
touiller son espresso, même sans sucre, pour voir la différence. Car ce qu'il y a au fond de la tasse est plus fort en goût que ce qu'il y a en fin d'extraction.
Sinon, tenter de tasser un peu moins fort, normalement les premières gouttes viennent plus tôt et sont moins concentrées.
Enfin tout ça vient avec l'habitude.
Quand on vient de nespresso, forcément un espresso paraîtra plus fort! de mémoire il n'y a que 4 ou 5g de café dans une capsule et souvent on extrait 40 à 60ml sous 19 bars. Rien à voir donc avec 11-12g avec une extraction sous 15 bars maxi (sans opv sur Oscar) et surtout 25ml.
Suggestion:
touiller son espresso, même sans sucre, pour voir la différence. Car ce qu'il y a au fond de la tasse est plus fort en goût que ce qu'il y a en fin d'extraction.
Sinon, tenter de tasser un peu moins fort, normalement les premières gouttes viennent plus tôt et sont moins concentrées.
Enfin tout ça vient avec l'habitude.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Pour la galette, ça n'est pas significatif. Laisse égoutter le porte filtre hors de la machine quelques minutes et tu verras que tu as une galette en béton.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Thanks guys !
A priori je suis sur le bon chemin ! Pour l'instant, je garde les verres à thé touareg ... c'est un chouilla plus simple pour voir la couleur du café et me faire une idée des différences entre mes tirages ! J'ai un jeux de tasses super ... des Helvetia "express" qui doivent avoir une petites vingtaine d'années. Il y a un marquage pour la limite des 25ml donc super pratique et ont une épaisseur incroyable
Pour la mouture humide dans le PF, si je te comprends bien David, cela devrait se résoudre lorsque je passerai à un café moins fort et que j'augmenterai un peu le grammage ... et comme cela n'est à priori pas un élément qui joue sur l'extraction, c'est tout bon !
Reste maintenant à continuer à jouer pendant une semaine et à refaire le point avant d'attaquer un vrai café. Je pensais reprendre du Illy ... j'ai tourné avec pendant des années avec une fitre et il était excellent. Bon plan ou bien ne pas passer directement à un café fraichement torréfié serait con ?
Promis je vous dirais ce que je pense du Vabre. Si cela se trouve, il est plus fort que le Malongo ...
A priori je suis sur le bon chemin ! Pour l'instant, je garde les verres à thé touareg ... c'est un chouilla plus simple pour voir la couleur du café et me faire une idée des différences entre mes tirages ! J'ai un jeux de tasses super ... des Helvetia "express" qui doivent avoir une petites vingtaine d'années. Il y a un marquage pour la limite des 25ml donc super pratique et ont une épaisseur incroyable
Pour la mouture humide dans le PF, si je te comprends bien David, cela devrait se résoudre lorsque je passerai à un café moins fort et que j'augmenterai un peu le grammage ... et comme cela n'est à priori pas un élément qui joue sur l'extraction, c'est tout bon !
Reste maintenant à continuer à jouer pendant une semaine et à refaire le point avant d'attaquer un vrai café. Je pensais reprendre du Illy ... j'ai tourné avec pendant des années avec une fitre et il était excellent. Bon plan ou bien ne pas passer directement à un café fraichement torréfié serait con ?
Promis je vous dirais ce que je pense du Vabre. Si cela se trouve, il est plus fort que le Malongo ...
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Passe directement à un café fraichement torréfié.
Après une fois que tu auras ce repère tu pourras essayer des trucs exotiques, mais en fait tu n'en auras probablement plus l'envie.
Après une fois que tu auras ce repère tu pourras essayer des trucs exotiques, mais en fait tu n'en auras probablement plus l'envie.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Lors de mes débuts, à cours de café un dimanche, j'ai tenté du grain grandmère je sais plus quoi du primeur du coin. J'ai cru m'empoisonner tellement c'était affreux.
Pour le illy, il se dit ici (j'ai pas testé moi même), que pour le prix ça vaut pas le coup/coût par rapport à une bonne torréfaction fraîche moins chère...
Pour le illy, il se dit ici (j'ai pas testé moi même), que pour le prix ça vaut pas le coup/coût par rapport à une bonne torréfaction fraîche moins chère...
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Oki, je vais suivre ton conseil.
Bon dimanche !
Bon dimanche !
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Je crois que l'amateur d'expresso cache en lui un grain de folie ... surtout à ces débuts lorsqu'il regarde la 1ère tasse avec un air suspicieux, qu'il boit la première gorgée et qu'il se rend compte que le test avec être long et un peu douloureux !David75 a écrit:Lors de mes débuts, à cours de café un dimanche, j'ai tenté du grain grandmère je sais plus quoi du primeur du coin. J'ai cru m'empoisonner tellement c'était affreux.
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
attends, t'as pas encore fais de photo de ton café devant ta chérietops a écrit:Je crois que l'amateur d'expresso cache en lui un grain de folie ... surtout à ces débuts lorsqu'il regarde la 1ère tasse avec un air suspicieux, qu'il boit la première gorgée et qu'il se rend compte que le test avec être long et un peu douloureux !David75 a écrit:Lors de mes débuts, à cours de café un dimanche, j'ai tenté du grain grandmère je sais plus quoi du primeur du coin. J'ai cru m'empoisonner tellement c'était affreux.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
tops a écrit:
Voilà ! J'ai acheté un paquet de Matepao (Jacques Vabre) histoire de voir si je note une différence notable
non mais achète du café
...et me finir à la main.. ..
ça j'ai l'impression que c'est lot de tout les oscariste devant leur machine, là t'es bon
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
rotchitos a écrit:tops a écrit:
Voilà ! J'ai acheté un paquet de Matepao (Jacques Vabre) histoire de voir si je note une différence notable
non mais achète du café
...et me finir à la main.. ..
ça j'ai l'impression que c'est lot de tout les oscariste devant leur machine, là t'es bon
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
Autre question ...
Je me suis rendu compte que le tassage jouait sur le goût. En fait, j'ai l'impression que le café à meilleur goût lorsque je tasse fort ! Par contre, j'ai l'impression que l'eau à tendance à passer plus facilement sur les bords et que la crème est moins importante.
Je me fait des idées ?
Le tassage doit être fort ou léger ?
Je me suis rendu compte que le tassage jouait sur le goût. En fait, j'ai l'impression que le café à meilleur goût lorsque je tasse fort ! Par contre, j'ai l'impression que l'eau à tendance à passer plus facilement sur les bords et que la crème est moins importante.
Je me fait des idées ?
Le tassage doit être fort ou léger ?
tops- Date d'inscription : 02/10/2013
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar OPV/Casse Vide/SIRAI
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 30
Localisation : Paris
Re: [Réglage] - Première utilisation et c'est pas facile :)
rotchitos a écrit:tops a écrit:
Voilà ! J'ai acheté un paquet de Matepao (Jacques Vabre) histoire de voir si je note une différence notable
non mais achète du café
...et me finir à la main.. ..
ça j'ai l'impression que c'est lot de tout les oscariste devant leur machine, là t'es bon
Legal, Le Goût ...
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Sujets similaires
» une machine facile d'utilisation
» Bien démarrer avec la ROK
» Première utilisation Oscar:BRUIT
» Machine facile.... pour un bon café
» Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
» Bien démarrer avec la ROK
» Première utilisation Oscar:BRUIT
» Machine facile.... pour un bon café
» Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum