Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
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NeoWorld
Kro
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Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Bonjour à tous,
cela fait quelques années qu'il m'arrive de parcourir ce forum. Il y a 2 ans, j'ai récupéré un moulin Brasilia, et aujourd'hui j'ai reçu ma première machine à expresso ; la Silvia v3 !
Première impression :
- euh c'est quoi cette finition plastique blanc pour la grille et le chauffe-tasses ???
... arf c'est un film protecteur à éplucher. Pour le chauffe-tasse je vais devoir utiliser le tournevis pour le peler correctement
Grâce à vos conseils avisés(*) que j'ai révisé ces dernières nuits, il ne m'a fallu qu'un demi paquet de 125g pour arriver à un café "valable".
Mais une chose m'étonne concernant la finesse de la mouture : certes elle doit être très fine, mais j'ai réglé mon moulin (donc un clone de RR45) de la manière suivante :
je serre de façon à ce que les meules se touchent, puis je desserre d'un cran seulement !
j'ai essayé en desserrant plus, mais l'eau passe beaucoup trop vite.
Du coup je me demande si les meules ne sont pas à changer ? pour info, j'ai récupéré ce moulin d'un bar, il a donc sûrement déjà bien vécu.
(*) j'en profite pour remercier les admins et tous les participants pour cette excellente source d'information qu'est ce forum !
cela fait quelques années qu'il m'arrive de parcourir ce forum. Il y a 2 ans, j'ai récupéré un moulin Brasilia, et aujourd'hui j'ai reçu ma première machine à expresso ; la Silvia v3 !
Première impression :
- euh c'est quoi cette finition plastique blanc pour la grille et le chauffe-tasses ???
... arf c'est un film protecteur à éplucher. Pour le chauffe-tasse je vais devoir utiliser le tournevis pour le peler correctement
Grâce à vos conseils avisés(*) que j'ai révisé ces dernières nuits, il ne m'a fallu qu'un demi paquet de 125g pour arriver à un café "valable".
Mais une chose m'étonne concernant la finesse de la mouture : certes elle doit être très fine, mais j'ai réglé mon moulin (donc un clone de RR45) de la manière suivante :
je serre de façon à ce que les meules se touchent, puis je desserre d'un cran seulement !
j'ai essayé en desserrant plus, mais l'eau passe beaucoup trop vite.
Du coup je me demande si les meules ne sont pas à changer ? pour info, j'ai récupéré ce moulin d'un bar, il a donc sûrement déjà bien vécu.
(*) j'en profite pour remercier les admins et tous les participants pour cette excellente source d'information qu'est ce forum !
Kro- Date d'inscription : 29/09/2012
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Brasilia RR45
Nombre de messages : 4
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Hello et bienvenue sur ce forum
Concernant la vitesse de passage du café, cela peut aussi être (en partie) dû à ton tassage et à la quantité de café que tu mets dans le filtre (IE, le filtre 2 tasses n'est pas adapté si tu n'y met que le grain moulu pour 1 café).
Concernant ta question sur l'état de tes meules autant nous faire une petite photo et laisser répondre les experts
Concernant la vitesse de passage du café, cela peut aussi être (en partie) dû à ton tassage et à la quantité de café que tu mets dans le filtre (IE, le filtre 2 tasses n'est pas adapté si tu n'y met que le grain moulu pour 1 café).
Concernant ta question sur l'état de tes meules autant nous faire une petite photo et laisser répondre les experts
NeoWorld- Date d'inscription : 04/09/2012
Machine à café : Nuova Simonelli Musica
Broyeur : EUREKA Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Ile de France
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
et le café peut aussi être en cause
c'est quoi comme café ? de quand ?
c'est quoi comme café ? de quand ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
En effet la qté de café et le tassage pour 1 tasse m'est très difficile à maîtriser... Soit café sous extrait, soit rien ne sort ! j'essaye de mettre dans les 8gr.
En 2 tasses / 16gr j'arrive mieux.
J'ai acheté 125gr de café avec la machine, chez le "spécialiste café n°1 sur internet". C'est un "mélange noir" de L Lugat. Je ne sais pas quand il a été torréfié, mais sa DLUO est 05/03/2014.
d'après (arf pas le droit de poster un lien) toutsurlecafe transformation/fiche10. htm "En général, les torréfacteurs choisissent une date allant de 12 à 18 mois après emballage." donc torréfié le 05/09, il y a 3,5 semaines ?
Hors topic mais j'en profite :Que valent les 2 grands torréfacteurs à Stras ? je pense aller en voir un cet'ap pour ne pas tomber en panne de grains.
@NeoWorld : en effet je vais peut-être photographier et poster à l'endroit adéquat pour les meules...
Edit : avec le porte filtre en 1 tasse, la mouture colle toujours après l'extraction, que ce soit sous extrait ou non. Alors qu'avec la même mouture en 2 tasses, j'obtiens une belle galette.
En 2 tasses / 16gr j'arrive mieux.
J'ai acheté 125gr de café avec la machine, chez le "spécialiste café n°1 sur internet". C'est un "mélange noir" de L Lugat. Je ne sais pas quand il a été torréfié, mais sa DLUO est 05/03/2014.
d'après (arf pas le droit de poster un lien) toutsurlecafe transformation/fiche10. htm "En général, les torréfacteurs choisissent une date allant de 12 à 18 mois après emballage." donc torréfié le 05/09, il y a 3,5 semaines ?
Hors topic mais j'en profite :Que valent les 2 grands torréfacteurs à Stras ? je pense aller en voir un cet'ap pour ne pas tomber en panne de grains.
@NeoWorld : en effet je vais peut-être photographier et poster à l'endroit adéquat pour les meules...
Edit : avec le porte filtre en 1 tasse, la mouture colle toujours après l'extraction, que ce soit sous extrait ou non. Alors qu'avec la même mouture en 2 tasses, j'obtiens une belle galette.
Kro- Date d'inscription : 29/09/2012
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Brasilia RR45
Nombre de messages : 4
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Pour autant que j'ai pu lire, les cafés du "spécialiste ..." sont très moyens.
Et il n'est pas possible d'obtenir de bons résultats avec un mauvais café, on voit ça quotidiennement sur ce forum, change vite de café avant de devenir fou...
Et il n'est pas possible d'obtenir de bons résultats avec un mauvais café, on voit ça quotidiennement sur ce forum, change vite de café avant de devenir fou...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Salut et bienvenue.Kro a écrit:
Edit : avec le porte filtre en 1 tasse, la mouture colle toujours après l'extraction, que ce soit sous extrait ou non. Alors qu'avec la même mouture en 2 tasses, j'obtiens une belle galette.
Si tu as parcouru le forum tu as certainement lu que le filtre 1 tasse La Marzocco est préférable à celui d'origine.
Sinon même avec le LM la galette colle un peu plus qu'avec le 2 tasses.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Strasbourg ? J'éviterai ceux-là pour aller chez Veda, aux Cafés exquis un peu au sud. Un passionné, torréfaction artisanale peut être un poil claire.Kro a écrit:...Hors topic mais j'en profite :Que valent les 2 grands torréfacteurs à Stras ? je pense aller en voir un cet'ap pour ne pas tomber en panne de grains.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
En bon débutant, j'ai fait une bonne overdose de café hier mais je reviens !
Il me reste encore de la théorie à acquérir, et beaucoup de pratique...
Je vais faire un tour aux Cafés exquis, ça m'a l'air très bien, merci pour le tuyau !
Il me reste encore de la théorie à acquérir, et beaucoup de pratique...
Excellente observation ! Je vais approfondir la question, merci !Olivier06 a écrit:Salut et bienvenue.Kro a écrit:
Edit : avec le porte filtre en 1 tasse, la mouture colle toujours après l'extraction, que ce soit sous extrait ou non. Alors qu'avec la même mouture en 2 tasses, j'obtiens une belle galette.
Si tu as parcouru le forum tu as certainement lu que le filtre 1 tasse La Marzocco est préférable à celui d'origine.
Sinon même avec le LM la galette colle un peu plus qu'avec le 2 tasses.
Le "C*fés H*ri" de mon quartier était fermé quand je m'y suis pointé ; ferme à 16h le samedi.H@R a écrit:Strasbourg ? J'éviterai ceux-là pour aller chez Veda, aux Cafés exquis un peu au sud. Un passionné, torréfaction artisanale peut être un poil claire.Kro a écrit:...Hors topic mais j'en profite :Que valent les 2 grands torréfacteurs à Stras ? je pense aller en voir un cet'ap pour ne pas tomber en panne de grains.
Je vais faire un tour aux Cafés exquis, ça m'a l'air très bien, merci pour le tuyau !
Kro- Date d'inscription : 29/09/2012
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Brasilia RR45
Nombre de messages : 4
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Passe un coup de fil avant pour s'assurer de sa présence. Il fait tout, la torrefaction, la vente et la livraison. Donc souvent absent.
Oublie Henry, Reck & co.
Oublie Henry, Reck & co.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
ouep, c'est noté. D'autant + qu'il n'est pas + cher qu'Henri... Pour l'instant, je peux penser que si mon café n'est pas réussi, ça vient du café :-OH@R a écrit:Passe un coup de fil avant pour s'assurer de sa présence. Il fait tout, la torrefaction, la vente et la livraison. Donc souvent absent.
Oublie Henry, Reck & co.
Tu as un conseil quant au choix du café ? je pense tester son mélange maison pour commencer...
Kro- Date d'inscription : 29/09/2012
Machine à café : Rancilio Silvia v3
Broyeur : Brasilia RR45
Nombre de messages : 4
Re: Silvia v3 : enfin ma première machine ! et première question
Les gouts et les couleurs....
Les 2 mélanges sont bons. Sinon, le Harrar un peu plus passe partout (moins acide) ou d'autres origines.
Les 2 mélanges sont bons. Sinon, le Harrar un peu plus passe partout (moins acide) ou d'autres origines.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
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