Restauration Santos 40a
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Restauration Santos 40a
Suite à un voyage en Italie il y a quelques années, j'avais commencé à me renseigner sur les règles permettant de concocter un breuvage ayant meilleur goût que l'eau de vaisselle que je préparais chez moi à l'époque (surtout en comparaison avec ce que je venais de boire pendant mes vacances.) J'ai alors choisi de suivre les bons conseils des sites internet traitant du café, en décidant d'investir non pas dans une nouvelle cafetière, mais dans un moulin digne de ce nom. C'est alors un Gaggia MDF qui m'a fait entrer dans le monde du bon café à la maison.
Ce moulin a fait des merveilles avec la petite Krups que j'avais a l'époque, et il fonctionnait parfaitement bien avec la Silvia que j'ai acheté l'année d'après. Cependant, la lecture des différents forums et sites sur le café m'ont fait prendre conscience que par rapport à d'autre broyeurs, il manquait un peu peut-être de précision dans ses niveaux de réglages, et d'autre part surtout qu'il y avait beaucoup moins bruyant (parce que le vrai gros défaut de ce moulin, c'est qu'on réveille presque l'immeuble quand on s'en sert.. Il fait bien trois fois plus de bruit que la Silvia.)
La lecture de ce forum m'avait montré qu'on pouvait trouver des moulins pros d'occase à des prix très intéressants (la moitié de ce que j'avais payé mon MDF.) Le Santos 40a (à cause de son autre dénomination « Silence ») et les Mazzer (à cause de leur réglage micrométrique) avaient particulièrement retenu mon attention. J'ai commencé à participer à quelques enchères sur la baie, en me fixant une limite de 80 euros, et en me disant que si ça ne me convenait pas (taille, bruit, difficulté à remettre en état), je pouvais toujours le remettre en vente. Après une douzaine d'essais sur des enchères différentes, j'ai fini par arriver à mes fins en enchérissant sur un Santos à la dernière seconde, tout en restant dans mes prix.
Je l'ai bien reçu, dans un état correct, même si la peinture a quelques éraflures par endroits. On voyait bien qu'il avait du vécu, et qu'il avait certainement pas mal d'années de bons et loyaux services dans un bar ou un restaurant.
Le moulin à la sortie du colis :
J'ai décidé de le démonter et le nettoyer de fond en comble. Bien m'en a pris, vu la quantité de vieux café à l'état quasi fossilisé que j'ai trouvé à l'intérieur :
Le support de meule avant et après nettoyage. Miam !
La bête toute démontée / nettoyée.
J'en ai profité pour acheter des meules neuves chez le revendeur Santos local (45 euros). Les neuves sont à gauche sur la photo :
Premiers essais, en essayant de mettre 7g de café : pas terrible. Les grains sautent entre les meules et tout n'est pas broyé. Plusieurs essais successifs me montrent que la quantité de café que je met en haut n'est pas celle que je retrouve dans le doseur à la fin (grains non broyés restés entre les meules, café resté dans le tunnel entre les meules et le doseur ?) Je viens vite à la conclusion qu'il faut qu'il y ait l'équivalent de 3 ou 4 doses de café au dessus des meules pour avoir un fonctionnement satisfaisant. Je reviens à la bonne vieille technique que j'avais inauguré avec le Gaggia : mettre plusieurs doses dans la trémie, et chronométrer combien de secondes il faut mettre le moulin en route pour obtenir une dose (ou deux suivant le besoin) dans le doseur. Ca marche. C'est juste 50% plus rapide qu'avec le MDF.
Installé dans la cuisine à coté de la Silvia :
Mes impressions au final :
- Le look : bof. Mais il est plus ou moins caché dans un coin derrière la Silvia, alors...
- Coté taille, il est juste un poil plus large que le Gaggia, un peu plus haut (sans la trémie) et plus profond. Mais pas vraiment de perte de place par rapport à avant (d'autant que j'ai viré le tasseur à l'avant et changé la trémie.)
- Réglage de finesse plus précis que sur le Gaggia.
- Pas vraiment d'amélioration au niveau du goût du café. Peut-être un poil mieux au niveau du réglage de la densité, grâce à un meilleur contrôle du niveau dans la tasse. Truc marrant, avec des cafés que je connais bien, le réglage n'a rien à voir avec l'ancien broyeur. Certains grains qui demandaient 2 crans de différence avant passent maintenant avec le même réglage.
- Plus rapide (mais avec des meules beaucoup plus grosses, ça ne devrait pas chauffer.)
- Beaucoup moins de bruit. Un léger ronronnement électrique !!! Les silent-blocs font merveille. Maintenant c'est la cafetière qui fait trois fois plus de bruit que le moulin. Et ça c'est vraiment top !!!
Au bilan, presque que du positif. Du coup je le garde et ne le revends pas.
Ce moulin a fait des merveilles avec la petite Krups que j'avais a l'époque, et il fonctionnait parfaitement bien avec la Silvia que j'ai acheté l'année d'après. Cependant, la lecture des différents forums et sites sur le café m'ont fait prendre conscience que par rapport à d'autre broyeurs, il manquait un peu peut-être de précision dans ses niveaux de réglages, et d'autre part surtout qu'il y avait beaucoup moins bruyant (parce que le vrai gros défaut de ce moulin, c'est qu'on réveille presque l'immeuble quand on s'en sert.. Il fait bien trois fois plus de bruit que la Silvia.)
La lecture de ce forum m'avait montré qu'on pouvait trouver des moulins pros d'occase à des prix très intéressants (la moitié de ce que j'avais payé mon MDF.) Le Santos 40a (à cause de son autre dénomination « Silence ») et les Mazzer (à cause de leur réglage micrométrique) avaient particulièrement retenu mon attention. J'ai commencé à participer à quelques enchères sur la baie, en me fixant une limite de 80 euros, et en me disant que si ça ne me convenait pas (taille, bruit, difficulté à remettre en état), je pouvais toujours le remettre en vente. Après une douzaine d'essais sur des enchères différentes, j'ai fini par arriver à mes fins en enchérissant sur un Santos à la dernière seconde, tout en restant dans mes prix.
Je l'ai bien reçu, dans un état correct, même si la peinture a quelques éraflures par endroits. On voyait bien qu'il avait du vécu, et qu'il avait certainement pas mal d'années de bons et loyaux services dans un bar ou un restaurant.
Le moulin à la sortie du colis :
J'ai décidé de le démonter et le nettoyer de fond en comble. Bien m'en a pris, vu la quantité de vieux café à l'état quasi fossilisé que j'ai trouvé à l'intérieur :
Le support de meule avant et après nettoyage. Miam !
La bête toute démontée / nettoyée.
J'en ai profité pour acheter des meules neuves chez le revendeur Santos local (45 euros). Les neuves sont à gauche sur la photo :
Premiers essais, en essayant de mettre 7g de café : pas terrible. Les grains sautent entre les meules et tout n'est pas broyé. Plusieurs essais successifs me montrent que la quantité de café que je met en haut n'est pas celle que je retrouve dans le doseur à la fin (grains non broyés restés entre les meules, café resté dans le tunnel entre les meules et le doseur ?) Je viens vite à la conclusion qu'il faut qu'il y ait l'équivalent de 3 ou 4 doses de café au dessus des meules pour avoir un fonctionnement satisfaisant. Je reviens à la bonne vieille technique que j'avais inauguré avec le Gaggia : mettre plusieurs doses dans la trémie, et chronométrer combien de secondes il faut mettre le moulin en route pour obtenir une dose (ou deux suivant le besoin) dans le doseur. Ca marche. C'est juste 50% plus rapide qu'avec le MDF.
Installé dans la cuisine à coté de la Silvia :
Mes impressions au final :
- Le look : bof. Mais il est plus ou moins caché dans un coin derrière la Silvia, alors...
- Coté taille, il est juste un poil plus large que le Gaggia, un peu plus haut (sans la trémie) et plus profond. Mais pas vraiment de perte de place par rapport à avant (d'autant que j'ai viré le tasseur à l'avant et changé la trémie.)
- Réglage de finesse plus précis que sur le Gaggia.
- Pas vraiment d'amélioration au niveau du goût du café. Peut-être un poil mieux au niveau du réglage de la densité, grâce à un meilleur contrôle du niveau dans la tasse. Truc marrant, avec des cafés que je connais bien, le réglage n'a rien à voir avec l'ancien broyeur. Certains grains qui demandaient 2 crans de différence avant passent maintenant avec le même réglage.
- Plus rapide (mais avec des meules beaucoup plus grosses, ça ne devrait pas chauffer.)
- Beaucoup moins de bruit. Un léger ronronnement électrique !!! Les silent-blocs font merveille. Maintenant c'est la cafetière qui fait trois fois plus de bruit que le moulin. Et ça c'est vraiment top !!!
Au bilan, presque que du positif. Du coup je le garde et ne le revends pas.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Restauration Santos 40a
Hello Oberon
Bravo pour ton achat et merci pour ton reportage
Petite question : qu'a tu mis pour remplacer la trémie : c'est un entonnoir en acier ? Qui vient d'ou ?
Je vois que tu as laissé le doseur en place. L'idée d'en faire un doserless ne t'est pas venue ?
Je me rencarde car j'ai un Fiorenzato à aménager...)
A+
Bravo pour ton achat et merci pour ton reportage
Petite question : qu'a tu mis pour remplacer la trémie : c'est un entonnoir en acier ? Qui vient d'ou ?
Je vois que tu as laissé le doseur en place. L'idée d'en faire un doserless ne t'est pas venue ?
Je me rencarde car j'ai un Fiorenzato à aménager...)
A+
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Restauration Santos 40a
C'est une idée de Kolonel : utiliser un entonnoir à confiture. J'ai trouvé ça au BHV du centre commercial pas loin de chez moi.luce2 a écrit:Petite question : qu'a tu mis pour remplacer la trémie : c'est un entonnoir en acier ? Qui vient d'ou ?
On croirait qu'il a été fait exprès : le diamètre du trou correspond pratiquement exactement à l'ouverture du broyeur au dessus des meules.
J'y ai pensé mais encore faut il trouver une idée pour que ça soit présentable. je ne suis pas fana de la demi-bouteille en plastique renversée...Je vois que tu as laissé le doseur en place. L'idée d'en faire un doserless ne t'est pas venue ?
Là je vide le doseur à chaque fois dans le filtre : une douzaine de coups de leviers et il ne reste plus rien dedans... Et comme je mouds exactement ce dont j'ai besoin à chaque fois, je n'ai que du café fraichement moulu dans le filtre.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Restauration Santos 40a
Super et pour l'idée et pour le rendu final. Merci Kolonel donc...Oberon a écrit:
C'est une idée de Kolonel : utiliser un entonnoir à confiture. J'ai trouvé ça au BHV du centre commercial pas loin de chez moi.
On croirait qu'il a été fait exprès : le diamètre du trou correspond pratiquement exactement à l'ouverture du broyeur au dessus des meules.
Ouais. Moi non plus...Oberon a écrit:
J'y ai pensé mais encore faut il trouver une idée pour que ça soit présentable. je ne suis pas fana de la demi-bouteille en plastique renversée...
J'aimerais bien trouver la base d'un doserless (Mazzer ou mieux Macap) afin de l'adapter à mon Fiorenzato... Mais j'y crois pas beaucoup
LucE2
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
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