Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
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cremoso
jdb75
francis
Skydarking
Axcafe
9 participants
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Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Le café de la Saecco de mon bof sort correctement , avec un peu de mousse .
J'ai observé le marc . La mouture est vraiment epaisse , granuleuse au touché et à la vue ,malgré le reglage au plus fin.
La machine a moins d'un an .
Je me suis dit qu'une mouture fine pouvait bloquer la machine avec tous les degats imaginables sur une machine indemontable ou presque .
Les constructeurs de machines automatiques sont ils obligés d'eviter les moutures fines pour assurer la durée de la machine ?
Nota: en comparant ma Lelit + Mazzer et la Saecco auto , je remarque qu'avec une longue experience on fait un café incomparable sur une vraie expresso que je noterais 18/20 alors que la machine auto est bien plus pratique pour un café grande tasse du matin , un cappucino , voir un expresso correct noté 13 sur 20 avec la Saecco.
J'ai observé le marc . La mouture est vraiment epaisse , granuleuse au touché et à la vue ,malgré le reglage au plus fin.
La machine a moins d'un an .
Je me suis dit qu'une mouture fine pouvait bloquer la machine avec tous les degats imaginables sur une machine indemontable ou presque .
Les constructeurs de machines automatiques sont ils obligés d'eviter les moutures fines pour assurer la durée de la machine ?
Nota: en comparant ma Lelit + Mazzer et la Saecco auto , je remarque qu'avec une longue experience on fait un café incomparable sur une vraie expresso que je noterais 18/20 alors que la machine auto est bien plus pratique pour un café grande tasse du matin , un cappucino , voir un expresso correct noté 13 sur 20 avec la Saecco.
Axcafe- Date d'inscription : 21/07/2011
Machine à café : La Peppina et Lelit PL41E et Bialetti tassizzima
Broyeur : Delonghi et Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 244
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
les auto ont un système de filtre pressurisé, qui crée une mousse/crème quelle que soit la finesse de la mouture.
Ca va plus vite et c'est moins contraignant en effet de moudre plus gros.
Ca va plus vite et c'est moins contraignant en effet de moudre plus gros.
Dernière édition par Skydarking le Mer 23 Juil 2014, 09:55, édité 1 fois
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Merci Sky, comme quoi on en apprend tous les jours ,belle journée
francis- Date d'inscription : 04/10/2010
Machine à café : Brasila Lady , W M F . Lambro . RK Duo.Faema X5
Broyeur : Santos 6 /Brasila lady 1983
Nombre de messages : 521
Localisation : Alsace 30 ans de M.à café ...Retraité.....
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
il y a paraît-il une manip pour moudre plus fin sur la Saecco Intuita, d'après qq'un sur ces forums, ainsi que pour enlever la pressurisation, de façon obtenir un résultat assez valable...
mais je n'en sais pas plus...
mais je n'en sais pas plus...
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
Machine à café : ROK, Aéropress, Bialetta
Broyeur : mini Porlex
Nombre de messages : 382
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Ah ? Ca pourrait interesser mon bof!
Axcafe- Date d'inscription : 21/07/2011
Machine à café : La Peppina et Lelit PL41E et Bialetti tassizzima
Broyeur : Delonghi et Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 244
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
effectivement, j'en ai parlé dans un autre sujet sur les auto. sur la intuita la plage de réglage du moulin peut se décaler vers le plus fin assez facilement et sans modification de la machine.
il suffit de régler son moulin au plus fin (clé tournée à fond dans le sens anti-horaire) ensuite démonter la trémie à grain (3 vis torx + 1 cruci sur la roulette de répartition des grains)
la clé de manoeuvre du réglage est alors amovible, il suffit de la replacer au centre de la plage de réglage et de remonter la trémie. on a alors accès à 6 positions de réglages plus fines que d'usine.
attention, en cas de passage au SAV, c'est pas sûr que ça passe. il vaut mieux dans ce cas remettre le réglage d'usine auparavant.
il suffit de régler son moulin au plus fin (clé tournée à fond dans le sens anti-horaire) ensuite démonter la trémie à grain (3 vis torx + 1 cruci sur la roulette de répartition des grains)
la clé de manoeuvre du réglage est alors amovible, il suffit de la replacer au centre de la plage de réglage et de remonter la trémie. on a alors accès à 6 positions de réglages plus fines que d'usine.
attention, en cas de passage au SAV, c'est pas sûr que ça passe. il vaut mieux dans ce cas remettre le réglage d'usine auparavant.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Merci , je transmets
En esperant que la mouture fine ne la bloque pas ... definitivement ou presque...
En esperant que la mouture fine ne la bloque pas ... definitivement ou presque...
Axcafe- Date d'inscription : 21/07/2011
Machine à café : La Peppina et Lelit PL41E et Bialetti tassizzima
Broyeur : Delonghi et Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 244
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Si ca casse ton bof va te demander de lui payer une machine neuve !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
chez moi ça fait plus d'un an que ça tourne comme ça.
"bloquer" la machine ce n'est pas grave, la pompe force un peu et la galette s'éjecte sans avoir extrait de café, mais en ce moment je passe un café du costa rica qui a tendance à bloquer un peu la bécane, mes cafés passent plutôt en 40-45 s et c'est délicieux comme ça...
"bloquer" la machine ce n'est pas grave, la pompe force un peu et la galette s'éjecte sans avoir extrait de café, mais en ce moment je passe un café du costa rica qui a tendance à bloquer un peu la bécane, mes cafés passent plutôt en 40-45 s et c'est délicieux comme ça...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Et virer la pressurisation?
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
pareil, je l'ai déjà expliqué ailleurs. sur le groupe d'extraction il y a une pièce tout en haut avec un point vert dessus. il suffit de la retirer et de retourner le groupe, la valve de pressurisation est une bille de verre avec un ressort. on remonte la pièce sans bille ni ressort et c'est dépressurisé.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Je viens de modifier le réglage de moulin.
En revanche pour la pressurisation, va falloir que je trouve le bon endroit. Sur la partie qui s'enlève pour nettoyage, là où il y a le filtre et le système recevant la mouture, le point vert est sur la pièce qui dirige la mouture... Donc pas une pièce/ensemble actif.
De démontable, il y a un conduit en sortie. La partie filtre métallique, là ou l'eau semble arriver, je ne vois rien de démontable.
C'est la machine de ma chérie, machine qui fonctionne depuis plus de deux ans sans soucis, achetée à prix dégriffé pour tenter de durer au moins 1 an... Une odea giro
En revanche pour la pressurisation, va falloir que je trouve le bon endroit. Sur la partie qui s'enlève pour nettoyage, là où il y a le filtre et le système recevant la mouture, le point vert est sur la pièce qui dirige la mouture... Donc pas une pièce/ensemble actif.
De démontable, il y a un conduit en sortie. La partie filtre métallique, là ou l'eau semble arriver, je ne vois rien de démontable.
C'est la machine de ma chérie, machine qui fonctionne depuis plus de deux ans sans soucis, achetée à prix dégriffé pour tenter de durer au moins 1 an... Une odea giro
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
les bidouilles que j'ai proposées sont validées sur Saeco intuita, je ne connaît pas la odea giro...
ça ressemble à ça chez toi?
ça ressemble à ça chez toi?
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Il n'y a pas la partie disque avec le pointeau, mais c'est démontable avec deux vis torx, donc je regarderais demain.
Merci!
Edit:
Modif faite, le visuel est différent, mais il y a bien le ressort et la vis.
Test: moins de mousse et le café semble couler plus vite... Mais je suis même pas certain, car le ressort est vraiment faiblard. On est plus dans la vanne de fermeture que dans un moyen de pressuriser. A voir donc.
Merci!
Edit:
Modif faite, le visuel est différent, mais il y a bien le ressort et la vis.
Test: moins de mousse et le café semble couler plus vite... Mais je suis même pas certain, car le ressort est vraiment faiblard. On est plus dans la vanne de fermeture que dans un moyen de pressuriser. A voir donc.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
tu veux dire un ressort et une bille?
j'ai retiré la valve il y a un bail maintenant et c'est vrai que la différence ne m'a jamais sauté aux yeux entre avant et après la modif. j'ai le sentiment que la valve a tendance à homogénéiser la couleur de la crema.
mais avec un café bien frais j'ai toujours mon cm de crema sur le café sans cette valve et la machine se rince mieux.
moralité: acheter du café torréfié maximum 15 jours avant, et le consommer sous 15 jours pour avoir une belle crema noisette. au delà tu peux faire tous les réglages du monde, la crema sera pâlichonne.
j'ai retiré la valve il y a un bail maintenant et c'est vrai que la différence ne m'a jamais sauté aux yeux entre avant et après la modif. j'ai le sentiment que la valve a tendance à homogénéiser la couleur de la crema.
mais avec un café bien frais j'ai toujours mon cm de crema sur le café sans cette valve et la machine se rince mieux.
moralité: acheter du café torréfié maximum 15 jours avant, et le consommer sous 15 jours pour avoir une belle crema noisette. au delà tu peux faire tous les réglages du monde, la crema sera pâlichonne.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Je suis testeur/bidouilleur dans l'âme.
Et vu que ces deux modifs étaient simplissimes...
Par ailleurs, c'est la machine de madame, qui se moque un peu du goût du café tant qu'elle a sa dose de caféine et que le goût n'est pas amer/désagréable. Et puis elle sucre....
Et vu que ces deux modifs étaient simplissimes...
Par ailleurs, c'est la machine de madame, qui se moque un peu du goût du café tant qu'elle a sa dose de caféine et que le goût n'est pas amer/désagréable. Et puis elle sucre....
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Panne broyeur sur Jura Impressa J5
Bonjour,
J'ai remarqué que le broyeur de ma Jura Impressa broyait "gros" suite à un démontage dudit broyeur pour son moteur HS. Après remplacement et apprentissage sur le net de l'extraction du café pour faire de bons expresso, je constate que le grain est gros. J'ai bien essayé de le diminuer et c'est possible , mais là,gros problème : la pompe force et le café a du mal a s'écouler. Le filtre du groupe d'extraction s'est partiellement bouché, donc démontage , nettoyage et remis les réglages du broyeur comme ils étaient à l'origine. D'accord avec vous pour dire que la mouture est volontairement grosse pour retarder l'usure des meules et éviter de boucher la grille d'extraction. 10 secondes pour extraire 50 ml de café c'est trop court ! Mais bon, un seul bouton pour faire un café .....
J'ai remarqué que le broyeur de ma Jura Impressa broyait "gros" suite à un démontage dudit broyeur pour son moteur HS. Après remplacement et apprentissage sur le net de l'extraction du café pour faire de bons expresso, je constate que le grain est gros. J'ai bien essayé de le diminuer et c'est possible , mais là,gros problème : la pompe force et le café a du mal a s'écouler. Le filtre du groupe d'extraction s'est partiellement bouché, donc démontage , nettoyage et remis les réglages du broyeur comme ils étaient à l'origine. D'accord avec vous pour dire que la mouture est volontairement grosse pour retarder l'usure des meules et éviter de boucher la grille d'extraction. 10 secondes pour extraire 50 ml de café c'est trop court ! Mais bon, un seul bouton pour faire un café .....
marcopolo1- Date d'inscription : 14/04/2015
Machine à café : Jura impressa J5
Broyeur : Jura
Nombre de messages : 1
Re: Les "auto" ne moudraient pas fin pour durer ?
Si c'est un système pressurisé, la durée de l'extraction ne compte pas, donc ce n'est en rien comparable à l'expresso traditionnel. De plus, cette technologie n'a que faire d'une mouture bien fine, puisque ça fonctionne autrement.
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Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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