classique en machine et moins classique en moulin
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jibejedi
funkyslot
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classique en machine et moins classique en moulin
Hello a tous.
alors après un peu de temps de réflexion, beaucoup d’hésitations dans le choix de machine, me voici avec celle que je ne voulais pas par peur de ne pas maitriser. Ma rancilio silvia, mais après une occase trouve sur le bonbon ...
apparemment servit que 1 mois,on verra ça après démontage.
elle a ete vendu avec un filtre qui ressemble a un marsoco it, un autre pareil mais plus petit et un 2t normal...
je vous mets une photos de l'exte et pour ce qui est de l inté, ce sera après démontage cet été.
pour les projets j aimerai y installer un pid pour éviter le temps surfing.
En ce qui concerne le moulin, c'est un moulin brasilia bdf acheté neuf.
il est propre joli avec de belles meules
après un jour d utilisation et deux moutures il marchait plus !
la gâchette du doseur ne fonctionnais plus. obligé de démonter pour regarder la casse.
pour finalement me rendre compte que il suffisait de mettre un peu d huile d olive sur la vis a cote du cran retenu par le ressort.
depuis ce jour aucun souci de ce coté la.
par contre il faut un peu de rétention dans le tunel. je suis donc au pinceau a chaque mouture pour le vider.
en ce qui concerne les cafés ca ressemble a ca:
sauf avec le malabar qui rend plus de mousse.
je commence a faire des cafés corrects mais jamais constant. j ai acheté un tamper 58mm en alu, un peu trop light a mon gout mais essaie d etre constant sur le tassage.
j ai des petites questions au sujets du moulin.
tous les combien de temps faut il retirer la partie haute pour nettoyer entre les meules ? faites vous ca a chaque moutures ?
quand j ai eu le moulin il était neuf et sur la position 0 en taille de mouture.
quand je bouge les crans de taille, je n ia pas l impression que mon café est plus fin ou plus grossier. je vais essayer de faire des photos pour vous montrer, mais comment puis je être sur que ca marche ? en sachant que l extraction du café se fait a la même vitesse après avoir testé les différentes tailles de crans ...
pour les prochaines étapes, j achète différents café et je fais des shots et mets les photos
alors après un peu de temps de réflexion, beaucoup d’hésitations dans le choix de machine, me voici avec celle que je ne voulais pas par peur de ne pas maitriser. Ma rancilio silvia, mais après une occase trouve sur le bonbon ...
apparemment servit que 1 mois,on verra ça après démontage.
elle a ete vendu avec un filtre qui ressemble a un marsoco it, un autre pareil mais plus petit et un 2t normal...
je vous mets une photos de l'exte et pour ce qui est de l inté, ce sera après démontage cet été.
pour les projets j aimerai y installer un pid pour éviter le temps surfing.
En ce qui concerne le moulin, c'est un moulin brasilia bdf acheté neuf.
il est propre joli avec de belles meules
après un jour d utilisation et deux moutures il marchait plus !
la gâchette du doseur ne fonctionnais plus. obligé de démonter pour regarder la casse.
pour finalement me rendre compte que il suffisait de mettre un peu d huile d olive sur la vis a cote du cran retenu par le ressort.
depuis ce jour aucun souci de ce coté la.
par contre il faut un peu de rétention dans le tunel. je suis donc au pinceau a chaque mouture pour le vider.
en ce qui concerne les cafés ca ressemble a ca:
sauf avec le malabar qui rend plus de mousse.
je commence a faire des cafés corrects mais jamais constant. j ai acheté un tamper 58mm en alu, un peu trop light a mon gout mais essaie d etre constant sur le tassage.
j ai des petites questions au sujets du moulin.
tous les combien de temps faut il retirer la partie haute pour nettoyer entre les meules ? faites vous ca a chaque moutures ?
quand j ai eu le moulin il était neuf et sur la position 0 en taille de mouture.
quand je bouge les crans de taille, je n ia pas l impression que mon café est plus fin ou plus grossier. je vais essayer de faire des photos pour vous montrer, mais comment puis je être sur que ca marche ? en sachant que l extraction du café se fait a la même vitesse après avoir testé les différentes tailles de crans ...
pour les prochaines étapes, j achète différents café et je fais des shots et mets les photos
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
Broyeur : *Brasilia Bdf
Nombre de messages : 66
Re: classique en machine et moins classique en moulin
Bonjour,
Je suis débutant mais là il me semble que tes doses de café sont un peu au dessus de 25 ml pour ne pas dire plus , non ???
Je suis débutant mais là il me semble que tes doses de café sont un peu au dessus de 25 ml pour ne pas dire plus , non ???
jibejedi- Date d'inscription : 05/05/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Hario MSS-1B;Ascaso mini steel i1
Nombre de messages : 133
Localisation : Var
Re: classique en machine et moins classique en moulin
les soucis proviennent plus souvent du café qu'on ne le crois.
;-)
;-)
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: classique en machine et moins classique en moulin
t as raison jb
j ai retrouvé ma balance et ai fait des shots avec 14g pile. bon on est pas a la pièce mais ca allait bien mieux, en revanche j arrêtais mon café a 15/20sec car sinon ca coulait un peu beaucoup...
faut que je moude plus fin , mais je galère avec mon moulin.
j ai reçu du cafe et vais faire des photos avec les différents types que j ai.
on pourra disséquer un peu plus et , je n el espère pas , foutre mon moulin a la poubelle ou non.
j ai retrouvé ma balance et ai fait des shots avec 14g pile. bon on est pas a la pièce mais ca allait bien mieux, en revanche j arrêtais mon café a 15/20sec car sinon ca coulait un peu beaucoup...
faut que je moude plus fin , mais je galère avec mon moulin.
j ai reçu du cafe et vais faire des photos avec les différents types que j ai.
on pourra disséquer un peu plus et , je n el espère pas , foutre mon moulin a la poubelle ou non.
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
Broyeur : *Brasilia Bdf
Nombre de messages : 66
Re: classique en machine et moins classique en moulin
Le réglage du moulin n'est pas forcément instantané, après un réglage (avec meules en fonctionnement) laisse passer un peu de mouture pour que le réglage soit bien en place.
GEE- Date d'inscription : 01/11/2013
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Fiorenzato F4E + Nitro El Commandante C40
Nombre de messages : 249
Localisation : Strasbourg
Re: classique en machine et moins classique en moulin
j ai fais le test avec de nouveaux cafés et en parlant avec un gars de chez terre de café a paris, il m a dit que je pouvais descendre les crans de mon moulin meme quand j entendais un bruit un peu aigu comme si les meules se touchaient, j ai testé et j ai effectivement réussi a bloquer ma rancilio avec pas d’écoulements. je suis remonté doucement jusque écoulement et j ai trouvé des réglages moulins qui me conviennent en gout café.
j ai pas réussi a peser ma tasse a 25ml jb. il faut que je trouve une solution pour ca et vérifier.
pour ce qui est du resultat.
j ai teste avec un yrgacheffe et un cristallina:
yrgacheffe, moulu -3, café bloqué
moulu -2, café sérré pas trop aimé le gout ... gout un peut trop fort.
porte filtre encore un peut humide
cristallina moulu -2, café sérré un peut fort en gout pour moi
porte filtre assez sec
moulu -1, café comme j aime, mais moins joli a voire
de toute façon c'est une histoire de gout le café non ? le dessin tigré n est pas trop important si ce n est plaisant a voire a l oeil ?
j ai pas réussi a peser ma tasse a 25ml jb. il faut que je trouve une solution pour ca et vérifier.
pour ce qui est du resultat.
j ai teste avec un yrgacheffe et un cristallina:
yrgacheffe, moulu -3, café bloqué
moulu -2, café sérré pas trop aimé le gout ... gout un peut trop fort.
porte filtre encore un peut humide
cristallina moulu -2, café sérré un peut fort en gout pour moi
porte filtre assez sec
moulu -1, café comme j aime, mais moins joli a voire
de toute façon c'est une histoire de gout le café non ? le dessin tigré n est pas trop important si ce n est plaisant a voire a l oeil ?
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
Broyeur : *Brasilia Bdf
Nombre de messages : 66
Re: classique en machine et moins classique en moulin
Tu as tout à fait raison, c'est avant tout une histoire de gout.
Mais n'oublie pas qu'il faut aussi adapter la dose. Comment tu la contrôle actuellement? Tu pèse, ou du remplis à l'oeil?
A la vue de tes galettes, j'ai l'impression qu'il y a souvent un peu trop.
Ensuite, je pense que la crema du 2e essai était la plus belle, mais la forme de la tasse fait que tout fout le camp très vite.
Si tu peux te dégoter des tasses à espresso, tu pourras probablement conserver et évaluer mieux la crema. Mine de rien, ça a un impact assez important sur la sensation en bouche, et tes tasses actuelles ne permettent pas d'en profiter.
Finalement, c'est une silvia, on dit qu'il faut être attentif a la température sur ce modèle, que si on ne chronomètre pas le temp surfing, on peut avoir de grosses variations d'un café à l'autre, avec impact sur le gout et la crema.
Mais n'oublie pas qu'il faut aussi adapter la dose. Comment tu la contrôle actuellement? Tu pèse, ou du remplis à l'oeil?
A la vue de tes galettes, j'ai l'impression qu'il y a souvent un peu trop.
Ensuite, je pense que la crema du 2e essai était la plus belle, mais la forme de la tasse fait que tout fout le camp très vite.
Si tu peux te dégoter des tasses à espresso, tu pourras probablement conserver et évaluer mieux la crema. Mine de rien, ça a un impact assez important sur la sensation en bouche, et tes tasses actuelles ne permettent pas d'en profiter.
Finalement, c'est une silvia, on dit qu'il faut être attentif a la température sur ce modèle, que si on ne chronomètre pas le temp surfing, on peut avoir de grosses variations d'un café à l'autre, avec impact sur le gout et la crema.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: classique en machine et moins classique en moulin
et bien en fait je pèse avec une petite balance de médecin 14g a chaque fois. je travaille avec le filtre deux tasses de la silvia.
a chaque fois je fais couler mon eau, j attends le voyant, j attends qu il s’éteigne et je compte 1min 20. puis je coule le café en 20 sec ou 25 suivant ce que je vois a l oeil.
pour la tasse, j en ai reçu offert avec l achat de mon moulin, mais elles ont etroites et hautes. pas forcement super agréable pour boire son café quand tu as le nez long .
du coup, j aimerai en acheter des belles mais j attends un peu de voir si je n en trouve pas en broc. c est un peu cher neuf ...
mais tu as raison, je me demande si je ne mets pas trop peu de café.
est ce que la manière dont on serre le porte filtre est important ? je me posais cette question car j ai eu la sensation que quand je ne forçait pas pour serrer le porte filtre ca me faisait une crème plus onctueuse.
quand je dis forcer, c est mettre le porte filtre de la silvia a 45°
a chaque fois je fais couler mon eau, j attends le voyant, j attends qu il s’éteigne et je compte 1min 20. puis je coule le café en 20 sec ou 25 suivant ce que je vois a l oeil.
pour la tasse, j en ai reçu offert avec l achat de mon moulin, mais elles ont etroites et hautes. pas forcement super agréable pour boire son café quand tu as le nez long .
du coup, j aimerai en acheter des belles mais j attends un peu de voir si je n en trouve pas en broc. c est un peu cher neuf ...
mais tu as raison, je me demande si je ne mets pas trop peu de café.
est ce que la manière dont on serre le porte filtre est important ? je me posais cette question car j ai eu la sensation que quand je ne forçait pas pour serrer le porte filtre ca me faisait une crème plus onctueuse.
quand je dis forcer, c est mettre le porte filtre de la silvia a 45°
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
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Re: classique en machine et moins classique en moulin
ha j ai mal lu, tu penses que il y a un peu trop de café ? ba quand je tasse avec mon tamper de 58, j ai l impression d etre a fond. il est a la limite de rebord du porte filtre.
funkyslot- Date d'inscription : 04/06/2014
Age : 49
Machine à café : RAncilio Silvia
Broyeur : *Brasilia Bdf
Nombre de messages : 66
Re: classique en machine et moins classique en moulin
Bon, il faut se rappeler que la dose dépend du café et de la mouture. Donc n'hésite pas à naviguer autour de ton 14g, par pas de 0.5 g par exemple.
Effectivement, vu la grosse empreinte de douchette qu'on voit sur tes galette, j'aurais dit qu'il y avait trop de café. Mais 14g c'est vraiment peu pour un 2 tasses... enfin.. il y a 2T et 2T, je ne connais pas les caractéristiques de la silvia. Mais en 58 mm, 18g c'est souvent la norme.. après la profondeur du filtre joue, c'est sur.
Si, en moulant à ce qui te parait être correcte (comme pour ton deuxième essai), tu remplis le PF de manière à le remplir complètement, arasé, mais sans tasser du tout, et qu'ensuite tu pèses cette quantité, tu arrives à combien?
Je dirais que pour serrer, il faut juste que ça ne fuie pas. Il ne faut pas y aller comme un âne, ça ne fera qu’abîmer le joint.
Les tasses que tu as reçues ont l'air un peu hautes c'est vrai; mais leur taille de guêpe aidera beaucoup pour conserver la crema. C'est vrai que pour déguster c'est moins bien. L'épaisseur de la céramique aussi c'est vraiment important. Avec une céramique fine, le pauvre petit espresso de 25 ml refroidit trop vite.
Il y a des tasses bien épaisses en tulipe qui peuvent te convenir. Les IPA Como par exemple, ou nuova point sorrento. Reste à les trouver; c'est vrai que c'est cher ces trucs...
Sinon des verres double-paroi. Ca a pas le même charme, mais quand on débute ça a l'avantage de donner beaucoup d'information sur la quantité de créma. Je recommande ceux-ci (désolé, à moi ça me donne automatiquement la page suisse, mais le vendeur est allemand) qui ont une bonne taille/forme/volume, mieux que les bodum équivalentes.
Ah un dernier conseil, mon avis propre, n'essaie pas de faire tes armes sur une nouvelle machine avec un café genre le Yirgacheffe. C'est trop capricieux et différent de ce dont on a l'habitude pour arriver à différencier ce qui est normal de ce qui foire.. enfin je trouve. Dans ce que tu as acheté, commence avec le mélange espresso et le mélange italien. Après tu peux tenter le malabar qui est marrant et pas difficile.
Les autres pures origine, ce sera pour quand tu auras la "mano" comme ils disent.
Aller, au boulot! Mais ça fait plaisir d'avoir tes retours!
Ah un dernier truc, mais il faudrait l'avis de connaisseurs:
Pour le temp surfing; j'ai jamais aimé le concept de relancer la chauffe en faisant couler l'eau. Ca me semble brutal, en plus de gaspiller énormément d'eau... Est-ce qu'on ne peut pas juste ouvrir la buse vapeur? Faire évaporer un peu d'eau devrait avoir un effet pratiquement aussi efficace, en plus doux et plus économique.
Effectivement, vu la grosse empreinte de douchette qu'on voit sur tes galette, j'aurais dit qu'il y avait trop de café. Mais 14g c'est vraiment peu pour un 2 tasses... enfin.. il y a 2T et 2T, je ne connais pas les caractéristiques de la silvia. Mais en 58 mm, 18g c'est souvent la norme.. après la profondeur du filtre joue, c'est sur.
Si, en moulant à ce qui te parait être correcte (comme pour ton deuxième essai), tu remplis le PF de manière à le remplir complètement, arasé, mais sans tasser du tout, et qu'ensuite tu pèses cette quantité, tu arrives à combien?
Je dirais que pour serrer, il faut juste que ça ne fuie pas. Il ne faut pas y aller comme un âne, ça ne fera qu’abîmer le joint.
Les tasses que tu as reçues ont l'air un peu hautes c'est vrai; mais leur taille de guêpe aidera beaucoup pour conserver la crema. C'est vrai que pour déguster c'est moins bien. L'épaisseur de la céramique aussi c'est vraiment important. Avec une céramique fine, le pauvre petit espresso de 25 ml refroidit trop vite.
Il y a des tasses bien épaisses en tulipe qui peuvent te convenir. Les IPA Como par exemple, ou nuova point sorrento. Reste à les trouver; c'est vrai que c'est cher ces trucs...
Sinon des verres double-paroi. Ca a pas le même charme, mais quand on débute ça a l'avantage de donner beaucoup d'information sur la quantité de créma. Je recommande ceux-ci (désolé, à moi ça me donne automatiquement la page suisse, mais le vendeur est allemand) qui ont une bonne taille/forme/volume, mieux que les bodum équivalentes.
Ah un dernier conseil, mon avis propre, n'essaie pas de faire tes armes sur une nouvelle machine avec un café genre le Yirgacheffe. C'est trop capricieux et différent de ce dont on a l'habitude pour arriver à différencier ce qui est normal de ce qui foire.. enfin je trouve. Dans ce que tu as acheté, commence avec le mélange espresso et le mélange italien. Après tu peux tenter le malabar qui est marrant et pas difficile.
Les autres pures origine, ce sera pour quand tu auras la "mano" comme ils disent.
Aller, au boulot! Mais ça fait plaisir d'avoir tes retours!
Ah un dernier truc, mais il faudrait l'avis de connaisseurs:
Pour le temp surfing; j'ai jamais aimé le concept de relancer la chauffe en faisant couler l'eau. Ca me semble brutal, en plus de gaspiller énormément d'eau... Est-ce qu'on ne peut pas juste ouvrir la buse vapeur? Faire évaporer un peu d'eau devrait avoir un effet pratiquement aussi efficace, en plus doux et plus économique.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
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Localisation : Morges - Suisse
Re: classique en machine et moins classique en moulin
pour le moulin, je pense qu'il est encore en période de Rodage, vu que les meules sont neuves, après avoir moulu quelque paquets tout devrai rentrer dans l'ordre.
Apparement le vendeur devait avoir un gros stock de ces tasses, il m'a également offert les mêmes !
Apparement le vendeur devait avoir un gros stock de ces tasses, il m'a également offert les mêmes !
Wallen- Date d'inscription : 16/07/2013
Machine à café : Brasilia Lady - Mokita - Europiccola - Faema Magica
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