Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
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Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Bonjour,
Découvrant tout juste le monde du café et de ses règles des 25 cl en 25 secondes, je souhaiterais vous demander, en tant que spécialistes et amateurs avertis, entre cafetière italienne ou moka (au fait, une Bialetti, c'est moka, c'est italienne ou les 2 c'est pareil), un filtre, un piston, un système grec ou turc, c'est quoi le meilleur? Moi, j'avoue avoir un faible pour la Bialetti ou le café "grec" mais pour le grec, j'ai du mal à le réussir, même avec la bonne mouture...
Ah, oui, j'ai vécu deux ans au Mexique et là ils font le "café de olla", préparé dans un pot de terre...
Découvrant tout juste le monde du café et de ses règles des 25 cl en 25 secondes, je souhaiterais vous demander, en tant que spécialistes et amateurs avertis, entre cafetière italienne ou moka (au fait, une Bialetti, c'est moka, c'est italienne ou les 2 c'est pareil), un filtre, un piston, un système grec ou turc, c'est quoi le meilleur? Moi, j'avoue avoir un faible pour la Bialetti ou le café "grec" mais pour le grec, j'ai du mal à le réussir, même avec la bonne mouture...
Ah, oui, j'ai vécu deux ans au Mexique et là ils font le "café de olla", préparé dans un pot de terre...
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Tu as oublié l'infusion à froid... ce serait mon choix sans hésitation.
_________________
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« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
c'est pas de l'oubli mais de l'ignorance... je viens encore d'apprendre quelque chose... et je vais essayer!
Dernière édition par zeb le Mar 16 Sep 2014, 17:01, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la fonction "Répondre")
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Pour moi aussi, c'est ma favorite en non-espresso.
Je ne sais pas pourquoi, mais que ce soit aerorpess ou piston, ça me plait très moyennement la méthode douce.
En extraction froide c'est différent, mais clairement pas quelque chose que je bois plusieurs fois par jour, comme l'espresso.
L'italienne c'est un peu différent, mais bon, comme c'est pas non-plus vraiment ma tasse de...café..
Il me reste le turc à explorer!
Je ne sais pas pourquoi, mais que ce soit aerorpess ou piston, ça me plait très moyennement la méthode douce.
En extraction froide c'est différent, mais clairement pas quelque chose que je bois plusieurs fois par jour, comme l'espresso.
L'italienne c'est un peu différent, mais bon, comme c'est pas non-plus vraiment ma tasse de...café..
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Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Coucou,
Question pour les adeptes des extractions à froid : je ne me souviens plus, lors de notre dernière discussion à ce sujet, vous le buvez froid ou pas ?
Capitaine Haddock : une Bialetti c'est une moka, dite "cafetière italienne" en langage courant français. Donc c'est la même chose.
Perso je suis adepte de la piston (je crois que tout le monde le sait). C'est au départ un peu par défaut parce que je n'ai pas de sous à mettre dans une machine expresso. Mais aujourd'hui j'en suis bien content. Entre ma nespresso, mon italienne et la piston, c'est piston 75% du temps. Ce que j'aurais tendance à te dire, c'est qu'essayer la piston, ça ne coute rien (enfin pas grand chose). Du moment que tu as déjà un moulin, une cafetière piston ça coute rien (ils en vendent chez ikea), donc c'est pas un gros investissement. Et rien n'est plus facile à entretenir/nettoyer. Sachant que ça peut aussi être utilisé pour faire du thé, des infusions, ou faire mousser le lait. Et puis pour tous tes invités qui n'aiment pas le café trop fort/trop court, la piston, ça passe bien. En plus c'est un peu bobo hipster classe.
La moka ne coute pas non plus grand chose, mais ça tire des cafés courts. Courts et pas forcément plus délicats que (ce que je connais) de l'expresso. Donc pas sûr que ça tienne la route si tu as une machine expresso à côté. Au moins, la piston, ou un filtre (genre les fameux V60 pas franchement cher non plus), ça te donnera quelque chose qui est de l'autre côté du spectre. Et l'extraction à froid, ben c'est une dimension en plus, que je ne connais pas.
Ah, par contre, de ma modeste expérience, j'aurais tendance à dire qu'avec la piston, c'est facile de faire/trouver un café qui n'est pas mauvais. Mais finalement pour faire un excellent café, ce n'est pas si évident.
rdm
Question pour les adeptes des extractions à froid : je ne me souviens plus, lors de notre dernière discussion à ce sujet, vous le buvez froid ou pas ?
Capitaine Haddock : une Bialetti c'est une moka, dite "cafetière italienne" en langage courant français. Donc c'est la même chose.
Perso je suis adepte de la piston (je crois que tout le monde le sait). C'est au départ un peu par défaut parce que je n'ai pas de sous à mettre dans une machine expresso. Mais aujourd'hui j'en suis bien content. Entre ma nespresso, mon italienne et la piston, c'est piston 75% du temps. Ce que j'aurais tendance à te dire, c'est qu'essayer la piston, ça ne coute rien (enfin pas grand chose). Du moment que tu as déjà un moulin, une cafetière piston ça coute rien (ils en vendent chez ikea), donc c'est pas un gros investissement. Et rien n'est plus facile à entretenir/nettoyer. Sachant que ça peut aussi être utilisé pour faire du thé, des infusions, ou faire mousser le lait. Et puis pour tous tes invités qui n'aiment pas le café trop fort/trop court, la piston, ça passe bien. En plus c'est un peu bobo hipster classe.
La moka ne coute pas non plus grand chose, mais ça tire des cafés courts. Courts et pas forcément plus délicats que (ce que je connais) de l'expresso. Donc pas sûr que ça tienne la route si tu as une machine expresso à côté. Au moins, la piston, ou un filtre (genre les fameux V60 pas franchement cher non plus), ça te donnera quelque chose qui est de l'autre côté du spectre. Et l'extraction à froid, ben c'est une dimension en plus, que je ne connais pas.
Ah, par contre, de ma modeste expérience, j'aurais tendance à dire qu'avec la piston, c'est facile de faire/trouver un café qui n'est pas mauvais. Mais finalement pour faire un excellent café, ce n'est pas si évident.
rdm
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Turc sans hésiter. De loin la meilleure extraction (enfin infusion) en dehors de l'espresso.
Ensuite dans l'ordre french press, hario, bialetti. Pas encore essayé le reste.
Ensuite dans l'ordre french press, hario, bialetti. Pas encore essayé le reste.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Extraction à froid aussi, même si je n'en fais pas souvent, c'est très subtil.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
filtre pour ma part (Hario, Chemex), tous les matins.
Je suis pas très fan du piston.
Je suis pas très fan du piston.
bulubuluplopplop- Date d'inscription : 03/07/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
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albelli- Date d'inscription : 29/03/2014
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Pour ma part, c'est cafetière Bialetti et piston, dans l'ordre.
Ken Le Survivant- Date d'inscription : 19/07/2014
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Ben oui, même glacé pour moi.roi_des_moutons a écrit:
Question pour les adeptes des extractions à froid : je ne me souviens plus, lors de notre dernière discussion à ce sujet, vous le buvez froid ou pas ?
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Ok, j'imagine que glacé ou froid, c'est une dégustation qui ne prend pas la place d'un expresso ou d'un autre café. Genre tu ne te dis pas "ah, après le repas, (ou bien "ah, ce matin") au lieu de me faire un expresso, je vais me faire l'extraction froide d'hier". C'est une consommation de café totalement différente, non ?
ratlos- Date d'inscription : 13/08/2013
Age : 44
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Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Pour le matin en été c'est pas mal du coup.
Quand tu m'as pas forcément envie d'un espresso brut de brut, ni de la lourdeur d'un latte.
L'extraction a froid ça produit une liqueur au goût intense et une longueur en bouche étonnante; mais tout en clarté et légèreté, ça n'a pas le côté sirupeux de l'espresso.
Mais après le repas, non, en effet.
Quand tu m'as pas forcément envie d'un espresso brut de brut, ni de la lourdeur d'un latte.
L'extraction a froid ça produit une liqueur au goût intense et une longueur en bouche étonnante; mais tout en clarté et légèreté, ça n'a pas le côté sirupeux de l'espresso.
Mais après le repas, non, en effet.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 38
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Localisation : Morges - Suisse
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Avant d'avoir une machine espresso je fonctionnais à la Bialetti et méprisais le café filtre. Forcement, les filtres que j'avais bu jusqu'alors étaient tous des cafés de supermarché préparés dans des cafetières électriques sur-chauffantes (au boulot la plupart du temps).
J'ai eu l'occasion de gouter un filtre au café Coutume, il y a quelques mois (origine oubliée) qui m'a convaincu. Tout récemment, j'ai bu un Cafetera Herbazu (Costa-Rica) de chez Cataldi préparé au V60. Tout était là : la finesse, les arômes de fruits rouges... A tel point que j'envisage d'investir dans un V60 et une bouilloire Kettle.
Donc, filtre pour moi !
J'ai eu l'occasion de gouter un filtre au café Coutume, il y a quelques mois (origine oubliée) qui m'a convaincu. Tout récemment, j'ai bu un Cafetera Herbazu (Costa-Rica) de chez Cataldi préparé au V60. Tout était là : la finesse, les arômes de fruits rouges... A tel point que j'envisage d'investir dans un V60 et une bouilloire Kettle.
Donc, filtre pour moi !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
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Localisation : Brie occidentale
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Récemment, j'ai découvert l'Aeropress et depuis, je suis vraiment fan. Je ne connais pas les autres méthodes (chemex, v60), mais je suis ébahi par la richesse des arômes dégagés.
Tout comme pour l'expresso, il y a un apprentissage, mais une fois trouvée la bonne "recette". Mmmmm... un pur régal ! :P
En plus, c'est hyper pratique et simple d'utilisation : j'utilise cette méthode tous les jours au bureau.
Tout comme pour l'expresso, il y a un apprentissage, mais une fois trouvée la bonne "recette". Mmmmm... un pur régal ! :P
En plus, c'est hyper pratique et simple d'utilisation : j'utilise cette méthode tous les jours au bureau.
unknown- Date d'inscription : 03/10/2014
Machine à café : none
Broyeur : none
Nombre de messages : 157
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Sacré Micco, qui arrive à nous glisser deux pubs pour finir sur une méthode qu'il n'utilise pas encore... ou alors , c'est un message déguisé pour demander des cadeaux de mariage de dernière minute.
Soit, comme Micco, le filtre me fait de l'œil; mais c'est encore et toujours la piston qui remporte le suffrage au jour le jour. Pourquoi? Parce que, préparée pour un groupe, elle fait causer: outre le fait qu'on renifle la mouture au fond du pot, on en profite toujours pour s'extasier aux différentes étapes, et même à la fin pour savoir qui aura eu le plus de matière au fond de sa tasse.
Soit, comme Micco, le filtre me fait de l'œil; mais c'est encore et toujours la piston qui remporte le suffrage au jour le jour. Pourquoi? Parce que, préparée pour un groupe, elle fait causer: outre le fait qu'on renifle la mouture au fond du pot, on en profite toujours pour s'extasier aux différentes étapes, et même à la fin pour savoir qui aura eu le plus de matière au fond de sa tasse.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17611
Localisation : Huy (Be)
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
Bonsoir tout le monde,
Je vais passer pour un blasphème, mais j'assume.
Mon préféré : le café filtre qui sort de ma cafetière moulinex.
Pas besoin d'une bouilloire spéciale jolie et 3 fois son prix.
Pas besoin de filtres spéciaux que l'on ne trouve que sur Internet ou dans 2 ou 3 boutiques spécialisée, pas besoin d'une Moccamaster dont tous les propriétaires soutiennent qu'elle fait trèèès bien le café, surtout d'ailleurs parce que prétendre le contraire reviendrait à avouer qu'on a mis 200 Euros dans un machin tout à fait ordinaire qui fait la même chose qu'une cafetière achetée chez Cdiscount.
Je me suis tâté un moment pour acheter un hario, celà dit, je ne me voyais pas préparer du café en quantité pour plusieurs personnes quand j'ai des gens qui veulent du café filtre.
Je suis tombé sur ce post qui expliquait en gros que Hario, Chemex ou autres, c'était surtout de la masturbation de cervelle. J'aimerais bien constater par moi-même.
L'idéal étant encore de pouvoir faire goûter le café en blind test auprès d'un nombre conséquent de personnes pour savoir s'il y a vraiment une différence. Évidemment, il est peut-être simplement humain de trouver son café extraordinairement bon pour se justifier d'avoir surpayé une carafe en verre, ou un porte-filtre à spirales.
Je vais passer pour un blasphème, mais j'assume.
Mon préféré : le café filtre qui sort de ma cafetière moulinex.
Pas besoin d'une bouilloire spéciale jolie et 3 fois son prix.
Pas besoin de filtres spéciaux que l'on ne trouve que sur Internet ou dans 2 ou 3 boutiques spécialisée, pas besoin d'une Moccamaster dont tous les propriétaires soutiennent qu'elle fait trèèès bien le café, surtout d'ailleurs parce que prétendre le contraire reviendrait à avouer qu'on a mis 200 Euros dans un machin tout à fait ordinaire qui fait la même chose qu'une cafetière achetée chez Cdiscount.
Je me suis tâté un moment pour acheter un hario, celà dit, je ne me voyais pas préparer du café en quantité pour plusieurs personnes quand j'ai des gens qui veulent du café filtre.
Je suis tombé sur ce post qui expliquait en gros que Hario, Chemex ou autres, c'était surtout de la masturbation de cervelle. J'aimerais bien constater par moi-même.
L'idéal étant encore de pouvoir faire goûter le café en blind test auprès d'un nombre conséquent de personnes pour savoir s'il y a vraiment une différence. Évidemment, il est peut-être simplement humain de trouver son café extraordinairement bon pour se justifier d'avoir surpayé une carafe en verre, ou un porte-filtre à spirales.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 52
Machine à café : Nuova Simonelli Musica Lux - Sirai
Broyeur : Eureka Zenith Club E
Nombre de messages : 325
Localisation : Frankfurt am Main
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
@synopsis, bonsoir à toi!
Peut-être es-tu dans le vrai... C'est vrai que la Chemex que je possède vaut surtout pour ses filtres jetables. Par contre, ce dont je suis sûr, c'est que j'ai pris plaisir à acheter des machines que je trouvais belles, que ça m'a poussé à acheter de meilleurs cafés, en grains, et à me prendre un peu plus la tête sur les méthodes. Donc, peut-être pas de la "masturbation de cervelle", mais une forme de naïveté assumée...
Peut-être es-tu dans le vrai... C'est vrai que la Chemex que je possède vaut surtout pour ses filtres jetables. Par contre, ce dont je suis sûr, c'est que j'ai pris plaisir à acheter des machines que je trouvais belles, que ça m'a poussé à acheter de meilleurs cafés, en grains, et à me prendre un peu plus la tête sur les méthodes. Donc, peut-être pas de la "masturbation de cervelle", mais une forme de naïveté assumée...
fuku- Date d'inscription : 08/10/2014
Machine à café : ROK, Chemex, Aeropress, Gran Gaggia
Broyeur : Hario Skerton, Eureka Mignon
Nombre de messages : 43
Localisation : Lille
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
J'ai un V60 et un filtre melita en plastique et c'est quand même différent.
Ça ne demande pas la même mouture par exemple.
Personnellement je préfère mon V60, mais j'ai aussi plus de pratique avec puisque je m'en sers plus souvent.
Et puis pour le surcout, 18€ à l'achat, c'est quand même plus beau et en porcelaine et 5€ les 100 filtres (au lieu de quoi 2.5€ pour des melita) ça ne me ruine pas non plus.
Ça ne demande pas la même mouture par exemple.
Personnellement je préfère mon V60, mais j'ai aussi plus de pratique avec puisque je m'en sers plus souvent.
Et puis pour le surcout, 18€ à l'achat, c'est quand même plus beau et en porcelaine et 5€ les 100 filtres (au lieu de quoi 2.5€ pour des melita) ça ne me ruine pas non plus.
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
synopsis a écrit:
Je suis tombé sur ce post qui expliquait en gros que Hario, Chemex ou autres, c'était surtout de la masturbation de cervelle.
ça se discute, pour avoir eu une (bonne) cafetière filtre électrique et maintenant faire ça au Hario, ce dernier donne un meilleur résultat en tasse à mon goût (c'est pour ça que ça se discute ! dans un sens ou dans l'autre). Cela dit l'important est le plaisir que l'on en retire !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Votre méthode favorite (en dehors de l'expresso)
testé hier (sous les conseils d'Arnauld entre autres) Van Hoos & Son:
j'ai pu gouter un Salvador en expresso et en aeropress côte à côte, j'ai été très étonné par l'aéropress!
quelle finesse dans les arômes, on sent beaucoup plus de choses par contre on a pas le côté sirupeux/viscosité de l'espresso.
gouté aussi l'extraction à froid, on dirait de la liqueur, bon je suis pas fan
donc pour répondre au topic, l'aeropress m'a beaucoup plu
reste à tester le V60, à la même adresse on peut le tester c'est vraiment chouette pour faire les tests (un peu cher cela dit
j'ai pu gouter un Salvador en expresso et en aeropress côte à côte, j'ai été très étonné par l'aéropress!
quelle finesse dans les arômes, on sent beaucoup plus de choses par contre on a pas le côté sirupeux/viscosité de l'espresso.
gouté aussi l'extraction à froid, on dirait de la liqueur, bon je suis pas fan
donc pour répondre au topic, l'aeropress m'a beaucoup plu
reste à tester le V60, à la même adresse on peut le tester c'est vraiment chouette pour faire les tests (un peu cher cela dit
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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