Méthode brésilienne
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Méthode brésilienne
Hier soir nous parlions méthode d'extraction avec mon torréfacteur et ce dernier m'a fait un café façon Brésilienne.
Il prend du café moulu, même taille de mouture que pour une hario, le met au fond d'une tasse (grande tasse) et recouvre le tout d'eau chaude.
3 minutes d'infusion et avec une cuillère ile "casse la croute" qui s'est formée à la surface (il enlève ce qui flotte à la surface).
On peu alors déguster, sans remuer bien entendu au risque de mélanger le dépôts qui est au fond de la tasse.
Résultat : un café très léger, limite infusion de café mais un gout qui n'est pas désagréable.
Méthode à retenir pour les vacances...
Il m'expliquait que cette méthode était utilisée dans les concours du meilleur torréfacteur de France pour les dégustation (ainsi que l'extraction avec une Hario).
Il prend du café moulu, même taille de mouture que pour une hario, le met au fond d'une tasse (grande tasse) et recouvre le tout d'eau chaude.
3 minutes d'infusion et avec une cuillère ile "casse la croute" qui s'est formée à la surface (il enlève ce qui flotte à la surface).
On peu alors déguster, sans remuer bien entendu au risque de mélanger le dépôts qui est au fond de la tasse.
Résultat : un café très léger, limite infusion de café mais un gout qui n'est pas désagréable.
Méthode à retenir pour les vacances...
Il m'expliquait que cette méthode était utilisée dans les concours du meilleur torréfacteur de France pour les dégustation (ainsi que l'extraction avec une Hario).
cesy- Date d'inscription : 04/11/2013
Machine à café : Hario V60 :)
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 409
Re: Méthode brésilienne
C'est une variante du café "à la Turque" non ?
(sans le sucre)
/ Malabar
(sans le sucre)
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: Méthode brésilienne
Oui en quelque sorte.
Sucre proscrit car tu mélangerais le sucre et le café qui se dépose au fond.
Sucre proscrit car tu mélangerais le sucre et le café qui se dépose au fond.
cesy- Date d'inscription : 04/11/2013
Machine à café : Hario V60 :)
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 409
Re: Méthode brésilienne
C'est, je pense, ce qui est appelé le "cupping", utilisé par les grossistes pour choisir et noter les cafés.
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Méthode brésilienne
Tout est détaillé : ici
cesy- Date d'inscription : 04/11/2013
Machine à café : Hario V60 :)
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 409
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