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Moulin manuel le plus rapide ?

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Moulin manuel le plus rapide ? Empty Moulin manuel le plus rapide ?

Message par Dala Ven 09 Jan 2015, 15:35

Bonjour,

Je vais m'équiper pour les vacances d'un moulin manuel.

En plus c'est les soldes ! Twisted Evil

Alors des quatre modèles Hario - Porlex, y a-t'il un plus rapide que les autres ???

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Message par ratlos Ven 09 Jan 2015, 19:08

Il va falloir organiser une course.

Gentlemen, start your grinders !
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Message par Poz Ven 09 Jan 2015, 20:04

Ça dépend aussi du bonhomme (ou de la bonne femme) Haha On a chacun son "tour de poignet" Wink
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Message par Dala Ven 09 Jan 2015, 20:14

C'est clair que c'est plus facile à dire pour ceux qui en ont testé plusieurs ...

lol!
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Message par ratlos Ven 09 Jan 2015, 21:38

Je crois que tous ont des systèmes assez proches finalement, en ce qui concerne le moulinage, la moulination, donc je ne pense pas que l'un soit beaucoup plus rapide que l'autre. Par contre la présentation est différente. Les Porlex étant quand même plutôt faits pour que la moulination soit faite en l'air, avec moulin dans une main, manivelle dans l'autre (ce sont des moulins d'extérieur, genre Indiana Jones). Les Hario sont plutôt faits pour être posés sur une table (je crois).

Ce que j'aime bien avec le Porlex, c'est que tu peux te balader pendant que tu moulines. Aller regarder à la fenêtre, te vautrer dans un fauteuil, écouter les conversations des gens qui te disent que tu fais du bruit avec ton café de m#### et qu'ils ne s'entendent plus.

J'imagine que c'est plus difficile à faire avec un Hario qui se sent mieux posé sur une table. Malheureusement, je ne vois pas beaucoup de soldes de folie sur les Porlex.
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Message par Poz Ven 09 Jan 2015, 21:48

roi_des_moutons a écrit:

Ce que j'aime bien avec le Porlex, c'est que tu peux te balader pendant que tu moulines. Aller regarder à la fenêtre, te vautrer dans un fauteuil, écouter les conversations des gens qui te disent que tu fais du bruit avec ton café de m#### et qu'ils ne s'entendent plus.


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Message par Misanthrope Ven 09 Jan 2015, 22:07

Ben perso, je me balade très bien avec le Hario Skerton.... Cependant, je le trouve assez lent... Mais je n'ai pas de comparaison avec un Porlex malheureusement
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Message par ratlos Ven 09 Jan 2015, 22:13

Ah !

Et puis le Hario slim est fait aussi pour être pris en main.

Comme quoi, faut vraiment pas écouter tout ce que je dis.
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Message par Kopi Ven 09 Jan 2015, 23:20

J'ai utilisé un Porlex et un Hario slim pendant 1 an.  Le plus rapide etait le Porlex grâce a sa forme plus étroite qui guide et maintien mieux les grains durant la phase de broyage.
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Message par whatever Sam 10 Jan 2015, 11:06

Je n'ai testé que le Hario Skerton, mais je ne le trouve pas très ergonomique : il faut le maintenir fermement sur la table pour mouliner, et le diamètre assez grand de l'appareil rend cela inconfortable (pourtant j'ai des mains plutôt grandes).
Je ne sais pas si cela arrive avec le Slim ou le porlex.

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Message par Poz Sam 10 Jan 2015, 11:58

Comme le disait plus haut RDM, l'utilisation du Porlex est pratiquement impossible sur une table. Mise à part la main qui peut chauffer en cas d'utilisation en expresso ou avec de nombreux invités, je trouve son utilisation très aisée Wink
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Message par Dala Lun 12 Jan 2015, 14:06

Le Hario slim est à 21 € et le porlex mini 43 € en ce moment ...

La différence de prix est énorme !

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Message par ratlos Lun 12 Jan 2015, 21:16

Cest sûr qu'à 21 euros, tu ne prends pas beaucoup de risques. Parfois je me demande comment ils font pour vendre des choses à des prix aussi bas Smile

Le Porlex est tout inox, ceci peut expliquer en partie les différences de prix. Il est (au moins en partie) fabriqué ou assemblé au japon (les Hario sont made in china je crois ? qui confirme ou infirme ?). Je crois qu'on avait eu quelques retours concernant l'usure rapide du haut de l'axe d'un Hario (là où se met la manivelle). Peut-être que là aussi, Hario tire un peu vers le bas par rapport à Porlex.

Mais je crois que finalement, beaucoup d'entre nous ont ces petits moulins manuels, et on en entend finalement peu parler. Je crois qu'ils fonctionnent pas trop mal, à partir du moment où on ne leur demande pas de faire ce pour quoi ils ne sont pas faits.

A toi de voir !
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Message par aifol Lun 12 Jan 2015, 21:47

Mon Porlex acheté il y a un bon 2 ans a mis longtemps avant d'user l'axe de la manivelle, mais c'est arrivé très vite avec celui acheté il y a quelques mois.
Ça fait perdre beaucoup en vitesse, en plus du confort.

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Message par 2carrés Mer 14 Jan 2015, 17:37

à RDM : il y aurait une discussion à faire sur les moulins manuels. Un peu dans le genre de ce qui se fait sur HB avec leur essai en photo qui au fil du temps est devenu une mine d'information sur les moulins manuels, surtout anciens (Zass, PeDe, Dienes, KYM, etc).

Pour revenir à la rapidité de ces moulins, en général il est assez utile de compter le nombre de tours nécessaires pour moudre une quantité donnée de grains.
Sur mon KYM (moulin turc ancien), il faut environ 100 tours pour moudre 17g. Mais il faudrait affiner un peu, c'est de mémoire, au temps où je comptais pour comparer avec mon Zassenhaus qui est plus lent (150 tours environ). Après tout dépend de la vitesse à laquelle on tourne !

Pour avoir beaucoup lu (tout en fait Gné ) sur Orphan Espresso de leurs écrits sur les moulins manuels, au moment où ils en restauraient beaucoup pour les revendre. Ils ont à ce moment-là accumulé une masse de savoir sur ces moulins. Ce qui leur a permis de mettre au point leurs Pharos et Lido 1 et 2.
Allez voir ça :
http://www.orphanespresso.com/500-Grinders_ep_625-1.html

Il est courant de dire par exemple que le dessin des meules joue sur la vitesse. Par exemple les KYM ont des arrêtes plus saillantes, ils sont considérés comme plus "agressifs" que les Zassenhaus. Donc plus rapides, mais aussi un peu plus durs à actionner. Alors que le Zassenhaus est plus lent mais avec un mouvement plus facile, voire plus agréable à l'usage au quotidien.

J'ai tendance à penser que Porlex et autres moulin à meules céramique sont du type Zass, mouvement régulier, sans accroc, et plutôt lent.
Mais je ne connais pas ces moulins, je connais uniquement Peugeot (pas pour espresso), Zass (boîte), et KYM (boîte et turc).


Dernière édition par 2carrés le Jeu 15 Jan 2015, 09:15, édité 1 fois
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Message par ratlos Mer 14 Jan 2015, 18:31

Coucou 2carrés. Oui, ça pourrait être une idée de faire une discussion sur les moulins manuels, mais il y a ici déjà pas mal de sujets les concernant sur des détails précis... Donc c'est pas forcément super évident.

Ce qui est clair, c'est que les moulins à meules céramique sont tout sauf "mordants" Smile il suffit de regarder les arètes des meules... Si on peut appeler ça des arètes. Effectivement, les moulins à meules en métal usiné, c'est autre chose, et j'imagine que ça gagne beaucoup en vitesse, et aussi en qualité de mouture aussi : on coupe plus et on écrase moins. Mais les ordres de prix ne sont pas les mêmes.

Compter en nombre de tour, pourquoi pas, mais il faut alors préciser quelle genre de mouture on fait. Les grosses moutures allant sans doute plus vite.

rdm (qui, radin comme il est, aimerait bien, un jour, tomber sur un Zassenhaus à 5euros dans un vide grenier)
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Message par 2carrés Mer 14 Jan 2015, 18:43

Oui pour compter il faut d'abord indiquer le type de mouture (expresso, piston, filtre, etc).

Et sur les vide greniers ça doit se trouver, j'ai vu plus à 15 euros qu'à 5, et j'ai bcp chiné les moulins, souvent plus pour voir par curiosité que pour acheter…
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Message par Jhonny-boy Mer 14 Jan 2015, 18:47

Intéressant tout ça.

C'est marrant mais moi avec mon Porlex je trouve que les torréfactions claires type cataldi sont vraiment pas évidente à moudre (dur à tourner). Par contres les torréfactions foncés c'est comme dans du beurre.
Personnellement si je devais changer de moulin c'est pas la durée minimale que je rechercherais mais plutôt moins d'effort sur les torréfactions claires.
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Message par ratlos Mer 14 Jan 2015, 18:54

Jhonny j'ai la même sensation. Suivant les grains, le touché est très différent.
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Message par 2carrés Mer 14 Jan 2015, 19:05

Idem pour moi, plus la torréfaction est foncée, plus le mouvement est aisé et facile.
ça tombe bien c'est ce type de café que je préfère…
c'est plutôt lié au café qu'au moulin je suppose.
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Message par Misanthrope Ven 16 Jan 2015, 14:21

J'ai constaté la même chose par rapport aux degrés de torrefaction et au moulinage....

Sinon, la différence de prix entre un Hario Skerton et un Zassenhauss (Panama par exemple) est elle justifié?

Je trouve que mon hario Skerton pêche par quelques défauts:

- Mouture pas très régulière, je suppose à cause du défaut d'alignement des meules,
- Réglage peu précis. soit c'est trop fin et ça bloque le levier, soit un poil trop gros et faut tasser comme un âne, bref, manque un petit soupçon de réglage

J'ai vu les modifications possible sur le forum, mais bon, suis pas assez outillé pour ça.
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Message par metasystem Mar 23 Juin 2015, 19:22

J'ai des mains de gamine de 12 ans, j'arrivais sans soucis à moudre en l'air et relativement rapidement... Je vois pas ce que vous lui reprochez à ce moulin... :P
Par contre stepless le hario...
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Message par darok57 Ven 03 Juil 2015, 15:13

la difference est tout à fait justifier. j'ai un Lido 2 depuis 3 semaines, j'ai perdu du temps ( et de l'argent ) à modifier mon hario / porlex, et si je pouvais revenir en arriere je ne les aurais jamais achetés, en comparaison avec un lido, c'est de la m... Very Happy

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Message par ratlos Ven 03 Juil 2015, 19:22

People say : you get what you pay for. Et je ne vois pas où est le problème Smile

Ca n'a pas de sens de comparer des produits dont les prix n'ont rien à voir.
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Message par metasystem Sam 04 Juil 2015, 11:53

clair, je suis sur que dans ce cas, mon santos 6A va plus vite et à une mouture homogène alors que je l'ai payé 50€ meules neuves...
Mais c'est un moulin électrique, donc aucun rapport non plus...
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