Appel au possesseur d"unic diva.
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Appel au possesseur d"unic diva.
Bonjour à tous,
voilà je suis l'heureux propriétaire d'une UNIC DIVA.
Tour d'abord je voulais remercier Pig qui ma était d'une grande aide !
J'aimerais voir plusieurs points avec vous.
J'ai vraiment du mal à sortir des bons cafés.
Pourtant j'arrive à faire 60ml en 25 sec Moka harrar (donc 2 expresso).
Je suis obligé de mettre 18 gr de café sinon celui coule trop rapidement.
Si j'affine plus mon moulin trop amer...
De plus je remarque qu’avant de faire un café la pression d'extraction est :
Pendant l'extraction je suis bien dans les 9 bars.
Et après un café:
Voici un café:
Super Amer ou Super acide .... ça dépend je n'arrive pas à trouver entre les deux ...
Qu'elles sont vos quantité en poids ?
Combien de temps mettez vous pour un extraction de 2 tasses ?
Qu'elle est votre pression chaudière ?
Je viens de la changer, car j'ai vu dans plusieurs sujets sur la Unic que ma configuration d' avant était trop élevée : aux alentours de 1,3/1,4.
J'aime bien les cafés rond pas trop acide pas trop amer.
Et là c'est à chaque fois à l'opposé je n'arrive pas à trouver même si je change les réglage de 1 mm prêt du moulin. (1kg de café passé (moka harra, sidamo, italien, malabar... )
Pour info c'est un Fiorenzato F5
Merci d'avance pour vos réponses.
voilà je suis l'heureux propriétaire d'une UNIC DIVA.
Tour d'abord je voulais remercier Pig qui ma était d'une grande aide !
J'aimerais voir plusieurs points avec vous.
J'ai vraiment du mal à sortir des bons cafés.
Pourtant j'arrive à faire 60ml en 25 sec Moka harrar (donc 2 expresso).
Je suis obligé de mettre 18 gr de café sinon celui coule trop rapidement.
Si j'affine plus mon moulin trop amer...
De plus je remarque qu’avant de faire un café la pression d'extraction est :
Pendant l'extraction je suis bien dans les 9 bars.
Et après un café:
Voici un café:
Super Amer ou Super acide .... ça dépend je n'arrive pas à trouver entre les deux ...
Qu'elles sont vos quantité en poids ?
Combien de temps mettez vous pour un extraction de 2 tasses ?
Qu'elle est votre pression chaudière ?
Je viens de la changer, car j'ai vu dans plusieurs sujets sur la Unic que ma configuration d' avant était trop élevée : aux alentours de 1,3/1,4.
J'aime bien les cafés rond pas trop acide pas trop amer.
Et là c'est à chaque fois à l'opposé je n'arrive pas à trouver même si je change les réglage de 1 mm prêt du moulin. (1kg de café passé (moka harra, sidamo, italien, malabar... )
Pour info c'est un Fiorenzato F5
Merci d'avance pour vos réponses.
FLIKI- Date d'inscription : 21/12/2014
Machine à café : Unic DIVA
Broyeur : Fiorenzato F5 doserless
Nombre de messages : 32
Re: Appel au possesseur d"unic diva.
Voilà donc enfin la belle Unic!
Alors, bêtement, tu peux déjà descendre ton extraction à 50ml (2x25ml); ça limitera l'arrivée de l'amertume.
Ensuite, assure-toi d'avoir un groupe bien propre: déjà fait un bon backflush au PulyCaff pour dégager les vieilles huiles, de même que faire tremper filtres et porte-filtre?
Et puis, encore plus bête, focalise-toi sur un seul café (de torréfaction récente et artisanale) pour maîtriser la machine. C'est déjà assez compliqué ainsi, alors si tu ajoutes une variable "origine du café" dans l'équation, t'en as pas fini de baver.
Alors, bêtement, tu peux déjà descendre ton extraction à 50ml (2x25ml); ça limitera l'arrivée de l'amertume.
Ensuite, assure-toi d'avoir un groupe bien propre: déjà fait un bon backflush au PulyCaff pour dégager les vieilles huiles, de même que faire tremper filtres et porte-filtre?
Et puis, encore plus bête, focalise-toi sur un seul café (de torréfaction récente et artisanale) pour maîtriser la machine. C'est déjà assez compliqué ainsi, alors si tu ajoutes une variable "origine du café" dans l'équation, t'en as pas fini de baver.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Appel au possesseur d"unic diva.
Oui le groupe est propre la machine a était bichonné !
Et j'ai fait pulycaff grouper et porte-filtre.
Le problème vient de moi ... en ce moment je suis à 88-90°c pas assez ?
Soit 1 barre... Sur le mode d'emploi Unic il conseille 0,9 à 1 bar.
5.1 RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE À L'AIDE DU PRESSOSTAT
ELECTRIOUE
.Le pressostat se trouve a L'arrière, à droite
.Demonter le repose-tasses, retirer le cache
du pressostat pour accéder a la vis de réglage
du pressostat.
-VISSER pour DIMINUER la température
-DÉVISSER pour AUGMENTER la température
.le manomètre (échelle rouge) doit indiquer une
pression comprise entre 0,9 et I bar ce qui correspond
a une température de 120°C.
5.2 RÉGLAGE DE LA SOUPAPE DE DILATATION
La soupape HP se trouve en bas et a l'arrière de la
machine. Il est donc nécessaire de démonter le côté
droit (DIVA) ou le côté gauche (TWIN DIVA).
La soupape doit s'ouvrir à environ 13 bars
(manometre echelle verte).
-Si elle s'ouvre AU-DESSUS de 13 bars: DÉVISSER
-Si elle s'ouvre EN DESSOUS de 13 bars. VISSER
(pour cela utiliser une cle a ergot)
5.3 RÉGLAGE DE LA PRESSION DE LA POMPE
En infusion, la pression doit être comprise
entre 9 et 10 bar (manometre echelle verte)
Modèle DIVA
Un trou prévu rew sous le socle de la
machine permet le passage d'un
tournevis a bout plat pour atteindre
la vis de réglage de la pompe.
Réglage:
.Couper le courant pour eviter de noyer
la chaudière,
incliner la machine vers la droite
.engager le tournevis dans I'orifice
.VISSER pour AUGMENTER la pression
.DÉVISSER pour DIMINUER la pression. "
Donc la soupape de dilatation est elle bien réglée sachant que ça monte au maximum dans le manomètre des bars. Où bien alors c'est normal ?
Mon café je l'achète à la brulerie des ternes.
Mais bon je pense qu'avec les conseils de pierrot et toi je vais me focaliser sur un brésilien.
Sinon 2x25ml ce n’est quand même pas beaucoup ...
Quels sont les doses pour les 3/4 ?
Et j'ai fait pulycaff grouper et porte-filtre.
Le problème vient de moi ... en ce moment je suis à 88-90°c pas assez ?
Soit 1 barre... Sur le mode d'emploi Unic il conseille 0,9 à 1 bar.
5.1 RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE À L'AIDE DU PRESSOSTAT
ELECTRIOUE
.Le pressostat se trouve a L'arrière, à droite
.Demonter le repose-tasses, retirer le cache
du pressostat pour accéder a la vis de réglage
du pressostat.
-VISSER pour DIMINUER la température
-DÉVISSER pour AUGMENTER la température
.le manomètre (échelle rouge) doit indiquer une
pression comprise entre 0,9 et I bar ce qui correspond
a une température de 120°C.
5.2 RÉGLAGE DE LA SOUPAPE DE DILATATION
La soupape HP se trouve en bas et a l'arrière de la
machine. Il est donc nécessaire de démonter le côté
droit (DIVA) ou le côté gauche (TWIN DIVA).
La soupape doit s'ouvrir à environ 13 bars
(manometre echelle verte).
-Si elle s'ouvre AU-DESSUS de 13 bars: DÉVISSER
-Si elle s'ouvre EN DESSOUS de 13 bars. VISSER
(pour cela utiliser une cle a ergot)
5.3 RÉGLAGE DE LA PRESSION DE LA POMPE
En infusion, la pression doit être comprise
entre 9 et 10 bar (manometre echelle verte)
Modèle DIVA
Un trou prévu rew sous le socle de la
machine permet le passage d'un
tournevis a bout plat pour atteindre
la vis de réglage de la pompe.
Réglage:
.Couper le courant pour eviter de noyer
la chaudière,
incliner la machine vers la droite
.engager le tournevis dans I'orifice
.VISSER pour AUGMENTER la pression
.DÉVISSER pour DIMINUER la pression. "
Donc la soupape de dilatation est elle bien réglée sachant que ça monte au maximum dans le manomètre des bars. Où bien alors c'est normal ?
Mon café je l'achète à la brulerie des ternes.
Mais bon je pense qu'avec les conseils de pierrot et toi je vais me focaliser sur un brésilien.
Sinon 2x25ml ce n’est quand même pas beaucoup ...
Quels sont les doses pour les 3/4 ?
FLIKI- Date d'inscription : 21/12/2014
Machine à café : Unic DIVA
Broyeur : Fiorenzato F5 doserless
Nombre de messages : 32
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