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Blonding ? Channeling ?

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Message par Ventilo Dim 03 Mai 2015, 14:50

Bonjour à tous,

Il me semble que j'ai du blonding sur des expresso pourtant tirés assez courts, en général 30ml maximum, avec un filtre double micro sieve.

Un petit exemple avec un mélange Brésil, Nicaragua, Burundi.

Filtre avant tassage :
Blonding ? Channeling ? P5037310

Après :
Blonding ? Channeling ? P5037311

L'exresso obtenu en 40 secondes :
Blonding ? Channeling ? P5037312

Le filtre après extraction :
Blonding ? Channeling ? P5037313

Pendant l'extraction, le café ne coule pas "tout droit", il a tendance à "zigzaguer".

Au début, suivant les conseils lus sur le forum, j'ai appliqué un tassage léger, à peine plus que le poids de mon tamper en aluminium.
Là, j'ai essayé en tassant davantage. Le blonding est peut-être moindre, mais ce n'est pas évident.
J'ajoute que le café obtenu est crémeux et assez équilibré, à mon goût. Bref, je le trouve très bon.
Simplement, je me dis qu'il est certainement possible de faire mieux, alors si vous avez des idées, des conseils...

PS : sur les photos, ce n'est pas le premier café de la "session", d'où l'aspect un tantinet négligé du plan de travail. Embarassed
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Message par zeb Dim 03 Mai 2015, 16:26

Intéressant que tu parle de ça, comment défini tu en Français blonding et chanelling s'il te plaît ?
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Message par Ventilo Dim 03 Mai 2015, 16:41

J'ai cru comprendre que le blonding c'est une teinte blanchâtre que prend la crema et qui s'accompagne d'une amertume.

Il me semble que le channeling, c'est lorsque l'eau, au lieu de traverser uniformément le café, se fraie un passage uniquement en certains endroits.

J'ai déduit de certains posts que le second pouvait entraîner le premier.

C'est ça, ou No ?

Après, il ne t'aura pas échappé que j'ai accompagné ces deux termes anglais de points d'interrogation, ce qui signifie que je ne sais pas exactement ce que c'est et que, je me demande si ces maux affligent mes expressi. scratch
Si je savais très précisément ce que cela recouvre, je ne me poserais pas de question et je n'aurais pas posté. Wink
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 04 Mai 2015, 15:40

Ventilo a écrit:
Pendant l'extraction, le café ne coule pas "tout droit", il a tendance à "zigzaguer

Ca m'arrive aussi parfois, et parfois j'ai du blonding, parfois non. Je ne sais pas à quoi c'est du, je m'étais jamais vraiment demandé...
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Message par zeb Lun 04 Mai 2015, 16:12

C'est bien ça Ventilo Wink

Je reproche à ces expressions de dire ce qu'elles sont, éclaircissement, canal préférentiel, mais de façon trop générale.

Le blonding ou éclaircissement, peut venir de plein de choses. Si tu mets un nuage de lait au milieu de la crème ça fait aussi du blonding Wink Sur tes photos je ne vois pas de souci, c'est normal en fin d'extraction que la matière obtenue s'éclaircisse un peu. Si tu avais une franche sur-exploitation ça ferait un rond plus franc au milieu de la tasse. Quand ton filet se met à zigzaguer c'est généralement effectivement le signe d'un début de sur exploitation (trop d'eau passée sur la mouture), mais tu peux encore extraire un peu avant que ça ne se rende la tasse amère.

Le channeling j'en ai souvent entendu parlé mais pour le voir dans une galette après extraction... Wink
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Message par Ventilo Lun 04 Mai 2015, 22:25

Merci, zeb, pour ces éclaircissements, justement. clown
Les zigzags, il me semblent qu'ils durent pendant une bonne partie de l'extraction.
Il faudrait que je chronomètre, ou, mieux, que je filme.

Bon. Prochains essais vendredi. D'ici là, patience.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 04 Mai 2015, 22:28

Pour moi, à vue d'oeil, donc ça vaut ce que ça vaut, ça fait quand même une tâche bien délimitée. Ca ressemble un peu à ce qu'on obtient avec le filtre 1T de la lelit, donc un café sous-extrait, mais bon, ce qui est vrai sur une machine ne l'est pas forcément sur une autre...

Pour le channeling... j'ai noté que quand j'avais des petits trous en surface, en effritant la galette : channeling.
Mais ça peut aussi ne pas se voir sur les dessus. Il faut faire une étude de strates, c'est un peu se prendre la tête Smile

Si le café est bon... c'est l'essentiel ! et tous les cafés ne tigrent pas.
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Message par Invité Lun 04 Mai 2015, 23:44

Quand tu parles de zigzags, tu utilises un porte filtre sans fond? Tu dois, en principe, songer à terminer ton extraction lorsque le large cône bien crémeux commence à se réduire de volume et que la couleur devient moins foncée et le jus moins sirupeux.

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Message par Ventilo Mar 05 Mai 2015, 23:40

Non,
j'utilise un porte filtre à deux becs classique.
Si j'arrête dès que le filet s'éclaicit et paraît moins sirupeux, je crois que je n'aurai vraiment pas grand chose dans la tasse. Neutral
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 06 Mai 2015, 08:06

Bah tu tires court, c'est tout.
Mes meilleures réussites sur la pl41 (groupe 57mm) c'est de l'ordre de 30/35 ml pour un double. C'est serré !
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Message par Ventilo Mer 06 Mai 2015, 08:32

Mais je suis à 30 ml avec déjà un jus qui me semble couler plus clair pendant une partie de l'extraction. Je vais essayer de faire plus court, mais il ne vas vraiment pas rester grand chose.
Apparemment, c'est la dure loi de l'edpresso : plus c'est bon, moins y en a. Exclamation
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Message par ivan dlabibinosouzof Mer 06 Mai 2015, 08:43

Non c'est bon en quantité.

Combien de temps dure l'extraction à compter de l'appui sur l'interrupteur ?
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Message par jmf11 Ven 08 Mai 2015, 23:01

Bonjour ventilo,

Je crois que je me pose même questions que toi. J'ai une qualité d'extraction assez irrégulière. Les paramètres principaux restent assez similaires (25s et 50ml) mais des fois ça coule bien droir, épais et foncé. Et d'autres vite clair et turbulent. Je met ça sur le compte de canaux d'écoulement préférentiels... Mon problème esr que j'ai beaucoup plus souvent le deuxième cas que le premiers... Et ça se sent dans la tasse (et ča me chagrine).

Je suis en attente d'un pf bottomless pour en avoir le coeur net.

Jmf


Dernière édition par jmf11 le Lun 11 Mai 2015, 21:34, édité 1 fois

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Message par Ventilo Lun 11 Mai 2015, 21:20

@ivan : généralement entre 30 et 40s.
@jmf : Ce qui me retient d'essayer un bottomless, c'est que, apparemment, si on est pas dans les clous, on refait la déco. affraid

Vendredi, j'ai réussi à avoir presque pas de blonding, mais du coup, dans les 16g en tasses (toujours avec un filtre double micro sieve). C'est pas énorme, mais c'était bien bon ! Heureux
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Message par jmf11 Lun 11 Mai 2015, 21:35

De mon côté, je n'ai pas le bon bottomless. Du coups je ne vais pas encore pouvoir voir/savoir...

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Message par jmf11 Mer 13 Mai 2015, 21:56

Bon les photos ne sont pas terribles et il n'y a pas encore de film (alors que c'est ça, l'extraction qui m'intrigue)... Mais on peut peut-être en tirer un peu d'information:
Blonding ? Channeling ? P1080210
Blonding ? Channeling ? P1080211
Blonding ? Channeling ? P1080212
Blonding ? Channeling ? P1080213
Blonding ? Channeling ? P1080214
Blonding ? Channeling ? P1080215
Blonding ? Channeling ? P1080216
Blonding ? Channeling ? P1080217







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Message par jmf11 Jeu 21 Mai 2015, 21:32

Toujours pas de film (peut-être demain). En fait le truc pas rigolo avec le café, c'est que le matin, pas vraiment le temps de faire des essais/films... et le soir en rentrant du travail, il est un peu tard pour boire trop de café.

Mais, j'ai eu quelques belles extractions dernièrement, plus régulières, a priori en allant au plus simple:
- pas de tassage par petits coups du PF sur la table,
- pas de touillage avec le trombone déplié pour de la WDT

On fait juste quelques tapottements de main, la petite montagne avec le doit pour centrer l'excédent et un coups de tamper bien plat.

C'est pas parfait mais c'est mieux.

Reste que je met du café de partout avec cette approche:
- le PF prend 15g pour être remplis à raz bord en sortie de moulin,
- il me faut au moins 17g pour arriver à un bon résultat
- j'ai un mazzer à doseur: gros trous avec chute de la mouture en biais par paquets.... au début ça va, mais à la fin j'en met de partout.

Y a-t-il une méthode homologuée pour gérer le moulin à doseur + PF qui déborde ?

Sinon je confirme que quand mes extractions foirent, j'ai de l'écoulement préférentiel horizontal. Quand je casse la galette, j'ai une ou des strates et le café coule plus vite. Par exemple 50ml en 25s au lieu de 40ml.

Le chemin est long petit scarabé...

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Message par synopsis Dim 24 Mai 2015, 15:39

jmf11 a écrit:
Y a-t-il une méthode homologuée pour gérer le moulin à doseur + PF qui déborde ?
JMF

Le cercle à gâteaux en inox qui fonctionne comme emporte-pièces pour faire des biscuits.
58mm pile poil pour réhausser le PF.

Au fait, la photo de la "coupe" de la galette, tu l'as bien cassé en deux avec les doigts? T'as pas mordu dedans j'espère ?
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Message par Pig Dim 24 Mai 2015, 16:40

À rechercher en Anglais: "dosing funnel". Ça fait plus geek comme rehausse.

À part ça, les dernières photos ont l'air très correctes. As-tu essayé de moudre plus fin pour ainsi pouvoir descendre en grammage?

Question
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Message par jmf11 Lun 25 Mai 2015, 21:01

Merci des pistes, je vais chercher des informations sur le dosing funnel.

J'ai augmenté ma dose de 15 à 17g car j'avais du blonding beaucoup trop tôt. Voir ma file https://expresso.1fr1.net/t10242-tout-trop-court-si-j-arrete-au-blonding

A+

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Message par Pig Lun 25 Mai 2015, 21:32

Ne te casse pas trop la tête à trouver cette pièce de geek: une découpe dans un pot de yaourt fera aussi très bien l'affaire.

Reste à parcourir discrètement le rayon des produits laitiers avec un pied à coulisse...

Gné
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Message par Invité Lun 25 Mai 2015, 22:07

Le top pour un Mazzer, c est quand même cela, non?

https://instagram.com/p/d-_Hf5KLBD/

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Message par jmf11 Lun 25 Mai 2015, 22:36

Voila (enfin) une vidéo de l'écoule de 3 extractions où je pense qu'il y a du channeling du fait de l'écoulement très perturbé:
https://youtu.be/jKJeJUIaXvU

Qu'est-ce que vous en pensez ?

J'essaie de filmer une extraction qui se passe bien, avec le filet bien droit qui coule au milieu de l'ouverture. Je poste dèsd que j'en ai un dans la boite.

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Message par Invité Lun 25 Mai 2015, 22:53

Il n'y a, pour moi, qu'une manière de voir si ta technique de tassage est correcte: le porte filtre sans fond Smile.

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Message par Pig Mar 26 Mai 2015, 05:38

Surtout que là, avec le porte-filtre sans embout, c'est bien difficile d'y voir autre chose que du chaos. Bref, ce n'est pas un bon repère visuel tel quel.

Donc soit tu suis le bon conseil de Freewillow, ou bien tu retentes avec un embout pour éventuellement repartir sur l'idée du porte-filtre sans fond.
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