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Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling)

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Message par Joce Dim 08 Mai 2016, 1:38 pm

Bonjour tous.
Je pratique depuis 5 mois le couple ROK expresso - Santos 6. Le couple faisait si non des merveilles, du moins un résultat qui me plaisait très bien.

J'ai trouvé en occase une Lady, que j'ai retapée, démontée, nettoyée, changé les filtres, etc...

Puis, la semaine dernière, j'ai fait mes premières tentatives.

Pour chaque essai, les constantes sont : 18g de café dans le filtre 2 tasses, tassés avec un pressino 58 mm... 25 à 30 ml sortis (fois 2 tasses)

Série d'essais 1 : Un Costa Rica du torréfacteur le plus proche, torréfié, d'après lui, il y a une semaine... Même réglage de finesse du moulin que pour la ROK.
Pas encore fait attention au temp surfing. Temps d'extraction un peu court. Résultat : magnifique visuel, créma, tigrures... Ce que je n'avais pas avec la Rok.
En bouche : pas bon. Amer.
Je recommence en moulant plus fin, je me plante au niveau du temp surfing en essayant moins longtemps (donc plus chaud).
Résultat toujours bien amer. Temps d'extraction : on peut encore faire plus long.
3ème essai encore plus fin. Le temps d'extraction est bien (30 s pour 25 ml ?). Le café est toujours pas bon car trop chaud (pas assez de temp surfing)

Entre temps je teste le café avec la Rok : en fait il n'est pas bon non plus... Bref.
Je relis les bases du temp surfing pour m’apercevoir que j'avais tout faux.

Série d'essais 2 : Là je me fixe 2 minutes de temp surfing. Un Guatemala sorti du congel (oui, je sais tout le monde n'est pas fan de la méthode). Le moulin était resté plus serré que pour la Rok et là : la Lady ne sort rien. Trop fin. Je recommence et dois descendre moins fin que pour la Rok... C'est bizarre un tel écart entre 2 cafés, non ? (style : 5 crans du Santos ?) Pour l'amertume, on est bien.
Par contre peu de corps, moins qu'avec la Rok. Et surtout :

Sur mes 2 séries d'essais, à chaque fois, des traces nettes de channeling :
Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling) Img_2010

Je pensais savoir tasser vu que je n'avais pas ça avec le Rok... De toute évidence non.
La Lady est plus sensible ? Est-ce parce que la pression est supérieure sur la Lady ?

J'ai essayé de bien répartir la mouture avec une fourchette, puis de passer par un contenant intermédiaire... Je n'ai pas particulièrement de gros grumeaux... Rien n'y a fait.

Serait-ce parce que le filtre est plus conique que celui de la Rok (qui est plus cylindrique) ? Du coup je ne peux pas trop "descendre" avec le tamper ?

Merci pour vos conseils...
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Message par LTB Dim 08 Mai 2016, 2:07 pm

Salut,
je ne sais pas ce que représentent 5 crans sur le Santos 5 mais avoir une "grosse" différence entre deux cafés différents torréfiés différemment qui plus est ne me semble pas du tout étrange.

Pour ma part, je passe de la Silvia à la Caravel, unpeu l'inverse de toi (toutes proportions gardées) et j'y arrive pas pour le moment, pas de corps, pas bon, pas la bonne température, pas le bon tassage, etc.... Je me dis - peut-être à tort - qu'il ne faut pas aborder une nouvelle machine comme "un peu différente de l'ancienne", surtout avec deux trucs aussi dissemblable que Rok et Lady. Il faut tout oublier, et recommencer à zéro, sans pensée préconçue pour une autre machine.

L'amer vient en premier lieu de ton café semble-t-il, et en second lieu probablement de la température. Avec la Caravel je suis trop faible en température, la Rok ça doit pas être mieux, alors que ta Lady doit envoyer.

Pour le channeling, ben.... peux pas t'aider. ça m'arrive parfois, je n'ai pas encore bien compris pourquoi si ou pourquoi non.... La caravel me fait du channeling de malade par exemple (mais je vais changer les joints, pas certain que ce soit du channeling, peut-être le filtre qui se balade un peu sous le joint de coupe).
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Message par BestMan Dim 08 Mai 2016, 2:17 pm

Tu dis "Un Guatemala sorti du congel" combien de temps attends tu pour le moudre et l'utiliser ?
Parceque si il est encore trop froid il sera rétracte, apres je penche quand meme pour un café pas au top.

J'avais un peu ce genre de problèmes avec un café  (on m'a offert 4kg je pouvais pas refuser) de Cuba qui avait +8 mois et mal stocke, j'ai du batailler dur avec, heuresement que avant j'avais du café frais et que je n'ai pas change de machine + moulin, donc j'ai compris de suite que le probleme venait du café.

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Message par Joce Dim 08 Mai 2016, 4:11 pm

Merci les gars pour vos réponses.
@LTB : tu as sans doute raison. Repartir à zéro. Tout réapprendre...

@BestMan : oui, j'étais pris de cours et je dois l'avouer... j'ai moulu du café encore congelé. Mais on peut pas dire qu'il était mauvais (pas comme le Costa Rica...). C'est juste qu'il manquait de corps. C'est vrai que mes essais pâtissent de cette matière première pas idéale. Je suis en attente de fourniture d'un bon café fraichement torréfié par un artisan actif de ce forum... En attendant, je n'ai que des "restes"... (la commande a fait le pont...)
Pour en revenir au résultat du Guatemala, il n'était pas amer. Je penche plutôt pour une extraction qui s'est pas passée au top (à cause du channeling), à savoir une fin avec un gros débit...

Mais ne pensez vous pas que la forme de mon filtre y est pour quelque chose ? Le fait qu'il se ressert ? Ainsi le tamper ne peut pas fournir la bonne pression ??
Demain, je pourrais passer à 20g dans le filtre ? Cela correspond à quelque chose de raisonnable pour une Lady ? Ainsi, mon pressino aurait une plus grandeur hauteur de café pour tasser ??
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Message par LTB Dim 08 Mai 2016, 7:57 pm

Aucune idée des quantités pour une lady. Beaucoup de filtres se rétrécissent légèrement, il me semble, donc ça ne devrait pas trop être la cause du soucis... il faudrait que quelqu'un qui connait bien la Lady passe dans le coin.
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Message par La Cicrane Dim 08 Mai 2016, 8:49 pm

Je ne connais pas bien la Lady, je suis en phase de tests moi aussi. J'ai lu un thread à ce sujet, d'il y a quelques années. On y conseille de charger à fond le filtre deux tasses. Sur ce fil, zeb suggère la possibilité d'obtenir une tasse correcte dans le filtre 1T...

Depuis j'essaye parce que j'ai dû monter la quantité de café à des doses pas possibles. Genre 20g pour obtenir quelque chose de chouette dans le 2T. Mon cochon n'est pas d'accord.

J'ai acheté un Burundi dont je mouds 11g au dixieme pres dans le filtre 1 tasse. Je n'ai meme pas un bon tasseur. Je tasse au 57mm. Ce café est super bien. Je dois moudre beauuucoup plus gros que ce que je pensais.
Et au niveau temp surf, je mets les grains dans le doseur, je fais couler beaucoup d'eau par le groupe, le témoin vapeur se rallume, je mouds le grain et je tasse, et quand le témoin s'eteint, j'attends 15 secondes ni plus ni moins. Là encore ca demande des tests, mais le résultat me convient pour le moment. 30 sec pour 50ml.
Par contre (mais ca aussi, je pense avoir lu la meme chose quelque part sur le forum), pas des masses de crema, juste ce qu'il faut pour que ce soit joli.

Plein de choses sont à incriminer chez moi: le moulin que je soupconne d'etre fort moyen (pas le cas chez toi), le tasseur, l'inexpérience... Surtout l'inexperience.

Aujourd'hui j'ai reessayé un cafe d'il y a deux semaines avec les memes données... Une horreur. Chicon et cendrier, dégueulasse... Je confirme au niveau quantité et moulin ca peut différer très fort. après selon les machines aussi, le meme cafe peut etre radicalement different, j'ai des notes fruitées avec la Pavoni que je ne retrouve nulle part ailleurs.

Bref je suivrai ton post avec attention, je suis aussi dedans Smile
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Message par Joce Dim 08 Mai 2016, 9:00 pm

Merci pour ton retour La Cicrane.
As-tu aussi du channeling dans ton filtre 2 tasses ?

Je n'ai pas de filtre 1T...
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Message par La Cicrane Dim 08 Mai 2016, 9:23 pm

Oui mais justement, c'est le manque de café (enfin je crois). Ca me poussait à surdoser. Je serais toi, je commanderais le filtre 1T. À moins que tu puisses te permettre des tasses à 20g+

J'ai lu un post recemment qui parle de calibration justement, il parle de commencer les tests dans le filtre 2T à 12g, puis une autre serie avec 16g. J'avais du channeling et des galettes boueuses en dessous de 20g, mais j'avais mis ca sur le compte du tasseur merdique.

Sinon, peut etre que l'ajout d'un opv est une solution, mais ca c'est une autre histoire, je suis trop novice pour te dire. Enfin a priori, la mchine fonctionne sans ajout de gadgets, à nous de trouver comment...
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Message par BestMan Dim 08 Mai 2016, 10:45 pm

Le moulin Demoka est bon, j'ai le meme, j'ai pu comprer avec un Mignon, ou un Mazzer, et avec 3 machines (dont une PL62T et une Alex izzo) et je n'ai pas vu de grande difference, pareil pour mes amis lors de la journée de test, faut savoir que ce moulin est tres aprecie par les Allemands donc bon si il était foireux on en verrait pas autant dans les Forums spécialises (bien plus que le Mignon), en fait il te manque surtout un tamper, et de la technique Smile

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Message par Joce Mar 10 Mai 2016, 4:58 pm

Ce matin, plusieurs essais avec un dosage de 20 g en filtre.
Oui, effectivement, la Cicrane, c'est bien mieux. Du corps, du goût... J'ai été très satisfait.

Et oui aussi, cela fait cher l'expresso du coup... (encore que par rapport à la Rok, je tire le double pour moins de 2 fois la masse de café... Donc la Rok revient encore plus cher !!)

Par contre, j'ai encore eu du channeling, bien que très atténué. Mais tout de même...
Je me suis pourtant bien appliqué. Avec cette quantité, je ne peux plus pousser ma théorie de la forme géométrique du filtre. Car il y a bien une hauteur suffisante de café à tasser.
Je penche donc de ce fait pour une trop grande pression lors de l'extraction, qui pourrait être diminuée par une OPV...
Le débit est bien plus important à la fin de l'extraction...

Y a-t-il sur ce forum un utilisateur aguerri de Lady SANS OPV qui arrive à ne pas avoir de channeling avec moins de 20g dans le filtre 2T ?
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Message par La Cicrane Mar 10 Mai 2016, 5:20 pm

Ni aguerri, ni opv ni rien, mais ce matin, Ô Miracle, la machine a chauffé moins longtemps que prévu, (genre 15 minutes), et les 11g dans le 1T m'ont donné un café vraiment top (Costa Rica Blue Mountain cette fois).

Me suis rendu compte que j'avais tendance à surchauffer avant de shooter.

Encore une fois, si 20 g c'est trop cher pour toi, je pencherais pour les essais dans un filtre 1T.
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Message par Joce Mar 10 Mai 2016, 5:24 pm

Bof, je ne consomme pas non plus des quantités énormes. Donc l'argument du prix n'est pas vraiment un grand frein, ni une urgence.
Par contre, c'est le côté gaspillage qui me gène : si je peut tirer aussi bien avec 18 g, pourquoi utiliser 20g...

Mais avec ton filtre 1T, tu tires quel volume en tasse ? Parce que comme j'ai écrit plus haut, je tire deux fois plus qu'avec la Rok, que je dosais à 12g dans le PF...
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Message par La Cicrane Mar 10 Mai 2016, 5:35 pm

Je tire 50ml d'habitude. Parfois j'aime un 25.
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Message par Joce Mar 10 Mai 2016, 5:48 pm

OK. Mais tu ne tirais pas plus avec le filtre 2T et 20g ? Genre 2x50ml ?
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Message par La Cicrane Mar 10 Mai 2016, 6:21 pm

Non, pas plus. j'ai cherché la bonne dose pour un seul café. Deux cafés à la fois c'est Barrista level 5 et je suis qu'au niveau deux...
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Message par metasystem Mer 11 Mai 2016, 8:08 am

j'interviens rapidos...
Sur la Silvia qui est aussi en groupe Rossi, j'ai d'origine un 1T 7-8g et un 2T 15g.
Pour les torréfactions foncées (FC(+) ) 15g suffisent largement pour tirer un double avec une belle créma et un beau corps...
Sur des torré plus clair, il est évident qu'il faut vraiment surdoser...
Donc si vous tournez sur des torréfactions foncées, vous pourrez très largement tourner à 15g ce qui est un quasi standard...
Sinon, j'ai un filtre 21g qui traine, pas encore essayé, peut-être qu'un jour...
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Message par Joce Mer 11 Mai 2016, 8:31 am

Merci pour ton retour Metasystem.
Mon soucis c'est que, mis à part le goût et la qualité finale du shot, en dessous de 20g (et même un peu à 20g), j'ai du channeling.
Ma grande question est : puis-je résoudre ce problème sans passer par la case OPV ? Fais-je quelque chose de travers lorsque je tasse ? Si oui, je ne vois vraiment pas quoi...
Sur la Silvia, y a un OPV, non ?
Y a la solution de la Cicrane, de passer au filtre 1T, mais la plupart du temps cela m'arrange de sortir des doubles, ou 2f ois un simple. Dès que je peux, je m'en achèterai un pour voir. Mais cela me frustre de ne pas y arriver !!!
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Message par metasystem Mer 11 Mai 2016, 9:19 am

ce qui est bizarre, c'est que perso, j'ai jamais vu du channelling comme ça...
Tu utilises le porlex ou le santos?
Par contre, si tu peux caser 20g dans ton panier 2T, c'est que ça doit être par défaut un 18-20g ...
Ça me choque pas outre mesure, quand on avait comparé avec @LELITOR mes paniers sont plus petits que ceux de la lelit...
Investir dans un 15g pour l'économie peut-être intéressant et réserver ton grand pour les torréfactions clair par exemple...
Sur la Silvia, je crois que c'est l'ev3 qui gère la pression de la pompe mais c'est à confirmer...
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Message par Joce Mer 11 Mai 2016, 10:03 am

J'utilise le Santos.
Je devrais me filmer pour que vous voyez si je commets un impair...
Je pourrais aussi tenter de mesurer la pression dans le PF...
Mais je n'ai pas l'outil. C'est cher pour faire une mesure...
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Message par metasystem Mer 11 Mai 2016, 10:19 am

Le channelling n'est pas un soucis de pression trop forte, mais de mauvaise distribution/tassage...
Si le soucis n'est pas dans le tassage (qui joue un rôle mineur), c'est sans doute un soucis de distribution non homogène...
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Message par Joce Mer 11 Mai 2016, 4:34 pm

Essai du début d'aprèm :
(Enfin je goûte au café de Poz, c'est vraiment super !!)
20g pourtant, mais mouture pas assez fine pour un ristretto... J'ai extrait 2 longs et ils étaient bons !
Mais regardez ça :
(désolé pour la mauvaise photo mais on voit bien ce qu'il y a à voir)
Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling) Dsc_0110

C'est super régulier !
En fait, cela correspond aux trous du diffuseur en laiton derrière la douchette...
On a un effet karcher... Perceuse hydraulique !!
J'ai ouvert la galette. J'ai pas l'impression que les trous étaient traversants. Cela avait plutôt l'air d'être des dépressions en surface. Creusées par la pression ???
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Message par metasystem Mer 11 Mai 2016, 5:51 pm

démonte ta douchette et remonte la dans le bon sens...
À mon avis ton diffuseur est mal monté...
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Message par La Cicrane Mer 11 Mai 2016, 6:53 pm

T'as bien flushé juste avant le shot?
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Message par Joce Mer 11 Mai 2016, 7:02 pm

Metasystem, lorsque je t'ai lu, je me suis dit à moi même "mais quel con !! A tout les coups c'est ça !"

Mais en démontant le bazar, tout a l'air OK. En fait, je ne peux pas me tromper, car la forme de la tête fraisée de la vis ne peut aller que vers le haut !!

Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling) Dsc_0111

Évidemment, le joint du diffuseur est en place :
Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling) Dsc_0112

Et donc voilà :
Passage Rok à Lady : j'ai besoin d'aide !! (Channeling) Dsc_0113

Non, on ne peut pas se tromper...

@La Cicrane : Yes !!  Wink
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Message par LTB Mer 11 Mai 2016, 8:05 pm

Houla, c'est pas "juste" du channeling ton truc là ! C'est en effet hyper régulier, correspond aux troutrous d'admission... il est pas bouché partout sauf en face des trous ton filtre de douchette ?
Genre une nuit dans une solution tiède de vinaigre blanc et bicarbonate et ça devrait le faire. Si c'est ça.
Si c'est pas ça je sèche !

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