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Nouvelle venue - Vibiemme Domobar

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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 09:08

Bonjour a tous.

Bien, voila je viens enfin de la recevoir.
Tout d'abord un enorme merci a un des membres du forum apprenti sorcier et testeur fou sur les sites marchands allemand, et egalement au forum entier pour m'avoir fait découvrir a quoi peut ressembler une BONNE machine !

Apres 2 semaine de bataille avec le vendeur et un fabuleux poeme a ecrire, je viens de recevoir cette belle machine, qui a maintenant 4 ans et neuve d'exterieur... Il y a du avoir 4 café de fait avec en tout, et des tasse qui ont du restée longtemps que le chauffe tasse.... Bref elle pete le feu.

Bon, je n'ai pas pu encore tester car c'est un cadeau pour ma femme pour demain... Et mon prochain défi et d'appreender au plus rapide le moulin et la cafetiere... avant samedi soir, ou je me jette dans la gueule du lion !!

Voila le petit recit !

A bientot pour des nouvelles et des photos
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Message par Taupe Ven 15 Fév 2008, 12:33

combien tu l'as payé? Il y en a eu pour combien de port depuis l'Allemagne?

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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 13:38

Je l'ai pris d'occasion, a nimes.
Je devait l'avoir a 400, maintenant, je l'ai eu a 450 et 25€ de port par la poste.

Voila.


Dernière édition par le Ven 15 Fév 2008, 13:43, édité 1 fois
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Message par luce2 Ven 15 Fév 2008, 13:42

alextenrev a écrit:Je l'ai pris d'occasion, a nice.
Je devait l'avoir a 400, maintenant, je l'ai eu a 450 et 25€ de port par la poste.
Il y tient Suspect . Pas à Nice... A Nîmes affraid
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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 13:44

Oups, corrigé, je sais pas pourquoi mais j'y tient a Nice !
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Message par TedNav Ven 15 Fév 2008, 13:48

Anyway, that's a nice machine ! ok je Arrow
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Message par kobus Ven 15 Fév 2008, 14:30

TedNav a écrit:Anyway, that's a nice machine ! ok je Arrow

C'est vrai que ça colle plus que that's a nime machine...

OK, je te suis Arrow
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Message par TedNav Ven 15 Fév 2008, 14:52

lol!
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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 15:32

Bon, pour faire cour, it's nice nime machine !!

Bon, histoire de pas trop ma planter...

Pour ce premier café, que je jetterai rapidement.
Je branche le Electricité, et l'eau courante
Une petite purge,
J'attend une petite demi heure, histoire que ca chauffe.
Je prend le PF 2 tasse histoire que ca se passe au mieux.
Je branche mon moulin
Je met mon grain.
J'essaye de trouver une mouture fine.
Dans le PF
J'enleve le surplus avec une baguette
Petit tassage.
Mon PF sur le rail
J'enclenche l'extraction
Il faut que j'arrive a 25 - 30 sec d'extraction pour mes2 expressos !

J'ai bien tout pigé ?scratch
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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 15:42

Et quelque autre questions...

Je n'ai pas le manuel... bon, d'un coté, y'en a pas trop besoin, et sur le site il n'existe pas non plus...

Alors mes questions sur cette cafetiere
Nouvelle venue - Vibiemme Domobar Vibimt8
Bouton 1 => Pour liberer la vapeur ?
Bouton 2 => Pour faire couler de l'eau dans la buse
Bouton 3 => Pour sortir de la vapeur de la buse ?
Bouton 4 => Alumer Eteindre la machine ?
Bouton 5 => Lancer arreter l'extraction ?
Bouton 6 => Voyant de chauffe ?
Bouton 7 => Purge ?

Merci !! Smile
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Message par TedNav Ven 15 Fév 2008, 15:44

Si tu lis l'anglais, va voir là :

http://www.home-barista.com/vibiemme-domobar-super-review.html
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Message par kobus Ven 15 Fév 2008, 16:02

TedNav a écrit:Si tu lis l'anglais, va voir là :

http://www.home-barista.com/vibiemme-domobar-super-review.html
Attention à ne pas confondre domobar et domobar super, même si je pense que les explications du lien sont valables...
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Message par luce2 Ven 15 Fév 2008, 16:20

C'est vrai, c'est pas la même. En plus la tienne Alexandre est branchée sur le réseau direct (évite de le faire tant que t'as pas d'adoucisseur).

Tiens tu as le blob d'un propriétaire de la Vibiemme Inox ici

http://vibiemme.blogspot.com/

D'ou j'ai extrait ça :
Lets explain a bit the buttons: You see 3 red buttons, a control lever, one control lamp and a black knob that you can twist (right upper corner). Here is the explanation:

1. Red button on your right is the on/off button. This one needs to be on when you want to operate the machine.

2. The control lamp in your upper right corner is the indication that the water is at the right temperature. Light off = ready!

3. The lever on the right. This is your tool! It has 3 positions. Down = close boiler but opened release valve. Middle = both valves (in/out) are closed. A useless position until someone can tell me otherwise. Up = making coffee! You pull it up and the pressure will start to push the water through your coffee. You need to manually operate it and pull it off otherwise go clean up.. (machine shuts off when water bassin level gets to about half way so don't worry too much).

4. On your lower left you have two buttons. The upper one is the on/off button of the steampipe which generates steam for making steamed milk for cappucino's.
5. The lower button is operated to rebuild steam in the coffee machine part after you have used the steam for steaming milk. The pressure gauge shows a sudden build up of 10 bars and then shuts off. You do need to turn it off though.

The black knob is the turning wheel for your "steam machine". Turn it open and you'll get steam. TIP #2 When you operate it, first bend the pipe into the bucket below and turn it open. Initially some water comes out. You need to get this out before the steams starts.. if you don't do it you get mysteriously watery steamed milk ;-).


This is the general operation of the machine. The grindholder contains the coffee and needs to be firmly tightened into its holder.. think of the 90 meters of water on it (9 bar). (Is this my diver instinct ;-)

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Message par alextenrev Ven 15 Fév 2008, 16:43

J'ai la reponse a toute mes question.. a part le numero 7 .. mais je pense que c'est la purge...
Seul truc qu'il n'arrive pas a expliquer, c'est qu'il y a trois position pour faire couler le café...

Une en haut pour le faire couler.
Une en bas pour arreter l'ecoulement.
Et une au milieu qui bloque les deux ! Ca peut servir a quoi ?
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Message par TedNav Ven 15 Fév 2008, 16:57

Pour la purge peut-être ?

(Edit) Quand on sait pas, on souffle pas ! Arrow study


Dernière édition par le Ven 15 Fév 2008, 17:02, édité 1 fois
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Message par luce2 Ven 15 Fév 2008, 16:58

alextenrev a écrit:J'ai la reponse a toute mes question.. a part le numero 7 .. mais je pense que c'est la purge...
Seul truc qu'il n'arrive pas a expliquer, c'est qu'il y a trois position pour faire couler le café...

Une en haut pour le faire couler.
Une en bas pour arreter l'ecoulement.
Et une au milieu qui bloque les deux ! Ca peut servir a quoi ?
Ben il a donné l'explication "A useless position until someone can tell me otherwise". clown .

Sans rire : ça te permet de faire une préinfusion.
Dans la position "down" : la valve solénoide est ouverte cela signifie que le restant d'eau sous pression va s'écouler par la longue pièce inox au ras de la bassinelle de façon à permettre de libérer le PF.
Dans la position haute : tu as compris, c'est pour lancer l'extraction => la pompe se met en route.

Tu peux interrompre l'extraction au tout début pendant quelques secondes via cette position médiane pour laisser la mouture s'imprégner d'eau chaude sans pression puis continuer l'extraction en remontant le levier => préinfusion. Le top du top pour extraire les aromes.

Ps : je suis un peu surpris par ce qui est écrit car je pensais que la position médiane ne lançait pas la pompe - bien sûr - mais ouvrait la valve d'entrée afin de permettre à l'eau sous pression réseau d'imprégner la mouture. Mais peut être que c'est comme ça sur la sienne car il n'a pas d'arrivée d'eau via le réseau. Sur la tienne : je pense que la position médiane est suffisante pour lancer la pré-infusion car ça ne m'étonnerais pas que ça ouvre la valve d'admission (si ça le fait pas : c'est une modif - simple - a faire).

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Message par Kolonel Ven 15 Fév 2008, 21:24

Avant de recevoir ma Domobar, à l'époque où je ne faisais que chercher des infos, j'avais écrit ce petit baratin au sujet du groupe E61. Globalement, pour les 3 positions, c'est toujours d'actualité.
Pour le déclenchement de la pompe en fonction de la position du levier, c'est réglable en retouchant le dépassement du contacteur (voir une photo du contacteur). Ça permet de modifier le moment ou la came viendra pousser dessus et démarrer l'extraction.

Pour l'élément n°7, je ne peux pas répondre car ta photo refuse de s'afficher chez moi.

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Message par Kolonel Sam 16 Fév 2008, 19:31

Ayé, la photo est maintenant visible, je suppose que l'hébergement de l'image devait ramer un peu hier soir.

  1. Vanne pour faire sortir l'eau chaude ou la vapeur de la buse, selon le cas.
  2. Bouton "vapeur" : il permet de basculer du thermostat "extraction" sur le thermostat "vapeur" (150°C) pour surchauffer l'eau avant utilisation de la sortie vapeur.
  3. Bouton "eau chaude" qui est une marche forcée de la pompe, à utiliser avec la vanne (1) ouverte.
  4. Bouton marche/arrêt
  5. Levier d'extraction : tout en bas pour la position repos, tout en haut pour lancer l'extraction.
  6. Témoin de chauffe.
  7. Sortie de décompression du groupe, qui se produit lorsque le levier (5) est ramené en position repos.
Je tâcherai de faire un scan du mode d'emploi à l'occasion, mais il est ridiculement succinct.

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Message par alextenrev Lun 18 Fév 2008, 09:48

Super merci

BOn mes premieres impressions apres une bonne cinquantaine de café issue du couple MD-50 Domobar.

- Mathematiquement parlant, j'en ai fait facilement une cinquantaine en une soirée... vu que l'on était qu'une vingtaine et que j'ai jetté les 4 premier (lavasse), certains ont apprécié !
- Ma femme etait tres surprise de ce cadeau.... au debut elle prenait le moulin pour une machine a café....Laughing
- Utilisation simple avec un Tamper "made in maison".
- La cafetiere.... C'est chaud , et c'est lourd !!!drunken

En bref, je suis assez content de moi et de la cafetière

cependant 3 questions :
- J'ai de la bouillasse régulierement dans mon PF... ca prouve quelque chose ?
- Mon Levier pour lancer l'extraction n'a que 2 posisitions ?? 90° et 45°
- Est normal que l'on tape dans la zone rouge lors d'une simple extraction ... (12 - 14 bar) Est ce que cette pression est normale !

Dans tous les cas, ce n'est que du pur bonheur. Merci à vous de m'avoir mis sur la bonne voie... (ca change de la saeco).

Prochaine etape, torrefaction. Pour que je puisse enfin apprecier un bon café...
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Message par luce2 Lun 18 Fév 2008, 10:48

Hello Alexandre

a/ La bouillasse dans le PF : En général cela se produit lorsque tu ne mets pas assez de mouture dans le PF. En fait la bonne dose correspond à la config suivante : lorsque tu enclenches le PF, la mouture doit juste effleurer la douchette. Lors de l'extraction sous l'effet de l'eau chaude la mouture s'expanse légèrement et vient se tasser sous la douchette ce qui évite ce coté bouillasse. Tu peux faire des essais pour trouver la bonne quantité : si tu en mets trop tu le sentiras à l'enclenchement (ça va forcer). La bonne quantité correspond à :
- pas de tassage de la mouture à l'enclenchement du PF
- lorsque tu lances l'extraction, le débit doit se réduire légèrement après les premières secondes. Cela signifie que la mouture s'est gonflée dans le PF, provoquant une pression de celle ci qui réduit la coulée.
=> et là c'est OK. Bien sûr, il faut corriger la finesse de la mouture en conséquence.

b/ les 12 bars. Tu as raison : normalement la bonne extraction est entre 9 et 10 bars. Cependant : cela dépend des machines et de leur topologie. Ces 9/10 bars sont pour les machines pro avec HX. Sur ma Giada je suis à 14,5 bars pendant l'extraction Shocked . Le mieux est de faire des essais : si tu n'as pas d'amertume en bouche laisse ce réglage. Sinon, tu peux modifier le réglage de l'OPV (à faire après tout le reste en particulier le point a/).

c/Le levier : Ha! J'avais remarqué aussi cette particularité sur ta machine et je ne comprends pas. Peut être que la version réseau d'eau est conçue comme cela... Ce qui signifie que tu n'as pas de pré-infusion possible...

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Message par alextenrev Lun 18 Fév 2008, 11:02

b/ => ok je testerai

Pour la c/ je pense que c'est une option ou en serie sur les "Toute Inox".

Nous verrons pas la suite.

Par contre, pour le a/ (bouillasse)

Si je comprend bien, il ne faut pas toujours tasser la mouture ? J'ai du mal a comprendre:scratch:

Moi je faisait depasser la mouture du PF, je racle le surplus pour arriver au bord du PF, et je tasse rapidement.

J'ai pas bon?
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Message par luce2 Lun 18 Fév 2008, 11:20

Ca n'a rien à voir avec le fait de tasser ou pas la mouture.

Pour que le cake en fin d'extraction ne soit pas transformé en bouillasse il faut qu'une pression soit exercée dessus lorsque on coupe la pompe. Cette pression ne peut être exercée que par la douchette à condition que la mouture soit en appuie dessus à la fin de l'extraction. Il faut profiter de la faculté qu'à la mouture de s'expanser sous l'effet de l'eau chaude.

Donc il faut une quantité de mouture adaptée à cette contrainte. Le simple raclage de la mouture en surplus ne convient donc pas à ta machine. Visiblement il te faut un peu plus de mouture.

Après "tampage" ou pas "tampage" c'est autre chose. Le fait de tamper :
- permet d'égaliser le niveau de façon à ce que l'eau se répartisse équitablement sur l'ensemble de la mouture;
- évite que la mouture touche la douchette à l'enclenchement et ne foute la chienlit sur la mouture

PS : pour le dernier point, certains (Jérôme) recommandent sur le filtre 1 tasse de ne pas utiliser le tamper mais au contraire laisser la douchette tasser la mouture à l'enclenchement.

PPS : on fait aussi de très bons café avec de la bouillasse dans le filtre. C'est moins classe c'est tout Suspect
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Message par luce2 Lun 18 Fév 2008, 11:25

luce2 a écrit:
PPS : on fait aussi de très bons café avec de la bouillasse dans le filtre. C'est moins classe c'est tout Suspect
et toi, avec la machine que tu as maintenant... et bien tu es obligé d'être classe cheers Wink
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Message par alextenrev Lun 18 Fév 2008, 11:36

Ah ok !

Bref, je vais pas trop me prendre la tete avec ca ! Si c'est pour le coté classe, je vais d'abord bien m'habiller Very Happy

Quelque photo pour avoir une "Pas inox" sur le forum. Ca a son coté pratique... moins salissant Smile

Merci de tes reponse Luce2.

Prochaine etape, fabrication d'un knock box. et ensuite... Torrefaction, pour que je commence a gouter au café

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Message par lalam Lun 18 Fév 2008, 12:45

Pour moi le fait que la mouture soit callée sur la douchette est bien plus que classe : c'est indispensable Langue
Ca permet d'avoir un écoulement non turbulent de l'eau dans la mouture donc une meilleure extraction. Avec la brouillasse je vais en faire sauter certains mais pour moi on se rapproche de ce qui se passe dans un filtre pressurisé affraid (bon j'avoue que c'est tres provocateur comme comparaison Laughing)

Dans mon cas je perçois maintenant une nette différence en tasse quand je n'ai pas de brouillasse, aussi bien au niveau du goût que de la quantité de crema. On perçoit nettement que l'écoulement de l'eau a travers la galette n'est pas le même : Ma machine me le dit a l'oreille et a l'écoulement et je sais direct quand c'est reussit ou pas.

Pour le filtre 1 tasse pour moi il est même impossible de sortir quelque chose de potable si la mouture se balade pendant l'extraction.
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