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Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso

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Message par zeb Sam 05 Mar 2016, 09:21

Salut tous,

J'ai un sidamo Shakiso que je voudrais améliorer, j'utilise toujours le P1 sur le Behmor, à chaque fois que j'en ai essayé un autre ça a été une catastrophe. Mais c'est aussi la première fois que je cuis un Sidamo, alors je veux bien tenter un autre profil.

Quelqu'un aurait un conseil ? Peut-être un conseil de courbe que l'on pourrait adapter aux courbes du Behmor ?
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Message par Poz Sam 05 Mar 2016, 09:37

Arf, j'ai actuellement un Shakiso mais faudrait que tu m'en dises plus sur ces fameux profils Behmor scratch
Par contre c'est un lavé ou un nature ?
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Message par zeb Sam 05 Mar 2016, 09:52

C'est le Guji "Q grade" Woreda Shakiso, c'est un nature ?
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Message par Pig Sam 05 Mar 2016, 11:27

C'est un nature, pas un lavé... le moins évident à travailler.

Tiens, as-tu pu mettre la main sur la mise à jour "+" du Behmor?
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Message par zeb Sam 05 Mar 2016, 11:40

Non, je ne suis qu'un boulet en torréfaction, je n'ai jamais eu le temps de m'y pencher vraiment sérieusement Sad
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Message par Poz Sam 05 Mar 2016, 11:42

Ja !!!
Dans le genre café pas commode et qui n'en fait qu'à sa tête, on peut dire que celui-ci en tient une bonne !

Je ne sais pas comment fonctionne exactement le Behmor, mais bon voici deux trois conseils que je peux te donner :
- Le séchage affecte beaucoup ce café, ne pas rentrer trop haut et éviter de trop allonger la phase de séchage.
- Y aller molo sur la cuisson, surtout qu'il n'en fait très vite qu'à sa tête et grimpe très vite en température.
- Essayer d'avoir des cracks fermes tout en le chauffant avec parcimonie car là aussi il va prendre vite en température, donc le contenir n'est pas chose aisée.
- Le sortir juste après les premiers cracks.

C'est un Guji particulier car il fait plus penser à un Yirgacheffe, plus fleuri que fruité.

Bon courage à toi Smile
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Message par zeb Sam 05 Mar 2016, 20:57

Bon, on sent l'expérience, mais il va falloir trouver des expressions plus simples pour que je suive Laughing

Que veux-tu dire pour le séchage, serait il plus court que sur un lavé ? Puisque moins humide au départ ? Sur le Behmor on "rentre" à froid, il n'y a pas de préchauffage.

Pour la cuisson j'ai fait trois broches il y a 3 semaines, 1 en entrée de crack, 1 en milieu de crack et la dernière en fin de premier crack. Alors oui je confirme, la première était un poil trop light, acide sans intérêt. La deuxième offrait une bonne texture, des arômes plutôt bien mais tristes, et un petit pschitt acide en fond de tasse très agréable mais probablement améliorable. La 3eme m'a rappelé un mélange italien, pas mauvais du tout même très sympa, mais qu'il est possible d'obtenir avec des grains moins chers... Un gros point commun sur les trois broches pendant les deux premières semaines est une odeur et un goût très désagréable. Il a fini par disparaître et je ne sais pas le décrire, lucio l'appelle goût de céleri, un truc vraiment pas noble... J'aimerais beaucoup pouvoir l'éviter des sortie de cuisson.

J'ai eu une grosse migraine qui m'a empêché de répondre plus tôt aujourd'hui et maintenant il est trop tard mais demain je viendrai poster les courbes des 5 programmes du Behmor.

Merci pour ces premières réponses Wink
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Message par zeb Dim 06 Mar 2016, 13:28

Voila les profils de cuisson du Behmor :


Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso Roast-10

Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso Roast-11

Un profil Behmor pour un Sidamo Shakiso Roast-12


Qu'est-ce que vous en pensez ? Ca m'a toujours laissé perplexe ces profils...
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Message par Pig Dim 06 Mar 2016, 17:13

P2-B, en langue Behmor, ça te cause?

Un type a trouvé que c'était la meilleure approche pour un Sidamo naturel:

http://dhzone.com/coffee/

En espérant que ça te cause plus qu'à moi... Sad
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Message par _didier_ Lun 07 Mar 2016, 10:48

Salut Pascal,

Je connais rien au Behmor...
Peux tu torréfier en manuel sur cette machine ou sortir la broche quand tu veux ?
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Message par GOLF52 Lun 07 Mar 2016, 13:07

Tu es obligé de faire avec les 5 programmes prédéfinis, 3 possibilités de poids, et quatre possibilités de temps.
Tu peux couper ta broche quand tu le souhaites ou rallonger du temps à n'importe quel moment.
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Message par Poz Lun 07 Mar 2016, 13:18

Oui en effet difficile de se projeter sur le Behmor Surprised

@zeb : Pour le séchage on a tendance à prescrire un séchage plus allongé pour les naturels, pour le shakiso on va dire qu'on n'en tient pas compte Wink
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Message par _didier_ Lun 07 Mar 2016, 16:43

Merci pour la réponses GOLF52 !

Alors pour moi Zeb ce sera P3 tu éjectes à 20-25% du temps ensuite tu refroidis et enfin tu relances un P2 que tu coupes à 85%.
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Message par Poz Lun 07 Mar 2016, 17:41

Tu préconiserais aussi une torréfaction "double passe" pour ce sidamo Didier ?
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Message par _didier_ Lun 07 Mar 2016, 18:06

Pas obligatoirement mais si le Behmor brûle son Shakiso il faut trouver une solution pour lui donner de la chaleur (en bas de courbe c'est possible). Si l'apport est suffisant la phase d'endothermie va être facilité sans apport supplémentaire de chaleur qui comme vous le savez est souvent une des causes de surchauffe (périphérique) des cafés séchés naturellement.
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Message par zeb Lun 07 Mar 2016, 19:54

Merci les gars !

Le Behmor ne peut pas être pris en manuel, une fois un programme lancé on ne peut que diminuer ou augmenter de quelques minutes le temps, ou lancer le refroidissement, ou stopper.

Donc malgré tous vos louables et gentils efforts je vais me contenter d'un test en P2-B Wink
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Message par Poz Lun 07 Mar 2016, 21:15

Justement, rien ne t'empêche donc de faire ce que Didier t'a conseillé non ? Smile
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Message par zeb Lun 07 Mar 2016, 23:53

La torréfaction double passe n'apporte rien d'intéressant, bien au contraire, puis je n'ai pas assez de temps à mettre la dedans (malheureusement). Je comprends l'idée de Didier, mais je vais devoir me contenter de plus simple.

Je vous raconterai Wink
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Message par Poz Mar 08 Mar 2016, 12:59

On y tient Wink
Je ne me suis jamais penché sur ce type de torréfaction, faudra que j'essaie à l'occaz ...
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Message par Silicon Mer 09 Mar 2016, 20:22

En ce qui concerne Behmor, depuis que j'ai migré a la version + , c'est la découverte d'une autre machine.
Le controle est manuel , en fait au niveau chauffe on choisit 1/4 , 1/2 , 3/4 et 4/4 , on peut faire le changement quand on veut et le tambour a deux vitesses qu'on peut varier aussi au moment de notre choix.
Je lui ai rajouté une sonde K et lit maintenant la température en temps réel durant toute la torréfaction.
Avant tout était automatique et on ne pouvait jamais faire exactement ce qu'on desirait, je cherchais a prolonger le temps entre les deux cracks ce qui etait evidemment impossible en automatique (a moins que par chance le profil P2 soit timé exactement) , la je joue avec la puissance de chauffe et ça se gère trés bien.

Je fonctionne sur le 110v , donc pas de problème a acheter la modification (50$) , mais il me semble que en 220v ça doit pouvoir se trouver en australie et se le faire envoyer en France a un prix qui a du sens...Bref une piste a explorer...

Pas encore le systeme parfait , mais je suis heureux avec...

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Message par michel k Sam 12 Mar 2016, 09:30

Voie sèche de haute altitude, le type de grain qui nécessite une cuisson bien à coeur ! Smile
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Message par Pig Sam 12 Mar 2016, 10:56

J'aimerais revenir là-dessus:
_didier_ a écrit:...il faut trouver une solution pour lui donner de la chaleur (en bas de courbe c'est possible). Si l'apport est suffisant la phase d'endothermie va être facilité sans apport supplémentaire de chaleur...
Cette phase endothermique, où se situe-t-elle? Entre TP et un poil avant l'emballement des premiers cracks?

michel k, est-ce que tu les as tenté sur ton système? Parce que, justement, il y a ici (sur le forum) de très vieux messages au sujet d'une technique de Stéphane Cataldi pour cuire certains éthiopiens en deux passes. Mais, dans ce cas-ci, des grains carrément difficiles, est-ce plus facile d'éviter de les cramer lors de la seconde passe?
Nous sommes d'accord que zeb va nous envoyer à la rue si nous lui proposons une technique qui dure plus de trente minutes par broche, mais qu'à cela ne tienne, ma curiosité l'emporte!

Wink
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Message par michel k Sam 12 Mar 2016, 11:11

Justement, le Shakiso by Cataldi :
http://www.espressologie.fr/cafe/degustation-du-sidamo-shakiso-de-caffe-cataldi/

Pig a écrit:
michel k, est-ce que tu les as tenté sur ton système? Parce que, justement, il y a ici (sur le forum) de très vieux messages au sujet d'une technique de Stéphane Cataldi pour cuire certains éthiopiens en deux passes. Mais, dans ce cas-ci, des grains carrément difficiles, est-ce plus facile d'éviter de les cramer lors de la seconde passe?
Wink

Pour ma part, en première passe, je ne dépasse pas les 120°C, le but étant d'assécher sans cuire (il a en sortie le même aspect qu'avant cuisson). Dans ces conditions, on risque bien moins de le cramer à la deuxième passe. clin d'oeil
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Message par Pig Sam 12 Mar 2016, 11:21

Ah ouais... 120°C, ça risque pas de le faire avec son Behmor, il va juste brûler les grains deux fois.
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Message par michel k Sam 12 Mar 2016, 11:50

Mon Samiac d'origine n'était pas non plus adapté.
Il a suffit de rajouter une diode et un interrupteur pour qu'il y parvienne. Wink
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