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café en grain : par où commencer ?

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titi6029
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Message par daps Lun 26 Déc 2016 - 18:04

Bonjouor à tous !

Voilà tout est dans le titre :

- quels sont vos bons plan pour le café de tous les jours qui remporte la quasi unanimité a un prix raisonnable ? achat internet

- j'ai l' impression qu i y a un parallèle facile entre le café et le vin ?

- donc quels sont les grands crus , quel différence entre l' afrique l' inde et l' amérique du sud ...


merci pour vos retours


Dernière édition par Pig le Mar 27 Déc 2016 - 10:02, édité 1 fois (Raison : titre)
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Message par titi6029 Lun 26 Déc 2016 - 19:29

Pourquoi la Seine passe à Paris ? un peu de lecture sur ce forum répondra à tes questions.

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Message par Pig Lun 26 Déc 2016 - 20:24

Le passage par Internet n'est pas une obligation; voici un sujet qui présente quelques bonnes adresses (liste non-exhaustive) pour te fournir:

https://expresso.1fr1.net/t10529-carte-des-torrefacteurs-et-plus-encore

Au fait, dans quel coin te trouves-tu?

Par rapport aux préférences, là on tombe indéniablement dans les histoires de goûts et de couleurs. En plus, deux cuissons significativement différentes d'un même lot de grains vont donner des choses différentes (et une mauvaise cuisson gâchera tout).

Un parcours initiatique peut démarrer par le Costa Rica (Tarrazu), enchaîner par le Brésil (bob-o-lonk, bourbon jaune), poursuivre par l'Éthiopie (Sidamo) et se terminer au Kenya. Ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres; il y a des boutiques qui te proposeront de goûter au Mexique, à la Papouasie, à l'Indonésie, au Guatemala, au ... etc.

Chaque paquet sera à découvrir avec ton broyeur et ta machine. Là où cela devient passionnant, c'est qu'à partir d'une quantité de mouture idéalement broyé, tu peux procéder à des ajustements sur la quantité (en répercutant le changement sur la finesse), et aussi sur la température (de mémoire, tu possèdes une PL41 Plus). Personne ne va te dire exactement comment l'extraire, car personne n'a encore eu ton paquet (de café!) en main, avec sa cuisson qui lui est propre.

Plus que les grands crûs, à mon avis, ce sont les excellents artisans torréfacteurs qui sont recherchés. Rajoute à ça que certains proposent des micro-lots, qui te permettent alors de découvrir le café de plantations bien spécifiques. À l'opposé, les cafés chers - car de petites productions - ne sont pas courants sur le forum; goût et exclusivité ne vont pas nécessairement ensemble.

À côté de tout ça, il y a aussi les mélanges (blends): certains membres les préfèrent aux origines pures, d'autres non. Toujours est-il que lorsque tu as deux paquets différents et ouverts, en mélanger deux poignées donne très souvent une très bonne surprise, où la synergie de l'ensemble dépasse la somme des deux.

Tiens, quel serait pour toi un prix raisonnable au kilogramme?

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Message par LTB Lun 26 Déc 2016 - 23:15

Moi je crois avoir la réponse à la troisième question :

L'Afrique est un continent, l'Inde un état (fédéral ?) et l'Amérique du sud un sous-continent.

J'ai bon ?
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Message par elvice2000 Mar 27 Déc 2016 - 6:40

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Message par Gérard JEAN Mar 27 Déc 2016 - 7:05

Bonjour daps,

tes questions sont "naturelles" lorsqu'on débute dans la découverte du café. Pig t'a donné de bonnes pistes qui pourront servir à d'autres lecteurs motivés pour améliorer leur café quotidien.
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Message par daps Jeu 29 Déc 2016 - 15:05

@Pig

Merci pour les infos qui vont pouvoir aider ma ballade initiatique clin d'oeil
Alors je suis de liège et je bosse a Arlon,
Je pense que vous m' avez déjà donné quelques pistes a savoir knoppes et preko. je vais passer aussi chez mokaturc a beaufays.
a voir des que j' ai le moulin

quant au prix au kilo dans les 20€/kg pour le café de tous les jours, à 40€/kg me semble etre un grand max...


Dernière édition par zeb le Jeu 29 Déc 2016 - 16:07, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
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Message par LTB Jeu 29 Déc 2016 - 15:36

c'est déjà une bonne gamme de prix ! Hors tarifs "parisien", entre 20 et 30 euros le kilo tu as déjà une très belle gamme, et très variée !
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Message par Pig Jeu 29 Déc 2016 - 20:43

Punaise, dire que je termine un paquet à 6€/kg, hahahaha. Et quand je me motive pour torréfier, v'là qu'il gèle!

À Seraing, ça tourne à 20€/kg, et mieux vaut se limiter à leur "Forza".
Sans doute ta caisse ne l'emmène pas à Verlaine, mais si c'est le cas, les cafés de l'Artisan sont aussi dans cette tranche, peut-être même moins encore.

Si tu consommes assez, ou que tu as des potes pour partager les cafés, étant belge (pour les frais de port), regarde un coup chez nos potes hollandais:
http://www.gebrand.nl

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