Mes premiers tours de Magie !!!
+4
GOLF52
jpp
electricmod
Nemo74
8 participants
Page 1 sur 1
Mes premiers tours de Magie !!!
Bonjour à tous !
Et voilà la cuisine équipée, dans l'espoir de retrouver les sensations caféinées de cet été en Italie ! (Enfin la cuisine ! c'est plutôt dans un recoin du garage que le compromis avec Madame a été trouvé, entre balais-brosse et congélateur !).
J'avoue, ce sont mes débuts avec du matériel de qualité (précédemment, machine simple à thermoblock et café moulu du supermarché). Mon choix s'est arrêté finalement sur une Bezzera Magica et un Mazzer Super Jolly.
Bon, ce n'est pas si simple ! Deux problèmes se profilent: en tasse, je trouve le café écoeurant, trop amer et acide, sans même la présence d'arômes intéressants. En revanche, l'onctuosité est bien là. D'autre part, je ne parviens pas à obtenir une galette sèche dans le porte-filtre, malgré trois variantes autour de la mouture.
Mode opératoire: machine bien chaude, allumée depuis au moins une demi-heure avec porte filtre engagé. Mazzer réglé sur la position 0,15 (c'est à dire entre le 1er et le 2ème trait après 0). Je répartie au mieux 18g de café dans le filtre double (Mamma Lucia arrivé mardi de cette semaine et ouvert le même jour), coup de tamper à peine appuyé. Je vise un rapport 1 pour 2 grâce à la balance, et obtiens 38g d'expresso en 23 secondes lors de mon dernier essais (images ci-dessous). Avec les mêmes réglages, peut-être en tassant davantage, les temps d'extraction étaient un peu plus longs, en moyenne entre 25 et 30 secondes.
Je trouve le café dégueulasse pour le moment, et la galette trop humide ! Que faire ?!
Et voilà la cuisine équipée, dans l'espoir de retrouver les sensations caféinées de cet été en Italie ! (Enfin la cuisine ! c'est plutôt dans un recoin du garage que le compromis avec Madame a été trouvé, entre balais-brosse et congélateur !).
J'avoue, ce sont mes débuts avec du matériel de qualité (précédemment, machine simple à thermoblock et café moulu du supermarché). Mon choix s'est arrêté finalement sur une Bezzera Magica et un Mazzer Super Jolly.
Bon, ce n'est pas si simple ! Deux problèmes se profilent: en tasse, je trouve le café écoeurant, trop amer et acide, sans même la présence d'arômes intéressants. En revanche, l'onctuosité est bien là. D'autre part, je ne parviens pas à obtenir une galette sèche dans le porte-filtre, malgré trois variantes autour de la mouture.
Mode opératoire: machine bien chaude, allumée depuis au moins une demi-heure avec porte filtre engagé. Mazzer réglé sur la position 0,15 (c'est à dire entre le 1er et le 2ème trait après 0). Je répartie au mieux 18g de café dans le filtre double (Mamma Lucia arrivé mardi de cette semaine et ouvert le même jour), coup de tamper à peine appuyé. Je vise un rapport 1 pour 2 grâce à la balance, et obtiens 38g d'expresso en 23 secondes lors de mon dernier essais (images ci-dessous). Avec les mêmes réglages, peut-être en tassant davantage, les temps d'extraction étaient un peu plus longs, en moyenne entre 25 et 30 secondes.
Je trouve le café dégueulasse pour le moment, et la galette trop humide ! Que faire ?!
Nemo74- Date d'inscription : 31/12/2018
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 24
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
Salut! D'abord bravo pour ton coin café, chouette matos! Je ne pourrai pas du tout t'aider sur ta machine mais les paramètres que tu donnes semble ok. Peut être que les 60% de robusta du mamma lucia ne te conviennent pas, tous simplement. Tu as d'autres cafés sous la main? Essaie peut etre de te faire la main sur quelque chose de plus passe partout mais en restant sur une torré foncée.
electricmod- Date d'inscription : 04/11/2018
Age : 43
Machine à café : Silvia V1
Broyeur : Eureka Mignon / Kinu M47 phoenix
Nombre de messages : 253
Localisation : NICE
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
Je ne connais pas ce café mais comme dit electricmod, 60% de robusta c'est plutôt costaud et ça peut peut-être expliquer ton ressenti.
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
Peut-être que le Mamma Lucia s'exprime mieux en court sur un levier.
Pour tes essais tente plutôt un Brésil tout en rondeur, vas y molo pour débuter.
Pour tes essais tente plutôt un Brésil tout en rondeur, vas y molo pour débuter.
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 67
Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1139
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
Cool, joli coin café,
+1 avec les copains (60% de Robusta, ça ne passe pas toujours bien), change de café (essayer le Dodicigrancru de Bazzara par exemple, qui devrait s'approcher de ce que tu cherches et relativement consensuel, du moins dans un premier temps, mais il y en a d'autres ; si tu veux à tout prix une part de Robusta, peut-être le Cremoso de Pellini, plutot consensuel aussi ; mais tenter le Bazzara Dodicigracru en premier je crois).
Galette : ne pas t'en préoccuper.
Tasse : chaude la tasse, chaude !
Amer et acide, a priori cela semble antinomique ... Pour un café donné (car certains sont plus acides que d'autres, et cela dépend aussi de la torréfaction, claire vs foncée) et pour un ratio posé , tirer long (au delà de 30s) apporte l'amertume, tirer court (moins de 25s) révèle le côté acide.
+1 avec les copains (60% de Robusta, ça ne passe pas toujours bien), change de café (essayer le Dodicigrancru de Bazzara par exemple, qui devrait s'approcher de ce que tu cherches et relativement consensuel, du moins dans un premier temps, mais il y en a d'autres ; si tu veux à tout prix une part de Robusta, peut-être le Cremoso de Pellini, plutot consensuel aussi ; mais tenter le Bazzara Dodicigracru en premier je crois).
Galette : ne pas t'en préoccuper.
Tasse : chaude la tasse, chaude !
Amer et acide, a priori cela semble antinomique ... Pour un café donné (car certains sont plus acides que d'autres, et cela dépend aussi de la torréfaction, claire vs foncée) et pour un ratio posé , tirer long (au delà de 30s) apporte l'amertume, tirer court (moins de 25s) révèle le côté acide.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Rocket Appartamento (E61 Hx), Aircraft AC-805 (Rossi - revendue après 5 ans), Robot Cafelat (revendu), Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t, French Press 35cl, Delonghi Dinamica FEB 3515.B, dripper vietnamien
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 3884
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
+1 Avec les avis précédents
Ton pressostat oscille entre quelle valeur et quelle valeur en bar? (Cf manometre)
Tu trouves ton café très chaud ou normal?
Ton pressostat oscille entre quelle valeur et quelle valeur en bar? (Cf manometre)
Tu trouves ton café très chaud ou normal?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3930
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
Hello !
+1 +1 +1 Avec les avis précédents
Les photos correspondent pour moi au café Mamma Lucia, l'extraction me semble bonne.
Si cette tasse ne te plait pas, tu as une seule chose à changer: la matière première.
Prends un café 100% arabica, fraichement torréfié, éventuellement un blend...
+1 +1 +1 Avec les avis précédents
Les photos correspondent pour moi au café Mamma Lucia, l'extraction me semble bonne.
Si cette tasse ne te plait pas, tu as une seule chose à changer: la matière première.
Prends un café 100% arabica, fraichement torréfié, éventuellement un blend...
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
Nombre de messages : 123
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
L'expresso sort normalement chaud, pas très chaud ! Mais la scène du crime se déroule dans le garage, et ça caille un peu en ce moment !!! Pour la pression, je suis à 1,1 bars je crois.
@Freewind, en effet amertume et acidité sont les deux opposés ! Je gouterai plus précisément demain matin pour trancher.
Merci pour vos conseils, je vais donc m'orienter vers des cafés moins riches en robusta pour voir...
S'il y a des nantais dans l'assistance qui souhaitent essayer le Mamma Lucia, j'en ai quelques sacs au congélateur qui n'attendent qu'eux ! A bon entendeur !!!
@Freewind, en effet amertume et acidité sont les deux opposés ! Je gouterai plus précisément demain matin pour trancher.
Merci pour vos conseils, je vais donc m'orienter vers des cafés moins riches en robusta pour voir...
S'il y a des nantais dans l'assistance qui souhaitent essayer le Mamma Lucia, j'en ai quelques sacs au congélateur qui n'attendent qu'eux ! A bon entendeur !!!
Nemo74- Date d'inscription : 31/12/2018
Machine à café : Bezzera Magica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 24
Re: Mes premiers tours de Magie !!!
60% de robusta, ça doit être trop pour commencer. Tant qu'il est au congélateur, ne le bouge pas, tu pourras y retourner plus tard. Tu peux aussi le couper avec d'autres cafés.
Aussi, si ta pièce est plus froide, il faudra plus de temps pour préchauffer la machine, n'oublie pas non plus de préchauffer les tasses.
Bon amusement!
Aussi, si ta pièce est plus froide, il faudra plus de temps pour préchauffer la machine, n'oublie pas non plus de préchauffer les tasses.
Bon amusement!
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1190
Localisation : Rivière (Be)
Sujets similaires
» Petite reflexion de Physique simple pour PAVONI à Levier
» Mes premiers pas …
» Premiers pas.....
» premiers pas, premiers achat
» Premiers pas
» Mes premiers pas …
» Premiers pas.....
» premiers pas, premiers achat
» Premiers pas
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|