Rituel pavoni
+3
Gavroche
mini mao
ARNOLINE
7 participants
Page 1 sur 1
Rituel pavoni
Bonjour
Je viens d'acquérir une pavoni avec mano.
2 - 3 questions :
J'ai vu qu'il fallait faire partir la fausse pression via la buse, ça , ok. Mais faites-vous aussi un purge d'eau dans la tasse par exemple, avant ? Si oui, avec ou sans pf ?
Comment allonger la quantité d'eau ? Pour un double je remplis à peine 1/2 tasse d'expresso... mouture trop fine ?
Merci !
Je viens d'acquérir une pavoni avec mano.
2 - 3 questions :
J'ai vu qu'il fallait faire partir la fausse pression via la buse, ça , ok. Mais faites-vous aussi un purge d'eau dans la tasse par exemple, avant ? Si oui, avec ou sans pf ?
Comment allonger la quantité d'eau ? Pour un double je remplis à peine 1/2 tasse d'expresso... mouture trop fine ?
Merci !
ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
Machine à café : Pavoni Deluxe GRL
Broyeur : eureka Atom
Nombre de messages : 105
Localisation : Voiron
Re: Rituel pavoni
t'as déjà un système de purge automatique de la fausse pression si ta la pavoni est récente.
Pour ma part, 25 minutes de chauffe.
Tu peux flusher un peu afin de chauffer le groupe et le PF.
Pré-infusion environ 10 secondes avant d'abaisser le levier.
je tourne autour des 12 gr de mouture avec le filtre 2 tasses, au dessus c'est costaud.
Le filtre 1 tasse je l'utilise peu, le résultat était beaucoup plus aléatoire qu'avec le 2 tasses.
Pour ma part, 25 minutes de chauffe.
Tu peux flusher un peu afin de chauffer le groupe et le PF.
Pré-infusion environ 10 secondes avant d'abaisser le levier.
je tourne autour des 12 gr de mouture avec le filtre 2 tasses, au dessus c'est costaud.
Le filtre 1 tasse je l'utilise peu, le résultat était beaucoup plus aléatoire qu'avec le 2 tasses.
mini mao- Date d'inscription : 10/06/2017
Machine à café : Marzocco linea mini, La pavoni europiccola, Francis Francis x1
Broyeur : Fiorenzato F4E nano, 1zpresso je-plus
Nombre de messages : 83
Localisation : Gironde
Re: Rituel pavoni
Euh... je purge oui avec le robinet vapeur, je chauffe le PF en levant le levier de quoi remplir une tasse, Quand ça pshitt dur, je coupe un des deux boutons... passage donc sur une seule résistance, je remplis le PF double le plus que je peux, je lève ouaip peut être dix secondes... faut lever jusqu'à ce qu'à baisser, la résistance du levier soit immédiate puis je tire enfin j’appuie... si je veux allonger ( non jamais) j'ai fait chauffer de l'eau à part.... voili voilou...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Rituel pavoni
J'ai 12gr dans le pf 2 tasses, 1/2 tasse et crema très sombre. Je vais essayer de moudre + gros
ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
Machine à café : Pavoni Deluxe GRL
Broyeur : eureka Atom
Nombre de messages : 105
Localisation : Voiron
Re: Rituel pavoni
euh monte déjà à 14 de mémoire... doit pas etre ras ras à 12 non ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Rituel pavoni
14g ça passe,mais je rempli moitié, je tasse un peu pour faire de la place, puis je met le reste.
faut pas plus.
faut pas plus.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 45
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 666
Localisation : 69400
Re: Rituel pavoni
Hello,
pour avoir plus de liquide il y a le mouvement Fellini". Pour ma part: je lève le levier, j'attends la fin des "gargouillis" (ça dure 2 ou 3 secondes), j'abaisse le levier doucement mais fermement pour qu'une goutte tombe dans la tasse, je relève le levier et environ 8 petites secondes après le début de l'opération j’extrais l'expresso en enfonçant le levier en un mouvement continu jusqu'à la fin. Attention, si tu l'abaisses très brutalement, une sorte de bouchon se forme et la pression monte fortement (tu peux jouer avec ce phénomène comme tu veux d'ailleurs).
pour avoir plus de liquide il y a le mouvement Fellini". Pour ma part: je lève le levier, j'attends la fin des "gargouillis" (ça dure 2 ou 3 secondes), j'abaisse le levier doucement mais fermement pour qu'une goutte tombe dans la tasse, je relève le levier et environ 8 petites secondes après le début de l'opération j’extrais l'expresso en enfonçant le levier en un mouvement continu jusqu'à la fin. Attention, si tu l'abaisses très brutalement, une sorte de bouchon se forme et la pression monte fortement (tu peux jouer avec ce phénomène comme tu veux d'ailleurs).
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
Re: Rituel pavoni
Pas de tâches blanches avec cette méthode ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Rituel pavoni
Non sauf vers la fin si j'embarque les dernières gouttes. Mais j'ai déjà goûté ces quelques gouttes et c'est assez neutre comme saveur. Pas d'amertume excessive en tous cas.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 253
Localisation : Paris
ARNOLINE- Date d'inscription : 15/04/2014
Machine à café : Pavoni Deluxe GRL
Broyeur : eureka Atom
Nombre de messages : 105
Localisation : Voiron
Re: Rituel pavoni
Visuellement ça me plait. Si en plus c'est bon, ne change rien.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Rituel pavoni
Sur la mienne, je laisse chauffer 5-10 min avant de faire un café, ça suffit.
Le PF et le filtre sont en place.
Dè que la pression monte, je purge 5-10 s au robinet vapeur. Parfois, je fais gaffe et reste à coté, la chauffe débute avec le robinet vapeur entr'ouvert. Dès que ça siffle bien, je ferme (fausse vapeur partie)
Pré-infusion de 10s. Parfois une goute perle si mouture grossière.
14g In, 21g Out
Le PF et le filtre sont en place.
Dè que la pression monte, je purge 5-10 s au robinet vapeur. Parfois, je fais gaffe et reste à coté, la chauffe débute avec le robinet vapeur entr'ouvert. Dès que ça siffle bien, je ferme (fausse vapeur partie)
Pré-infusion de 10s. Parfois une goute perle si mouture grossière.
14g In, 21g Out
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3534
Localisation : Lyon
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|