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Durée d extraction, une tasse, deux tasses ?

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Message par Lolo09 Ven 24 Jan 2020, 23:40

Bonsoir a tous,

Une question de débutant :
Lorsque je règle la finesse de ma mouture pour une extraction en 25s pour 30cl en tasse avec mon filtre une tasse, lorsque je veux deux tasses, j'utilise mon filtre deux tasses, je double ma quantité de café  et du coup mon extraction passe  a 50s pour deux tasses a 30cl ?
J'ai bon ou tout faux ?

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Message par Pig Sam 25 Jan 2020, 00:13

T'as tout faux: "30cl".

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Message par Lolo09 Sam 25 Jan 2020, 07:48

Lol bien sûr 30ml.
En fait, je re précise. Pour deux tasses il me faut 60 ml d eau donc le temps d'extraction est doublé ?

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Message par zeb Sam 25 Jan 2020, 08:28

Non
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Message par Gérard JEAN Sam 25 Jan 2020, 08:39

Ne pas perdre de vue qu'un filtre prévu pour 2 tasses a deux fois plus de trous. Donc le débit est doublé et re-donc la durée ne change pas.
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Message par Lolo09 Sam 25 Jan 2020, 09:34

Merci Gérard pour cette réponse simple et précise ! I love you

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Message par Lolo09 Sam 25 Jan 2020, 15:44

Sinon, une autre question me vient, comment savoir lorsque notre extraction est trop rapide ou trop lente si cela vient de la mouture (trop grossière ou trop fine), ou si cela provient du tassage (trop faible ou trop fort) ?

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Message par zeb Sam 25 Jan 2020, 16:43

Prends l'habitude de tasser à fond, jusqu'à refus ! Comme ça ton tassage sera toujours le même Wink
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Message par Lolo09 Sam 25 Jan 2020, 16:50

Super, merci !

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Message par jpp Sam 25 Jan 2020, 17:07

Ou l'autre extrême, se contenter du poids du tasseur clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Gavroche Sam 25 Jan 2020, 17:45

l'idéal étant d'avoir un Modé'tasseur à domicile... Langue1

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Message par zeb Sam 25 Jan 2020, 17:58

Le simple poids du tasseur est juste je trouve. Je n'ai pas essayé je peux me tromper, mais je ne pense pas que ce soit suffisant pour une bonne homogénéité de la galette. Il faudrait essayer avec un porte filtre sans fond mais j'ai peur que ça révèle pas mal de défauts.

Qui c'est qui a déjà essayé ?
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Message par Lolo09 Sam 25 Jan 2020, 18:37

J'ai tester le bottomless avec la rok, mouai pas flagrant... Ca révèle si le tassage est homogène mais de toute façon étant débutant il faut que je me fasse mon expérience... Les indications que vous me donnez sont déjà une direction .
Merci.

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Message par Lolo09 Jeu 30 Jan 2020, 12:15

J ai testé le tassage sur une balance professionnelle pour 15 a 20kg et effectivement faut y aller bien bien fort... C est ce qui me manquait pour ensuite régler la finesse de la mouture. Et du coup j' ai bien mes 25/28s 3cl. Enfin... Jusqu'à maintenant ma mouture était bien trop fine du coup je n' arrivais pas a grand chose.


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Message par metasystem Jeu 30 Jan 2020, 12:24

@zeb j'ai testé à l'époque de la prof' , ça marche sans soucis, juste faut moudre un peu plus fin.
En terme de résultat d'extraction, c'est à peu près pareil...
Après, perso, j'ai remarqué qu'avec un passage au répartiteur, tu écrases en partie la mouture donc le tamper à très peu de course dans le filtre ensuite (à condition d'être remplit à dose prévue).
Je pense que c'est le deuxième effet kisskool du répartiteur...
Sinon 30ml x 2 ça commence à faire en tasse, mais bon, y'en a qui aiment donc je ne critiquerais pas...
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Message par Chef73 Jeu 30 Jan 2020, 12:37

Je fonctionne comme zeb: je tasse de manière à ce que ça ne puisse plus être tassé; ça permet d'écarter ce paramètre en cas d'échec.

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Message par highway Mar 07 Juil 2020, 18:32

bon...
je viens de me rendre compte que mes tasses soit disant "double" buondi font en fait 120ml...
avec 15 grammes de café et 30 sec. d'extraction.
je comprends mieux la différence de goût , quand je fais 2 petites tasses de 25-30 ml
je viens de recevoir ma mignon...  ça va être coton... avec de telles bases...
et, elle me fait des petits carrés de café à la sortie...

en clair, il me faudrait un panier d'au moins 20g pour le petit dej...
j'en ai un plus profond, il devrait faire l'affaire.

le temps d'extraction doit être plus important? 45 secondes par exemple?

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Message par Pig Mar 07 Juil 2020, 18:46

La durée ne change pas.

Pour être vraiment précis entre les paniers et la quantité extraire, il faut passer par le "ratio". Entre 1:2 et 1:2,5.
Donc, pour 20g de mouture:
- 1:2 donne 40g de jus extrait en tout (2x20g ou 1x40g)
- 1:1,51:2,5 donne 50g de jus

Wink


Dernière édition par Pig le Mar 07 Juil 2020, 22:23, édité 1 fois (Raison : ratio)
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Message par highway Mar 07 Juil 2020, 19:01

merci, donc si je comprends bien:
7g= 30ml de jus (entre 25-35cl)
14g= 60 ml
21g= 90ml
et chose importante, toujours 25-30 sec. d'extraction.
non?

highway

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Message par Freewind33 Mar 07 Juil 2020, 19:23

a priori oui, pour apprendre.
Après, tu te rendras compte que certains café aiment être un peu "poussés" (ex : 35s) ; enfin je vex dire que c'est bon aussi ! Mais cela dépend également du groupe de ta machine.
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Message par highway Mar 07 Juil 2020, 19:36

merci.
par contre, le mignon n'a que le nom... il y a du café partout.
il en reste bloqué dans le diffuseur... et pouf ça tombe quand ça en a envie... même après que tu ai secoué!
finalement, mon vieux Fiamma faisait le job!
va pas tarder à dégager!

highway

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Message par Freewind33 Mar 07 Juil 2020, 20:57

je possède un Mignon et je n'en mets pas partout
lire ce fil
https://expresso.1fr1.net/t11057-pour-ne-pas-faire-le-cochonou?highlight=cochonou
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Message par jpp Mar 07 Juil 2020, 22:09

@highway, je pense que tu n'as pas bien compris...
Parlons en grammes en ignorant les 7 g propres au filtre 1T plus délicat à utiliser.
14g de mouture = 28 g en tasse (ratio 1:2) ou 35 g (ratio 1:2,5 et non 1:1,5 comme l'a écrit distraitement @Pig)
21 g de mouture = 42 g ou 52 g...

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la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par highway Mar 07 Juil 2020, 22:46

@jpp
en effet, je ne comprends plus rien, et c'est avec des données confirmées sur ce forum avec:
7g de café= 25 ml pour un expresso au format italien, 30-35ml pour un expresso à la française
pesé et mesuré dans une tasse.
14g de café= 2 tasses entre 25 et 35 ml; soit entre 50 et 70 ml.
donc, si je mets 21g= entre 75 et 105 ml.
non?

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Message par Pig Mar 07 Juil 2020, 22:49

Bien vu les gars! Heureux

Pour le peine, j'enfonce les portes ouvertes avec une explication!

Bon, qu'est-ce que le ratio "1:2,5"?
Pour "1" dose de mouture, on obtient "2,5" doses de produit.

Comment s'en servir?
Pour peu que le dividende (1) soit bien "1", multiplier son diviseur (2,5) par la quantité de mouture pour obtenir la quantité de jus: 2,5 * 20g = 50g.
Ou le transformer en valeur, 1/2,5 = 0,4, avec lequel on va diviser la quantité de mouture pour obtenir la quantité de jus: 20g / 0,4 = 50g. Ce qui revient à faire 20g / (1 / 2,5) = 50g.

Donc, 7g en ratio 1:2,5 donne 17,5g de mouture jus. Toutefois, comme le souligne jpp, nous déconseillons cet exemple. Pourquoi? PARCE QUE LE PANIER UNE-TASSE, C'EST DIFFICILE A EXPLOITER ^^

Alors soyons un peu "geek" et essayons le ratio "2:4,6" avec 18g de mouture:
18g / ( 2 / 4,6 ) = 41,4g de glouglou.

Wink

PS1: toujours en conservant la même durée d'extraction.
PS2: toujours en conservant la même durée d'extraction.
PS3: toujours en conservant la même durée d'extraction.
PS4: toujours en conservant la même durée d'extraction.


Dernière édition par Pig le Mer 08 Juil 2020, 13:09, édité 1 fois (Raison : mouture/jus)
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