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Brûlerie des Ternes (paris)

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Brûlerie des Ternes (paris) Empty Brûlerie des Ternes (paris)

Message par PhrAok Jeu 16 Fév 2006, 11:05

Je suis passé devant cette boutique à Paris et j'ai acheté du café, je ne les ai pas tous gouté encore.

- kenya AA bon mais trop acide, je mets donc du sucre avec
- Blue Mountain pas encore testé ^^
- Moka Harrar pas encore testé

- Mélanges des Rois très bon, un mélange de la maison, corsé et equilibré, une légère pointe d'acidité
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Brûlerie des Ternes (paris) Empty Re: Brûlerie des Ternes (paris)

Message par Hug Mar 21 Mar 2006, 10:36

Tu as donc du Blue Montain...Pour comprendre son arôme il vaut mieux avoir gouté beaucoup de café avant.

Sinon, j'aurais aimé savoir combien il faisait au kg ton café.
Hug
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Brûlerie des Ternes (paris) Empty Re: Brûlerie des Ternes (paris)

Message par Arnaud Mar 21 Mar 2006, 11:40

PhrAok a écrit:Je suis passé devant cette boutique à Paris et j'ai acheté du café, je ne les ai pas tous gouté encore.

- kenya AA bon mais trop acide, je mets donc du sucre avec
- Blue Mountain pas encore testé ^^
- Moka Harrar pas encore testé

- Mélanges des Rois très bon, un mélange de la maison, corsé et equilibré, une légère pointe d'acidité



Bonjour,

Je connais bien le Kenya, c'est un cafe très équilibré, ni trop amer, ni trop acide. Une sur-extraction peut entrainer une amertume, une sous-extraction une acidité trop importante.

Les cafés que tu as cité sont mes cafés préférés. J'ajouterai pour ta prochaine dégustation le sidamo (un autre moka d'étiopie). Tu peux aussi le mélanger au Kenya, ça te donnera un autre café trés différent et selon moi excellent.

Sinon, pour pouvoir garder le sommeil, je suis à la recherche d'un bon déca. Avez-vous des suggestions.
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Message par PhrAok Mar 21 Mar 2006, 23:44

Hug a écrit:Tu as donc du Blue Montain...Pour comprendre son arôme il vaut mieux avoir gouté beaucoup de café avant.

Sinon, j'aurais aimé savoir combien il faisait au kg ton café.
Hello,
C'est vrai que je ne l'ai pas trouvé exceptionnel ce blue mountain, sûrement que ma culture de grands crus n'est pas suffisante pour pouvoir apprécié c'est vrai.

il me semble que c'était 22€ les 250gr pour le blue mountain, pour ma part je n'en ai pris que 100gr.
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Brûlerie des Ternes (paris) Empty Re: Brûlerie des Ternes (paris)

Message par PhrAok Mar 21 Mar 2006, 23:52

Arnaud a écrit:
PhrAok a écrit:Je suis passé devant cette boutique à Paris et j'ai acheté du café, je ne les ai pas tous gouté encore.

- kenya AA bon mais trop acide, je mets donc du sucre avec
- Blue Mountain pas encore testé ^^
- Moka Harrar pas encore testé

- Mélanges des Rois très bon, un mélange de la maison, corsé et equilibré, une légère pointe d'acidité



Bonjour,

Je connais bien le Kenya, c'est un cafe très équilibré, ni trop amer, ni trop acide. Une sur-extraction peut entrainer une amertume, une sous-extraction une acidité trop importante.

Les cafés que tu as cité sont mes cafés préférés. J'ajouterai pour ta prochaine dégustation le sidamo (un autre moka d'étiopie). Tu peux aussi le mélanger au Kenya, ça te donnera un autre café trés différent et selon moi excellent.

Sinon, pour pouvoir garder le sommeil, je suis à la recherche d'un bon déca. Avez-vous des suggestions.

Bonjour,
Pour le kenya je ne comprends pas trop, pourtant mes paramètres étaient bon cette fois, finesse de la mouture, temps de chauffe de la machine, temps d'extraction etc...

Dans une autre boutique j'ai pris recement le sidamo et j'avoue que j'aime beaucoup.

à bientôt!
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Message par Arnaud Mer 22 Mar 2006, 10:07

J'ai acheté du Blue Mountain le mois dernier pour la première fois ; c'était à la brûlerie des Gobelins. je l'ai trouvé très bon mais surtout très différent des autres cafés : notamment un goût de thé vert : ça ne se discute pas, on aime ou on n'aime pas !
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Message par gagnepain Lun 26 Juin 2006, 19:36

Bonjour. J'ai vu la machine Quick Mill d'Arnaud. Pourrait-il me dire si ce matos est commercialisé en France. Et, si ce n'est pas indiscret, quelle somme il faut compter pour l'acquérir?

Peux-tu nous parler de ta machine, Arnaud, nous dire si tu en es content à tout point de vue, et en particulier sur la qualité de la tasse?

D'avanc,e merci.

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Message par Arnaud Mar 27 Juin 2006, 12:27

Bonjour,

J'ai écrit une petite présentation sur la machine Quick Mill Andreja Premium (forum Machines) :

https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?p=375#375

Tu pourras y trouver les liens utiles. Si tu as d'autres questions, je suis disponible.

A+

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Message par 1KFD+ Jeu 12 Oct 2006, 23:32

Arnaud a écrit:J'ai acheté du Blue Mountain le mois dernier pour la première fois ; c'était à la brûlerie des Gobelins. je l'ai trouvé très bon mais surtout très différent des autres cafés : notamment un goût de thé vert : ça ne se discute pas, on aime ou on n'aime pas !

Salut,

Je veux pas casser le Blue Mountain, bien au contraire car j'en ai jamais bu ! en revanche j'ai testé d'autres grands crus qui à mon avis ne sont pas loin voir égal. Petite paranthèse sur le Blue Mountain, il est mythique car les Japonais en sont friand et l'utilisent comme cadeaux à chaque nouvelle année, un peu comme nous et la galette des Rois, Bref ils achètent la majeure partie de la production et par conséquent ils font monter le tarif ( comme beaucoup de choses rares qui intéressent les Japonais / je précise que je n'ai rien contre eux bien au contraire ).

Ce qui m'amène à paraphraser un commentaire de Jérôme très réaliste sur le sujet :

Le Blue Mountain en Magasin est tellement cher qu'il faut douter de sa torréfaction récente... en effet, même une grande brulerie ne peut écouler 15-20 kg en 4/5 jours ( demander au vendeur d'être très précis sur la question et je doute que vous ayez une réponse franche ) je pense que dans la plupart des cas, le café sera passé ou presque ! Pour le prix c'est un peu dur...
Une torréfaction de plus de 15 jours est bonne... pour la poubelle !

Je pense que tu n'as pas pu apprécier ce café dans des conditions idéales ( torréfaction de 2 jours à 6 jours ) car tu saurais que tu bois un grand cru, il ne faut pas être un grand spécialiste pour le savoir et vu le matos que tu as ( d'ailleurs je vais craquer bientôt...) tu dois déjà avoir un sens critique assez développé.

Mais j'en reviens à un concept fondamental, il vaut 10 fois mieux un café moyen ( en prix ) mais bien torréfié, bien conservé et récent qu'un café passé.

Je n'ai rien non plus contre la Brulerie des Gobelins, mais c'est le process de vente au détail qui me gêne, incompatible avec une réelle qualité maximum.

Pour beaucoup d'entre vous, vous avez du matos d'enfer, très cher... et vous n'investissez pas dans un système de torréfaction personnelle qui revient à 250 Euros en ce qui me concerne et qui me fait faire des économies sur l'achat du café vert, bien moins cher !

Peut être que certains trouveront que je suis extrême, mais je rassure ceux que l'aventure tente, torréfier soit même c'est très facile et ensuite on se demande comment on pourrait faire autrement ( un peu comme avec le téléphone portable... ).
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