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Quel eau pour une machine expresso?

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Quel eau pour une machine expresso? Empty Quel eau pour une machine expresso?

Message par mikiri Dim 26 Fév 2006, 15:34

Hello,

Bon j'ai craqué et je viens de commander sue Meo.fr la Rancilio Sylvia + le Rocky inox "qui va bien avec" .

Je vous tiens au courant dès réception. En attendant, qu'est-ce que vous mettez comme eau dans votre Sylvia ?

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Message par Ouvea Mar 25 Avr 2006, 21:00

Dans ma Sylvia, rien (je n'en ai pas...), en revanche, j'utilise de l'eau de source pour mon café. Sauf quand j'ai la flemme!!!
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Message par alx002 Sam 09 Déc 2006, 16:38

Pourquoi les modes d'emplois indiquent qu'il ne faut pas utiliser d'eau minérale en bouteille dans une machine???

Pourriez vous me donner une Marque d'eau en bouteille compatible avec les machines?

Merci

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Message par Invité Sam 09 Déc 2006, 17:51

Hello

Volvic => l'eau qui va bien. Wink

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Message par Admin Sam 09 Déc 2006, 18:55

Les eaux minérales, portent bien leur nom, elles contiennent des sels minéraux, en quantité importante, ce qui leur permet de revendiquer une action positive sur la santé.

http://www.centre-evian.com/eauenbref/index.html?contenu-bouteilles.html

Par contre, pour les machines il vaut mieux une eau de source moins minéralisée pour limiter l'entartement de nos machines.

L'eau distillée ou déminéralisée est à proscrire.

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Message par luce2 Sam 09 Déc 2006, 20:08

Dream a écrit:Hello

Volvic => l'eau qui va bien. Wink
Moi Itou, je carbure à la Volvic. Mais d'après Jérome (cf. çi dessus, c'est pô bien). Je vais donc réétudier la chose...

Ouvea a écrit:
En attendant, qu'est-ce que vous mettez comme eau dans votre Sylvia ?
La mienne s'appelle pas Sylvia et n'aime que le vin... lol!
Désolé Laughing

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Message par Invité Sam 09 Déc 2006, 20:43

A l'époque pas si lointaine ou je n'utilisais que des machines avec réservoir (Gaggia, Saeco, La Pavoni entre autres) je m'étais entretenu très longtemps avec de très nombreux spécialistes revendeurs en Italie à ce sujet très épineux : quelle eau en bouteille utiliser pour ces machines ? Tous ont été unanimes sur ce point. La Volvic a toujours rassemblé leur point de vue. L'eau parfaite n'existant pas, du moins sous cette forme, je me suis ralié a leur avis. Il faut avouer que je n'ai jamais eu de probleme avec elle concernant le tartre.
Mais d'une autre coté, j'ai toujours entretenu soigneusement les circuits de manière régulière avec du vinaigre blanc....
Wait and see.....

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Message par 1KFD+ Sam 09 Déc 2006, 22:02

Oui, je suis d'accord avec toi Dream, cette eau va très bien avec le café, même si c'est pas celle que j'utilise maintenant...
Mais je l'ai utilisé longtemps et certaines fois j'y reviens...

Habituellement j'utilise de l'eau Wattwiller sans Nitrates.

Habitant, en région Parisienne, si je souhaite qq chose de correcte, j'ai pas trop le choix, les systèmes de filtrages complexes, j'ai essayé et je suis pas convaincu, mon " Chateau La Pompe " n'est vraiment pas un grand cru...

Au bureau, j'ai un système Britta sur la Nespresso Pro.

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Message par Admin Sam 09 Déc 2006, 23:54

Il faut relativiser, toutes les eaux minérales ne sont pas remplies de graviers tueurs de machines :
Allez voir ici :

http://grenoble.eau.pure.free.fr/minerale.htm
http://eau-dans-allier.cg03.fr/documents/themes/1722.pdf

Donc l'évian ou la volvic ne posent pas de problèmes, c'est clair, elles ont aussi un gout assez neutre.

Par contre éviter l'hepar ou la contrex!

Dans l'ensemble les eaux de sources sont beaucoup moins minéralisées, en plus moins chères!

Personnellement je me contente de l'eau de la Loire captée au niveau d'Ancenis et qui est est impeccable avec un filtre charbon pour retirer le chlore (http://www.nantesmetropole.fr/1140187783209/0/fiche___document/) bon c'est clair il y a du boulot pour distribuer cette eau mais pas plus que la plupart des eaux de source.

Vous êtes donc priés de respecter cette rivière et son bassin versant car il existe une chance pour que ce que vous balancez se retrouve dans ma tasse affraid

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Message par François Lun 11 Déc 2006, 07:45

Personellement j'utilise tout le temps le système BRITA. Il est simple, pratique et peu onéreux...
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Message par pascalt83 Lun 11 Déc 2006, 08:30

J'ai également depuis peu fait le pas pour le système Brita. Gustativement je n'ai pas vu un effet réellement sensible, j'espère juste diminuer un peu l'entartrement de ma machine ...
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Message par unptikaf Mar 12 Déc 2006, 18:55

Système Brita également, j'en suis satisfait
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Message par vvakan Sam 30 Déc 2006, 19:06

Et que pensez vous de l'eau osmosée ?

C'est un appareil à osmose inverse qui filtre l'eau.

Divers filtres et une membrane tfc très très fine filtrent l'eau. A la sortie on a une eau pure à 99,9%.

Je traite mon eau avec et je ne bois que ça. Mais pour le café et surtout pour la machine qu'en pensez vous ?

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Message par 1KFD+ Sam 30 Déc 2006, 21:36

Pour ta machine, cette solution est bonne.

Pour le goût en tasse avec le café... c'est à toi de faire des essais...

je te conseil de faire des comparaisons avec une eau minéral du genre Volvic... tu verras ce que tu préfères et quels sont les écarts...

C'est un jugement très personnel que le problème de l'eau... chacun à sa manière de voir...

Certains aiment les solutions Britta, d'autres ont une eau au robinet qui est bonne... d'autres utilisent de l'eau minérale et les autres se foutent du sujet...

Bref, il te faut faire tes évaluations en fonction de tes éxigeances.

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Message par Invité Jeu 04 Jan 2007, 21:04

vvakan a écrit:Et que pensez vous de l'eau osmosée ?
Je traite mon eau avec et je ne bois que ça.
Je suis aquariophile et j'utilise de l'eau osmosée pour mes poissons et j'ai lu à plusieurs endroits que cette eau n'était pas bonne à boire, j'entends bonne au niveau de la santé. Le corps humain a besoin de minéraux, d'oligo-éléments et l'eau osmosée en est totalement dépourvue.
Tu ne bois pas que de l'eau osmosée ? Tu la coupes avec de l'eau du robico tout de même ?

Pour ma part, j'ai une cartouche Brita dans ma Magimix et je n'utilise que ça et j'en suis content et c'est moins lourd à porter sur 6 étages sans ascenseur Very Happy

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Message par 1KFD+ Jeu 04 Jan 2007, 22:11

Je viens de refaire des essais avec de la Volvic... c'est vraiment top ! a part le taux de nitrate : 6,8 mg/l qui m'énerve...

La Watt....... étant à 0 mg/l , mais pour moi un ton en dessous la Volvic en exploitation avec le café.

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PS : Il y a une fameuse polémique sur les cartouches Britta et le nid à microbes qu'elles créent à la longue même si on les change régulièrement... qu'en pensez vous ?
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Message par vvakan Sam 06 Jan 2007, 01:52

jacknaquunoeil a écrit:
vvakan a écrit:Et que pensez vous de l'eau osmosée ?
Je traite mon eau avec et je ne bois que ça.
Je suis aquariophile et j'utilise de l'eau osmosée pour mes poissons et j'ai lu à plusieurs endroits que cette eau n'était pas bonne à boire, j'entends bonne au niveau de la santé. Le corps humain a besoin de minéraux, d'oligo-éléments et l'eau osmosée en est totalement dépourvue.
Tu ne bois pas que de l'eau osmosée ? Tu la coupes avec de l'eau du robico tout de même ?

Pour ma part, j'ai une cartouche Brita dans ma Magimix et je n'utilise que ça et j'en suis content et c'est moins lourd à porter sur 6 étages sans ascenseur Very Happy


Si je ne bois que ça. Enfin lorsque je suis chez moi.
Au contraire l'eau osmosée est très bonne à boire, d'ailleurs ce procédé à été inventé par la nasa pour permettre aux cosmonautes de recycler leur eau usée, donc ils en boivent bien et pendant longtemps.
L'histoire des minéraux bons pour la santé dans l'eau c'est une désinformation véhiculée par les "marchands d'eaux minérales".
Une bonne eau est une eau peu minéralisée surtout en bouteille.
Une légende qui a la vie dure est celle qui consiste à penser qu'une eau très pure est dangereuse pour la santé parce qu'elle n'apporte pas les sels minéraux nécessaires (calcium, magnésium, phosphates, oligo-éléments, etc.)

► En biologie l'homme et l'animal sont " hétérotrophes " et sont donc incapables d'assimiler directement les minéraux s'ils ne sont pas transformés au préalable par les plantes ou micro-organismes qui eux sont " autotrophes "

► Nous ne pouvons donc assimiler au plus que 1% des minéraux contenus dans l'eau et en réalité ces minéraux inassimilables encrassent notre organisme

► Une pomme contient plus de minéraux organiques assimilables que 30 litres d'eau et une pincée quotidienne de sel marin contient les oligo-éléments nécessaires à la vie !

► Une eau pure est un solvant qui va dissoudre l'accumulation de déchets et de toxines de votre corps. Elle prolonge la vie des artères, des organes, des muscles, de la peau...

► Une eau pure biocompatible va rétablir l'échange cellulaire et l'hydratation.

Donc pour les plantes, l'eau osmosée c'est pas le mieux, mais pour les etres vivants c'est le mieux.
De plus il y a différents protocoles pour tester la qualité d'une eau. Le taux de nitrates et de résidus à sec n'est pas tout.
La bioéléctronique mesure en plus le PH, la résistivité et le RH² (oxydation, réduction).
Et de ces points de vue là l'eau osmosée est vraiment excellente.
Pour les eaux en bouteilles, les mieux sont la Mont Roucous et la Montcalm.

Pour info je bois de l'eau osmosée ainsi que ma petite famille depuis plus d'un an et on est tous conquis à tel point que l'eau du robinet nous est devenu difficile.

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Message par 1KFD+ Sam 06 Jan 2007, 15:15

Merci à toi... c'est super intéressant !!! de plus étant très sportif et ayant une fille sportive de haut niveau je suis très sensible à ce que tu expliques et qui j'avoue ne vas pas exactement dans le sens de tes propos... par exemple le médecin sportif qui suit ma fille lui recommande de boire une eau très riche en calcium genre Prince noir ( dure à trouver ) ou Courmayer, ma fille étant en pleine croissance ( + 15 cm sur 12 mois... ).

Mais le problème de l'hydratation musculaire est réel, afin d'éliminer toxines et acide lactique. Elle a certaines fois peu de temps de récuppération entre deux épreuves, qq heures ( 3-4 ) et il faut donc gérer cela au mieux... tu m'éclaires sur un sujet que je maitrise pas et ou on peut lire beaucoup de chose contradictoire.

Merci encore !

En revanche, les eaux ont un goût très personnel et cela reste un affaire... de goût, le café c'est 99% d'eau...

Alors, je te promets que dans mon café, je ne confonds pas l'eau du robinet et l'eau de Volvic par exemple.

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Message par vvakan Dim 07 Jan 2007, 02:27

1KFD+ a écrit:Merci à toi... c'est super intéressant !!! de plus étant très sportif et ayant une fille sportive de haut niveau je suis très sensible à ce que tu expliques et qui j'avoue ne vas pas exactement dans le sens de tes propos... par exemple le médecin sportif qui suit ma fille lui recommande de boire une eau très riche en calcium genre Prince noir ( dure à trouver ) ou Courmayer, ma fille étant en pleine croissance ( + 15 cm sur 12 mois... ).

Mais le problème de l'hydratation musculaire est réel, afin d'éliminer toxines et acide lactique. Elle a certaines fois peu de temps de récuppération entre deux épreuves, qq heures ( 3-4 ) et il faut donc gérer cela au mieux... tu m'éclaires sur un sujet que je maitrise pas et ou on peut lire beaucoup de chose contradictoire.

Merci encore !

En revanche, les eaux ont un goût très personnel et cela reste un affaire... de goût, le café c'est 99% d'eau...

Alors, je te promets que dans mon café, je ne confonds pas l'eau du robinet et l'eau de Volvic par exemple.

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Oui c'est vrai qu'il y a des messages contradictoires à ce sujet.
Le fait est que l'etre humain absorbe une infime partie des minéraux contenus dans l'eau et qu'il doit éliminer les autres alors que les plantes en font leur régime alimentaire.

Je suis sportif aussi c'est d'ailleurs ma profession (entraineur), je sais que la st yorre est bien par exemple mais pas à cause de ses minéraux, mais de ses propriétés antiacides, son PH permet de désacidifier l'organisme après l'effort (qui produit des déchets).

Pour le calcium et autres minéraux, je ne veux pas polémiquer sur le lobbying des marchands d'eau (il faut savoir que Nestlé achète depuis qq années dans le monde entier des sources, en prévision de la bataille économique de demain : l'eau et qu'ils financent les études scientifiques pour mieux vendre.) , mais disons que manger varié, avec des légumes et fruits suffisament y'a pas mieux.

Concernant l'eau pure, il faut savoir qu'elle a des propriétés intéressantes . Elle est + mouillée (oui je sais c'est étonnant mais c'est vrai), et notamment elle est un meilleur solvant, elle nettoie mieux quoi. De meme dans le corps humain. L'eau pure "accroche" les déchets pour les éliminer. Faire du sport, digérer, vivre meme produit des déchets métaboliques en permanence, l'eau pure aide à nettoyer tout ça.

Concernant ta fille, je verrais plutot avec un micronutritionniste avertit, le jeu en vaut vraiment la chandelle. Contact Denis Riché (il est consultant pour sport et vie)pour lui demander une adresse dans ta région.

Maintenant pour le café peut etre qu'utiliser une eau pure (sans parler du gout) pourrait changer le résultat vu que :
1) les qualités chimiques de l'eau changent
2) la préparation du café est un art de précision et de rigueur dans lequel changer un élément du processus change le résultat final.

C'est vrai que dans le café que l'on boit il n'y presque que de l'eau...

(désolé de m'etre un peu écarté du sujet flower )

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Message par luce2 Dim 07 Jan 2007, 11:13

vvakan a écrit:
désolé de m'etre un peu écarté du sujet flower )
Pas du tout, pas du tout : tout cela est très intéressant. Merci à toi.*

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Message par charlinours Lun 08 Jan 2007, 00:07

ce site devient de plus en plus intéressant.Travaillant pour une université,ils produisent pour les labos de l'eau qu'ils appelent déminéralisée.
C'est de cette eau que tu parles Wakam,si c'est le cas étant dans l'ignorance on la fuyait comme la peste.Pourrais tu me confirmer!

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Message par Visant Lun 08 Jan 2007, 00:39

Vvakan, brillantissime exposé, je sens que je vais aller voir de plus près comment faire de l'eau osmosée à domicile...

Pour le moment on se shoote à la Montcalm en famille et ça nous réussit pas trop mal, surtout pour le café ! What a Face
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Message par Invité Lun 08 Jan 2007, 00:46

Très intéressant oui. J'ai toujours lu que l'eau pure était mauvaise pour la santé mais avec un tel message, je vais revoir mes positions. On m'aurait enduit d'erreur à l'insue de mon plein gré ?

Cela dit, utiliser l'eau pure pour le café, un site ne la recommande pas, reneka.com, je ne fais aucun jugement, je ne donne que le lien, c'est par là.
Je vais essayer de faire quelques cafés avec de l'eau osmosée pour voir s'il y a une grosse différence de goût, de consistence, de crème.

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Message par Cris38 Lun 08 Jan 2007, 18:31

Bonjour,

tient vous parlez de l'osmose, aïe des souvenirs douloureux d'école surtout les modèle de Tamis (c'est le nom du gus et pas celui des grilles pour séparer les graviers).

Pour faire simple on utilise une membrane quasi imperméable (on dit permsélective) aux solutés (les sels minéraux) mais perméables aux solvants (l'eau).

Si l'on sépare une eau pure à une eau salée il va s'apliquer une pression dite osmotique sur la membranne résultant de la "volonté" du solvant à vouloir passer vers le côté riche en sels minérau de maniere à diminuer la différence de concentration.

A l'inverse si on exerce une pression côté solution salée supérieure à cette pression osmotique on extrait de l'eau pure (le solvant passe à travers la membranne dans l'autre sens).

C'est le procédé utilisé pour déssaler l'eau de mer.

Concernant la santé il existe un risque à consommer de l'eau très pure non pas par carance minérale mais justement à cause du processus d'osmose.

Les membrannes cellulaires se comporte comme des membrannes permsélectives remplies d'une solution très riches en sels minéraux donc qui seront soumisent à des pressions fortes (jusqu'à 10 bar !) si l'on est en contact avec de l'eau très très pure et entrainerons la rupture de la membranne cellulaire. Bouh ça fait très peur affraid affraid affraid

Bon dans la pratique les systèmes domestique sunny
ne permettent pas d'avoir d'avoir une eau extrêment pure (il y a des bypass qui font que l'on dilue avec un peu d'eau du robinet, les membrannes sont volontairement plus perméables), et surtout on n'en bois pas une grosse quantité d'un coup, on mélange à du café on mange en même temps...

Pour la petite histoire la première mission spatiale qui utilisa ce procédé (consomation, lavage) eu de gros problèmes du fait de l'usage massif d'une eau très pure (et puis la nasa a utilisé se qui ce faisait de mieux pour recycler !) : inflamation de la gorge et du tube digestif, aphtes, irritation cutanée (l'eau de la douche spatiale était très pure).
du coup les équipements suivant intègraient des pastilles de minéralisation
Dans l'industrie on utilise de l'eau très pure pour des analyses, dans le nucléaire... cette eau est étiquetée X : irritante !

A+ et bon café
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Message par vvakan Mar 09 Jan 2007, 02:51

Merci merci...Embarassed

Et merci pour ton explication très claire sur le procédé osmotique et tes apports Chris38.

L'eau "déminéralisée" signifie qu'elle ne contient plus de minéraux. La façon de la traiter diffère. Par osmose, par distillation ou par chromatographie (résines). Sans entrer dans les détails, aucune méthode n'est parfaite, il reste pratiquement toujours des éléments, polluants possibles (distillation, chromato) ou minéraux (osmose). L'osmose est le plus accessible facilement, mais réalité dire que c'est de l'eau pure est un abus de langage, ce n'est pas de l'eau complètement pure, elle a une minéralisation globale minimum de 10 mg/l. Mais tout le monde dit "eau pure"... alors que voulez vous...

Pour le reste...

Les membrannes cellulaires se comporte comme des membrannes permsélectives remplies d'une solution très riches en sels minéraux donc qui seront soumisent à des pressions fortes (jusqu'à 10 bar !) si l'on est en contact avec de l'eau très très pure et entrainerons la rupture de la membranne cellulaire. Bouh ça fait très peur affraid affraid affraid

hé tu me fais flipper... je commence à angoisser là ... lol!

Une eau totalement déminéralisée ou distillée n'est pas bonne pour la santé et ne devrait pas être bue journellement. Ces eaux sont à réserver à la thérapie et sont à boire en cures sous surveillance médicale.

L'eau osmosée est donc une eau très faiblement minéralisé pour etre exact, à peine en bouche elle se charge en minéraux et continue après, elle fait son boulot, elle "solve" quoi et son gros avantage est de ne pas encrasser le corps. Elle est donc bien traitée par le corps comme une eau minéralisée. Mais elle ne contient pas de polluants, pesticides, chlore, calcaire et autres métaux lourds... ça moi ça me fait peur affraid affraid

Donc le danger de boire une eau complètement pure s'il existe est bien écarté.
En revanche les minéraux contenu dans les eaux perturbent la pression osmotique extra cellulaire comme l’a démontré le Prix Nobel WARBURG.
Sur ce sujet il y aussi le Dr DAMOOR qui a démontré dès 1917 que lorsqu’on perfuse un rein avec de l’eau chargée en minéraux le rein gonfle et la membrane rénale se ferme.En revanche, si on le perfuse ensuite avec de l’eau pure, le rein dégonfle et la membrane rénale s’ouvre permettant ainsi l’élimination des toxines.

Des millions de personnes boivent de l'eau osmosée ou déminéralisée (notamment en asie, à Taiwan l'eau déminéralisée est au deuxième rang des eaux les plus populaires http://ats.agr.ca/asia/f1541.htm). Meme en France, le centre de traitement ultra-moderne de Méry-sur-Oise qui alimente 320 000 foyers du nord-ouest de l'Ile-de-France, utilise l'osmose inverse. Et sans parler du marché des osmoseurs qui est immense aux USA et se développe en Europe. Et surtout sans parler de ma consommation personnelle abusive d'eau "pure", et franchement à part des migraines insupportables, ces verrues coulantes sous mes pieds, et mon diabète asthmatique je me porte à merveille geek lol! non sans rire je ne bois que ça et je sens vraiment que c'est bon pour moi.

Enfin je ne veux pas polémiquer sur le sujet ni convaincre qui que ce soit, je ne vends pas d'osmoseurs Sad sinon j'aurai de quoi m'offrire une belle silvia avec son moulin). Fouillez sur le net vous trouverez quantités d'informations intéressantes. Je voulais juste parler de mon expérience.

un lien sur l'eau pure, l'osmose inverse (c'est un site commercial) http://www.opure.net/schema-hydratation.htm

Concernant le café, j'ai lu sur un site ce soir que "l'eau pure préserve intégralement la saveur des aliments et des boissons telles que thé, café, tisanes, potages."
Alors affaire de gout ? ou alors justement s'agit il de rester le plus proche possible du gout authentique du café, donc le moins dénaturé possible par l'eau ?

vvakan

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