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mazzer super joly + bacchi

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Message par biroulet Lun 05 Sep 2011, 23:41

j'ai craqué :
j'ai acheté la bacchi depuis une semaine
tous mes résultat sont négatif :
avec mon moulin briel java = aucune crema et café amer (café san marco )
le café coule vite il faut ouvrir très faiblement le robinet
grosse déception et pourtant
entre 6 et 7 mm pour le sifflement sur ma plaque vitro
je pèse mon café à la balance électronique (précision +ou- 2gr)
et pourtant, j'ai tout fait bien comme expliqué sur le forum

de colère j'ai re-craqué :
ce soir, j'ai acheté un moulin mazzer super joly d'occasion
quelques "pets" sur la peinture
6125 sur le compteur
les 2 premiers chiffres sont 04 sur la plaque
j'ai 2 rivets coté droit et pas de plaque

dans mon atelier : nettoyage avec aspirateur et soufflette
la bague de réglage ne va pas jusqu'à 1, elle s'arrête entre 2 et 3
si j'insiste bruit de frottement des meules
j'ai réparé la prise électrique

le test :
j'ai réglé au plus fin la molette = résultat : de la farine hyper régulière
pour "attraper" mon café (encore du san marco) dans le récupérateur vitré, j'ai utilisé une louche, ainsi je récupère tout
j'ai pesé 16g
j'ai arrasé au couteau
j'ai lancé la bacchi
le café coule plus lentement, il faut ouvrir plus le robinet
résultat en 20" = pas de créma mais le café est agréable
je ne saurai en aucun cas imager de détails gustatifs
il est bon : point
mais toujours pas de créma = re-grosse déception !

j'ai acheté un autre café : kenia à la grange aux cafés à bordeaux
je testerai demain

pouvez-vous me conseiller sur le réglage de ce moulin

merci

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Message par H@R Lun 05 Sep 2011, 23:47

encore une fois

La crème d'un expresso n'est pas une fin en soi ni le gage de qualité d'un expresso.

Je pense que le souci vient de ton café qui est éventé.
Un café fraichement torréfié donnera de meilleurs résultats. A toi de trouver le reglage qui, pour ton café, donnera environ 25 seconde d'extraction avant l'épuisement de la plante (crème qui vire au blanc, arrêter de suite ou retirer les tasses). L'inconvénient de la Bacchi est qu'il faut attendre 15 min avant de relancer une extraction. Patience !

On en reparle demain.

PS : moulin Briel, pas recommandé
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Message par Youpala Mar 06 Sep 2011, 08:44

As-tu changé les meules de ton moulin ?
Car au plus fin, tu devrais être capable de bloquer ta machine (je dois préciser que je ne connais pas la bacchi) ?
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Message par biroulet Mar 06 Sep 2011, 10:16


pour sebthenoob
je n'ai pas changé les meules
si je serre le réglage = bruit de frottement mécanique

peut-être devrais-je aller chez un professionnel sur bordeaux pour montrer la meule supérieure déposée ?

pour H@R

ce matin re-re-essai
avec un réglage desserré de 2 crans : pas de crema
le café reste amer tout de même

par contre avec la briel due = crema et bon goùt !
ouf ! au moins là, cela fonctionne
meilleur qu'avec la bacchi = c'est vraiment vexant

au nettoyage de la bacchi et avec la mouture la plus fine (1er essai d'hier) j'ai constaté que la galette de café est comme une surface de faience : aussi lisse

je vais tester le café acheté chez un torrefacteur, hier donc théoriquement frais

je dois avouer que l'esthétique de la crème d'un expresso + le plaisir de le cueillir à la cuillère pour l'écraser entre le palais et la langue me va bien
j'adore cette texture et le parfum qui monte dans le nez
d'ailleurs je ne pense pas être le seul car les pub d'expresso ne peuvent vanter que l'image et pas le parfum, malheureusement

je connais un moulin briel qui va bientôt être en vente sur lbc

pour le refroidissement de la bacchi, je la passe précautionneusement sous l'eau, je la sèche et je la recharge

le mazzer c'est vraiment un sacré meuble !
on a l'impression que rien ne l'arrête, c'est du lourd
la bacchi est ridicule à coté, on penserai presque que c'est pour faire dinette

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Message par H@R Mar 06 Sep 2011, 10:35

Un peu de précision ne fait pas de mal :
+ la bacchi est conçue pour 16g maxi pour un double. Une balance avec une précision de +/- 2g, c'est un peu juste
+ quel est la durée d'extraction (environ 25s)
+ quel est le volume en tasse (environ 30 ml par tasse)
+ le réglage du moulin peut changer à chaque café

Si c'est amer, c'est surextrait. Le gout est un bon juge. Donc desserre un peu le moulin.

Une photo du résultat ?? Ca aide pour répondre.

PS : Georges n'est pas une référence pour le parfum et la qualité de la crème. C'est de la pub !!
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Message par yomgaille Mar 06 Sep 2011, 11:22

biroulet a écrit:sur ma plaque vitro
Tu utilises une plaque pour transmettre l'induction à la Bacchi ?
Pour autant que j'ai pu lire, le type de "feu" est important pour la Bacchi, et en dehors du gaz j'ai cru comprendre que c'était plus difficile d'obtenir de bons résultats...
Ce ne sont que les résultats de mes lectures et non de mon expérience, tout cela m'avait fait renoncer à acheter une Bacchi car je suis également sur induction.

De mémoire, je crois que quelqu'un avait même grillé sa plaque à induction à force d'essais répétés à pleine puissance avec une plaque sous la Bacchi...
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Message par biroulet Mar 06 Sep 2011, 13:06

je précise :

vitro-céramique
et pas plaque à induction

pour la chauffe :
sifflement aiguë, quasiment à 6'30" à chaque fois
je laisse encore 30" de plus avant d'ouvrir le robinet
extraction en 20"

sifflement en un peu moins de temps quand je tente un deuxième café, que la plaque est encore chaude
je refroidi à l'eau la bacchi puis je la séche

si je pose mes tasses sur la plaque à toucher la bacchi c'est pour mieux chauffer les tasses
je pense que les flammes du gaz chauffent mieux les réceptacles des tasses
avec la vitro-céramique il y a surement moins de chaleur sous ces supports
mes tasses viennent d'un bar, elles sont épaisses, donc lentes à chauffer

je vais desserrer encore de 2 crans le réglage


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Message par totokro Mar 06 Sep 2011, 15:57

Salut !

Pour confirmer les propose de Hugues, Le principal problème énuméré dans le premier poste vient d'un café éventé. Il est certain qu'un SJ dans un état suffisant convient à la bacchi.

Par contre un mauvais café restera toujours un mauvais café. Qu'importe la machine..Et même, au plus elle sera efficace au plus le café sera mauvais car elle révélera plus ses défauts.

Enfin tous les torréfacteurs ne propose pas du café frais, loin de là...
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Message par H@R Mar 06 Sep 2011, 16:57

une photo, deux photos, trois photos !!! (en milieu d'extraction et juste après avoir retiré la tasse)

Je reviens sur tes temps : 7' pour lancer l'extraction (6'30" + 30") peut être un peu trop long avec certains cafés. Alors lance l'extraction à 6' puis 6'30 et goutte. Le SanMarco est de mémoire plutot sombre donc extraire à plus basse température.
Une extraction tardive entraine une augmentation de la température donc risque de café brulé = peu de crème et gout amer.

J'ai un café qui passe mieux à 6'45" - 7' (moins bon plus tot) et un autre qui est un peu brulé à 6'30"....
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Message par biroulet Mar 06 Sep 2011, 21:32

d'abord
MERCI à vous qui prenez le temps de répondre

j'ai resserré d'un cran càd que maintenant je suis à 3.5 cran des meules en contact,

j'ai fini le san marco
effectivement il est noir de grain et le jus est bien noir,

je continue sur le kenia

je lance l'extraction à 7' car j'avais lu qu'il fallait attendre quand le sifflement aigüe avait commencé
c'est effectivement peut-être trop long

voici une image de la mouture après extraction du kénia
je ne suis pas un grand photographe


[url=mazzer super joly + bacchi  11090609300661566]

demain je tente une extraction :
dés le début du sifflement 6'30"
goutte à à goutte

je vais découvrir plus avant sur le site, les modifications qui ont étés apportées sur ce moulin
au moins pour récupérer directement la mouture en sortie
en adaptant un tube de sortie et un bol réceptacle
ensuite un petit godet pour l'alimentation en grain



biroulet[url=[URL=http://www.casimages.com]mazzer super joly + bacchi  110906093857914107

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Message par Bracam Mar 06 Sep 2011, 22:54

Ne te casse pas la tête à bricoler le Mazzer dès le départ ! Ce n'est pas lui le problème, SAUF si les meules doivent être changées. Je reviens sur la question du compteur : il faut s'ôter de la tête que le chiffre affiché a le moindre sens ! C'est comme le compteur d'une voiture qui aurait fait plusieurs tours, et tu penserais acheter un véhicule à 5000 km parce que ce serait la valeur affichée. Bref, peut-être que tu devrais changer de meules, ce que tu peux juger comme tu le suggérais en amenant la meule supérieure chez un pro, pour le conseil, ou en évaluant au doigt si elles sont encore tranchantes. Si c'est doux comme de la soie au toucher, tu as la réponse...

Le machin vitré, c'est le doseur : il faut qu'il soit propre, puis il est préférable de pouvoir accéder au tunnel d'éjection, sur ces moulins de bar, afin d'en extraire la poudre éventée, ou le solde d'un cycle de mouture. Par chance, le tunnel du Mazzer contient très peu de poudre, donc une petite perte en début de mouture résoudra le problème. Pour accéder au tunnel, tu peux retirer l'élément de plastique qui le recouvre et contient le micro interrupteur de niveau, mais de toute manière, je te conseille, lors de la première mouture de la journée, de prévoir 2 grammes de café en plus qui serviront à évacuer la vieille poudre oxydée. Ce qui correspond à 2 secondes de rotation du moulin en gros. Tu actionneras le levier du doseur pour vider ce premier "jet". Une fois le grain moulu, si tu ne prévois pas d'en broyer peu après, tu passeras un pinceau dans le tunnel d'éjection, puis tu redonneras un tour de moulin, et nettoyage final. Avec l'habitude, ton doseur devrait contenir exactement la poudre qu'il te faut au moment présent.

Un moulin sans doseur, c'est agréable à domicile, mais ce qui compte pour le résultat, c'est bien la bonne manière de précéder, qui s'aquiert avec l'expérience. Bonne suite.
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Message par H@R Mer 07 Sep 2011, 00:14

Merci pour ces info.
Les photos, c'est surtout celles de la tasse pleine Smile
Tu dis "je vais resserrer" et après "ça coule goutte à goutte". Pour moi ,c'est trop fin. Ca coule en un fin filet en continu, pas en goutte à goutte. Encore une fois, risque de surextraction -> amertume.
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Message par biroulet Mer 07 Sep 2011, 10:33

bon,
H@R, pour les prochaines tasses : je photographie
l'écoulement est un fin filet en continue si j'ouvre faiblement

merci Bracam pour le mode opératoire
dans le doseur, j'ai effectivement un petit boitier qui ressemble à un contacteur
il a une languette en inox qui dirige la mouture vers le bas
cette pièce est génante, comment passer un pinceau ?
je peux le retirer définitivement ? si je comprend bien, c'est une sécurité de niveau de mouture ?

pour les meules elles ne sont pas tranchante au passage du doigt
je vais effectivement passer chez un pro pour avis
je vais regarder sur les pages jaunes sur bordeaux (un conseil ?)

j'ai tendance à serrer fortement l'écrou triangulaire en plastique noir de la bacchi par peur de fuite de pression
cela doit avoir une influence aussi si le café est trop comprimé ?

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Message par biroulet Mer 07 Sep 2011, 19:13

voilà le café de 14h
photo prise juste à la fin de l'extraction

[img]mazzer super joly + bacchi  110907071057898414[/img]

[img]mazzer super joly + bacchi  Mini_11090707160872446[/img]

j'ai resserré d'un 1/2 cran la molette de réglage de la mouture
j'ai moins serré la molette de blocage de la bacchi

le café très bon, à mon goùt

un tout petit peu de crème
bon, je progresse à petit pas

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Message par mike Mer 07 Sep 2011, 19:26

affraid affraid

(!fraicheur! affraid )

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Message par H@R Mer 07 Sep 2011, 19:31

Merci pour la photo : je sais ce qui sort. C'est clair, pale, sous-extrait et pas de première fraicheur.
Et quel temps pour remplir les 2 tasses ? Si moins de 20s, resserre encore !

Si le gout s'améliore, tu vas dans la bonne direction. Tu progresses, tu progresses... et tu n'est pas à l'optimum.
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Message par yomgaille Mer 07 Sep 2011, 20:38

Pfiou, avec un Mazzer et une Bacchi tu as encore de la marge de progression par rapport à ces simili-Senséo Wink
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Message par Bracam Mer 07 Sep 2011, 22:38

En effet, nous causons bien du contacteur, qui interrompt le cycle de mouture une fois le niveau de consigne atteint dans le doseur. Tu peux le supprimer, moyennant le débranchement des fils dans la base du moulin, cela fait l'objet d'une discussion ou deux décrivant le modus operandi sur ce forum (malheureusement, je ne sais plus exactement où). Si donc tu décides de ne moudre que la dose de grains nécessaire sur le moment, tu peux le supprimer, et accéder au tunnel. A ce moment, tu peux t'épargner la transformation du Mazzer en"doserless", par suppression du doseur et touSSa ;-) C'est ainsi que je me sers de mon Mazzer, et ça me donne toute satisfaction.

Come ça pour dire, un lien du schéma électrique, puisqu'en retirant le contacteur, il faut établir un fil / pont entre les bornes qui reçoivent les fils du contacteur retiré

https://expresso.1fr1.net/t3452-schema-electrique-mazzer-super-joly-automatique
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Message par biroulet Mer 07 Sep 2011, 22:54

la fraicheur ?
hé ben j'ai acheté le café lundi et en plus chez un torréfacteur !

extraction en moins de 20"

bon je resserre la bague,
il doit me rester 1 graduation et 1/2 mais pas beaucoup plus
je suis en face de l'étiquette
mais si les meules ont été changée cela ne veux rien dire, si j'ai bien compris

j'ai parcouru tout le forum avec comme mot de recherche "mazzer"
ouf ! je me sens un peu moins ignare

pour les meules,
si je passe le doigt sur le tranchant : pas de sensation de coupure
j'ai contacté les cafés soubira, mais à chaque fois le technicien était occupé, du coup je ne sais pas si ils ont des pièces détachées

à coté de mon domicile il y a un magasin moggy
j'irai faire un tour pour mon prochain achat de café en grain

je trouve que le tamper devant est gênant : je pense l'enlever
je pense déposer aussi le contacteur supérieur et ponter le câblage

je compte garder le doseur et juste utiliser un récupérateur (genre louche ou coupe à glace) pour attraper mon café en sortie de buse

un truc que je n'ai pas compris :
certaines réponse ont un x à la place du texte ?
des réponses de Bracam entre autre
une explication ?


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Message par Bracam Jeu 08 Sep 2011, 00:05

biroulet a écrit:
(...)
un truc que je n'ai pas compris :
certaines réponse ont un x à la place du texte ?
des réponses de Bracam entre autre
une explication ?

biroulet

Tu es sûr ?

Mouarf, c'est à peine croya'b, il raconte des trucs tellement intéressants, ce rendeer de Bracam
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Message par yomgaille Jeu 08 Sep 2011, 08:15

biroulet a écrit:la fraicheur ?
hé ben j'ai acheté le café lundi et en plus chez un torréfacteur !
Tu lui as demandé quand avaient été torréfiés ces grains ? Il se peut qu'ils aient traîné 3 mois dans le silo...
D'ailleurs, torréfie-t-il lui-même ? Certains n'ont de torréfacteur que le nom, et reçoivent les grains torréfiés industriellement on-ne-sait-où et on-ne-sait-quand Rolling Eyes

Enfin, même s'il le fait lui-même, il peut aussi mal torréfier.... pas simple de trouver de bons grains Laughing
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Message par H@R Jeu 08 Sep 2011, 11:01

biroulet a écrit:bon je resserre la bague,
il doit me rester 1 graduation et 1/2 mais pas beaucoup plus je suis en face de l'étiquette
Ben, il y a de la marge : tu peux aller au-delà de l'étiquette et serrer encore un peu. A un moment, ça bloque (peut être fort loin de l'étiquette)
Serre encore de 2 micro-graduations
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Message par totokro Jeu 08 Sep 2011, 12:15

yomgaille a écrit:
biroulet a écrit:la fraicheur ?
hé ben j'ai acheté le café lundi et en plus chez un torréfacteur !
Tu lui as demandé quand avaient été torréfiés ces grains ? Il se peut qu'ils aient traîné 3 mois dans le silo...
D'ailleurs, torréfie-t-il lui-même ? Certains n'ont de torréfacteur que le nom, et reçoivent les grains torréfiés industriellement on-ne-sait-où et on-ne-sait-quand Rolling Eyes

Enfin, même s'il le fait lui-même, il peut aussi mal torréfier.... pas simple de trouver de bons grains Laughing
pirat
Non mais cherche pas, tes grains sont éventés ; même en desserrant complètement mon Major et en passant le café en 7s sur mon appia j'ai beaucoup plus de crème avec du café frais...

Commande sur le net si tu veux être sur. Very Happy

Y'a un truc que je ne saisi pas parfois : Pourquoi dépenser autant dans du matériel si c'est pour y mettre du médiocre? A quoi bon? la machine ne fait aucune alchimie, elle révèle c'est tout.
C'est un peu comme si pour le vin je m'équipe d'excellent verres, je me fait percer une cave, la climatise pour au final y mettre les vins premiers prix? Ils ne vont pas changer de gout!
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Message par arawak Jeu 08 Sep 2011, 17:14


parce qu’un débutant fait des erreurs de débutant à savoir faire confiance au torréfacteur lambda....




Je pense qu'une fois le probleme de la qualité du café résolu ,tu vas être agréablement surpris (à la vue du matos dont tu es en possession )

Sinon je tourne avec la bacchi à 18 grs au lieu de 16 grs ,le visuel y gagne ,le gout aussi .


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Message par biroulet Jeu 08 Sep 2011, 19:14

bon, j'explique :

le torrefacteur (en fait, une) dont j'ai déjà cité le nom au début de mon post possède un magnifique machine en bonne grosse ferraille bien bruyante avec un bras rotatif qui tourne lentement les grains sur une grille
spectacle assuré, ce qui ne veux pas dire que la qualité est là, bien sur
maintenant que je l'écrit je n'ai pas vu la machine le jour de mon achat, mais peut-être a-t-elle été déplacée ?
je ne suis pas le genre à aller râler dans un magasin, je change de crèmerie
j'ai l'habitude de me faire avoir sur tous mes achats (remise et/ou qualité et/ou transport etc...) cela fait longtemps que j'en ai pris mon parti

maintenant les projets :

1°) aujoud'hui j'ai eu la réponse d'un technicien de chez soubira, ils ont les meules d'origines à 37 € HT (info laissées sur mon répondeur),
dés que j'ai un moment de libre... je montre le matos au pro

2°) demain matin prendre le temps de faire un café, c'est un bon challenge,

3°) réussir à sortir le contacteur supérieur,
ce soir j'ai sorti la petite vis cruciforme sur le haut du contacteur = rien ne bouge = j'ai revissé la cruciforme,
j'ai dévissé les 2 vis hexagonales en haut du doseur = le bas reste fixé, j'ai pas compris où pouvait se trouver une vis qui tient encore car rien ne bouge = j'ai remis les vis hexagonales

le réalisé maintenant : TADZAMM
j'ai retiré le tamper (ouf je maitrise !), j'ai remis les vis fendues d'origine en attendant de retrouver dans mes archives (très bien rangées) 2 vis inox 6 pans creux ou torx


acheter du café sur le net ?
pas de problème je suis client d'un pro (max...ee)
c'est chez lui que j'ai acheté ma briel et le moulin java
et j'achète régulièrement du café (indian sherry) et du chocolat en poudre
mais bon j'ai bien envie d'essayer soubira et moggy puisqu'ils sont sur bordeaux

ok arawak
je vais tenter le dosage à 18g + ne pas trop serrer la vis triangulaire de blocage

pour totokro :
pour le vin, j'ai une cave enterrée en pierre + quelques bouteilles
juste pour info :
un vin moyen qui est sorti sans le remuer, ouvert au moins 1 h avant le repas et très doucement transvasé dans un carafe bien sphérique et laissée ouverte est optimisé
mais tu devais déjà savoir tout cela
mon grand-père (qui était dans le monde viticole) était toujours goguenard de voir des "bourgeois" consommer des grands crus dés le bouchon sorti
pour se pâmer ensuite en grand "connaisseurs"

comme quoi,
il faut prendre le temps d'écouter ceux qui savent et ensuite tester à son rythme pour bien apprécier

" 1 qui sait vaut mieux que 2 qui cherchent "

biroulet








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