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Bonne cafetière tout auto pour remplacer ma Krups ?

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Bonne cafetière tout auto pour remplacer ma Krups ? Empty Bonne cafetière tout auto pour remplacer ma Krups ?

Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 11:30

Bonjour à tous,

Dans mon boulot on s'est acheté (y'a longtemps) une machine Expresso tout auto, et on achète du café en grain fraichement torréfié dans un bon magasin de café : ça nous fait un bon café à un prix dérisoire (15/20ct), et tout le monde est content. C'est moi désormais qui m'occupe de tout ça.

La cafetière actuelle ayant à son compteur 13000 cafés, je commence à envisager le jour où elle tombera en rade. Jusqu'à maintenant, le précédent gestionnaire achetait tout le temps la même cafetière, à savoir ce modèle : KRUPS Espresseria Automatic YY8106 (pas le droit de poster de lien Sad ) qui coute dans les 500€. On ne peut pas vraiment envisager de mettre plus que 500-600€, sinon le prix du café n'est pas suffisant pour économiser et acheter une nouvelle en temps venu.

Avant de foncer tête baissée dans l'achat de la même machine, j'aimerais avoir votre avis ; existe-t-il de meilleurs cafetières (tout auto évidemment) dans cet ordre de prix ? Celle-ci est-elle de bonne qualité ? N'était pas spécialiste des cafetières expresso, je ne sais quelles caractéristiques regarder pour comparer ; j'imagine que la pression maximale est importante, mais après...

Je suis preneur de tout commentaire/conseil Smile

Merci !


Question subsidiaire : s'il existe des cafetières de qualité équivalentes, au même pris ou un peu plus cher, mais permettant d'avoir deux bacs pour mettre deux cafés différents, je suis preneur aussi !

nandayo

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 11:39

Bonjour,

Ici, nous sommes amateurs d'espressi, et donc nous disposons de machines semi professionnelles, voir pro, et d'un moulin, indispensable pour réaliser un espresso.

Du coup, tu as peu de chance d'être conseillé pour une machine toute auto.

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Bonne cafetière tout auto pour remplacer ma Krups ? Empty Re: Bonne cafetière tout auto pour remplacer ma Krups ?

Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 11:46

Attention, ma machine tout auto broie le café hein, y'a un moulin intérgré, grosseur du broyage réglable, température réglable (c'est le minimum bien sûr)

On est dans la partie "machines grand public", pas dans le forum "machines pro"... vous n'allez quand même pas me dire que ma cafetière expresso à 600€ n'est même pas digne de figurer dans le forum "grand public" quand même ? Surprised Et si vraiment elle est toute pourrie, je suis ouvert à tout conseil pour l'achat futur d'une machine pour l'utilisation que j'en fais Smile

Merci dans tous les cas Smile

nandayo

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Message par Houtch Jeu 4 Oct 2012 - 11:57

Bonjour,

Pour un usage en entreprise, je pense que ces machines tout auto sont les meilleurs compromis.
On ne peut pas demander à tous les utilisateurs de régler le moulin, jouer avec les moutures, etc... comme on le ferait chez nous.

Ce forum est très spécialisé et peu de forumeurs ont essayé ce genre de machines tout auto.
Mais si la mouture est réglable et la temperature aussi, je pense que c'est un très bon choix...

Apres, par curiosité, je testerais aussi avec un filtre non pressurisé et un réglage hyper fin pour voir...
Houtch
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Message par Lucio Jeu 4 Oct 2012 - 11:59

J'ai eu de bons échos concernant les De'Longhi Magnifica. Jamais essayé par moi même. Mais j'y compte bien...

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 12:08

Hop hop, on ne se brusque pas hein !

D'abord, votre machine pourrait même coûter 5.000 €, elle ne ferait pas un meilleur café qu'une machine espresso premier prix, avec un bon moulin, et un passionné devant le porte-filtre.

Après, je conçois bien que dans une boite, on ne puisse pas se la jouer barman.

Donc, le tout auto est le bon choix mais j'indiquais juste qu'ici nous somme une bande de passionné d'espresso, et que nous n'utilisons pas ce genre de machine.

Quant à machines G-P, Pro, chacun voit midi à sa porte.

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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 12:14

Houss a écrit:Bonjour,

Pour un usage en entreprise, je pense que ces machines tout auto sont les meilleurs compromis.
On ne peut pas demander à tous les utilisateurs de régler le moulin, jouer avec les moutures, etc... comme on le ferait chez nous.

Ce forum est très spécialisé et peu de forumeurs ont essayé ce genre de machines tout auto.
Mais si la mouture est réglable et la temperature aussi, je pense que c'est un très bon choix...

Apres, par curiosité, je testerais aussi avec un filtre non pressurisé et un réglage hyper fin pour voir...
Actuellement le grain est broyé moyen moins car j'ai mis température haute (y'a 3 réglages, 1-2-3) ; j'ai peur qu'avec le grain hyper fin ça ne soit trop élevé (je ne sais pas à quelle température ça correspond... merci le tout auto). Je peux cependant essayer oui, si la température est trop élevé pour le niveau de broyage, je devrais pouvoir le voir avec la mousse non ? (mousse marron foncée)

Pour le filtre non pressurisé, je ne pense pas pouvoir faire ce genre de chose si ? confused



Lucio a écrit:J'ai eu de bons échos concernant les De'Longhi Magnifica. Jamais essayé par moi même. Mais j'y compte bien...
Merci, je note la ref, toute ref ayant eu de bon retours est bonne à prendre.



Chou a écrit:Hop hop, on ne se brusque pas hein !

D'abord, votre machine pourrait même coûter 5.000 €, elle ne ferait pas un meilleur café qu'une machine espresso premier prix, avec un bon moulin, et un passionné devant le porte-filtre.

Après, je conçois bien que dans une boite, on ne puisse pas se la jouer barman.

Donc, le tout auto est le bon choix mais j'indiquais juste qu'ici nous somme une bande de passionné d'espresso, et que nous n'utilisons pas ce genre de machine.

Quant à machines G-P, Pro, chacun voit midi à sa porte.
Y'a pas de souci, j'avais bien compris, mais comme tu dis dans une boîte c'est le compromis "complexité" d'utilisation / qualité du café délivré qui est recherché Wink Je pensais que certains pourraient connaitre voire utiliser certaines de ces machines, mais apparemment c'est pas votre tassé de café Very Happy

nandayo

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Message par SEBAS Jeu 4 Oct 2012 - 12:17

"nous sommes une bande de passionné d'espresso, et que nous n'utilisons pas ce genre de machine." Alors pourquoi faire un topic MACHINE GRAND PUBLIC Suspect



Essayez de regarder JURA peut être.
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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 12:23

En effet, ça correspond à peu près niveau prix, merci, c'est une autre piste que je note.

Par contre, quand je regarde les caractéristiques, je ne sais comment faire pour juger objectivement si c'est pareil que la mienne, mieux etc. La pression 15 bar pareil, grain réglable, température réglable, les classiques... ensuite j'imagine que ça dépend de tellement de choses qu'il est difficile de savoir quelle machine est mieux qu'une autre ?

Ou bien peut-être que vous, vous savez quoi regarder "sur le papier" pour juger de ça ?

nandayo

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 12:27

SEBAS a écrit:"nous sommes une bande de passionné d'espresso, et que nous n'utilisons pas ce genre de machine." Alors pourquoi faire un topic MACHINE GRAND PUBLIC Suspect



Essayez de regarder JURA peut être.

De diou !

Parce qu'ici les machines grand public reste des machines ESPRESSO !! On reste dans l'esprit du forum quoi !

Dans ce cas là, on peut conseiller pour Nes-nes, Tassimachin et compagnie ?

A Nandayo : tu m'as compris, je postais juste pour t'aiguiller ! Wink


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Message par gaston1024 Jeu 4 Oct 2012 - 12:29

SEBAS a écrit:"nous sommes une bande de passionné d'espresso, et que nous n'utilisons pas ce genre de machine." Alors pourquoi faire un topic MACHINE GRAND PUBLIC Suspect

Regarde un peu les machines qui sont dans cette catégorie :
- Ascaso basic, etc.
-Nuova Simonelli Oscar
- Rancilio Silvia
- Gaggia
- Brasilia lady
etc.

Ce sont des machines "grand public" dans la mesure ou elles sont destinées plutôt à un usage personnel/petite distribution qu'à un usage de café pro. Ce qui ne signifie pas qu'on y parle de toutes les merdes chinoises à filtres pressurisés.

Mais il faudrait peut-être renommer la catégorie en "machines domestiques" plutôt que grand public.
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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 12:31

Ah ! Je ne suis pas le seul Very Happy

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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 12:31

Chou a écrit:De diou !

Parce qu'ici les machines grand public reste des machines ESPRESSO !! On reste dans l'esprit du forum quoi !
J'ai peur de ne pas tout suivre... ma machine Krups Espresseria Automatic YY8106, si c'est pas une machine espresso, c'est quoi exactement ?... Elle broie, elle fait de l'expresso, donc pour moi c'est une machine expresso non ? confused

Problème de terminologie peut-être Very Happy

nandayo

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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 12:34

gaston1024 a écrit:[Regarde un peu les machines qui sont dans cette catégorie :
- Ascaso basic, etc.
-Nuova Simonelli Oscar
- Rancilio Silvia
- Gaggia
- Brasilia lady
etc.

Ce sont des machines "grand public" dans la mesure ou elles sont destinées plutôt à un usage personnel/petite distribution qu'à un usage de café pro. Ce qui ne signifie pas qu'on y parle de toutes les merdes chinoises à filtres pressurisés.
Rien ne vous empêche de me conseiller des bonnes machines pour remplacer ma "merde chinoise", je suis là pour ça Very Happy Mon but c'est de savoir vers quoi me tourner ensuite en conserver le même ordre de prix Smile A part si bien sûr aucune de ces grandes marques ne propose quelque chose de "tout auto réglable", indispensable pour notre utilisation.

En tout cas le nom du forum "machines grand public" est TRES mal choisi en effet...

nandayo

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Message par Lucio Jeu 4 Oct 2012 - 12:36

nandayo a écrit:
Ou bien peut-être que vous, vous savez quoi regarder "sur le papier" pour juger de ça ?
Impossible de juger sur le papier, il faut juger en tasse. Au pire du pire, les vidéos sur internet te donnent une vague idée, mais va savoir si la machine est bien utilisée...

J'ai essayé une Jura (800€) et une Saeco (400€), je ne les conseille pas pour de l'espresso. Le problème est bien souvent le moulin puis la distribution du café moulu. Les personnes m'ayant vanté la De'Longhi m'assurent qu'elles ont le meilleur moulin des machines tout auto "grand public" (hors machine à plusieurs k€ donc). Apparemment le marché est en ébullition, les industriels s'attendent à une très forte croissance dans les prochaines années. Ce qui est à mon avis fort probable...

Pour conclure, pour un budget identique une machine tout auto restera forcément inférieure niveau gustatif à un couple machine semi-auto + moulin bien utilisé. Mais dans un environnement professionnel, à moins d'avoir un plan de travail adapté et un barista compétent...

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 12:36

A vrai dire je n'ai jamais bu de café qui sortait de cette machine, mais le mot espresso s'utilise un peu pour tout et n'importe quoi.

Pour nous, ici, un espresso c'est une liqueur de 25 ml extraite en 25 sec avec un café fraîchement torréfié et qui ressemble à ce que tu peux voir ici : https://expresso.1fr1.net/t5875-shoote-ton-shot-des-photos-de-vos-cafes-en-situation

Wink

Comme en Italie quoi. Very Happy

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Message par SEBAS Jeu 4 Oct 2012 - 12:41

Au pire vous achetez une machine PRO comme dans les bars et tu t'en occupes toute la journée . Laughing
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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 12:43

Lucio a écrit:Impossible de juger sur le papier, il faut juger en tasse. Au pire du pire, les vidéos sur internet te donnent une vague idée, mais va savoir si la machine est bien utilisée...

J'ai essayé une Jura (800€) et une Saeco (400€), je ne les conseille pas pour de l'espresso. Le problème est bien souvent le moulin puis la distribution du café moulu. Les personnes m'ayant vanté la De'Longhi m'assurent qu'elles ont le meilleur moulin des machines tout auto "grand public" (hors machine à plusieurs k€ donc). Apparemment le marché est en ébullition, les industriels s'attendent à une très forte croissance dans les prochaines années. Ce qui est à mon avis fort probable...

Pour conclure, pour un budget identique une machine tout auto restera forcément inférieure niveau gustatif à un couple machine semi-auto + moulin bien utilisé. Mais dans un environnement professionnel, à moins d'avoir un plan de travail adapté et un barista compétent...
Ouais non impossible d'envisager autre chose que le "tout-auto un peu paramétrable" pour notre utilisation effectivement... il est évident que ce tout auto se paye, à prix égal c'est forcément moins bon qu'un café préparé avec amour Surprised



SEBAS a écrit:Au pire vous achetez une machine PRO comme dans les bars et tu t'en occupes toute la journée . Laughing
Si je suis payé pour ça, pourquoi pas, double salaire ça me va Very Happy



Chou a écrit:A vrai dire je n'ai jamais bu de café qui sortait de cette machine, mais le mot espresso s'utilise un peu pour tout et n'importe quoi.

Pour nous, ici, un espresso c'est une liqueur de 25 ml extraite en 25 sec avec un café fraîchement torréfié et qui ressemble à ce que tu peux voir ici : https://expresso.1fr1.net/t5875-shoote-ton-shot-des-photos-de-vos-cafes-en-situation

Wink

Comme en Italie quoi. Very Happy
Ok, bon c'est pas tout à fait le même expresso en effet Very Happy Ma machine sort un truc qui ressemble, avec une mousse un peu plus claire (je pensais que la mousse marron fonçé signifiait une température trop élevé ou un grain trop fin...?) Par contre ce qu'il y a sous la mousse, impossible de juger, mais ça doit pas être la même chose...

'tain la beauté des shots sur les photos... j'imagine même pas le gout délicieux que ça doit avoir un truc pareil Sad

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 13:33

Attention, tu vas vouloir t'equiper ! Lol.

Le goût ? Hummmmm ! Une explosion d'arômes, un corps parfois tellement sirupeux que tu as l'impression de manger Smile

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Message par giorgio Jeu 4 Oct 2012 - 14:03

nandayo a écrit:En effet, ça correspond à peu près niveau prix, merci, c'est une autre piste que je note.

Par contre, quand je regarde les caractéristiques, je ne sais comment faire pour juger objectivement si c'est pareil que la mienne, mieux etc. La pression 15 bar pareil, grain réglable, température réglable, les classiques... ensuite j'imagine que ça dépend de tellement de choses qu'il est difficile de savoir quelle machine est mieux qu'une autre ?

Ou bien peut-être que vous, vous savez quoi regarder "sur le papier" pour juger de ça ?
- Les Jura sont des machines espresso à part entière et méritent d'être considérée comme telles, hein Chou Laughing La seule chose, c'est qu'elles ne sont pas recommandées par les aficionados car d'une part elles sont délicates à régler au niveau de taille de la mouture (par manque de précision du moulin) assez loin de celle d'un broyeur indépendant et d'autres parts, compte-tenu de l'entretien et des réglages souvent nécessaires, demandent un contrat de maintenance efficace, pas toujours facile pour un particulier, troisième bémol, comme tout système tout-en-un, que ce soit l'un ou l'autre des éléments qui tombe en panne, le tout est arrêté !
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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 14:27

Pour toi peut-être, mais pas pour moi, je ne considère pas les machines tout auto comme des machines produisant un véritable espresso.

Le jour ou je verrais ce genre de machine dans un bar ou mieux, un coffee shop, j'essaierais de changer d'avis.


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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 14:39

Y'en a forcément : ce que tu fais à la main une machine peut forcément le faire, même mieux que toi car elle n'a aucun aléas si ses composants sont précis... le problème est qu'il faut une machine tout auto ultra chiadée, avec des composants de très bonne qualité à tous les niveaux, ce qui n'est pas le cas des tout auto grand public évidemment. Laughing

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Message par Invité Jeu 4 Oct 2012 - 15:11

Je ne suis pas sûr : chq variété de café nécessite un dosage relativement précis, une température adaptée, une mouture différente, ....

Le barista joue une rôle très important dans la réalisation d'un expresso.

Il n'y a qu'à lire l'intervention du barista de La cafeothèque ici : https://expresso.1fr1.net/t5453p40-cafe-coutume-la-cafeotheque-je-n-aime-pas-leurs-expresso pour se rendre compte du savoir faire et de l'expérience à acquérir pour arriver à sortir ce qu'on appel un espresso.

La preuve, ta réaction lorsque tu as vu à quoi ressemblait une véritable crèma. Je doute qu'avec une auto on puisse sortir ça.

De plus, certains membres mettent plusieurs semaines avant de maitriser leur machine et sortir quelque chose de correct, il faut être passionné et motivé, alors si une toute auto pouvait faire ce qu'on fait nous, peut-être que beaucoup d'entre nous en posséderait une....


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Message par nandayo Jeu 4 Oct 2012 - 15:16

Bien sûr, mais ce que je veux dire, c'est qu'un auto qui permet absolument tous les réglages te permettra de faire ce que vous faites, forcément, c'est pas parceque le moulin est dedans et que c'est la machine qui presse que ça change quoi que ce soit, c'est juste qu'il faudra, comme c'est le cas pour vous, adapter les paramètres de la machine à chaque type de café, et avoir une machine avec des composant d'excellente qualité, moulin compris... Le rôle du barista reste ce qu'il est par contre, dans tous les cas Smile

En tout cas, il est clair que, moi qui adore "déguster" et trouver les arômes (pour le vin en particulier), vos photos d'expresso me font un peu fantasmer Surprised

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Message par giorgio Jeu 4 Oct 2012 - 15:58

Chou a écrit:Pour toi peut-être, mais pas pour moi, je ne considère pas les machines tout auto comme des machines produisant un véritable espresso.

Le jour ou je verrais ce genre de machine dans un bar ou mieux, un coffee shop, j'essaierais de changer d'avis.

- Parce que tu en vois beaucoup des Silvia dans les bars, ne mélange pas matériel semi-pro avec pro, l'un est fait pour faire une trentaine de cafés par jour, l'autre 300. Il y a des machines du type Jura en libre service qui pour ceux qui se contentent d'un espresso qui coule en moins de 25 secondes vont très bien, révisées régulièrement et dépannées dans la journée, ça coûte cher mais ça fonctionne. Mais je sais que tu aimes bien t'intéresser à tout et à rien, parler de ça ou d'autre chose, c'est toujours parler cheers
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