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En avant la musique !

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Message par Boumbah! Ven 31 Jan 2014, 16:59

Bon, j'ai craqué pour la Musica Luxe de Nuova Simonelli.
En toute modestie, je pense avoir besoin de conseils avisés pour en tirer le meilleur parti de cet engin !  study 
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Message par Flynn Ven 31 Jan 2014, 17:02

Bravo !

En gros c'est la même machine que l'Oscar. Tu trouveras moulte explications autour de cette machine dans le forum en cherchant un peu.

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Message par Boumbah! Ven 31 Jan 2014, 17:04

Merci !
Je vais aller fouiller dans le forum !  cyclops


Dernière édition par zeb le Sam 01 Fév 2014, 08:22, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, utiliser la fonction "répondre" svp ;-))
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Message par Fredo64160 Ven 31 Jan 2014, 17:46

belle acquisition!!! cheers 

Oui, tu as plein de sujets sur cela
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Message par Boumbah! Ven 31 Jan 2014, 17:50

Bon, j'ai à me perfectionner.
Le premier café est......trèèèès fort ????


Dernière édition par zeb le Sam 01 Fév 2014, 08:23, édité 1 fois (Raison : Citation inutile.)
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Message par Flynn Ven 31 Jan 2014, 17:58

Pas grave, tu peux le diluer avec de l'eau chaude si tu le trouves trop fort. Ne cherche pas à faire un café long avec ta machine, elle n'est pas prévue pour ça. Par contre tu peux diluer jusque 200% d'eau pour faire un americano si c'est à ton goùut.

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Message par Boumbah! Ven 31 Jan 2014, 18:03

 Very Happy 

Non, j'aime le café fort mais là, je pense avoir trop dosé.
J'ai utilisé le porte-filtre une tasse et mis du café à ras le filtre comme je fais d'ordinaire avec la Bacchi.


Dernière édition par zeb le Sam 01 Fév 2014, 08:24, édité 1 fois (Raison : Citation inutile.)
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Message par yamast Sam 01 Fév 2014, 01:09

Il a coulé en combien de temps??

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Message par Flynn Sam 01 Fév 2014, 01:27

La Musica et l'Oscar, c'est plutot 9 à 10 grammes dans le filtre 1T et 18 ou 19 grammes dans le filtre 2T ...

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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 10:48

yamast a écrit:Il a coulé en combien de temps??

25 seconde...pour un PF 1 tasse.
Je n'avais pas pesé le café - café à ras le filtre - sur une mouture plutôt fine.
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Message par Flynn Sam 01 Fév 2014, 10:52

Il va être temps de t'acheter une balance à 0.1 gr !

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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 10:56

Flynn a écrit:La Musica et l'Oscar, c'est plutot 9 à 10 grammes dans le filtre 1T et 18 ou 19 grammes dans le filtre 2T ...

Bon, je fais une seconde tentative avec le porte-filtre 2 tasses.

Comment doit-être la mouture ?
Très fine, moyennement fine ?
Après une préchauffe de la machine de 30 minutes, faut-il commencer l'extraction du café dès que le voyant "témoin de la résistance" soit allumé ou éteint ou peu importe ?
Qu'est-ce que la "programmation des doses" ?

Merci pour vos aides !!!!!
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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 10:57

Autre chose, Nuova Simonelli conseille, lors de la préchauffe de la machine, d'insérer le porte filtre pour qu'il soit également chaud.
Je suppose que le filtre ne doit pas contenir de café ?
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Message par Fredo64160 Sam 01 Fév 2014, 11:29

Si c'est comme l'oscar, tu fais fais chauffer ta machin mini 1/2 heure avec porte filtre enclenché. Ensuite tu mouds ton café dans le porte filtre de maniere à creer un petit monticule. Tu arases avec le doigt (perso je prends le majeur car je n'ai jamais compris comment on arrive à araser avec l'auriculaire) en faisant le tour du porte filtre pour bien combler le pourtour. Tu tasses avec le tamper et t'envois l'extraction. 25ml en 25s environ.Et apres j'ai affiné suivant mon gout.
Tiens si ca peu t'aider
http://www.magicien-humoriste.ca/pdf/espresso_1er_jet.pdf
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Message par FrigoAcide Sam 01 Fév 2014, 11:29

Ouais c'est ça, PF enclenché, sans café. Par contre quand tu éteins la machine, enlève le PF pour ne pas abimer le joint. Il faut laisser la machine chauffer au moins 25 minutes, et envoyer un coup de vapeur entre temps pour que la machine atteigne bien sa T°C maximum.

Ensuite il y a plusieurs étapes à respecter :
- Renvoyer un coup de vapeur ~1 minute avant chaque extraction (pendant que tu mouds ton café) là encore pour faire remonter la T°C
- Le témoin de résistance n'a pas d'importance tant que ta machine est chaude et que tu as envoyé la vapeur
- Par contre avant d'enclencher ton PF rempli de café, flushe ton groupe (appuie sur le bouton d'eau) pendant ~5s : cette eau est bouillante, elle brûlerait ta mouture. Tu vois un gros nuage de vapeur qui s'échappe et l'eau bouillante qui "danse" en sortant du groupe.

Perso je n'utilise plus que le filtre 2T, je trouve qu'il donne de meilleurs résultats que les 1T. Mais tout le monde n'est pas d'accord là-dessus, chacun a sa technique, c'est à toi de voir. Je me fais donc des double espresso, ou plutôt des double ristretto. L'idéal comme l'a dit Flynn c'est d'acheter une balance de précision (moins de 10€ : https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision) pour être sûr de mettre toujours la même dose de café et ainsi avoir une bonne reproductibilité.

Tu peux par exemple commencer avec 17g de mouture dans ton filtre 2T. Tu dois obtenir environ 2*25ml en 25s. Si ça coule trop vite, mouds plus fin. Si ça coule trop lentement, mouds plus gros.

Bon courage !
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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 12:01

FrigoAcide a écrit:
Bon courage !

Bon, il m'arrive quelque chose de curieux ?
Hier, la machine fonctionnait parfaitement mais ce matin....
La préchauffe est de 30 minutes, le café (18 grammes) fraîchement moulu.
J'insère le PF 2 tasses dans la machine, j'actionne le bouton 2 tasses et...rien ????
Rien ne s'écoule ???
J'enlève le PF et répète l'opération à vide sans, donc, le PF.
Pareil.
L'eau coule pendant à peine deux secondes puis la machine s'arrête ?
Idem avec le bouton 1 tasse ou celui "café allongé".
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Message par FrigoAcide Sam 01 Fév 2014, 12:27

Ah mince ! Question bête, ton réservoir d'eau est bien rempli ? Tu l'as achetée où, tu as envoyé un mail au sav ?
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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 12:56

FrigoAcide a écrit:Ah mince ! Question bête, ton réservoir d'eau est bien rempli ? Tu l'as achetée où, tu as envoyé un mail au sav ?

Je l'ai achetée chez MaxiCoffee et le réservoir est bien rempli.
Le voyant réserve d'eau est éteint.
Je pense que le problème vient de la programmation des doses ?
Lorsque je l'ai utilisé pour la première fois hier, j'ai commencé par une tasse.
À part le fait que le café était très fort - problème de dosage -, la Musica a rempli juste la tasse et s'est arrêtée.
Lorsque j'ai voulu faire deux tasses, il a fallu que j'arrête moi-même la machine sinon le café débordait ?
Aujourd'hui, l'eau coule - à peine 1 cl - puis s'arrête.
Comment programme-t-on les doses ?
Le manuel dit qu'il faut appuyer sur le bouton "café continu" pendant 10 secondes et normalement, tous les voyants doivent clignoter.
Là, rien !
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Message par FrigoAcide Sam 01 Fév 2014, 13:01

N'hésite pas à envoyer un mail au SAV de MaxiCoffee, ils sont très réactifs...
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Message par Boumbah! Sam 01 Fév 2014, 13:48

FrigoAcide a écrit:N'hésite pas à envoyer un mail au SAV de MaxiCoffee, ils sont très réactifs...

Bon, c'est ce que je vais faire !



En voyant cette vidéo, je vois d'où vient le problème.
Lorsque j'appuie sur le bouton (café continu/stop) plus de 5 secondes, tous les voyant devraient clignoter mais là, rien ne se passe ?
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Message par amicalement_votre Sam 01 Fév 2014, 14:13

FrigoAcide a écrit:Renvoyer un coup de vapeur ~1 minute avant chaque extraction (pendant que tu mouds ton café) là encore pour faire remonter la T°C
Je crois que la Musica a une valve casse-vide donc je pense qu'il n'y a jamais besoin d'ouvrir la vapeur pour monter en température.

De plus, pour les Oscar sans cette valve, je pense :

1) qu'il suffit de le faire une fois pendant qques secondes (beaucoup moins qu'une minute) après la 3eme minute (environ, je ne sais pas) après avoir allumé la machine.

2) Ensuite, plus besoin de le faire pendant toute la durée où la machine est allumée.

3) De plus, quand on éteint la machine, si on n'ouvre pas la vapeur quand la machine est froide, il ne sera pas utile de donner le coup de vapeur lors du prochain allumage. On peut néanmoins le faire, ça ne sert juste à rien.
 
4) Par contre, si on ouvre le robinet de vapeur quand la machine est froide, on aura une aspiration d'air et cette fois oui, lors de l'allumage suivant de la machine, il faudra ouvrir la vapeur qques secondes à la ~3eme minute d'allumage pour s'en débarrasser.

Toutes ces remarques sont en fait liées à la seule chose qu'il faut je crois garder en tête: l'air est plus volatil que l'eau. Avec ça en tête, toutes les procédures à faire ou ne pas faire vont de soi:

- Puisque l'air est plus volatile que l'eau, à même température, l'air produit une pression supérieure qu'une eau ne peut le faire en s'évaporant. Donc si la chaudière contient de l'air, elle atteindra la pression max autorisée par le pressostat à une température pourtant faible. Résultat, le presso coupera la résistance. Il a été berné. Il faut donc se débarrasser de cet air en ouvrant la vapeur. Une fois l'air échappé, la pression est redescendue, le presso relance la résistance, et il faudra cette fois-ci monter à 120C pour retrouver la pression max autorisée par le presso. Plus besoin de le refaire de toute la session puisque l'air ne peut rentrer dans la chaudière en sur-pression.

- Quand on éteint la machine, la chaudière ne contient que de l'eau vapeur et liquide. Quand le tout redescend à 20C, l'eau vapeur se condense laissant un vide partiel au dessus le l'eau liquide. L'eau étant moins volatile que l'air, la pression est inférieure à celle que de l'air produirait à 20C. La pression est donc inférieure à celle de l'atosmphère: on a un vide partiel dans la chaudière. Si on rallume la machine, pas de souci, y'a pas d'air à vider. Mais si on ouvre la vapeur à froid, de l'air va rentrer aspiré par le vide. Il faudra alors le revider à la prochaine session.
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Message par Fredo64160 Sam 01 Fév 2014, 14:14

Allume la avec la buse vapeur ouverte. Et des que tu as de la vapeur qui sort, ferme la vapeur. Attends 20 mn et fait couler un café avec rien ds le pf pour voir si la l'eau coule
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Message par FrigoAcide Sam 01 Fév 2014, 14:22

amicalement_votre a écrit:
FrigoAcide a écrit:Renvoyer un coup de vapeur ~1 minute avant chaque extraction (pendant que tu mouds ton café) là encore pour faire remonter la T°C
1) qu'il suffit de le faire une fois pendant qques secondes (beaucoup moins qu'une minute) après la 3eme minute (environ, je ne sais pas) après avoir allumé la machine.
Oui pardon on s'est mal compris, je voulais dire : environ une minute avant l'extraction, envoyer un coup (1 seconde) de vapeur.

Gianni disait que même avec la valve casse-vide installée sur l'Oscar, il conseillait d'envoyer la vapeur pendant la chauffe, puis ensuite avant chaque extraction. Je me souviens d'un post où il disait "quand tu commandes un café dans un bar en Italie, la première chose que fait le barista, avant même de retirer le PF, c'est d'envoyer un petit coup de vapeur".
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Message par amicalement_votre Sam 01 Fév 2014, 14:54

Pour ce qui est de l'air, je crois qu'il est vraiment impossible qu'il puisse rentrer dans la chaudière quand celle-ci est en surpression de 1,1 bar au dessus de la pression atmo. Donc je dirais que donner un coup de vapeur avant extraction a juste pour effet de baisser la pression/température de la chaudière, et de relancer dans la foulée la résistance pour revenir à la pression/température imposée par le presso. Dans quel but, perso je n'en vois pas. A la rigueur, il pourrait être utile de repérer le moment où le presso coupe la résistance pour faire un "temperature surfing", mais dans le cas d'un HX, l'intérêt étant infiniment moindre que pour une chaudière simple...
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Message par Flynn Sam 01 Fév 2014, 15:15

Le presso a une hystérésis de l'ordre de 0,2 bars. Le mien par exemple s'enclenche à 1.4 et se déclenche à un peu moins de 1.6 bars. Un coup de vapeur permet de le forcer à se réenclencher et de gagner les 2,5°C qui peuvent faire la différence

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