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Message par AA++ Mer 24 Sep 2014, 12:09

Saut à tous
Toujours des hauts et des bas avec la Caravel, je ne suis toujours pas doué...
Combien de ml ou grammes de liqueur obtenez-vous en moyenne, en 1T et en 2T?
Niveau dosage, en 2T, je suis vers 14-15 gr, c'est peut- être trop? en relisant les post je vois que beaucoup sont plutôt autour de 12gr en 2 tasses, non?
En 1T, je suis autour de 7-8gr avec filtre LM modifié.
Il faut dire qu'étant pas mal en déplacement, je passe régulièrement du Porlex au San Marco et réciproquement, ce qui ne m'aide guère!
HH++, comme Handicapé Hénaurme!!

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Message par H@R Mer 24 Sep 2014, 17:26

Je suis de mémoire vers 12g (+/- 1g).
J'ai du mal en mettre plus et ensuite, si la quantité croit, le volume en tasse est réduit.
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Message par AA++ Jeu 25 Sep 2014, 14:43

Effectivement, j'ai fait avec 12g ce matin, et ça me paraît mieux.
Et du coup, je peux donner deux coups de levier alors qu'avant, c'était plutôt difficile! Je ne donnais qu'un coup et j'avais un ristretto ultra court pour tout de même 15-16g.
Et sans créma, ou presque.

Comment que ça se fait que le volume en tasse puisse diminuer alors qu'on met plus de café?

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Message par duodiscuss Jeu 25 Sep 2014, 15:27

Comme ça... je dirais que c'est dû à la diminution de débit.
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Message par H@R Jeu 25 Sep 2014, 15:56

La mouture absorbe et conserve une quantité d'eau. Si le volume piston est de 30 ml (valeur illustrative et sans lien avec la machine) et que 1g de mouture absorbe 1g d'eau, avec 12 g de café dans le PF, il en reste 18g en tasse et avec 14g en PF, restent 16g en tasse.
Moins il y a de débit, moins il y a de créma : observé sur la Caravel comme sur mon Unic.


Dernière édition par H@R le Jeu 25 Sep 2014, 18:39, édité 1 fois (Raison : précision)
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Message par AA++ Jeu 25 Sep 2014, 16:33

Dacodac
J'ajoute que j''avais 8g de café avant blonding (pour 15-16g moulus), y'avait queq'chose qu'allait pas.
J'ai dit, hein, que j'étais pas doué...

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Message par zeb Jeu 25 Sep 2014, 16:45

Un aspect que je n'avais jamais évalué, et drôlement intéressant Hugues Wink
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Message par H@R Jeu 25 Sep 2014, 18:42

Merci Pascal. Et selon les cafés... Certains gonflent plus que d'autres.

@AA+ : mes chiffres sont fictifs et servent à illustrer mon propos. Je n'ai pas mesuré le volume de la chambre de la Caravel.

Par contre le ratio 1g d'eau / 1g de café est sujet à variations mais pas trop faux. J'avais une fois pesé des galette humides après extractions
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Message par AA++ Ven 26 Sep 2014, 15:28

Merci bien!
Depuis deux jours, je suis passé à 12g et c'est beaucoup mieux!
On (je) part d'un truc qui marche et petit à petit on dévie jusqu'à s'égarer...
Du coup, j'obtenais des galettes fermes mais un jus très court manquant d'intérêt.
Et surtout bien acide. Cette acidité disparaît curieusement (pour moi) à 12g, ou devient peu perceptible.
Je visais des températures un peu élevées pour diminuer l'acidité mais sans succès.
Comment sont liées acidité et "surdose"?

Merci de votre patience...

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Message par pootoogoo Mer 01 Oct 2014, 02:57

L'acidité c'est plutôt systématique du passage trop rapide sur la galette (pression d'extraction trop faible).

Je reposte ici ma technique empirique (qui marche aussi pour la Lady, au moins pour le dosage) après plus d'un an d'usage quotidien:
- Je remplis mon filtre à raz de grains de café (pas de pesée, juste le volume, vérifié pour de nombreux types de cafés)
- Je place cette quantité de grains dans le moulin (Porlex Mini = zéro pertes), le réglage est pas mal le même que pour la Lady
- Je retourne le contenant du moulin sur le filtre (exactement le bon diamètre pour la Caravel  cheers ), je tapote pour égaliser
- Tasse assez fermement au Tamper
- Lorsque l'eau arrive à ébullition, je remplis la tasse d'eau chaude en passant par le PF sans filtre (préchauffage du tout)
- Le filtre avec le café tassé mis en place, je monte le levier et l'abaisse jusqu'à la première goutte (ou juste avant)
- Je remonte un coup (ou deux) le levier pour re-remplir la réserve d'eau au-dessus du filtre
- Je force comme un malade pour sortir le ristretto en m'arrêtant aux premières gouttes plus claires
- Chez moi, le café tombe goutte à goutte et au diable les 25ml en 25s: c'est plutôt 1min30-2min
- Ça donne ça:

Ristretto sur Caravel Cesmach_2

C'est exactement ce qu'il me faut pour "starter" le matin. drunken


Dernière édition par pootoogoo le Mar 03 Nov 2015, 00:39, édité 2 fois (Raison : F*** YOU ImageShack)

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Message par Emeric Mer 01 Oct 2014, 08:59

Un peu hors du sujet, mais cette histoire de ratio 1g café / 1g d'eau m'intéresse. Quelqu'un aurait le volume de la "chambre" du groupe Zodiaco? Histoire de rationnaliser un peu mes shots...

thx
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Message par AA++ Mer 01 Oct 2014, 21:31

Merci beaucoup Pootoogoo!
J'essaie demain soir à mon retour et je donnerai des nouvelles bientôt!

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Message par Toki Dim 05 Oct 2014, 15:24

Est-ce que l’Arrarex donne un breuvage avec + de corps que l’europpicola ?
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Message par pootoogoo Sam 18 Oct 2014, 23:37

Bon, on attends les résultats... le peuple a le droit de savoir ! bounce

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Message par AA++ Dim 19 Oct 2014, 20:57

Voila, voila les dernieres nouvelles du front...
Bon, c'est beaucoup mieux, avec quelques bémols!
Je n'ai presque plus des jus très noirs, j'obtiens maintenant cette couleur caramel sombre avec souvent un très bon gout mais je crois qu'il y a encore une bonne marge de manoeuvre...
D'autant que j"ai eu des misères d'approvisionnement : les cafés de Verlet étaient très quelconques et leur déca au gout de brulé (les grains) a été jeté!
Je jongle avec divers cafés et j'attends avec impatience la commande de Cataldi.

Mes jus sont très courts, 9 gr  pour 12-13gr de grains!
Maintenant, grace à toi, Pootoogoo, le blonding est moins rapide à apparaitre, mais il survient vite quand même le bougre!
Je trouve le couple mouture-tassage assez critique : j'imagine que blonding et ristretto  très court ont un lien étroit avec ce couple. Trop fin ou trop tassé et le jus sort noir avec un gout pas terrible.
Il faudrait que je m"oblige à rester sur la même variété de café jusqu'à avoir trouvé ce que je cherche!

Sinon, si je fais comme toi et que je fais bouillir mon eau, avec le temps de réchauffer le porte-filtre et tout et tout, le café a un gout amer. Du coup j"arrête la chauffe un peu avant, thermo autour de 95 degrés. Si mon eau est à 92-93 degrés, j'ai de l'acidité.

Bref, ça n'avance pas vite, mais ça avance vraiment! Merci Pootoogoo!

Dès que j'aurai progressé encore, je rendrai compte mais, là, j"attendais le nouveau café pour donner des nouvelles!

Merci encore!
Benoit










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Message par AA++ Lun 20 Oct 2014, 20:15

Ah, j'oubliais : Pootoogoo, dans ton post pour indiquer ta procédure, tu ne mentionnes pas la préinfusion de quelques secondes (certains sur ce forum font 4 secondes, d'autres 12!), c'était volontaire ou non?

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Message par pootoogoo Lun 20 Oct 2014, 21:02

Ah... c'était pour confondre le lecteur inattentif. Rolling Eyes

Préinfusion oui, mais pas à la seconde près.  Wink Elle se fait de toute façon lorsque le levier est en haut qu'on attends les derniers glouglous, descends tranquillement et remonte pour re-remplir le volume perdu (une bonne dizaine de secondes je dirais).

Edit: je viens de me rendre compte que dans ma routine au radar matinale, je lève le levier et j'essuie ensuite la tasse... ce qui donne une bonne dizaine de secondes de ce qui est appelé "préinfusion" sur la Caravel (attente avec le levier en position haute).

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Message par AA++ Mar 21 Oct 2014, 21:20

Ah, je me disais! Eh ben, c"est ce qu'eu'j'fais, une dizaine de secondes, plus ou moins, selon.
Eh oui, du coup, je comprends à quoi sert le second coup de levier : remplacer l'eau partie dans la mouture et supprimer l"air compressible.

Tu essuies la tasse, Pootoogoo, fichtre!

Merci encore et dès que je reçois du bon grain, je dis comment qu'c'est! Je mettais du temps à donner des nouvelles parce que je n'étais pas satisfait du résultat (torréfacteur très très sympa, qui voulait même me donner du grain vert pour faire des essais de torrefaction à la friteuse! mais gout du Guatémala Huehuetenango et des autres provenances pas terribles). Après les grains de chez Verlet pas terribles du tout, pas de bol!

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Message par AA++ Jeu 23 Oct 2014, 11:43

CA Y EST!!!
Enfin, je crois...
Pour la première fois, malgré un café  mal torréfié (il me semble), j'ai obtenu ce que je recherchais!
Ca n'a pas été fait dans les normes : le café mettait du temps à sortir et à moitié de l'abaissement du levier, toujours rien!
Je me suis dit que si je donnais maintenant un second coup de levier, ça n'allait pas le faire, que j'allais me retrouver avec un truc tout noir, pas terrible, comme il m'arrive des fois.
Du coup, j'ai continué à appuyer pour voir ce que cela allait donner... et là il est sorti 13 gr et quelques de café avant que la première goutte de blonding n'apparaisse clairement.
J'étais d'ailleurs au bout de la course du levier!
C'est la première fois que j'avais cette goutte blonde très distincte et assez tardive alors que d'habitude, le blonding 'était peu net et je devais arrêter très tôt, autour de 8-9 gr de café (pour 13 gr de grains) .
Et malgré, la torréfaction moyenne, le café était très doux et plein.

Par chance, ce matin j'avais tout mesuré : eau à 95 degrés au début du "shot", 13.5gr de grains, mouture très tassée,  13gr et quelques de jus, etc.

Encore merci à tous et à Pootoogoo en particulier!
Je redonne des nouvelles avec le café de Cataldi!

Benoit

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Message par AA++ Ven 31 Oct 2014, 19:11

Bon, me revoilà...
Y' a du bon et du moins bon...
Avec des cafés de brûleries classiques ou de chez MC, je trouve que c'est beaucoup mieux mais avec les cafés de Stéphane Cataldi, je trouve tout très acide.
J'essaie d'augmenter ma température mais ça reste très acide pour moi.
J'ai cru comprendre que ses cafés torréfiés clair favorisaient l'acidité mais à ce point...Il doit y avoir aussi quelque chose qui cloche chez moi!

Pfff, quelle galère!

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Message par pootoogoo Ven 31 Oct 2014, 20:35

Perso je trouve que les cafés torréfiés trop clair (par un torréfacteur trop "3d wave" ou pas assez cuit par mes soins Rolling Eyes ) sont imbuvables et particulièrement sur la Caravel. Cette machine a tendance a vraiment exacerber les arômes... alors quand c'est acide ça l'est vraiment trop.
L'origine peut aussi être en cause: mes cafés de prédilection sur la Caravel sont plutôt d'Amérique du Sud (Minas Gerais, Chiapas), réputés plus doux que les Yirga ou autres Harrar (j'ai aussi eu ma période  What a Face ).

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Message par Manhu Ven 31 Oct 2014, 21:27

Tiens c'est marrant ça: je trouve au contraire que la Caravel adoucit les arômes et qu'on obtient un café très très rond.
Du coup, je trouve que tous les cafés sont bons sur cette machine. Par contre, la description que tu fais est exactement celle que je ferais pour la Rok. De deux choses l'une: ou bien il y a de réelles différences d'une machine à l'autre ou bien c'est uniquement une question de ressenti. Une remarque qui est peut-être un début d'explication: je ne mets habituellement que 8g dans la Caravel ce qui me permet de garder le même réglage de moulin que sur la Rancilio pour mes doubles à 16,5g.
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Message par AA++ Sam 01 Nov 2014, 00:39

Merci les gars de ne pas me laisser galérer tout seul, c'est chouette! (même si j'imagine que ça peut aussi être un peu saoulant les gens qui n'avancent pas vite!)

Pootoogo, ce que tu me dis me rassure un peu...(même si Manhu ressent le contraire : je choisit ce qui m'arrange!)

J'ajoute que j'ai un petit durcissement sur quelques mm/cm, à mi-course, quand j'abaisse le levier , faudrait sûrement que je trouve de la graisse alimentaire. Est-ce que ça peut créer un défaut de pression?

Et combien de grammes de café obtenez-vous avec 12-13 gr de grains?

Manhu, si tu utilises le filtre 2T, il ne doit pas être bien rempli avec 8 gr? A moins que tu n'utilises le LM 1T modifié? Perso, j'utilise aussi parfois le LM 1T, avec 7-8 gr mais avec moins de succès encore et avec seulement quelques gouttes de jus au fond de ma tasse!

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Message par Manhu Sam 01 Nov 2014, 07:31

Pour la graisse, je ne me suis pas embêté: j'ai démonté la machine et mis de l'huile d'olive sur le piston. Ça fait 3 mois que ça coulisse parfaitement.
J'utilise le 2T qui n'est pas très rempli mais ça ne gêne pas. Par contre, si le café est excellent, mon résultat visuel n'est pas terrible comparé à celui de la Rok et de la Nancy. Bien moins bien que celui de Pootoogoo.
Pour revenir sur l'acidité, ça vient peut-être du café. Un café trop acide est imbuvable sur n'importe quelle machine. Il se passe parfois des trucs bizarres: j'ai torréfié du Guatemala (mêmes grains et torré que d'hab): une acidité horrible qui s'est estompée après 3 semaines. Ça ne l'avait jamais fait avec ce café, et ça ne l'a pas refait par la suite.
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Message par AA++ Sam 01 Nov 2014, 09:29

Je vais essayer l'huile d'olive (je craignais le gout!).

Et la taille de vos ristrettos?(ti?)


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