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ivan dlabibinosouzof
Gérard JEAN
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Message par edragon Sam 27 Sep 2014, 15:33

Bonjour à tous,

J'aurais souhaité quelques conseils concernant le matériel (enfin je suppose).
Actuellement, je possède :
- un moulin manuel "Hario Mini Mill slim" :
Conseils 453-854-thickbox

- une machine grand public : "Philips Saeco HD8323" :
Conseils HD8323_01-IMS-en_ID?wid=330&hei=330&$jpglarge$

- J'achète du café en grain chez différents torréfacteur :magasin et en ligne (cafe.cafes-pfaff.com, caffe-cataldi.fr)

Et impossible d'obtenir un "vrai" expresso : crémeux et gout intense.
Le café est très bon mais ce n'est pas ça.

J'ai essayé différentes moutures : impossible d'extraire le café en 30s...tout au mieux 15s et encore. Si la mouture est trop fine, plus aucune goûte ne sort.

D'après vous : mauvaise technique  ? (sans doute), machine bas de gamme ? ...?

Dans l'idéal j'aimerais pouvoir faire des ristretto.

Quand je vois certaines photos : Réalité ou fiction ? C'est quoi la méthode miracle ?  Laughing

Conseils Cafe-expresso
Conseils Espresso8
Conseils Vetrano-wdt

Merci d'avance pour vos conseils


Dernière édition par edragon le Sam 27 Sep 2014, 15:54, édité 1 fois

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Message par Gérard JEAN Sam 27 Sep 2014, 15:43

Pour certaines photos ou démonstrations vidéo je me demande (mais c'est peut-être inapproprié) si le café n'a pas été choisi plus pour sa "créma" que pour son gout ?

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 27 Sep 2014, 15:52

Change de machine et achète du bon café frais en grains que tu broieras à la demande.
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Message par Skydarking Sam 27 Sep 2014, 15:56

Bon deux choses:

- le moulin, sans modification, n'offre pas la finesse de réglage nécessaire pour arriver au bon résultat, d'ou le "1 cran, trop rapide, un cran de moins, plus rien ne coule". Mais tu peux corriger ça, en cherchant un peu sur le net et le forum tu verras des solutions.
- La machine bas de gamme qui utilise un filtre pressurisé. Tu n'auras jamais avec ça les différents tons de marrons dans la crema. Tu auras une mousse homogène. Peut-être belle, peut-être fine, mais pas tigrée, striée, ou tout ça quoi.
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Message par edragon Sam 27 Sep 2014, 16:05

Je viens de relire mon message et effectivement j'ai  (j'ai corrigé au passage) : j'achète du café en grains NON moulu !

Que me conseillerais-tu comme machine ou comme type de machine dans un prix raisonnable ?
Et finalement, comment reconnaître une bonne machine ?

Merci d'avance

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Message par ivan dlabibinosouzof Sam 27 Sep 2014, 16:44

C'est quoi un prix raisonnable ?

Le mieux est que tu remplisses le questionnaire de bienvenue Wink

Sinon, des trucs de base : éviter le thermobloc et favoriser les vraies chaudières (laiton ?!), pas de filtre pressurisé, machine avec bonne stabilité thermique...

Tout dépend de tes réponses au questionnaire et de tes finances. Il faut aussi modifier ton moulin pour le rendre stepless, ou carrément passer à l'électrique.
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Message par ltf Sam 27 Sep 2014, 16:47

edragon a écrit:Je viens de relire mon message et effectivement j'ai  (j'ai corrigé au passage) : j'achète du café en grains NON moulu !

Que me conseillerais-tu comme machine ou comme type de machine dans un prix raisonnable ?
Et finalement, comment reconnaître une bonne machine ?

Merci d'avance

Bienvenue sur le forum. Tu trouveras de nombreux posts qui répondent à tes questions.
Bonne lecture!
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Message par edragon Sam 27 Sep 2014, 17:09

Je viens de remplir le questionnaire.

Et j'ai déjà parcouru pas mal de sujets mais je sais toujours pas quelle machine pourrait convenir Sad
Existe-t-il de bonnes machines sans 30mn de chauffe ?

edragon

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Message par ltf Sam 27 Sep 2014, 17:12

edragon a écrit:Je viens de remplir le questionnaire.

Et j'ai déjà parcouru pas mal de sujets mais je sais toujours pas quelle machine pourrait convenir Sad
Existe-t-il de bonnes machines sans 30mn de chauffe ?

Ce temps de chauffe est nécessaire, pour que l'ensemble de la machine chauffe (y compris le porte-filtre qui sera enclenché pendant la chauffe). Ceux pour qui ce temps est trop long utilisent un programmateur électrique, tu le programmes 30mn avant de te lever, et voilà!
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Message par edragon Sam 27 Sep 2014, 17:22

Oui en effet, pas bête l'idée du programmateur ^^

Et tu dirais qu'il faut combien au minimum pour une bonne machine non pressurisée ?

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Message par ltf Sam 27 Sep 2014, 17:27

edragon a écrit:Oui en effet, pas bête l'idée du programmateur ^^

Et tu dirais qu'il faut combien au minimum pour une bonne machine non pressurisée ?

tu peux trouver des réponses dans Ce sujet et voir un exemple de recherche de machine dans celui-ci.
Lis tout cela attentivement, et tu auras déjà pas mal d'infos.
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Message par Pig Sam 27 Sep 2014, 17:46

Salut.
Pour vraiment te faire une idée de ta machine, et décider si elle est pourrie ou non, il faut dépressuriser le porte filtre. La bonne nouvelle, c'est que c'est super facile: retire les trois vis, et démonte tout, même le disque que tu vois dans le fond du porte-filtre sous le filtre. Au final, tu n'as besoin que de la poignée, le corps et les trois vis.

Si tu fais ça doucement et proprement, c'est totalement réversible.

Tu vas découvrir une nouvelle machine après cette modification!

Wink
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Message par bcxav Sam 27 Sep 2014, 19:35

Salut edragon et bienvenue sur le forum.

Je débute également dans le monde de l'expresso et si je peux te donner un conseil, regarde également du côté des machines d'occasion. Dans la section appropriée du forum par exemple, tu as en ce moment des machines sympas à prix raisonnables.

J'ai le même moulin que toi et je confirme les propos de Skydarking. Je suis en train d'enchainer les essais de mouture. Avec une même dose de café, à un cran près, j'ai un expresso qui passe trop vite. Si je resserre d'un cran, je passe à un expresso qui sort en plus d'une minute et imbuvable. Je suis contraint d'apporter la modification bien connue pour le rendre stepless. Je n'imaginais pas que le réglage devait être aussi fin.

Bonne continuation dans tes recherches. Smile
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Message par Skydarking Sam 27 Sep 2014, 20:08

Vous pouvez aussi, à défaut, jouer sur la quantité de mouture, pour autant que vous pesiez.
+/- 0.3 g à mon avis ça permet d'affiner entre vos crans, sans trop trop changer sur la qualité du café au final.
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Message par bcxav Sam 27 Sep 2014, 20:29

Oui, effectivement.
Je pèse la mouture pour ma part. Ça permet au moins au début de figer un paramètre et de ne travailler que sur le réglage du moulin et le tassage. Il y a aussi le coup à prendre pour le tamper pour arriver à reproduire ses shots. Mais là, on est HS par rapport au sujet initial.
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Message par edragon Lun 29 Sep 2014, 11:52

Merci pour vos réponses, je vais tester la dépressurisation de mon filtre.

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Message par Pig Lun 29 Sep 2014, 20:29

Bonne décision, c'est facile et tu auras une vraie machine à expresso!

On attend de tes nouvelles avec impatience.

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