Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Rouge comme l'enfer, ...
C'est bien de chaleur dont j'ai besoin pour entendre craquer tous ces jolis petits grains verts ...
Ca y est : Le pas est franchi §...
Pas de la manière la plus "précise", mais peut être d'une manière très confortable : J'ai accuilli un très beau Genecaffé CBR101.
%J'ai bénéficié d'une assez bonne remise sur le prix "standard" en m'adressant directement au fabriquant, qui a contacté et donné mes coordonnées à son principal distributeur en France, qui m'a fait un bon prix. ...
Mes premières impressions :
La bête est séroeusement constrite, et sa conception me paraît intellignete.
La "broche" en Pyrex fleure bon le machin prévu pour durer.
Premier test, sur du Bob O Link FAF vert, et se fiant à la notice de l'appareil : 16 mn a 265 °C
--> Des grains noir nuit, brûlée ... Trop brulés ... Direction direct le compost !
Petit tour via le forum ... Et essai à 220 °C pendant 16 mn ...
Rhaaaaa
Ca commence à ressembler à quelque chose... Quelle odeur ... quel parfum ...
Dégazage, ... Tant pis : J'essaie tout de suite ...
Créma de roi ... (quoi ... Ya pas de mir dedans ?)
Mais au niveau degustation ... Bof ... Très loin de ce dont j'avais l'habitude ... (Il faut dire que l'ami Stéphane n'en est pas à sa première broche de FAF ... )
Et ...
Au bout de 3 jours ... Pitain ... Mais c'est que ça commence à devenir drolement bon ces grains là ...
D'ailleurs, c'est à cette occasion que j'ai vraiment compris l'interrêt de la valve sur les paquets de qualité ... En comparaison avec un sachet sans valve qui a "explosé" !!
Depuis, ... J'esplore les cafés verts de Pfaff et MaxiCoffee ...
Pour les citer :
IZUBA :
Colombie Supremo :
El Fuego
Bob O Link : (J'aime ce café)
Un deca du mexique : PAs trop mal pour un deca ...
Je vous laisse : Je vais aller griller une broche pour les semaines a venir !!!!!!!!!!!!!,,
Mais il me reste tellement à découvrir ...
/ Malabar ;
Je suis, bien sûr, preneur de vos conseils avisés sur l'usage de mon nouveau CBR 101 ...
C'est bien de chaleur dont j'ai besoin pour entendre craquer tous ces jolis petits grains verts ...
Ca y est : Le pas est franchi §...
Pas de la manière la plus "précise", mais peut être d'une manière très confortable : J'ai accuilli un très beau Genecaffé CBR101.
%J'ai bénéficié d'une assez bonne remise sur le prix "standard" en m'adressant directement au fabriquant, qui a contacté et donné mes coordonnées à son principal distributeur en France, qui m'a fait un bon prix. ...
Mes premières impressions :
La bête est séroeusement constrite, et sa conception me paraît intellignete.
La "broche" en Pyrex fleure bon le machin prévu pour durer.
Premier test, sur du Bob O Link FAF vert, et se fiant à la notice de l'appareil : 16 mn a 265 °C
--> Des grains noir nuit, brûlée ... Trop brulés ... Direction direct le compost !
Petit tour via le forum ... Et essai à 220 °C pendant 16 mn ...
Rhaaaaa
Ca commence à ressembler à quelque chose... Quelle odeur ... quel parfum ...
Dégazage, ... Tant pis : J'essaie tout de suite ...
Créma de roi ... (quoi ... Ya pas de mir dedans ?)
Mais au niveau degustation ... Bof ... Très loin de ce dont j'avais l'habitude ... (Il faut dire que l'ami Stéphane n'en est pas à sa première broche de FAF ... )
Et ...
Au bout de 3 jours ... Pitain ... Mais c'est que ça commence à devenir drolement bon ces grains là ...
D'ailleurs, c'est à cette occasion que j'ai vraiment compris l'interrêt de la valve sur les paquets de qualité ... En comparaison avec un sachet sans valve qui a "explosé" !!
Depuis, ... J'esplore les cafés verts de Pfaff et MaxiCoffee ...
Pour les citer :
IZUBA :
Colombie Supremo :
El Fuego
Bob O Link : (J'aime ce café)
Un deca du mexique : PAs trop mal pour un deca ...
Je vous laisse : Je vais aller griller une broche pour les semaines a venir !!!!!!!!!!!!!,,
Mais il me reste tellement à découvrir ...
/ Malabar ;
Je suis, bien sûr, preneur de vos conseils avisés sur l'usage de mon nouveau CBR 101 ...
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Bienvenue à toi
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
T'as une version spéciale. La mienne ne monte qu'à 250°, température que je ne mets jamais. Si tu as lu le forum, tu dois savoir qu'il y a, en gros deux méthodes. La Tiptoe, montée douce en température et celle que je décris ailleurs: 200° pour le séchage des grains pendant 6 minutes puis 225° jusqu'au premier crack et puis gestion d'après le degré de cuisson que tu veux. Bonne chance. Heureux de voir que tu te sois lancé :-).
Invité- Invité
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Non non ... elle est normale ...
J'ai juste tapé un 6 au lieu d'un 4 ...
(Et rapidement vu qu'il ne faut pas suivre les conseils de la notice ... )
------------------
Pour lr moment, ... , C'est la méthode "freewillow" tm que je préfère, ...
Même si j'ai parfois un peu de mal à détecter le 1er crack. (Dans les faits, la genecafé est assez bruyante, En particulier avec la petite masselotte "casseuse" de pellicules. (J'ai lu par ailleurs que ce n'étaient pas vraiment des parches ...)
Merci pour vos conseils,
/ Malabar.
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR -ROUGE- avec Kit OPV et soupape Casse vide, Aeropress
Broyeur : Rancilio Rocky -Personne ne frappe aussi fort que la vie !-, Hario skerton
Nombre de messages : 576
Localisation : Ligérien
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Oui la Gene et les cracks c'est une longue histoire C'est bien dommage d'ailleurs, du moins pour moi qui n'est pas l'oreille fine (les boules quies ont mal fait leur boulot visiblement). Je les discerne parfois, mais mal, je ne pourrais pas savoir exactement à quel moment ils ont commencé. C'est pourquoi je suis plus ou moins obligé de suivre des profils...
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Oui les cracks, c est vachement plus évident avec une Behmor. Mais avec l'habitude on les entendant, dans mon cas 8 à 9 fois sur 10 avec "ma" méthode. Si on monte doucement en température, à la Tiptoe, c'est bien moins évident de les entendre.
Maintenant il y a d'autres indices, dont le déparchage ( je sais ce n est pas le terme correct ) et l'ouverture des premiers grains.
Maintenant il y a d'autres indices, dont le déparchage ( je sais ce n est pas le terme correct ) et l'ouverture des premiers grains.
Invité- Invité
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Si cela en intéresse plus d'un je peux vous donner quelques profils. Mais je ne sais pas si c'est transférable. Les Gènes sont réputés pour ne pas donner les mêmes montées en températures. Et puis les grains que je torréfie, peuvent ne pas être les mêmes que les vôtres.
Invité- Invité
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Faut vraiment que je me mette à ta méthode, ça fait une paire de fois que je me le dis, mais même si j'adore le changement, la "routine" ne me déplaît pas non plus #mecindécis
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Eh bien voilà, je me la suis fait cette torré façon Freewillow Bon c'était prévisible, je n'ai pas mieux discerné les cracks que d'habitude Quoique peut-être que si, enfin je ne sais pas, c'est toujours la même rengaine : "Vindieu c'était pas le crack ça ? Nan je crois pas ... Putain peut-être bien que si"
Bref j'ai arrêté la torré quand c'était visuellement à mon goût. Le résultat est très bien, maintenant on verra bien la dégustation prochainement
Bref j'ai arrêté la torré quand c'était visuellement à mon goût. Le résultat est très bien, maintenant on verra bien la dégustation prochainement
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Essaye mon profil actuel (que j'applique à tous les cafés), tu me diras si tu n'entends pas les cracks
Préchauffage à 180°C, j'enfourne, consigne à 240°C, premier crack vers 12', je descends à 235°C et laisse encore cuire 1'30'' ou 2'. Arrêt d'urgence, refroidissement en extérieur dans une simple passoire en plastique.
Préchauffage à 180°C, j'enfourne, consigne à 240°C, premier crack vers 12', je descends à 235°C et laisse encore cuire 1'30'' ou 2'. Arrêt d'urgence, refroidissement en extérieur dans une simple passoire en plastique.
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
Je n'y manquerai pas
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Un nouveau grilleur de grains verts : CBR101
C'est fait Frigo ! Ah oui là en effet on ne peut pas les louper 😀 ça m'a rappelé la torré pop-corn Je goûterai ça dans une semaine, ensuite je torréfierai le même façon Freewillow et j'essaierai de capter les cracks 😉
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
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