Grains fragiles
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Grains fragiles
Bonjour, je me suis rendu compte que certain grain (après torré) étaient très solides (95%) contrairement à une minorité que je peu broyer entre deux doigts.
Donc ma question est simple, dois-je supprimer ses grains fragiles ?
Première fois que je torréfiais un Yrgacheffe donc je vous mets les photos au passage si jamais vous remarquez un problème :
Donc ma question est simple, dois-je supprimer ses grains fragiles ?
Première fois que je torréfiais un Yrgacheffe donc je vous mets les photos au passage si jamais vous remarquez un problème :
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
Age : 35
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : wega k6 / fiorenzato nano
Nombre de messages : 123
Re: Grains fragiles
J'ai remarqué que ce sont des grains un peu vidés donc facilement friables après cuisson mais difficilement décelables quand ils sont verts.
Essayer au moins de supprimer ceux trop piqués.
Belle couleur générale de ton yirga, c'est une origine pas facile à cuire.
Je ne pense pas que cela joue tellement sur le goût final...
Essayer au moins de supprimer ceux trop piqués.
Belle couleur générale de ton yirga, c'est une origine pas facile à cuire.
Je ne pense pas que cela joue tellement sur le goût final...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
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Re: Grains fragiles
Alors ça dépend du type de grain, notamment de la densité.
Pour les grains très denses, et donc très petits même bien développés, c'est assez difficile de les broyer entre deux doigts. Mais pour la majorité des grains, j'aurais tendance à dire que si tu n'arrives pas à les broyer avec tes doigts c'est qu'ils ne sont pas assez développés.
D'autres avis peut-être ?
Pour les grains très denses, et donc très petits même bien développés, c'est assez difficile de les broyer entre deux doigts. Mais pour la majorité des grains, j'aurais tendance à dire que si tu n'arrives pas à les broyer avec tes doigts c'est qu'ils ne sont pas assez développés.
D'autres avis peut-être ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
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Re: Grains fragiles
Pas mieux, après cela dépend aussi du degré de torré recherché
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Grains fragiles
Ok. Pour résumer ça pourrait être des grains creux donc a retirer dans la mesure du possible ou bien simplement le signe d'une cuisson abouti et donc puisque la majorité des mes grains sont incassables à main nue j'aurais encore du mieux à faire pour les développer.
J'ai le sentiment de progresser mais j'ai encore du chemin. Pour cette broche j'ai fait :
5 min sechage
Puis 238 jusqu'au premier crack +1 min
puis 210 pour encore 1.5 min
sois 2.5 min après le premier crack.
Pour ma cuisson je suis passer de 225 sur les profil sidamo trouvé sur ce forum à 238 car avec cette dernière valeur j'arrive à entendre les crack et j'ai envie de travailler autour de ça plutôt que des profiles bêtement appliqué (même si ces dernier m'ont dans un premier temps permis d'avoir des résultats correct avec 0 expérience).
J'aime bien les torrés pas trop poussé où le goût de la cuissons ne s'invite pas trop dans la tasse, avec un profil plutôt acidulé / fruité mais raisonnable. Je vais essayer de voir si je peux arrivé à avoir la majeur partie des grains cassables sans cuir d'avantage mais mieux .
Merci pour ces quelques pistes, je retourne à mes broches
J'ai le sentiment de progresser mais j'ai encore du chemin. Pour cette broche j'ai fait :
5 min sechage
Puis 238 jusqu'au premier crack +1 min
puis 210 pour encore 1.5 min
sois 2.5 min après le premier crack.
Pour ma cuisson je suis passer de 225 sur les profil sidamo trouvé sur ce forum à 238 car avec cette dernière valeur j'arrive à entendre les crack et j'ai envie de travailler autour de ça plutôt que des profiles bêtement appliqué (même si ces dernier m'ont dans un premier temps permis d'avoir des résultats correct avec 0 expérience).
J'aime bien les torrés pas trop poussé où le goût de la cuissons ne s'invite pas trop dans la tasse, avec un profil plutôt acidulé / fruité mais raisonnable. Je vais essayer de voir si je peux arrivé à avoir la majeur partie des grains cassables sans cuir d'avantage mais mieux .
Merci pour ces quelques pistes, je retourne à mes broches
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
Age : 35
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : wega k6 / fiorenzato nano
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Re: Grains fragiles
Pour moi 238 sur le yirga c'est trop fort, j'ai essayé sur celui ci et d'autres d'ailleurs, mais sans les trouver mauvais je perds des arômes et lisse le goût.
Mais bon chacun ses préférences...
Mais bon chacun ses préférences...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Grains fragiles
A quelle température le séchage ?
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
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Localisation : 35
Re: Grains fragiles
Alors j'ai enfin goûté cette torré et c'est bien fade. Je vais donc suivre ton conseil @roluspress et considérablement baisser la température.
@Maya j'avais fait mon séchage à 160 pendant 5 min
@Maya j'avais fait mon séchage à 160 pendant 5 min
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
Age : 35
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : wega k6 / fiorenzato nano
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Re: Grains fragiles
Essayez ce profil que je trouve pas mal sur un yirga bio de chez Négril et avec la gene.
Préchauffage à vide à 160° pendant 3mn, non compris la montée en température.
Pour 200gr de grains
19' 160° 5'
14' 180° 3'
11' 205° 3'
8' 217° 4'
4' 220° 3'
1' 210° 1'
Refroidissement capot fermé dans la gene
Tourner autour de ces valeurs pour essais en prenant en compte le voltage de votre gene...
Préchauffage à vide à 160° pendant 3mn, non compris la montée en température.
Pour 200gr de grains
19' 160° 5'
14' 180° 3'
11' 205° 3'
8' 217° 4'
4' 220° 3'
1' 210° 1'
Refroidissement capot fermé dans la gene
Tourner autour de ces valeurs pour essais en prenant en compte le voltage de votre gene...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
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Re: Grains fragiles
ca semble correspondre à une phase de séchage plus longue me semble t il
tu arrives à quelque chose d’homogène niveau couleur? (photo eventuellement?)
tu arrives à quelque chose d’homogène niveau couleur? (photo eventuellement?)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3972
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Grains fragiles
A peu près et plus qu'en montant trop en température car le grain est fragile et noircit assez vite.
Sinon j'applique cette phase de séchage sur pratiquement toutes mes torréfactions.
Sinon j'applique cette phase de séchage sur pratiquement toutes mes torréfactions.
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Grains fragiles
Alors, voila mon second essaie sur le yrgacheffe:
En tasse c'est mieux, mais pas encore ça. Les grains sont incassables même les grands. J'ai fait :
160 = 5 min
220 jusqu'au 1er crack +1
210 pendant 1min
Prochaine broche j'essaye ton profile @roluspress.
En tasse c'est mieux, mais pas encore ça. Les grains sont incassables même les grands. J'ai fait :
160 = 5 min
220 jusqu'au 1er crack +1
210 pendant 1min
Prochaine broche j'essaye ton profile @roluspress.
AK- Date d'inscription : 22/05/2017
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