Filtre simple ou filtre double?
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Filtre simple ou filtre double?
J'avais lu un article d'un barista canadien qui expliquait que pour servir un café de qualité constante, le mieux était de toujours préparer des doubles, même si cela impliquait de "jeter" quelques cafés. Sauf à avoir 2 moulins réglés pour chaque filtre, je ne vois pas comment sortir 1 tasse ou 2 tasses identiques. Mais je ne suis pas le plus expérimenté.
Je laisse le lien ici.
http://www.brulerieduquai.com/blogs/brulerie-du-quai/13819733-porte-filtre-double-ou-simple-sans-fond-lorsque-les-ratios-dextraction-font-la-difference
Je laisse le lien ici.
http://www.brulerieduquai.com/blogs/brulerie-du-quai/13819733-porte-filtre-double-ou-simple-sans-fond-lorsque-les-ratios-dextraction-font-la-difference
Dernière édition par cedrichl le Ven 24 Avr 2015, 23:51, édité 1 fois (Raison : Ajout lien)
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Re: Filtre simple ou filtre double?
J'avais lu ce lien intéressant. Mais je ne suis pas sur de comprendre sa logique en ce qui concerne les durées d'extraction.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Filtre simple ou filtre double?
Je vais lire le lien que tu donnes mais pour répondre à ta question, la mienne est que :
Si toutes les deux conditions suivantes sont réunies :
1) Utiliser le filtre 1T La Marzocco et son grand frère 2T.
2) Avoir une opv réglée à au plus 12b.
Alors réduire de moitié le grammage (à finesse de mouture et durée d'extraction fixes) donnera avec le 1T un café identique aux deux sortis simultanément avec le 2T.
Dans tous les autres cas de figure, je pense que les cafés sont différents.
Si toutes les deux conditions suivantes sont réunies :
1) Utiliser le filtre 1T La Marzocco et son grand frère 2T.
2) Avoir une opv réglée à au plus 12b.
Alors réduire de moitié le grammage (à finesse de mouture et durée d'extraction fixes) donnera avec le 1T un café identique aux deux sortis simultanément avec le 2T.
Dans tous les autres cas de figure, je pense que les cafés sont différents.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Filtre simple ou filtre double?
PS: je parle bien sûr du filtre 1T La Marzocco qui nécessite un tamper de 41mm.
Le point clé étant que sa surface (~41^2) est exactement la moitié de celle d'un filtre classique (~58^2).
Le point clé étant que sa surface (~41^2) est exactement la moitié de celle d'un filtre classique (~58^2).
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Sujets similaires
» gaggia filtre pressurisé ou filtre simple
» Aux possesseurs d'Oscar le filtre simple.
» filtre double pour une ROCKET
» Upgrade filtre simple pour la Riviera & Bar CE342A ?
» Filtre simple 1 tasse 58mm La Marzocco et GAGGIA classic
» Aux possesseurs d'Oscar le filtre simple.
» filtre double pour une ROCKET
» Upgrade filtre simple pour la Riviera & Bar CE342A ?
» Filtre simple 1 tasse 58mm La Marzocco et GAGGIA classic
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum