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Un vocabulaire commun pour décrire nos cafés

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Message par Pig Mar 14 Juil 2015, 22:55

Qui n'a jamais été amusé de lire certaines descriptions que nous laissons parfois ici ou ailleurs à propos de nos cafés? Pas plus tard que ce matin, ça causait de "belle structure briochée"; alors tant mieux pour ceux qui ont compris, mais bien d'autres sont sûrement encore en train de se demander ce que cela signifie vraiment.

Soit, ne serait-ce pas alors intéressant d'avoir un vocabulaire commun? De pouvoir poser des mots bien précis pour arriver à décrire nos breuvages, et être à peu près sûr que d'autres comprendront exactement la description comme nous l'entendons, et pourquoi pas aussi pouvoir y participer avec leur propre analyse, qui viendrait compléter la première sans la rendre plus obscure encore?

Ça tombe bien, parce que pendant qu'on se demande de quelle région doit provenir la fameuse brioche pour ne pas se tromper de texture, il y a des groupes de travail qui sont en train de nous préparer des lexiques.

Parmi eux, il y en a un qui doit remettre son travail à la fin de ce mois de juillet 2015. Il s'agit de World Coffee Research1. Nous verrons ce qu'il en est d'ici-là, et si c'est accessible au plus grand nombre.

Ils ne sont pas les seuls acteurs. Une petite recherche montre une société britannique, plus proche de nous donc, qui travaille déjà avec des torréfacteurs connus et reconnus. Il s'agit de FlavorActif2. Très actifs (!) du côté de la bibine (clin d'œil à l'auteur de l'exemple cité plus haut), peut-être vont-ils devenir des guides dans les années à venir pour discuter de nos café, en proposant non seulement des kits de repères, mais aussi une méthodologie rigoureuse pour aider les plus courageux à avancer dans le bon sens.

Est-ce que ça vous parle? Peut-être connaissez-vous des méthodologies similaires déjà en place? Question



1: http://worldcoffeeresearch.org/current-work/sensory-evaluation

2: http://www.flavoractiv.com/about/
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Message par metasystem Jeu 24 Déc 2015, 00:01

Je déterre ton post...
Je l'avais jamais vu... Mais je suis étonné de n'y voir aucune réponse.
Je vais prendre le temps de lire ces articles à tête reposé, mais c'est vrai qu'il est important de prendre le temps d'essayer de définir un minimum ce que l'on boit (ne serait-ce que pour distinguer de façon approximative les origines...).
Pour ma part, je pense qu'il faut prendre le temps de rechercher les saveurs/odeurs une par une, afin de bien pouvoir les identifier et indexer... Par la suite, la présence/absence, multiplicité s'identifient plus facilement avec un peu de concentration...
Les amateurs de thé que j'avais cotoyé par le passé disait qu'il est important d'écrire... Au même titre que pour les rêves au réveil, ça permet de mieux cerner ce que l'on ressent, devoir le synthétiser sur papier donne une obligation de raisonnement logique...
Mais à me relire, je me rends compte que je suis encore bien loin d'une démarche d'unification des termes et des concepts... Donc peut-être plus tard pour moi quand je me sentirais plus à l'aise Smile
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Message par Vieux Clou Jeu 24 Déc 2015, 09:09

J'ai vu un vidéo du Captain's Coffee à cet effet, mais c'était à s'endormir.
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Message par r0bin Jeu 24 Déc 2015, 10:32

et le "nez du café", c'est pas déjà un premier pas vers l'identification de certains arômes?
Un vocabulaire commun pour décrire nos cafés MtuKgmXLYl_img_id

ah s'il coûtait moins cher...


Dernière édition par r0bin le Jeu 24 Déc 2015, 14:52, édité 1 fois
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Message par zeb Jeu 24 Déc 2015, 10:42

Ça fait un moment que je lorgne dessus aussi...
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Message par LELITOR Jeu 24 Déc 2015, 11:22

la structure briochée on connait bien en Vendée !!!
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Message par Hla Jeu 24 Déc 2015, 11:30

Je trouve la démarche intéressant mais très difficile a mettre en pratique, surtout seul dans son coin...

La variabilité d'une tasse a l'autre reste pour moi a ce stade une tres grosse limite également.

Je suis tout à fait d'accord qu'écrire reste le meilleur moyen de mettre en pratique. Meme avec des mots simples, assez brutus de décoffrage.... Les réglages, le café et un ressenti. Ca prend deux secondes le temps de déguster !

Après comme on dit, si c'est bon, ya pas meilleur !

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Message par Poz Jeu 24 Déc 2015, 13:53

r0bin a écrit:et le "nez du café", c'est pas déjà un premier pas vers l'identification de certains arômes?
Un vocabulaire commun pour décrire nos cafés MtuKgmXLYl_img_id

ah s'il coûterait moins cher...

Je me suis fait offrir son petit frère à 25€ pour Noël, 6 arômes, on verra déjà ce que ça donne Wink
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Message par Pig Jeu 24 Déc 2015, 14:18

Tu veux bien nous en faire un sujet, dis, s'te plaît?

Wink
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Message par Poz Dim 27 Déc 2015, 16:48

Je ne sais pas si j'ai matière à en faire un sujet Smile Je m'explique. Le petit coffret est un échantillon nous laissant un peu sur notre faim. 6 arômes numérotés à découvrir (si quelques uns comptent l'acheter, je vais éviter le spoiler), on se laisse vite prendre au jeu Smile Le "livret" disponible dans le coffret au final ne nous en apprend que très peu, j'ose espérer que dans la version à 250 balles ils se sont permis d'être plus explicites Wink
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Message par Nuelan Dim 27 Déc 2015, 17:25

Je ne connais pas le Nez du Café que j'aimerais bien tester :-) mais par contre j'ai depuis des lustres le Nez du vin (le gros, très cher). Tout d'abord le coffret est d'autant plus cher que les arômes ne sont pas éternels : après quelques années, ils tournent et le coffret devient inutilisable.

Par contre c'est vraiment très intéressant pour arriver à recalibrer ses perceptions aromatiques. Je m'explique : deux personnes qui n'ont pas d'entraînement décriront une même odeur de façons très différentes. C'est l'expérience qu'on a eu, souvent dans l'enfance d'une odeur qui nous provoque les associations d'idées. Comme celle de la brioche dont Pig parle ci-dessus, mais qui pour quelqu'un d'autre ne voudra rien dire. Il faut donc s'entrainer à sentir des odeurs connues, voir quelle association d'idées on en fait. Et une fois qu'on a fait le lien, revenir au vocabulaire standard au lieu de donner son idée d'enfance, même si c'est plus poétique :-)

Par exemple la fleur d'oranger... certains diront que ça sent les crêpes, d'autres les gâteaux de mamie, d'autres encore les feuilles de certains arbres fruitiers !

L'exercice n'est pas facile et demande un entraînement presque journalier pendant un certain temps. Par contre ça permet de se rendre compte qu'en fait on sait sentir des tonnes de trucs différents et c'est tout à fait passionnant. Bien sûr c'est aussi très convivial et ludique de le partager.

C'est pourquoi j'aimerai vraiment bien un jour tester cette nouvelle boite de Lenoir :-)

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Message par H@R Mer 30 Déc 2015, 11:07

Le nez du café fait partie des épreuves du Q-Grader. L'idée est effectivement d'avoir un référentiel et des termes communs pour parler du café.
Comme le dit Nuelan, ça permet d'affuter de de développer son odorat. Et on peut garder son vocabulaire, son référentiel. Ce qui évoque l'armoire de grand-mère, s'appelle "pain grillé".

Dans le grand coffret "le nez du café", il y a 36 arômes que l'on classe dans 4 catégories :

1/ Enzymatique
Pomme de T - Petit pois - Concombre - Rose thé - Fleur de café - Citron - Abricot - Pomme - Miel

2/ Sucre caramélisés (les plus dur à distinguer car très très proches)
Vanille - Beurre - Pain grillé - Caramel - Chocolat - Amande - Cacahouète - Noisette - Noix

3/ Distillation sèche
Cèdre - Clou de girofle - Poivre - Coriandre - Bourgeon de cassis - Malt - Réglisse - Tabac - Café grillé

4/ Défauts aromatiques (ça pue un peu !)
Terre - Foin - Cerise de café - Cuir - Riz basmati - Poulet roti - Fumée - Médical - Caoutchouc
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