Quels cafés pour un débutant ?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Quels cafés pour un débutant ?
Bonjour à tous,
je débute dans le monde du café (entendez par là que pour moi, le café, c'était jusqu'à maintenant le café moulu du supermarché dans ma Delonghi).
Je viens d'acheter un SANTOS 6 (voir rubrique moulins) , histoire de tester quelque chose de meilleur.
Cependant, je ne sais pas du tout par quel café commencer... (en sachant que je n'ai encore - et pour un moment - que ma machine delonghi basique pour tester)
Comment débuter ? Je ne peux qu'acheter sur le net, étant perdu dans ma cambrousse, mais les sujets concernant les achats sur le net il y a de quoi être perdu.
Exemple : cette boutique a l'air intéressante : http://www.graindecafe.com/ , mais pour un premier essai, il y a beaucoup trop de choix. J'en appelle donc à vos papilles et vos cerveaux pour me conseiller un assortiment pour débutant, éventuellement avec quelques caractéristiques pour chacun. Au passage, étant débutant, je doute qu'il faille tester des cafés très rares ou chers tant que mon cerveau n'est pas habitué aux dégustations.
Merci beaucoup.
Gaston
je débute dans le monde du café (entendez par là que pour moi, le café, c'était jusqu'à maintenant le café moulu du supermarché dans ma Delonghi).
Je viens d'acheter un SANTOS 6 (voir rubrique moulins) , histoire de tester quelque chose de meilleur.
Cependant, je ne sais pas du tout par quel café commencer... (en sachant que je n'ai encore - et pour un moment - que ma machine delonghi basique pour tester)
Comment débuter ? Je ne peux qu'acheter sur le net, étant perdu dans ma cambrousse, mais les sujets concernant les achats sur le net il y a de quoi être perdu.
Exemple : cette boutique a l'air intéressante : http://www.graindecafe.com/ , mais pour un premier essai, il y a beaucoup trop de choix. J'en appelle donc à vos papilles et vos cerveaux pour me conseiller un assortiment pour débutant, éventuellement avec quelques caractéristiques pour chacun. Au passage, étant débutant, je doute qu'il faille tester des cafés très rares ou chers tant que mon cerveau n'est pas habitué aux dégustations.
Merci beaucoup.
Gaston
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
- Des goûts et des couleurs !! Certains aiment les cafés bien ronds, d'autres acidulés, d'autres presque amers, certains très forts, d'autres légers, etc. Tache de trouver un site où quelques indications sur les caractéristiques par type de café accompagnent la description et choisi selon ton goût, certes, il te faudra probablement tâtonner un peu pour découvrir tes préférences.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
C'est justement parce que les goûts sont personnels et que je n'ai pas d'a priori que je demande de l'aide. En fait, je cherche un assortiment de goûts différents mais aussi de cafés de qualité correcte pour pouvoir (par)faire mes papilles.
Je pense que je ne serais d'ailleurs pas le seul à en profiter.
Merci en tout cas pour cette réponse.
Je pense que je ne serais d'ailleurs pas le seul à en profiter.
Merci en tout cas pour cette réponse.
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Pour débuter je dirais de trouver du café... fraîchement torréfié avant tout
donc éviter gdc vu ce qu'ils expliquent au comptoir : selon eux le moulu se conserve 1 mois au frigo et le café grain torréfié plusieurs mois (birk !)
tu as des vendeurs en ligne qui garantissent une torrefaction le jour de l'envoi ou des choses du genre : ils sont à privilégier selon moi car la fraîcheur c'est primordial pour l'espresso
donc éviter gdc vu ce qu'ils expliquent au comptoir : selon eux le moulu se conserve 1 mois au frigo et le café grain torréfié plusieurs mois (birk !)
tu as des vendeurs en ligne qui garantissent une torrefaction le jour de l'envoi ou des choses du genre : ils sont à privilégier selon moi car la fraîcheur c'est primordial pour l'espresso
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Quels cafés pour un débutant ?
+10000lalam a écrit:Pour débuter je dirais de trouver du café... fraîchement torréfié avant tout
Hello lalam
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Pour un débutant, et pour commencer à exercer mon palais, je commencerai par ne goûter que des single origin. Les différences de saveurs sont bien prononcées alors que nous sommes habitué qu'à des mélanges standards qui ont un goût consensuel, passe partout. Une fois le palais un peu éduqué, on peut essayer de confectionner des mélanges et essayer des mélanges de brûleries, de torréfacteurs Italiens...
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
- Des noms, des noms, des noms Tu peux mais c'est juste pour l'exemple et ce n'est, bien entendu, pas exhaustif, essayer, un Moka Harrar, un Malabar d'Inde, un Honduras, un Saint-Domingue, Kenya, Colombie, Brésil ou un mélange Italien, comme on te l'a déjà conseillé privilégie la fraîcheur.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Merci beaucoup pour tous ces conseils... Je vais donc tester quelques origines, en privilégiant la fraicheur (difficile d'ailleurs, de connaitre la fraicheur pour les commandes sur le net. Au vu de quelques commentaires, je pense que je vais essayer www.cafeclavreul.com )
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Bon, finalement, j'ai fait quelques achats chez cafés missegue. Il est écrit en gros que la date de torréfaction est indiquée sur le paquet, c'est faux. La seule chose qu'ils m'ont dite, c'est qu'ils torréfient tous les lundis. Mais je doute qu'ils torréfient toutes les variétés le même jour.
Bref, je suis en train de tester leur colombie, sensé être doux.
Le problème, je n'arrive pas à grand chose avec ma machine pas belle...
Protocole : 14 g dans le filtre 2 tasses. environ 40 mL en 20 secondes ! Et il est amer ! Pourtant la crema est d'une belle couleur, pas trop claire, elle coule tigrée...
Si je mouds plus fin, c'est plus lent, mais ça rend aussi le café imbuvable...
Je dois tasser pas mal pour faire rentrer les 14 g dans ce filtre, mais je n'ai pas mesuré... Je me demande si ce n'est pas la température de l'eau qui est trop importante. Des idées ?
Bref, je suis en train de tester leur colombie, sensé être doux.
Le problème, je n'arrive pas à grand chose avec ma machine pas belle...
Protocole : 14 g dans le filtre 2 tasses. environ 40 mL en 20 secondes ! Et il est amer ! Pourtant la crema est d'une belle couleur, pas trop claire, elle coule tigrée...
Si je mouds plus fin, c'est plus lent, mais ça rend aussi le café imbuvable...
Je dois tasser pas mal pour faire rentrer les 14 g dans ce filtre, mais je n'ai pas mesuré... Je me demande si ce n'est pas la température de l'eau qui est trop importante. Des idées ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
- Ou simplement le café qui n'est pas terrible ! J'ai donné quelques pistes plus haut, brûlerie des Ternes ou des Gobelins, où là je suis sûr de la qualité et surtout de la non-amertume dont j'ai horreur, au moins pour le moka harrar, le Saint Domingue et le Malabar.gaston1024 a écrit:Bon, finalement, j'ai fait quelques achats chez cafés missegue. Il est écrit en gros que la date de torréfaction est indiquée sur le paquet, c'est faux. La seule chose qu'ils m'ont dite, c'est qu'ils torréfient tous les lundis. Mais je doute qu'ils torréfient toutes les variétés le même jour.
Bref, je suis en train de tester leur colombie, sensé être doux.
Le problème, je n'arrive pas à grand chose avec ma machine pas belle...
Protocole : 14 g dans le filtre 2 tasses. environ 40 mL en 20 secondes ! Et il est amer ! Pourtant la crema est d'une belle couleur, pas trop claire, elle coule tigrée...
Si je mouds plus fin, c'est plus lent, mais ça rend aussi le café imbuvable...
Je dois tasser pas mal pour faire rentrer les 14 g dans ce filtre, mais je n'ai pas mesuré... Je me demande si ce n'est pas la température de l'eau qui est trop importante. Des idées ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
très bien cher ami, mais tout le monde n'est pas parisien !
Cette amertume serait due au café lui même et non au procédé ?
Cette amertume serait due au café lui même et non au procédé ?
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Normalement, avant de faire un café, on fait une tasse à vide, uniquement de l'eau chaude. Ca permet d'évacuer l'eau un peu trop chaude et par la même occasion de chauffer la tasse.gaston1024 a écrit:Je me demande si ce n'est pas la température de l'eau qui est trop importante. Des idées ?
Une eau trop chaude brule la mouture.
Sur la Oscar par exemple, c'est de l'eau bouillonnante qui coule dans les premières secondes, ce n'est pas bon pour le café.
Invité- Invité
Re: Quels cafés pour un débutant ?
C'est ce que je fais avec ma machine moisie qui n'a pas de chauffe tasse.
J'ai remarqué aussi qu'un détartrage diminue la température de l'eau en sortie... Ce n'est pas un peu paradoxal ? Quand la machine est entartrée, j'ai même de la vapeur qui sort par la douchette...
J'ai remarqué aussi qu'un détartrage diminue la température de l'eau en sortie... Ce n'est pas un peu paradoxal ? Quand la machine est entartrée, j'ai même de la vapeur qui sort par la douchette...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
- Personne n'est parfait ! Ce n'est pas forcément le café, ça peut provenir d'une sur-extraction, ça provient alors soit d'un temps de passage trop long, d'une mouture trop fine ou en trop, d'un tassage trop fort, d'une eau trop chaude, regarde ta créma, si elle est très foncée ou presque absente et noire, laissant voir le café en dessous. C'est sûrement sur-extrait. Mais je crois plutôt au mauvais café.gaston1024 a écrit:très bien cher ami, mais tout le monde n'est pas parisien !
Cette amertume serait due au café lui même et non au procédé ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
gaston1024 a écrit:Je dois tasser pas mal pour faire rentrer les 14 g dans ce filtre, mais je n'ai pas mesuré... Je me demande si ce n'est pas la température de l'eau qui est trop importante. Des idées ?
Attention à pas trop tasser non plus... Ca peut rendre le café amer.
Essaie de mettre un peu moins de café si 14g ça rentre pas.
Les 14g ça dépend des machines (sur la mienne y'en faut un peu plus, sur d'autres ça doit être un peu moins.)
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Quels cafés pour un débutant ?
je peux essayer d'en mettre un peu moins, j'ai l'impression que le café touche la douchette avant l'extraction, il me semble que c'est pas génial. Le problème, si j'en mets moins, c'est que je suis parfaitement certain qu'il coulera trop vite (il est déjà à 20-25 sec pour 60 ml). Reste à affiner la mouture, mais je risque de retrouver cette amertume.
Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est comment il peut être amer, alors qu'apparemment, il coule trop vite...
Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est comment il peut être amer, alors qu'apparemment, il coule trop vite...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
- Tu veux quoi de plus avec toutes les causes que je t'ai énumérées, alors je recommence, si on élimine les causes improbables dans ton cas, il reste, une eau trop chaude ou un mauvais café.gaston1024 a écrit:je peux essayer d'en mettre un peu moins, j'ai l'impression que le café touche la douchette avant l'extraction, il me semble que c'est pas génial. Le problème, si j'en mets moins, c'est que je suis parfaitement certain qu'il coulera trop vite (il est déjà à 20-25 sec pour 60 ml). Reste à affiner la mouture, mais je risque de retrouver cette amertume.
Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est comment il peut être amer, alors qu'apparemment, il coule trop vite...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Bonjour,gaston1024 a écrit:Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est comment il peut être amer, alors qu'apparemment, il coule trop vite...
Et bien non, au contraire ... Il ne coule pas assez vite ! Le temps de passage MOYEN est de 25-30 secondes pour 2x 60 ml. Ce qui explique (en partie) l'amertume.
Invité- Invité
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Je croyais qu'un expresso, c'était 30 ml ??
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
gaston1024 a écrit:
Je croyais qu'un expresso, c'était 30 ml ??
et bien non, c'est un court !
Invité- Invité
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Si je passe 60 mL en 25 sec, ça va être de la pisse d'âne !
J'aime pas le café amer, certes, mais le jus de chaussettes non plus...
J'aime pas le café amer, certes, mais le jus de chaussettes non plus...
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
60 ml par tasse c'est un expresso à la française (3/4 de tasse à la française comme ils disent en Italie). 30 ml, voire 20-25ml c'est un espresso à l'italienne. Un ristretto c'est 15ml à peine.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Bonjour,
Exactement et comme le café a été torréfié pour sortir sur une consommation française ... Chaque mode de consommation demande une adaptation du type de torréfaction.
Exactement et comme le café a été torréfié pour sortir sur une consommation française ... Chaque mode de consommation demande une adaptation du type de torréfaction.
Invité- Invité
Re: Quels cafés pour un débutant ?
mais quand tu fais un expresso à la française double (soit 120 mL), tu mets donc 14 g qui coulent en 25 secondes ??
Dans ce cas, c'est de l'eau à la fin de l'extraction non ? et des grosses bulles dans la crema.
et pour un simple ? 7 g et combien de temps pour 60 mL ?
Achh ! Que de questions...
Une dernière : l'expresso italien (3 mL) est-il sensé être plus amer que le 3/4 de tasse (je pense que non, mais bon...)
Dans ce cas, c'est de l'eau à la fin de l'extraction non ? et des grosses bulles dans la crema.
et pour un simple ? 7 g et combien de temps pour 60 mL ?
Achh ! Que de questions...
Une dernière : l'expresso italien (3 mL) est-il sensé être plus amer que le 3/4 de tasse (je pense que non, mais bon...)
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Quels cafés pour un débutant ?
Je ne connais pas ta machine, mais si c'est un appareil préssurisé avec thermobloc, ça va être très délicat d'affiner.
Je règle à la demande pour les deux (et même plus) écoles, seulement avec des cafés adaptés. A titre personnel, je suis amateur de 3/4 et ce qui sort en fin d'extraction n'est pas de la "flotte", mais une extraction moins colorée. L'extraction de tous les composants qui donnent le goût d'une tasse ne se fait pas au même instant, c'est là la richesse et la subtilité du 3/4. Maintenant, tu passes une cuisson poussée en 3/4, ce sera effroyable. Inversement, tu passes une cuisson française en court, tu risques de développer beaucoup l'acidité et/ou l'amertume.
PS: en France on parle de crème, pas de crema qui me fait penser immédiatement à de pseudo baristas auxquels il manque le drapeau italien.
Je règle à la demande pour les deux (et même plus) écoles, seulement avec des cafés adaptés. A titre personnel, je suis amateur de 3/4 et ce qui sort en fin d'extraction n'est pas de la "flotte", mais une extraction moins colorée. L'extraction de tous les composants qui donnent le goût d'une tasse ne se fait pas au même instant, c'est là la richesse et la subtilité du 3/4. Maintenant, tu passes une cuisson poussée en 3/4, ce sera effroyable. Inversement, tu passes une cuisson française en court, tu risques de développer beaucoup l'acidité et/ou l'amertume.
PS: en France on parle de crème, pas de crema qui me fait penser immédiatement à de pseudo baristas auxquels il manque le drapeau italien.
Invité- Invité
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