Tokyo : Coffee shops
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Tokyo : Coffee shops
Tokyo , je savais que le café servis un peu partout était comme en Italie corsé,amer mais bien mieux qu'en France toutefois qu'en est il des coffee shops third wave ?
.
Dans ce topic je vais tenter de mettre à jour mes expériences de visites de coffee shops.
Bon Coutume on connais (quasi) tous, donc je ne vois pas l’intérêt d'aller dans le quartier chic d'Aoyama pour boire ce que je bois à Paris. Alors j'ai trouvé une liste de cafés répertoriés dont à peu près 4 à 5 ont vraiment la cote.
Commençons par 2 coffee shops visités ces jours ci.
Coffee Amp
Bien que la plupart des cafés de third wave soient situés au centre de Tokyo, qu'elle fut pas ma surprise de découvrir à quelques km de chez moi (Nord Ouest de la ville) ce petit coffee shop qui torréfie régulièrement (tous les cafés vendus sont torréfiées moins d'une semaine) des cafés de qualités et travaille directement avec les coopératives des pays dont ils achètent le café.
Les cafés torréfiés sont présentés par pays avec descriptions (en japonais ) des origines, lavage, altitude etc...
Premier cafés bu était un brésilien assez surprenant, en goût mais ce fut le costa ricain bu dernièrement qui m'a retenu toute ma attention, fruités, sirupeux, pamplemousse, aucune agressivité, un délice. Sorti sur une marzocco FB80, j'ai été agréablement surpris, moi qui a du mal avec la Strada ou Linea (perso je trouve que les arômes ressortent moins bien sur ces machines)
Mais là clean !
Leur yrgacheffe , je l'ai testé en drip et on reste sur les mêmes notes fruités que les autres yirgacheffe qu'on boit chez d'autres torréfacteurs. Excellent !
Mais avec ma Pavoni comme c'est une torréf light j'avoue j'ai eu du mal à l'extraire mais je n'ai pu tester que 2 x .
Bref du light à la Cataldi oui à Tokyo on en trouve !
Un des meilleurs coffee shop de Tokyo d'après beaucoup de commentaires sur google, je pense que cela est vrai.
Sarutahiko coffee
Situé au centre ( un peu sud est) ce minuscule café torréfie fraîchement ses cafés mais n'offre que peu de choix (toutefois cela est bon signe je pense) actuellement un Panama, un Costa ricain et un Blend
Ils ont une Synesso (par contre je ne sais pas le modèle), leur costa ricain en express était peu sirupeux, créma moyennement épaisse , mais dégageaient beaux arômes au nez et en bouche , très bon café !
Leur torréfaction était relativement moyenne, disons un peu plus poussé que du Moxxka pour ceux qui connaissent.
J'ai pris 2 de leur cafés que j'ai hâte de tester ce soir en express et drip.
La suite un de ces jours !
.
Dans ce topic je vais tenter de mettre à jour mes expériences de visites de coffee shops.
Bon Coutume on connais (quasi) tous, donc je ne vois pas l’intérêt d'aller dans le quartier chic d'Aoyama pour boire ce que je bois à Paris. Alors j'ai trouvé une liste de cafés répertoriés dont à peu près 4 à 5 ont vraiment la cote.
Commençons par 2 coffee shops visités ces jours ci.
Coffee Amp
Bien que la plupart des cafés de third wave soient situés au centre de Tokyo, qu'elle fut pas ma surprise de découvrir à quelques km de chez moi (Nord Ouest de la ville) ce petit coffee shop qui torréfie régulièrement (tous les cafés vendus sont torréfiées moins d'une semaine) des cafés de qualités et travaille directement avec les coopératives des pays dont ils achètent le café.
Les cafés torréfiés sont présentés par pays avec descriptions (en japonais ) des origines, lavage, altitude etc...
Premier cafés bu était un brésilien assez surprenant, en goût mais ce fut le costa ricain bu dernièrement qui m'a retenu toute ma attention, fruités, sirupeux, pamplemousse, aucune agressivité, un délice. Sorti sur une marzocco FB80, j'ai été agréablement surpris, moi qui a du mal avec la Strada ou Linea (perso je trouve que les arômes ressortent moins bien sur ces machines)
Mais là clean !
Leur yrgacheffe , je l'ai testé en drip et on reste sur les mêmes notes fruités que les autres yirgacheffe qu'on boit chez d'autres torréfacteurs. Excellent !
Mais avec ma Pavoni comme c'est une torréf light j'avoue j'ai eu du mal à l'extraire mais je n'ai pu tester que 2 x .
Bref du light à la Cataldi oui à Tokyo on en trouve !
Un des meilleurs coffee shop de Tokyo d'après beaucoup de commentaires sur google, je pense que cela est vrai.
Sarutahiko coffee
Situé au centre ( un peu sud est) ce minuscule café torréfie fraîchement ses cafés mais n'offre que peu de choix (toutefois cela est bon signe je pense) actuellement un Panama, un Costa ricain et un Blend
Ils ont une Synesso (par contre je ne sais pas le modèle), leur costa ricain en express était peu sirupeux, créma moyennement épaisse , mais dégageaient beaux arômes au nez et en bouche , très bon café !
Leur torréfaction était relativement moyenne, disons un peu plus poussé que du Moxxka pour ceux qui connaissent.
J'ai pris 2 de leur cafés que j'ai hâte de tester ce soir en express et drip.
La suite un de ces jours !
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
merci pour le report
LELITOR- Date d'inscription : 12/02/2015
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Re: Tokyo : Coffee shops
En France on est à la traine.
Super le partage vlad83.
Super le partage vlad83.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Tokyo : Coffee shops
Merci pour ce CR très intéressant, vlad !
Question qui me taraude : as-tu trouvé du blue mountain ?
D'après ce que j'ai compris, les nippons siphonnent le stock sans en laisser pour les autres ...
Question qui me taraude : as-tu trouvé du blue mountain ?
D'après ce que j'ai compris, les nippons siphonnent le stock sans en laisser pour les autres ...
barenton- Date d'inscription : 07/08/2011
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Re: Tokyo : Coffee shops
Ouais ça c'est vraiment super sympa pour nous ce compte rendu, merci
zeb- Admin
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Re: Tokyo : Coffee shops
de rien, j'espère que ce topic sera un peu utile pour les gens qui passeraient par Tokyo un jour ou l'autre et seraient en manque de café de "qualité"
Pour le Blue moutain en effet il est trouvable dans des chaines de torréfactions dites "industrielles ou semi industrielles " comme Mr Beans ( la maison mère est aux States) , Kaldi....mais jamais dans les coffees shop Third wave. Toutefois j'ai remarqué que dans ces magasins de cafés semi industrielles, ils torréfient assez régulièrement donc le café est quasiment toujours frais. Et la qualité des grains n'est pas pas mauvaise ! Chez Kaldi par exemple j'ai goûté non pas Blue mountain mais un Tanzanien "Kilimanjaro" torréfié style "mélange arabica" un peu amer mais légère acidité en fin de bouche agréable.
Mais effectivement le Blue Mountain est envoyé à environ 80% de sa production au Japon....
Pour le Blue moutain en effet il est trouvable dans des chaines de torréfactions dites "industrielles ou semi industrielles " comme Mr Beans ( la maison mère est aux States) , Kaldi....mais jamais dans les coffees shop Third wave. Toutefois j'ai remarqué que dans ces magasins de cafés semi industrielles, ils torréfient assez régulièrement donc le café est quasiment toujours frais. Et la qualité des grains n'est pas pas mauvaise ! Chez Kaldi par exemple j'ai goûté non pas Blue mountain mais un Tanzanien "Kilimanjaro" torréfié style "mélange arabica" un peu amer mais légère acidité en fin de bouche agréable.
Mais effectivement le Blue Mountain est envoyé à environ 80% de sa production au Japon....
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Merci pour ce sujet!
Tiens, tout y est écrit en anglais? En est-ce fini de la rancœur par rapport la bombe atomique?
Tiens, tout y est écrit en anglais? En est-ce fini de la rancœur par rapport la bombe atomique?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Tokyo : Coffee shops
Salut vlad, très sympa de nous raconter comment ça se passe dans ce coin du monde
As-tu eu l'occasion de visiter le Bear Pond Espresso ? La personnalité du boss, Katsu Tanaka, que j'ai pu voir dans un film (A film about coffee), m'a beaucoup plus; assez radical...
Si un jour tu y passes, dis le nous !
A bientôt
As-tu eu l'occasion de visiter le Bear Pond Espresso ? La personnalité du boss, Katsu Tanaka, que j'ai pu voir dans un film (A film about coffee), m'a beaucoup plus; assez radical...
Si un jour tu y passes, dis le nous !
A bientôt
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Tokyo : Coffee shops
Alors je n'y suis pas encore allé mais oui en effet il est marrant ce gars, il se veut classique dans l'espresso mais a un look un peu extravertie Et c'est un des seuls à parler un peu anglais .
Je ferai un petit tour un de ces 4 aussi même si l'accès en transport là bas est un peu moins bien desservi...
Je ferai un petit tour un de ces 4 aussi même si l'accès en transport là bas est un peu moins bien desservi...
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Ah zut, on devait être à la même séance (y'en a eu deux je crois sur Paris).Micco a écrit:que j'ai pu voir dans un film (A film about coffee)
On aurait du faire une annonce de rdv pour membres du forum.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Si tu me parles de l'instituutti @amicalement_votre, nous avons dû nous croisés, oui La prochaine fois...
Sinon je suis toujours ok pour un café ici ou là...
Sinon je suis toujours ok pour un café ici ou là...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: Tokyo : Coffee shops
Sympa le reportage Vladimir.
Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Nouvelle visite cette fois ci à The Roastery
The Roastery , c'est un peu le Coutume café de Tokyo.
1er plan, le comptoir, et au fond la torréfaction et vente de cafés + endroit de formation du staff
L'endroit est assez connu des coffee geek sur Tokyo. Il est composé d'un comptoir rectangulaire ainsi qu'un espace qui regroupe torréfaction- achat de café-Formation staff avec la Simonelli uniquement destiné au staff.
L'intérieur à une atmosphère épuré, cela fait un peu ambiance hangar mais les spots apportent une brillance qui donne du cachet au lieu.
Mais qui dit cachet dit standing, et l'espresso coûte bien 370 yen (env. 2,70 euros) sauf les singles origines qui sont 480 yens soit 3.5 euros ! .
Bon les cafés au Japon sont en général un peu plus cher dû à une logistique moins bien maîtrisé mais aussi un éloignement géographique. Voyant que la plupart de leur cafés sont torréfié moyennement (à la Terre de café je dirai pour ceux qui connaissent) on a un café avec une belle amertume et une acidité légère, on est moins sur les fruits plus sur le chocolat. Doux et soyeux ce café fut agréable en bouche tout de même.
Bon mais trop cher . Dommage ah et la machine au comptoir est une synesso contrairement à la Simonelli destiné au staff.
J’oubliais....l'originalité de leur espresso ? La voici
Servi dans un verre de champagne! Et oui comme quoi tout est permit mais j'ai trouvé cela originale et plutôt agréable.
Comme boire dans une tasse en porcelaine ou avec les verres double parois Bodum, la sensation au palais diffère en bien.
Je me suis fais plaisir ils avaient un cup of excellence hondurien, j'ai lâché 10 euros pour 100 gr.
VRAIMENT EXCEPTIONNELLEMENT...en espérant que ma pavoni et mon Hario Drip amortiront un peu cette investissement
Brooklyn Gorilla Coffee -
Peu après The Roastery par hasard je suis tombé sur ce coffee shop récemment installé en janvier de cette année
Malgré un staff accueillant, et un café torréfié de New York, j'ai goûté leur sumatra et je n'ai pas été hyper emballé. le café était peu fruité voir pas du tout et l'amertume prenait les dessus sur le reste. Un excellent café comparé à la France mais pas au niveau de ce qu'on peut trouver arômatique-ment parlant chez d'autres.
Toutefois il serait intéressant de tester d'autres variétés pour se faire vraiment une idée.
Pour le moment le vrai coup de coeur ici reste coffee amp (voir ci dessus) avec des cafés qui se marient superbement bien en espresso et en drip !
The Roastery , c'est un peu le Coutume café de Tokyo.
1er plan, le comptoir, et au fond la torréfaction et vente de cafés + endroit de formation du staff
L'endroit est assez connu des coffee geek sur Tokyo. Il est composé d'un comptoir rectangulaire ainsi qu'un espace qui regroupe torréfaction- achat de café-Formation staff avec la Simonelli uniquement destiné au staff.
L'intérieur à une atmosphère épuré, cela fait un peu ambiance hangar mais les spots apportent une brillance qui donne du cachet au lieu.
Mais qui dit cachet dit standing, et l'espresso coûte bien 370 yen (env. 2,70 euros) sauf les singles origines qui sont 480 yens soit 3.5 euros ! .
Bon les cafés au Japon sont en général un peu plus cher dû à une logistique moins bien maîtrisé mais aussi un éloignement géographique. Voyant que la plupart de leur cafés sont torréfié moyennement (à la Terre de café je dirai pour ceux qui connaissent) on a un café avec une belle amertume et une acidité légère, on est moins sur les fruits plus sur le chocolat. Doux et soyeux ce café fut agréable en bouche tout de même.
Bon mais trop cher . Dommage ah et la machine au comptoir est une synesso contrairement à la Simonelli destiné au staff.
J’oubliais....l'originalité de leur espresso ? La voici
Servi dans un verre de champagne! Et oui comme quoi tout est permit mais j'ai trouvé cela originale et plutôt agréable.
Comme boire dans une tasse en porcelaine ou avec les verres double parois Bodum, la sensation au palais diffère en bien.
Je me suis fais plaisir ils avaient un cup of excellence hondurien, j'ai lâché 10 euros pour 100 gr.
VRAIMENT EXCEPTIONNELLEMENT...en espérant que ma pavoni et mon Hario Drip amortiront un peu cette investissement
Brooklyn Gorilla Coffee -
Peu après The Roastery par hasard je suis tombé sur ce coffee shop récemment installé en janvier de cette année
Malgré un staff accueillant, et un café torréfié de New York, j'ai goûté leur sumatra et je n'ai pas été hyper emballé. le café était peu fruité voir pas du tout et l'amertume prenait les dessus sur le reste. Un excellent café comparé à la France mais pas au niveau de ce qu'on peut trouver arômatique-ment parlant chez d'autres.
Toutefois il serait intéressant de tester d'autres variétés pour se faire vraiment une idée.
Pour le moment le vrai coup de coeur ici reste coffee amp (voir ci dessus) avec des cafés qui se marient superbement bien en espresso et en drip !
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Le café était uniquement servi en flute ?? Est-ce que ça n'implique pas qu'il soit froid quand il arrive aux lèvres ?
merci pour le reportage... on voyage...
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amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
de rien !
Euh non la température était très acceptable, ni trop chaud ni froid... .
Euh non la température était très acceptable, ni trop chaud ni froid... .
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Note: testé le Hondurien cup of excellence 2014
et ben pour une fois je comprends pourquoi j'ai payé tant
En drip très agréable et fruité
mais en ristretto avec la pavoni, quelle superbe surprise! (en même temps pour le prix !)
La description organoleptique y ressemble (pomme rouge, cerise noir..) toutefois j'ai été incroyablement surpris par cette acidité hyper agréable qu'on aurait dit du jus de citron mariné avec du sucre .Ne vous fiez pas a la créma qui n'est pas hyper dense, le café est complètement sirupeux si on le sort à moins de 22 gr.
Sorti ici en tasse à 15 gr environ pour 16 gr de café moulu avec ma porlex, hâte de refaire des tests .
Merci Kopi !
et ben pour une fois je comprends pourquoi j'ai payé tant
En drip très agréable et fruité
mais en ristretto avec la pavoni, quelle superbe surprise! (en même temps pour le prix !)
La description organoleptique y ressemble (pomme rouge, cerise noir..) toutefois j'ai été incroyablement surpris par cette acidité hyper agréable qu'on aurait dit du jus de citron mariné avec du sucre .Ne vous fiez pas a la créma qui n'est pas hyper dense, le café est complètement sirupeux si on le sort à moins de 22 gr.
Sorti ici en tasse à 15 gr environ pour 16 gr de café moulu avec ma porlex, hâte de refaire des tests .
Merci Kopi !
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Little Nap
Aujourd'hui place à un endroit plutôt reposant pour boire son café sur Tokyo.
Situé à Yoyogi quartier connu pour son immense parc, le café est situé en faite dans un quartier très résidentiel avec peu de commerce aux alentours, un endroit plutôt reposant pour Tokyo, intimiste, bref un endroit ou on peut passer un bon moment à bavarder avec son pote et se raconter "nos joies ou nos peines" sans le brouha qui va avec. Seule une fille opérait derrière le comptoir.
Daisuke le proprio venait juste de partir quand je suis arrivé. Après un séjour en Italie il a décidé de se lancer dans le café. (il torréfie avec un ami)
Espace Barista ou décidément la synesso commence à surpasser la Marzocco sur Tokyo (même Coutume s'y est mis c'est dire!!)
L'espresso était un mélange brésil, Guatemala, Colombie, Ethiopie
Gros mélange pour un résultat pas mal même si à mon goût tout comme le Drip Yirgacheffe goûté juste après trop torréfié (un bon médium roast) .
On sent peu les arômes et déjà l'amertume et cette légère sensation de brûlé. C'est largement buvable mais vraiment dommage quand on possède un lieu aussi charmant
Comptoir charmant qui donne sur la rue....
[url=https://servimg.com/view/18693191/86][/url
Leur prix pour 200 gr de café était toutefois supérieur à la moyenne tokyoîte (1'500 à 1'760 Yen...12-14 euros)) contre 1'300-1'500 yens ....10-12 euros ) Je n'ai pas voulu tester leur grain ayant été un peu déçu par le résultat en express et en drip
Néanmoins je ne déconseille pas d'aller faire un tour là bas, l'atmosphère, la musique (jazz-trip pop), avec un bon cappuccino , que demander de plus ?
Aujourd'hui place à un endroit plutôt reposant pour boire son café sur Tokyo.
Situé à Yoyogi quartier connu pour son immense parc, le café est situé en faite dans un quartier très résidentiel avec peu de commerce aux alentours, un endroit plutôt reposant pour Tokyo, intimiste, bref un endroit ou on peut passer un bon moment à bavarder avec son pote et se raconter "nos joies ou nos peines" sans le brouha qui va avec. Seule une fille opérait derrière le comptoir.
Daisuke le proprio venait juste de partir quand je suis arrivé. Après un séjour en Italie il a décidé de se lancer dans le café. (il torréfie avec un ami)
Espace Barista ou décidément la synesso commence à surpasser la Marzocco sur Tokyo (même Coutume s'y est mis c'est dire!!)
L'espresso était un mélange brésil, Guatemala, Colombie, Ethiopie
Gros mélange pour un résultat pas mal même si à mon goût tout comme le Drip Yirgacheffe goûté juste après trop torréfié (un bon médium roast) .
On sent peu les arômes et déjà l'amertume et cette légère sensation de brûlé. C'est largement buvable mais vraiment dommage quand on possède un lieu aussi charmant
Comptoir charmant qui donne sur la rue....
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Leur prix pour 200 gr de café était toutefois supérieur à la moyenne tokyoîte (1'500 à 1'760 Yen...12-14 euros)) contre 1'300-1'500 yens ....10-12 euros ) Je n'ai pas voulu tester leur grain ayant été un peu déçu par le résultat en express et en drip
Néanmoins je ne déconseille pas d'aller faire un tour là bas, l'atmosphère, la musique (jazz-trip pop), avec un bon cappuccino , que demander de plus ?
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
C'est spécial quand même qu'il n'y ait aucune inscription en Japonnais nulle part. Est-ce, comme en France, pour faire branché tout cet anglais ?
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: Tokyo : Coffee shops
En général ils sont influencés par les coffee shop américains et australiens, donc par l'atmosphère nouvelle vague qui offre une image "cool". Ils ont en général voyager à l’étranger et veulent garder cette atmosphère originale.
Et espresso reste un espresso donc pourquoi écrire en japonais le vrai nom de la boisson ? Même si certains coffee shops écrivent en japonais エスプレッソ, Ce japonais là on le trouve dans les chaînes de cafés qui servent du café brûlés comme starbucks, Café Veloce etc....là ça sera bien écrit en japonais
Et espresso reste un espresso donc pourquoi écrire en japonais le vrai nom de la boisson ? Même si certains coffee shops écrivent en japonais エスプレッソ, Ce japonais là on le trouve dans les chaînes de cafés qui servent du café brûlés comme starbucks, Café Veloce etc....là ça sera bien écrit en japonais
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Aligato vlad83-san.... ah, qu'est-ce que je donnerais pour être à ta place!
Tu vas dore que j'abuse, mais... encore ! Encore!! Encooooore!!!
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Pig- Admin
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Re: Tokyo : Coffee shops
+1
Tes pérégrinations nippones sont géniales.
Keep going...
ps: ton ristretto donne envie, bien joué Vlad.
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Kopi- Date d'inscription : 01/01/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Nouvel essai de chez Sarutahiko après l'excellent costa ricain testé mois dernier, voici un Ethiopia / Drima Zede Gedeo
Sarutahiko reste avec Coffe Amp mes 2 références actuelles sur Tokyo pour acheter du très très bon café et boire un excellent espresso ou drip
Ethiopia / Drima Zede Gedeo
Gedeo est en faite une zone du sud de l’Éthiopie qui regroupe plusieurs disticts dont Yirgacheffe
La description organoleptique est toujours très éclectique, (bon un peu commercial forcément )
Une belle colorimétrie, un light roast telle qu'on aime pour un ethiopien (pardon cela ne se voit pas forcement sur la photo décalage de couleurs).
En tasse
17 gr de mouture, 16 gr en tasse
Malgré le cratère, ne vous fiez pas à ce détail (toutefois on peut observer un soupçon de tigrature ), le rendu est sublime, le goût terreux caractéristique des cafés d'Ethiopie est mis en avant, beaucoup de caractères, un corps saisissant, et sirupeux à souhait. Un café qui m'a fortement rappelé le Harrar ( de chez MC) en un peu plus aromatique.
Demain premier essai en drip..mais là on s'éloigne de l'espresso
Bien à vous
Sarutahiko reste avec Coffe Amp mes 2 références actuelles sur Tokyo pour acheter du très très bon café et boire un excellent espresso ou drip
Ethiopia / Drima Zede Gedeo
Gedeo est en faite une zone du sud de l’Éthiopie qui regroupe plusieurs disticts dont Yirgacheffe
La description organoleptique est toujours très éclectique, (bon un peu commercial forcément )
Une belle colorimétrie, un light roast telle qu'on aime pour un ethiopien (pardon cela ne se voit pas forcement sur la photo décalage de couleurs).
En tasse
17 gr de mouture, 16 gr en tasse
Malgré le cratère, ne vous fiez pas à ce détail (toutefois on peut observer un soupçon de tigrature ), le rendu est sublime, le goût terreux caractéristique des cafés d'Ethiopie est mis en avant, beaucoup de caractères, un corps saisissant, et sirupeux à souhait. Un café qui m'a fortement rappelé le Harrar ( de chez MC) en un peu plus aromatique.
Demain premier essai en drip..mais là on s'éloigne de l'espresso
Bien à vous
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: Tokyo : Coffee shops
Les grains ont l'air vachement cuits, mais surtout peu gonflés.
Par contre, entre le côté terreux et la description du profil aromatique du paquet, il y a un gouffre... ou peut-être as-tu pu goûter la terre où ont poussé les cannes à sucre, fraises et autres myrtilles?!
Et encore merci de partager avec nous tes visites
Par contre, entre le côté terreux et la description du profil aromatique du paquet, il y a un gouffre... ou peut-être as-tu pu goûter la terre où ont poussé les cannes à sucre, fraises et autres myrtilles?!
Et encore merci de partager avec nous tes visites
Pig- Admin
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Re: Tokyo : Coffee shops
Voici une meilleure image de jour des grains
Les profils aromatiques sont toujours trop larges avec eux. Avec les éthiopiens je ressens souvent le coté terreux et agrumes; sucre de cannes et ce Geneo est fait pour moi.
fraise, pêche blanches là ça part en vrille
mais comme j'ai dit c'est l’exagération "marketing" c'est le seul reproche que je leur ferai.
Les profils aromatiques sont toujours trop larges avec eux. Avec les éthiopiens je ressens souvent le coté terreux et agrumes; sucre de cannes et ce Geneo est fait pour moi.
fraise, pêche blanches là ça part en vrille
mais comme j'ai dit c'est l’exagération "marketing" c'est le seul reproche que je leur ferai.
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 40
Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
Broyeur : Eureka Mignon mci mt 220 (timer deconnectable), Porlex
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Re: Tokyo : Coffee shops
Coutume Café
Bon je n'avais pas l'attention d'y visiter car je connais déjà Coutume Paris et je me concentre principalement sur les "locaux" . Toutefois comme je me trouvais pas loin du quartier "chic" d'Aoyama ( l'équivalent du 7ème à Paris), l'envie me titillait de voir à quoi cela ressemblait.
Coutume, j'apprécie leur café en filtre (pas leur espresso) , néanmoins je ne suis pas trop amateur d'endroits "cosy" bon chic bon genre, et Coutume Aoyama ne déroge pas à cette règle. Toutefois testons quand même l'endroit au lieu d'avoir trop d'aprioris.
La décoration d'intérieur ressemble à s'y méprendre au shop de Paris. Très carrelé, et très porté sur le blanc .
(ici vue sur leur Synesso et leur minuscule comptoir "caisse")
Premier constat, la liste des boissons affichés sur les murs n'indiquent pas les prix. En effet à la caisse est disponible la carte des menus avec les prix (pas très pratique comparé à Coutume Paris où l'on peut prendre le temps de choisir sa boisson sans déranger les autres clients).
Bref devant le "caissier", mon choix se porte sur un drip Ethiopien, Yirgacheffe Kemgin, taille "Small". On me demande 620 yens (soit 4.70 euros, j'ai pris small je rappelle) pour ce drip savouré à l'intérieur. Pourtant sur le menu affiché (à la caisse donc) , fut mentionné 450 Yens pour un drip. C'est en faite le prix à l'emporter ! Quelle fut donc ma surprise de constater qu'ils n'affichent pas leur prix d’intérieur mais uniquement leur prix à l'emporter ! Quel manque de respect (j'y vais fort, je m'excuse mais tout de même !). A Tokyo tous les cafés affichent leur prix net de consommations sur place.
Après ce moment "irritant", je choisis ma place en attendant mon café, et qui dit café solitaire, table solitaire !. Les clients individuels sont fortement conseillés d’utiliser les tables placés contre le mur et donc être dos à la pièce principale...Je me suis senti un peu "oppressé". C'est bien dommage.
L'intérieur garde son cachet parisien, avec une excellente contenance de tables. Toutefois ils ont changé la dispositions des tables sur la droite de l'image (là ou il y a le joli monsieur à la chemise bleue) pour économiser de l'espace et s'adapter aux clients "solitaires"
L'espace dédié aux clients "solitaires" se démarque des autres tables par une vue "imprenable "
Le café
Bon il reste quand l'aspect positif, l'excellent drip très doux et agréable en bouche. Les notes de ginseng et sucres de canne corroborent un peu avec leur description organoleptique énuméré sur l'emballage mais c'est surtout une belle acidité en fin de bouche après un bon repas, c'est agréable.
Conclusion
Mon approche personnel lorsque je visite un café est la suivante :
Le charme d'un excellent coffee, shop c'est s'imprégné de l'ambiance , l’atmosphère de l'endroit, les barista, les clients, d'observer la vie et la quiétude qui y règnent, de goûter un excellent café : le tout sous de bonnes conditions de dégustations et d'un prix acceptable.
Hors je n'ai pas retrouvé tous ces éléments qui font que l'on s'y sent bien, qu'on a le désire d'y revenir.
Ceux qui apprécient le shop de Paris apprécieront , je pense, un peu moins l'atmosphère et les prix présents sur Tokyo.
les + Excellent drip ! , Wi Fi gratuit disponible!
les - Prix ! (et leur menu mal affiché) , dispositions des tables, endroit trop cosy à mes yeux, réservé à la clientèle bourgeoise...
Bon je n'avais pas l'attention d'y visiter car je connais déjà Coutume Paris et je me concentre principalement sur les "locaux" . Toutefois comme je me trouvais pas loin du quartier "chic" d'Aoyama ( l'équivalent du 7ème à Paris), l'envie me titillait de voir à quoi cela ressemblait.
Coutume, j'apprécie leur café en filtre (pas leur espresso) , néanmoins je ne suis pas trop amateur d'endroits "cosy" bon chic bon genre, et Coutume Aoyama ne déroge pas à cette règle. Toutefois testons quand même l'endroit au lieu d'avoir trop d'aprioris.
La décoration d'intérieur ressemble à s'y méprendre au shop de Paris. Très carrelé, et très porté sur le blanc .
(ici vue sur leur Synesso et leur minuscule comptoir "caisse")
Premier constat, la liste des boissons affichés sur les murs n'indiquent pas les prix. En effet à la caisse est disponible la carte des menus avec les prix (pas très pratique comparé à Coutume Paris où l'on peut prendre le temps de choisir sa boisson sans déranger les autres clients).
Bref devant le "caissier", mon choix se porte sur un drip Ethiopien, Yirgacheffe Kemgin, taille "Small". On me demande 620 yens (soit 4.70 euros, j'ai pris small je rappelle) pour ce drip savouré à l'intérieur. Pourtant sur le menu affiché (à la caisse donc) , fut mentionné 450 Yens pour un drip. C'est en faite le prix à l'emporter ! Quelle fut donc ma surprise de constater qu'ils n'affichent pas leur prix d’intérieur mais uniquement leur prix à l'emporter ! Quel manque de respect (j'y vais fort, je m'excuse mais tout de même !). A Tokyo tous les cafés affichent leur prix net de consommations sur place.
Après ce moment "irritant", je choisis ma place en attendant mon café, et qui dit café solitaire, table solitaire !. Les clients individuels sont fortement conseillés d’utiliser les tables placés contre le mur et donc être dos à la pièce principale...Je me suis senti un peu "oppressé". C'est bien dommage.
L'intérieur garde son cachet parisien, avec une excellente contenance de tables. Toutefois ils ont changé la dispositions des tables sur la droite de l'image (là ou il y a le joli monsieur à la chemise bleue) pour économiser de l'espace et s'adapter aux clients "solitaires"
L'espace dédié aux clients "solitaires" se démarque des autres tables par une vue "imprenable "
Le café
Bon il reste quand l'aspect positif, l'excellent drip très doux et agréable en bouche. Les notes de ginseng et sucres de canne corroborent un peu avec leur description organoleptique énuméré sur l'emballage mais c'est surtout une belle acidité en fin de bouche après un bon repas, c'est agréable.
Conclusion
Mon approche personnel lorsque je visite un café est la suivante :
Le charme d'un excellent coffee, shop c'est s'imprégné de l'ambiance , l’atmosphère de l'endroit, les barista, les clients, d'observer la vie et la quiétude qui y règnent, de goûter un excellent café : le tout sous de bonnes conditions de dégustations et d'un prix acceptable.
Hors je n'ai pas retrouvé tous ces éléments qui font que l'on s'y sent bien, qu'on a le désire d'y revenir.
Ceux qui apprécient le shop de Paris apprécieront , je pense, un peu moins l'atmosphère et les prix présents sur Tokyo.
les + Excellent drip ! , Wi Fi gratuit disponible!
les - Prix ! (et leur menu mal affiché) , dispositions des tables, endroit trop cosy à mes yeux, réservé à la clientèle bourgeoise...
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