Conseils expresso cremeux ...
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Conseils expresso cremeux ...
Je remets mon sujet ici : car dans presentation ce n'est peut être plus sa place
Bonsoir,
Ca y est : moulin reçu ... Il a l' air bien, la mouture est régulière.
Premier café bon ! mais très peu crémeux avec du Lionel Lugat torréfié le 6 juillet.
Pourtant machine entre 8 et 9 bars et 95°. Vos conseils ???
Merci...
Bonsoir,
Ca y est : moulin reçu ... Il a l' air bien, la mouture est régulière.
Premier café bon ! mais très peu crémeux avec du Lionel Lugat torréfié le 6 juillet.
Pourtant machine entre 8 et 9 bars et 95°. Vos conseils ???
Merci...
thunderjet- Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19
Re: Conseils expresso cremeux ...
Dernière édition par thunderjet le Mar 21 Juil 2015, 22:33, édité 2 fois
thunderjet- Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19
Re: Conseils expresso cremeux ...
Photo ?
Filtre simple ou double ? Poids de café ? 7g est un mini ; plutôt 8 à 10g pour un simple. Temps d'extraction ? 25, 30, 35, 40 s ??
Les conseils viendront ensuite : impossible de répondre pour le moment.
Essaie de faire varier de +/- 2°C la température et on en reparle.
Filtre simple ou double ? Poids de café ? 7g est un mini ; plutôt 8 à 10g pour un simple. Temps d'extraction ? 25, 30, 35, 40 s ??
Les conseils viendront ensuite : impossible de répondre pour le moment.
Essaie de faire varier de +/- 2°C la température et on en reparle.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Conseils expresso cremeux ...
Je te donne tous ces paramètres demain : je recommence mes tests ...
Merci
Merci
thunderjet- Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19
Re: Conseils expresso cremeux ...
Concernant ta machine.
Pour le PID je sais pas, j'en ai pas sur la mienne.
Pour le reste : il faut pas tirer à 9 bars mais à 12 voire 13. Il faut être à la limite de bloquer la machine, et oublier les paramètres classiques qui ne valent pas pour ces modèles 57 mm.
Voilà mon conseil pour obtenir un bon café bien corsé et avec de la crema.
Il ne faut utiliser que le filtre 2T, et oublier le 1T et le ESE qui ne servent à rien.
Charger le filtre de café moulu suffisamment fin, araser avec une spatule, le dos d'un couteau... De manière à bien répartir le café. Ensuite, tamper bien fort.
Ensuite, technique perso, chauffer la tasse pleine d'eau au micro ondes. Flusher jusqu'à extinction du voyant de chauffe (la chauffe redémarre), chronométrer 21 à 25 secondes, pendant ce temps mettre en place le PF plein, vider et essuyer la tasse, une fois arrivé au bon chrono, lancer l'extraction.
Pour toi, vise un PID à 100°.
L'extraction idéale sur une lelit en 57 mm comme la tienne doit durer entre 35 et 45 voire 50 secondes. Faut y aller sec ! Elle tire des cafés courts, des double ristretti par exemple. Perso j'aime pas les espressos longs avec elle, trop acides, trop astringents... Par contre, très serrés, genre 30 ml max pour un double avec 21g de café, ça le fait.
Le "secret" est là, si tu restes sur 25 secondes 50 ml pour un double, ça va être dégueulasse. Faut pousser à l'extrême l'extraction, mes derniers réglages, j'ai dix secondes de moulinage de la pompe avant que les premières gouttes ne coulent, j'ai du goutte à goutte puis un filet très fin à chaque bec, et ouais !! le genre de truc qui serait imbuvable sur d'autres machines.
Courage ! Quand on sait la maitriser c'est une petite machine fiable, robuste et qui fait des cafés de qualité avec une très bonne reproductibilité.
Pour le PID je sais pas, j'en ai pas sur la mienne.
Pour le reste : il faut pas tirer à 9 bars mais à 12 voire 13. Il faut être à la limite de bloquer la machine, et oublier les paramètres classiques qui ne valent pas pour ces modèles 57 mm.
Voilà mon conseil pour obtenir un bon café bien corsé et avec de la crema.
Il ne faut utiliser que le filtre 2T, et oublier le 1T et le ESE qui ne servent à rien.
Charger le filtre de café moulu suffisamment fin, araser avec une spatule, le dos d'un couteau... De manière à bien répartir le café. Ensuite, tamper bien fort.
Ensuite, technique perso, chauffer la tasse pleine d'eau au micro ondes. Flusher jusqu'à extinction du voyant de chauffe (la chauffe redémarre), chronométrer 21 à 25 secondes, pendant ce temps mettre en place le PF plein, vider et essuyer la tasse, une fois arrivé au bon chrono, lancer l'extraction.
Pour toi, vise un PID à 100°.
L'extraction idéale sur une lelit en 57 mm comme la tienne doit durer entre 35 et 45 voire 50 secondes. Faut y aller sec ! Elle tire des cafés courts, des double ristretti par exemple. Perso j'aime pas les espressos longs avec elle, trop acides, trop astringents... Par contre, très serrés, genre 30 ml max pour un double avec 21g de café, ça le fait.
Le "secret" est là, si tu restes sur 25 secondes 50 ml pour un double, ça va être dégueulasse. Faut pousser à l'extrême l'extraction, mes derniers réglages, j'ai dix secondes de moulinage de la pompe avant que les premières gouttes ne coulent, j'ai du goutte à goutte puis un filet très fin à chaque bec, et ouais !! le genre de truc qui serait imbuvable sur d'autres machines.
Courage ! Quand on sait la maitriser c'est une petite machine fiable, robuste et qui fait des cafés de qualité avec une très bonne reproductibilité.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Conseils expresso cremeux ...
Merci pour vos réponses, je vais y aller doucement ...
Photos ? ratées ... je refais cela tout à l'heure ou demain.
Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.(Je n'ai pas de balance précise, mais pour le prochain j' ai trouvé quoi prendre de beaucoup plus précis)
Temps d'extraction ? 30s
Aujourd’hui, j'ai juste joué sur la grosseur de la mouture :
-> mouture plus grosse : le café coule 3 à 4s après la mise en route de la pompe et la mouture après extraction est presque sèche.
Nettement meilleur mais 1 à 2 mm de crème pas plus.
Photos ? ratées ... je refais cela tout à l'heure ou demain.
Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.(Je n'ai pas de balance précise, mais pour le prochain j' ai trouvé quoi prendre de beaucoup plus précis)
Temps d'extraction ? 30s
Aujourd’hui, j'ai juste joué sur la grosseur de la mouture :
-> mouture plus grosse : le café coule 3 à 4s après la mise en route de la pompe et la mouture après extraction est presque sèche.
Nettement meilleur mais 1 à 2 mm de crème pas plus.
Dernière édition par thunderjet le Jeu 23 Juil 2015, 21:52, édité 1 fois
thunderjet- Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19
Re: Conseils expresso cremeux ...
Quelques photos :
Vos impressions pour les mêmes réglages que hier ???
Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.
Temps d'extraction : 35s
Par contre pas beaucoup d' épaisseur de crème !
Vos impressions pour les mêmes réglages que hier ???
Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.
Temps d'extraction : 35s
Par contre pas beaucoup d' épaisseur de crème !
thunderjet- Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19
Re: Conseils expresso cremeux ...
Peu importe l'épaisseur de la crème, surtout si ton café est une pure origine, c'est normal que tu n'en aies pas beaucoup, l'important est le goût !
Pour tes photos, à l'oeil impossible de distinguer la bonne mouture d'une trop grosse, ça se joue au cran près sur mon rancilio donc c'est du millimétrique.
Sur mes extractions "single origin" j'ai deux mm de crème, pas plus, ce sont sur les blends, surtout avec du robusta, là par contre j'en ai plus, mais pas de tigrures.
A te lire ça me parait pas mal, je pense que tu peux moudre un poil plus fin ou tasser plus fort, après c'est tes goûts, moi j'aime les cafés très serrés, dé à coudre qui coule en une minute, mais si tu les aimes plus acides, tirés moins lentements, pourquoi pas ? Ensuite c'est la température, plus c'est chaud plus c'est amer, plus c'est froid plus c'est acide, à toi de voir selon le café...
Impossible de te dire pour ta photo de la créma car trop sombre, mais pour ma part, quand j'ai ce type de créma, soit c'est un blend (avec robusta en général), soit c'est sous-extrait. Mais une fois encore, ce sont mes paramètres, ma pratique, mes cafés... Je n'ai jamais acheté de Lugat !
Premier point donc : c'est quoi le café ? Y'a quoi dedans ?
Pour tes photos, à l'oeil impossible de distinguer la bonne mouture d'une trop grosse, ça se joue au cran près sur mon rancilio donc c'est du millimétrique.
Sur mes extractions "single origin" j'ai deux mm de crème, pas plus, ce sont sur les blends, surtout avec du robusta, là par contre j'en ai plus, mais pas de tigrures.
A te lire ça me parait pas mal, je pense que tu peux moudre un poil plus fin ou tasser plus fort, après c'est tes goûts, moi j'aime les cafés très serrés, dé à coudre qui coule en une minute, mais si tu les aimes plus acides, tirés moins lentements, pourquoi pas ? Ensuite c'est la température, plus c'est chaud plus c'est amer, plus c'est froid plus c'est acide, à toi de voir selon le café...
Impossible de te dire pour ta photo de la créma car trop sombre, mais pour ma part, quand j'ai ce type de créma, soit c'est un blend (avec robusta en général), soit c'est sous-extrait. Mais une fois encore, ce sont mes paramètres, ma pratique, mes cafés... Je n'ai jamais acheté de Lugat !
Premier point donc : c'est quoi le café ? Y'a quoi dedans ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
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Localisation : Orléans
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