Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

Conseils expresso cremeux ...

3 participants

Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Conseils expresso cremeux ...

Message par thunderjet Mar 21 Juil 2015, 21:47

Exclamation Je remets mon sujet ici : car dans presentation ce n'est peut être plus sa place

Bonsoir,

Ca y est : moulin reçu ... Il a l' air bien, la mouture est régulière.
Premier café bon ! mais très peu crémeux avec du Lionel Lugat torréfié le 6 juillet.
Pourtant machine entre 8 et 9 bars et 95°. Vos conseils ???

Merci...

thunderjet

Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par thunderjet Mar 21 Juil 2015, 22:27

scratch


Dernière édition par thunderjet le Mar 21 Juil 2015, 22:33, édité 2 fois

thunderjet

Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par H@R Mar 21 Juil 2015, 22:30

Photo ?
Filtre simple ou double ? Poids de café ? 7g est un mini ; plutôt 8 à 10g pour un simple. Temps d'extraction ? 25, 30, 35, 40 s ??

Les conseils viendront ensuite : impossible de répondre pour le moment.
Essaie de faire varier de +/- 2°C la température et on en reparle.
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par thunderjet Mar 21 Juil 2015, 22:33

Je te donne tous ces paramètres demain : je recommence mes tests ...
Merci

thunderjet

Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par ivan dlabibinosouzof Mar 21 Juil 2015, 23:24

Concernant ta machine.

Pour le PID je sais pas, j'en ai pas sur la mienne.

Pour le reste : il faut pas tirer à 9 bars mais à 12 voire 13. Il faut être à la limite de bloquer la machine, et oublier les paramètres classiques qui ne valent pas pour ces modèles 57 mm.

Voilà mon conseil pour obtenir un bon café bien corsé et avec de la crema.

Il ne faut utiliser que le filtre 2T, et oublier le 1T et le ESE qui ne servent à rien.

Charger le filtre de café moulu suffisamment fin, araser avec une spatule, le dos d'un couteau... De manière à bien répartir le café. Ensuite, tamper bien fort.

Ensuite, technique perso, chauffer la tasse pleine d'eau au micro ondes. Flusher jusqu'à extinction du voyant de chauffe (la chauffe redémarre), chronométrer 21 à 25 secondes, pendant ce temps mettre en place le PF plein, vider et essuyer la tasse, une fois arrivé au bon chrono, lancer l'extraction.

Pour toi, vise un PID à 100°.

L'extraction idéale sur une lelit en 57 mm comme la tienne doit durer entre 35 et 45 voire 50 secondes. Faut y aller sec ! Elle tire des cafés courts, des double ristretti par exemple. Perso j'aime pas les espressos longs avec elle, trop acides, trop astringents... Par contre, très serrés, genre 30 ml max pour un double avec 21g de café, ça le fait.

Le "secret" est là, si tu restes sur 25 secondes 50 ml pour un double, ça va être dégueulasse. Faut pousser à l'extrême l'extraction, mes derniers réglages, j'ai dix secondes de moulinage de la pompe avant que les premières gouttes ne coulent, j'ai du goutte à goutte puis un filet très fin à chaque bec, et ouais !! le genre de truc qui serait imbuvable sur d'autres machines.

Courage ! Quand on sait la maitriser c'est une petite machine fiable, robuste et qui fait des cafés de qualité avec une très bonne reproductibilité.
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par thunderjet Mer 22 Juil 2015, 20:04

Merci pour vos réponses, je vais y aller doucement ...

Photos ? ratées ... je refais cela tout à l'heure ou demain.

Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.(Je n'ai pas de balance précise, mais pour le prochain j' ai trouvé quoi prendre de beaucoup plus précis)

Temps d'extraction ? 30s

Aujourd’hui, j'ai juste joué sur la grosseur de la mouture :
-> mouture plus grosse : le café coule 3 à 4s après la mise en route de la pompe et la mouture après extraction est presque sèche.

Nettement meilleur mais 1 à 2 mm de crème pas plus.


Dernière édition par thunderjet le Jeu 23 Juil 2015, 21:52, édité 1 fois

thunderjet

Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par thunderjet Jeu 23 Juil 2015, 21:47

Quelques photos :
Conseils expresso cremeux ... P1060911

Conseils expresso cremeux ... P1060912

Conseils expresso cremeux ... P1060913

Conseils expresso cremeux ... P1060914

Conseils expresso cremeux ... P1060915

Conseils expresso cremeux ... P1060916

Vos impressions pour les mêmes réglages que hier ???

Filtre double
Poids de café entre 15 et 20g.
Temps d'extraction : 35s

Par contre pas beaucoup d' épaisseur de crème !

thunderjet

Date d'inscription : 13/07/2015
Machine à café : Lelit PL41TEM
Broyeur : Ascaso I1 MINI I STEEL Inox - Sans Timer
Nombre de messages : 19

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 23 Juil 2015, 23:23

Peu importe l'épaisseur de la crème, surtout si ton café est une pure origine, c'est normal que tu n'en aies pas beaucoup, l'important est le goût !
Pour tes photos, à l'oeil impossible de distinguer la bonne mouture d'une trop grosse, ça se joue au cran près sur mon rancilio donc c'est du millimétrique.

Sur mes extractions "single origin" j'ai deux mm de crème, pas plus, ce sont sur les blends, surtout avec du robusta, là par contre j'en ai plus, mais pas de tigrures.

A te lire ça me parait pas mal, je pense que tu peux moudre un poil plus fin ou tasser plus fort, après c'est tes goûts, moi j'aime les cafés très serrés, dé à coudre qui coule en une minute, mais si tu les aimes plus acides, tirés moins lentements, pourquoi pas ? Ensuite c'est la température, plus c'est chaud plus c'est amer, plus c'est froid plus c'est acide, à toi de voir selon le café...

Impossible de te dire pour ta photo de la créma car trop sombre, mais pour ma part, quand j'ai ce type de créma, soit c'est un blend (avec robusta en général), soit c'est sous-extrait. Mais une fois encore, ce sont mes paramètres, ma pratique, mes cafés... Je n'ai jamais acheté de Lugat !

Premier point donc : c'est quoi le café ? Y'a quoi dedans ?
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Conseils expresso cremeux ... Empty Re: Conseils expresso cremeux ...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum