Bientôt une machine à levier ?
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Bientôt une machine à levier ?
Bonjour à tous(tes).
Depuis deux ans je roule en Oscar et Eureka, rien que du bonheur. Je ne m’étendrai pas sur le passé, pas toujours reluisant...
Et puis voilà, tout à coup je me dis qu’une machine à levier représente pas mal d'avantages : silence, chauffe rapide (semble-t-il), qualité de l'expresso (d'après les forums) et mise en relation plus directe avec le processus de fabrication. Bref, je ferais bien un tour du coté de chez La Pavoni.
Et là, inévitablement, quelques questions surgissent :
- le filtre est-il bien non-pressurisé ?
- la qualité de l'expresso est-elle aisément reproductible (c'est le cas avec cette merveille d'Oscar) ?
- s’agit-il de machines de bonne fabrication ?
Les modèles "prof" ont un réservoir de 1,6L, ce que je privilégie puisque le matin nous sommes 2 à en profiter, et en général 3 fois...
Cela amène une autre question : si je laisse 10 minutes entre chaque fabrication, pas de contre-indication ?
Et enfin, après un tour complet sur le site de La Pavoni, j'observe de nombreux modèles : EUROPICCOLA (petit réservoir de 0.8L), PROFESSIONAL, STRADIVARI et du SPECIAL EDITION. Les tarifs varient et je note beaucoup de promotions par ailleurs... Un avis ?
J'attends maintenant avec impatience vos commentaires, même si vous êtes à la plage.
A très bientôt.
Depuis deux ans je roule en Oscar et Eureka, rien que du bonheur. Je ne m’étendrai pas sur le passé, pas toujours reluisant...
Et puis voilà, tout à coup je me dis qu’une machine à levier représente pas mal d'avantages : silence, chauffe rapide (semble-t-il), qualité de l'expresso (d'après les forums) et mise en relation plus directe avec le processus de fabrication. Bref, je ferais bien un tour du coté de chez La Pavoni.
Et là, inévitablement, quelques questions surgissent :
- le filtre est-il bien non-pressurisé ?
- la qualité de l'expresso est-elle aisément reproductible (c'est le cas avec cette merveille d'Oscar) ?
- s’agit-il de machines de bonne fabrication ?
Les modèles "prof" ont un réservoir de 1,6L, ce que je privilégie puisque le matin nous sommes 2 à en profiter, et en général 3 fois...
Cela amène une autre question : si je laisse 10 minutes entre chaque fabrication, pas de contre-indication ?
Et enfin, après un tour complet sur le site de La Pavoni, j'observe de nombreux modèles : EUROPICCOLA (petit réservoir de 0.8L), PROFESSIONAL, STRADIVARI et du SPECIAL EDITION. Les tarifs varient et je note beaucoup de promotions par ailleurs... Un avis ?
J'attends maintenant avec impatience vos commentaires, même si vous êtes à la plage.
A très bientôt.
Square- Date d'inscription : 10/03/2013
Machine à café : R58 et Peppina
Broyeur : F4E nano (Porlex et Lido2 en secours...)
Nombre de messages : 31
Re: Bientôt une machine à levier ?
Le territoire des petits leviers n'est-il pas plutôt le ristreto (ainsi que le double ristretto)? Ça serait bon à savoir...
Après, remplir le bidon de deux personnes trois fois de suite, cela risque de devenir un challenge pour le groupe, qui va tout doucement s'emballer. Les spécialistes viendront dire si trois doubles sont aisément faisables; voire six doubles di vous commencez à prendre un double chacun (là, à toi de nous le dire).
Pour les versions, l'Europiccola était le modèle chéri pour un ristretto égoïste; l'usage que tu souhaites en faire te dirigera peut-être bien vers la Pro. Normalement, l'édition spéciale est seulement plus achalandée (arborant un volatile à son sommet), alors que la Stadivari arbore des courbes plus séduisantes.
Un détail: monter du lait ne doit pas être très marrant avec un tel machin.... (une horreur avec la MicroCimbali, par exemple).
Y'a pas des Pavonistes dans le coin, qui pourraient donner quelques conseils?
Après, remplir le bidon de deux personnes trois fois de suite, cela risque de devenir un challenge pour le groupe, qui va tout doucement s'emballer. Les spécialistes viendront dire si trois doubles sont aisément faisables; voire six doubles di vous commencez à prendre un double chacun (là, à toi de nous le dire).
Pour les versions, l'Europiccola était le modèle chéri pour un ristretto égoïste; l'usage que tu souhaites en faire te dirigera peut-être bien vers la Pro. Normalement, l'édition spéciale est seulement plus achalandée (arborant un volatile à son sommet), alors que la Stadivari arbore des courbes plus séduisantes.
Un détail: monter du lait ne doit pas être très marrant avec un tel machin.... (une horreur avec la MicroCimbali, par exemple).
Y'a pas des Pavonistes dans le coin, qui pourraient donner quelques conseils?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Bientôt une machine à levier ?
Les filtres sont (évidement ?) non pressurisés.
Monter du lait avec une Europiccola se fait assez bien... c'est plus, comme tu le dis Greg, l’enchaînement des shots qui est problématique avec ces petits leviers (surtout si tu veux monter du lait en plus, ça prend une certaine habileté mais j'en connais qui y arrivent... avec 20 ans d'expérience ).
C'est aussi une histoire de goût, dans mes essais j'avais trouvé que ce qui sortait de l'Europiccola se situait entre l'espresso et la cafetière italienne (à cause de la température élevée de l'eau arrivant sur la mouture). C'est pas mal différent, en tout cas, de ce que tu peux sortir sur l'Oscar.
Square, tu connaîtrais pas quelqu'un qui en a une pour te faire une idée avant ?
Les différents modèles ont surtout des différences esthétiques (donc de prix ) et de taille de chaudière pour la pro (contenant 1,6l contre 0.8l pour les autres).
Monter du lait avec une Europiccola se fait assez bien... c'est plus, comme tu le dis Greg, l’enchaînement des shots qui est problématique avec ces petits leviers (surtout si tu veux monter du lait en plus, ça prend une certaine habileté mais j'en connais qui y arrivent... avec 20 ans d'expérience ).
C'est aussi une histoire de goût, dans mes essais j'avais trouvé que ce qui sortait de l'Europiccola se situait entre l'espresso et la cafetière italienne (à cause de la température élevée de l'eau arrivant sur la mouture). C'est pas mal différent, en tout cas, de ce que tu peux sortir sur l'Oscar.
Square, tu connaîtrais pas quelqu'un qui en a une pour te faire une idée avant ?
Les différents modèles ont surtout des différences esthétiques (donc de prix ) et de taille de chaudière pour la pro (contenant 1,6l contre 0.8l pour les autres).
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« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Bientôt une machine à levier ?
Merci pour vos retours.
J'ai poursuivi mes investigations. Il semble bien que la fabrication de plusieurs expresso dans un laps de temps assez court (disons 1 heure) puisse en effet être un problème.
Concernant le rendu-goût, je ne cherche pas à m’éloigner de ce que j'ai actuellement. Ce serait plutôt pour aller vers davantage de concentration et de crème, ce qui ne semble pas non plus coller avec tes dires (Pootoogoo)...
Effectivement, l’idéal serait de gouter, au préalable, mais je ne connais personne dans mon entourage ayant une machine à levier.
Une option encore, serait de conserver l'Oscar et de compléter l'offre avec une petit machine à levier, pour le plaisir de réaliser un expresso autrement et pour l'objet qui est quand même bien plus joli aussi (une occasion de type Caravel, par exemple ?)...
Je vais ouvrir mon esprit aux arômes de café et prendre le temps de la réflexion.
Je reste attentif à vos conseils.
J'ai poursuivi mes investigations. Il semble bien que la fabrication de plusieurs expresso dans un laps de temps assez court (disons 1 heure) puisse en effet être un problème.
Concernant le rendu-goût, je ne cherche pas à m’éloigner de ce que j'ai actuellement. Ce serait plutôt pour aller vers davantage de concentration et de crème, ce qui ne semble pas non plus coller avec tes dires (Pootoogoo)...
Effectivement, l’idéal serait de gouter, au préalable, mais je ne connais personne dans mon entourage ayant une machine à levier.
Une option encore, serait de conserver l'Oscar et de compléter l'offre avec une petit machine à levier, pour le plaisir de réaliser un expresso autrement et pour l'objet qui est quand même bien plus joli aussi (une occasion de type Caravel, par exemple ?)...
Je vais ouvrir mon esprit aux arômes de café et prendre le temps de la réflexion.
Je reste attentif à vos conseils.
Square- Date d'inscription : 10/03/2013
Machine à café : R58 et Peppina
Broyeur : F4E nano (Porlex et Lido2 en secours...)
Nombre de messages : 31
Re: Bientôt une machine à levier ?
Ca sent la Caravel ça ! Je te confirme qu'elle fait très bien ce que tu as écrit.
Je suis vraiment content de l'avoir découverte via le Forum, je ne regrette pas du tout mon achat.
Je suis vraiment content de l'avoir découverte via le Forum, je ne regrette pas du tout mon achat.
Dernière édition par fabio6034 le Sam 15 Aoû 2015, 16:10, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Bientôt une machine à levier ?
Europiccola et Caravel te donneront toutes deux des espressi différents, et différents de ceux de l'Oscar... c'est justement là le but de changer, non ?
Comme tu as déjà le moulin et la connaissance de l'Oscar, se diriger vers l'occasion pour un essai (et être patient et/ou bricoleur) ne représente pas un énorme investissement, surtout que si tu n'es pas satisfait tu pourras normalement la revendre au prix d'achat.
Comme tu as déjà le moulin et la connaissance de l'Oscar, se diriger vers l'occasion pour un essai (et être patient et/ou bricoleur) ne représente pas un énorme investissement, surtout que si tu n'es pas satisfait tu pourras normalement la revendre au prix d'achat.
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pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Bientôt une machine à levier ?
J’avance dans la réflexion et j'en arrive, un tant soit peu, à la même conclusion que vous. Une belle occasion à levier, essayer-faire-goûter, et choisir de garder ou changer...
L'Oscar est vraiment super, pour des résultats reproductibles et de qualité, ce serait dommage de perdre ça. Et le levier reste une aventure pour moi.
Je vais probablement me laisser tenter. Reste à définir la cible : occasion certainement, mais vintage (type Caravel ou Faema Baby) ou juste occasion (La Pavoni assez récente) ? Y aura-t-il une différence prononcée de résultat ?
Allez, j'attends vos suggestions !
L'Oscar est vraiment super, pour des résultats reproductibles et de qualité, ce serait dommage de perdre ça. Et le levier reste une aventure pour moi.
Je vais probablement me laisser tenter. Reste à définir la cible : occasion certainement, mais vintage (type Caravel ou Faema Baby) ou juste occasion (La Pavoni assez récente) ? Y aura-t-il une différence prononcée de résultat ?
Allez, j'attends vos suggestions !
Square- Date d'inscription : 10/03/2013
Machine à café : R58 et Peppina
Broyeur : F4E nano (Porlex et Lido2 en secours...)
Nombre de messages : 31
Re: Bientôt une machine à levier ?
Et voilà. Grâce à un forumiste j'utilise maintenant une Peppina modèle 1980.
Après décrassage (je n'ai pas été jusqu’à démonter le piston et les joints semblent corrects !) et passage au vinaigre blanc, je peux l'utiliser de manière occasionnelle.
Le café n'est pas suffisamment chaud à mon gout et il me faudra encore quelques réglages pour gérer le levier.
Rien à voir avec l'Oscar mais c'est drôlement sympa. Et puis ça permet aussi d'avoir une roue de secours...
Bref, je suis plutôt très content...
Après décrassage (je n'ai pas été jusqu’à démonter le piston et les joints semblent corrects !) et passage au vinaigre blanc, je peux l'utiliser de manière occasionnelle.
Le café n'est pas suffisamment chaud à mon gout et il me faudra encore quelques réglages pour gérer le levier.
Rien à voir avec l'Oscar mais c'est drôlement sympa. Et puis ça permet aussi d'avoir une roue de secours...
Bref, je suis plutôt très content...
Square- Date d'inscription : 10/03/2013
Machine à café : R58 et Peppina
Broyeur : F4E nano (Porlex et Lido2 en secours...)
Nombre de messages : 31
Re: Bientôt une machine à levier ?
Surtout pas de vinaigre sur les chaudières aluminium
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Bientôt une machine à levier ?
Oups !
Je rectifie mes propos, je n'ai utilisé le vinaigre que sur les parties extérieures pour ôter le calcaire lié à l'ancienneté. Et de l’huile de coude...
Et si je devais détartrer le circuit ?
Je rectifie mes propos, je n'ai utilisé le vinaigre que sur les parties extérieures pour ôter le calcaire lié à l'ancienneté. Et de l’huile de coude...
Et si je devais détartrer le circuit ?
Square- Date d'inscription : 10/03/2013
Machine à café : R58 et Peppina
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Nombre de messages : 31
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