Café Vierin special bar : mon retour
+2
Perhentian
mike1
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Café Vierin special bar : mon retour
J'ai reçu 2 paquets en début de semaine. A la reception le doute s'installe, les boites sont en papier épais, pas de valve et probablement pas d'étanchéité non plus (date limite de consommation 30/6/2016 ??).
A l'ouverture très peu d'aromes; torréfaction très claire pour de l'italien.
Aprés quelques réglages je trouve un café doux très équilibré (pas d'amertume pas d'acidité), et surtout avec une épaisseur en bouche comme si la boisson était "huileuse" (Je n'ai pas cela sur le Passalacqua par exemple, qui par contre est bcp plus explosif en aromes et gout).
J'aime bien c'est très facile à boire, par contre j'ai vraiment l'impression q'il est "court" en arome...cela peut_il etre du à un café trop vieux ou simplement est ce la marque de ces grains ?
A l'ouverture très peu d'aromes; torréfaction très claire pour de l'italien.
Aprés quelques réglages je trouve un café doux très équilibré (pas d'amertume pas d'acidité), et surtout avec une épaisseur en bouche comme si la boisson était "huileuse" (Je n'ai pas cela sur le Passalacqua par exemple, qui par contre est bcp plus explosif en aromes et gout).
J'aime bien c'est très facile à boire, par contre j'ai vraiment l'impression q'il est "court" en arome...cela peut_il etre du à un café trop vieux ou simplement est ce la marque de ces grains ?
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Café Vierin special bar : mon retour
D'après leur site, il est composé principalement d'arabica du brésil, ça peut expliquer le peu d'arôme.
Perhentian- Date d'inscription : 24/07/2015
Machine à café : PL41+, Bialetti, French Press
Broyeur : Demoka 203, Hario Skerton
Nombre de messages : 61
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Tout le monde sachant bien que les cafés Brésiliens sont fades....
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Café Vierin special bar : mon retour
... parce qu'ils sont lavés (tout le monde le savait aussi, non?).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Une semaine après je revois un peu mon avis...je le trouve très très bon....doux et subtil. C'est le fait d etre passé du Mekiko+ au vierin qui m'avait donné cette premiére impression.
Hier j 'ai repris un mekiko+ et c'est beaucoup plus fort surtout dans le gout de brulé et l 'amer (chose que j avais cru faire disparaitre avec le bon réglage et l 'abaissement de la temperature). Comme quoi tout est vraiment subjectif !
Concernant le corp le mekiko semble épais dans le sens particules fines dans la tasse alors que pour le vierin c'est plutot "huileux" (du au robusta? )
Bref j'adore mon double du matin !
Ps : ce n'est pas directement le sujet mais j'ai acheté une machine à faire le vide et cela semble très bon pour conserver le café !
Hier j 'ai repris un mekiko+ et c'est beaucoup plus fort surtout dans le gout de brulé et l 'amer (chose que j avais cru faire disparaitre avec le bon réglage et l 'abaissement de la temperature). Comme quoi tout est vraiment subjectif !
Concernant le corp le mekiko semble épais dans le sens particules fines dans la tasse alors que pour le vierin c'est plutot "huileux" (du au robusta? )
Bref j'adore mon double du matin !
Ps : ce n'est pas directement le sujet mais j'ai acheté une machine à faire le vide et cela semble très bon pour conserver le café !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Café Vierin special bar : mon retour
PS: fonce relater ton expérience dans le sujet dédicacé, ça va relancer les guerres de religions techniques de conservation ^^
https://expresso.1fr1.net/t11-la-conservation-du-cafe
https://expresso.1fr1.net/t11-la-conservation-du-cafe
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Bof...j'ai compris que le plus important reste le café...je laisse l'étude des propriétés physiques des machines et des autres accessoires aux autres !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Toi, t'as tout compris
Allez, colle nous donc une photo d'une extraction faite avec ce café, pour nous donner envie d'en prendre aussi.
Allez, colle nous donc une photo d'une extraction faite avec ce café, pour nous donner envie d'en prendre aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Vierin special bar : mon retour
C'est quoi cette machine à faire le vide ?
Perhentian- Date d'inscription : 24/07/2015
Machine à café : PL41+, Bialetti, French Press
Broyeur : Demoka 203, Hario Skerton
Nombre de messages : 61
Re: Café Vierin special bar : mon retour
C'est une boîte dans laquelle tu peux faire le vide grâce à une pompe manuelle, comme pour le vin. Le café dans un environnement pauvre en oxygène est sensé moins s'oxyder. J'en sais pas plus, mais ça m'a l'air quand même super marketing.......
Va voir vacuvin café sur google, tu comprendras
Va voir vacuvin café sur google, tu comprendras
Nuelan- Date d'inscription : 21/09/2015
Machine à café : Lelit Mara, Rok
Broyeur : Vario Home, Hario
Nombre de messages : 590
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Non machine à emballer sous vide avec des sachets.
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Une tasse bien propre, y'a pas à dire!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Vierin special bar : mon retour
On dirait la créma du passalacqua.
En fait ça ressemble vachement à ce que j'ai quand je passe le mekiko + au bottomless
En fait ça ressemble vachement à ce que j'ai quand je passe le mekiko + au bottomless
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Oui mais le gout lui est différent...
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Café Vierin special bar : mon retour
oui à te lire, c'est à tenter !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Ça se rapproche du Pellini top si tu as déjà goûté?
Perhentian- Date d'inscription : 24/07/2015
Machine à café : PL41+, Bialetti, French Press
Broyeur : Demoka 203, Hario Skerton
Nombre de messages : 61
Re: Café Vierin special bar : mon retour
Non je ne connais pas le pellini...
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Sujets similaires
» Café Vierin ?
» Cherche machine à faire café un peu special
» Retour de café dans le réservoir sur La Peppina
» Faire son café dans un infuseur a thé?
» accès spécial
» Cherche machine à faire café un peu special
» Retour de café dans le réservoir sur La Peppina
» Faire son café dans un infuseur a thé?
» accès spécial
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum