Pour composer un italien
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Pour composer un italien
Je pense fait mon propre mélange italien, rob/arabica classique. Mais quel rob & quel arabica?
Pour l'arabica, j'ai un kilo de Sidamo qui devrait faire l'affaire, les italiens ayant eu à faire avec l'Éthiopie dans le temps. J'ai aussi un kilo de rob viet, mais là je pense être un peu à coté de la plaque. Ou est-ce bien important?
Avis SVP ?
(Je parle bien sûr de café vert.)
Pour l'arabica, j'ai un kilo de Sidamo qui devrait faire l'affaire, les italiens ayant eu à faire avec l'Éthiopie dans le temps. J'ai aussi un kilo de rob viet, mais là je pense être un peu à coté de la plaque. Ou est-ce bien important?
Avis SVP ?
(Je parle bien sûr de café vert.)
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Pour composer un italien
Salut,
personnellement comme robusta, j'aime bien le cherry. Je trouve que le Viet manque de pêche. Ce que je fais en général: 1/3 robusta, 1/3 Moka + 1/3 café assez rond et peu acidé (Bob o link)
Manhu
personnellement comme robusta, j'aime bien le cherry. Je trouve que le Viet manque de pêche. Ce que je fais en général: 1/3 robusta, 1/3 Moka + 1/3 café assez rond et peu acidé (Bob o link)
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Pour composer un italien
ah c'est l'opportunité de vendre mon article de qualitay
https://expresso.1fr1.net/t9913-article-elaborer-et-torrefier-un-veritable-melange-italien
pour le moment, je n'ai pas trop réussi à le faire, principalement parceque je ne torréfie pas
et puis les grains que j'ai pu acheter ne se mélangeaient pas bien ensemble.
par contre, j'arrive à améliorer les blends italiens déjà tout faits
si vous arrivez à quelque chose avec cette méthode (ou une autre) tenez moi au courant
https://expresso.1fr1.net/t9913-article-elaborer-et-torrefier-un-veritable-melange-italien
pour le moment, je n'ai pas trop réussi à le faire, principalement parceque je ne torréfie pas
et puis les grains que j'ai pu acheter ne se mélangeaient pas bien ensemble.
par contre, j'arrive à améliorer les blends italiens déjà tout faits
si vous arrivez à quelque chose avec cette méthode (ou une autre) tenez moi au courant
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Pour composer un italien
25% / 30% Brésil, 25% guatemala, 25% moka sidamo ou yrgacheffe, 20% / 25% robusta inde cherry.
torréfaction minimum robe de moine.
Voilà, bon courage. La base est toujours Brésil, ensuite on peut varier les plaisirs sur des cafés type Nicaragua, Mexique, Guatemala... un peu de moka ou autre café africain acidulé pour un petit truc en plus, et du robusta pour la puissance satanique.
torréfaction minimum robe de moine.
Voilà, bon courage. La base est toujours Brésil, ensuite on peut varier les plaisirs sur des cafés type Nicaragua, Mexique, Guatemala... un peu de moka ou autre café africain acidulé pour un petit truc en plus, et du robusta pour la puissance satanique.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Pour composer un italien
Intéressant, tout ça. J'ai Guatemala et Sidamo, manque les 2 autres. A suivre...
Merci à tous.
"Robe de moine"... oui, je sais que cela veut dire brun foncé mais on passe à coté du fait que chez les Cartusiens le robe est blanc et chez les Bénédictins il est noir.
Merci à tous.
"Robe de moine"... oui, je sais que cela veut dire brun foncé mais on passe à coté du fait que chez les Cartusiens le robe est blanc et chez les Bénédictins il est noir.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Pour composer un italien
Et chez les moines italiens ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Pour composer un italien
Si vous en avez le courage, faites quelques recherches dans les très nombreux messages de giorgio, il a beaucoup écrit là-dessus.
Un exemple de lien qu'il a partagé:
http://caffecaffe.ca/composition-melange-espresso/
Un exemple de lien qu'il a partagé:
http://caffecaffe.ca/composition-melange-espresso/
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Pour composer un italien
yrgacheffe et moka dans le mélange, vous le torréfiez en degré "robe de moine", ou plutot "third wave"?
j'aurais tendence à dire que la deuxièmme option serait plus logique (garder les aromes et l'acidulé) mais peut etre pas
j'aurais tendence à dire que la deuxièmme option serait plus logique (garder les aromes et l'acidulé) mais peut etre pas
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Pour composer un italien
ivan dlabibinosouzof a écrit:Et chez les moines italiens ?
C'est tous des romains.
Je vais voir ce que je peux torturer cet après-midi avec les moyens de bord. Mon étagère à café vert déborde déjà. Pas envie d'entendre "why don't you use what you've got?" encore une fois.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Pour composer un italien
Je viens de faire un Bialetti de 10g avec 5g de Rob Viet, 5 de Huehuetenango et 5 de Golobe. Ce n'est peut-être pas très italien (ou bien c'est un italsacien), mais il faut avouer que ce n'est pas mauvais de tout: point d'amertume et un corps bien rond. Je vais l'infliger sur nos invités de midi pour voir leurs gueules après.
Mais tudieu il y a du caféine là-dedans. J'ai la peau du visage qui est en train de rétrécir.
Mesdames, oubliez le Botox !
Mais tudieu il y a du caféine là-dedans. J'ai la peau du visage qui est en train de rétrécir.
Mesdames, oubliez le Botox !
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Pour composer un italien
15g de café pour 10g de boisson?
ca doit etre vachement serré en effet
sinon c'est torréfié à quel niveau, ce beau petit monde?
ca doit etre vachement serré en effet
sinon c'est torréfié à quel niveau, ce beau petit monde?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Pour composer un italien
Tout torréfié full city +, minimum.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Sujets similaires
» Pour les amateurs de "Mélange Italien"
» MELANGES et TORREFACTION pour le goût de l'expresso italien
» Site de vente en ligne de café italien
» Mon choix de café italien pour ma Victoria Arduino
» Quelques conseils pour un café au goût italien
» MELANGES et TORREFACTION pour le goût de l'expresso italien
» Site de vente en ligne de café italien
» Mon choix de café italien pour ma Victoria Arduino
» Quelques conseils pour un café au goût italien
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum