Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

Pour composer un italien

5 participants

Aller en bas

Pour composer un italien Empty Pour composer un italien

Message par Vieux Clou Ven 11 Déc 2015, 14:35

Je pense fait mon propre mélange italien, rob/arabica classique. Mais quel rob & quel arabica?

Pour l'arabica, j'ai un kilo de Sidamo qui devrait faire l'affaire, les italiens ayant eu à faire avec l'Éthiopie dans le temps. J'ai aussi un kilo de rob viet, mais là je pense être un peu à coté de la plaque. Ou est-ce bien important?

Avis SVP ?

(Je parle bien sûr de café vert.)
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Manhu Ven 11 Déc 2015, 14:49

Salut,
personnellement comme robusta, j'aime bien le cherry. Je trouve que le Viet manque de pêche. Ce que je fais en général: 1/3 robusta, 1/3 Moka + 1/3 café assez rond et peu acidé (Bob o link)
Manhu
Manhu
Manhu

Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1619
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par r0bin Ven 11 Déc 2015, 16:32

ah c'est l'opportunité de vendre mon article de qualitay  Twisted Evil

https://expresso.1fr1.net/t9913-article-elaborer-et-torrefier-un-veritable-melange-italien

pour le moment, je n'ai pas trop réussi à le faire, principalement parceque je ne torréfie pas
et puis les grains que j'ai pu acheter ne se mélangeaient pas bien ensemble.
par contre, j'arrive à améliorer les blends italiens déjà tout faits Gné

si vous arrivez à quelque chose avec cette méthode (ou une autre) tenez moi au courant Cool
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3931
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par ivan dlabibinosouzof Ven 11 Déc 2015, 21:31

25% / 30% Brésil, 25% guatemala, 25% moka sidamo ou yrgacheffe, 20% / 25% robusta inde cherry.
torréfaction minimum robe de moine.

Voilà, bon courage. La base est toujours Brésil, ensuite on peut varier les plaisirs sur des cafés type Nicaragua, Mexique, Guatemala... un peu de moka ou autre café africain acidulé pour un petit truc en plus, et du robusta pour la puissance satanique.
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Vieux Clou Sam 12 Déc 2015, 09:27

Intéressant, tout ça. J'ai Guatemala et Sidamo, manque les 2 autres. A suivre...

Merci à tous.

"Robe de moine"... oui, je sais que cela veut dire brun foncé mais on passe à coté du fait que chez les Cartusiens le robe est blanc et chez les Bénédictins il est noir. Wink
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par ivan dlabibinosouzof Sam 12 Déc 2015, 09:49

Et chez les moines italiens ?
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Pig Sam 12 Déc 2015, 10:39

Si vous en avez le courage, faites quelques recherches dans les très nombreux messages de giorgio, il a beaucoup écrit là-dessus.

Un exemple de lien qu'il a partagé:
http://caffecaffe.ca/composition-melange-espresso/

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17644
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par r0bin Sam 12 Déc 2015, 10:41

yrgacheffe et moka dans le mélange, vous le torréfiez en degré "robe de moine", ou plutot "third wave"?

j'aurais tendence à dire que la deuxièmme option serait plus logique (garder les aromes et l'acidulé) mais peut etre pas
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3931
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Vieux Clou Sam 12 Déc 2015, 12:00

ivan dlabibinosouzof a écrit:Et chez les moines italiens ?

C'est tous des romains.

Je vais voir ce que je peux torturer cet après-midi avec les moyens de bord. Mon étagère à café vert déborde déjà. Pas envie d'entendre "why don't you use what you've got?" encore une fois.
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Vieux Clou Dim 20 Déc 2015, 10:57

Je viens de faire un Bialetti de 10g avec 5g de Rob Viet, 5 de Huehuetenango et 5 de Golobe. Ce n'est peut-être pas très italien (ou bien c'est un italsacien), mais il faut avouer que ce n'est pas mauvais de tout: point d'amertume et un corps bien rond. Je vais l'infliger sur nos invités de midi pour voir leurs gueules après.

Mais tudieu il y a du caféine là-dedans. J'ai la peau du visage qui est en train de rétrécir.

Mesdames, oubliez le Botox !
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par r0bin Dim 20 Déc 2015, 15:50

15g de café pour 10g de boisson?
ca doit etre vachement serré en effet Very Happy

sinon c'est torréfié à quel niveau, ce beau petit monde?
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3931
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 20 Déc 2015, 17:17

Tout torréfié full city +, minimum.

ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Pour composer un italien Empty Re: Pour composer un italien

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum