Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -14%
Lave-linge hublot HOOVER HWP 10 kg (Induction, 1600 ...
Voir le deal
299.99 €

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

+9
metasystem
roluspress
bobparis77
arcandias
urgane83
Kopi
dynamos
Jhonny-boy
r0bin
13 participants

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Ven 30 Jan 2015, 11:46

Hé non je n'ai malheureusement pas (encore) de machine à torréfier le café, même si vous me faites envie avec vos friteuses, machines à pop corn et autres baby roaster   Gné (sans rire)

Cependant je me découvre un goût prononcé pour les mélanges italiens, et force est de reconnaître qu'à part ceux que l'on peut trouver en Italie, peu en France trouvent grâce à mes yeux/papilles.
Au hasard de mes recherches, je suis tombé sur un article vraiment intéressant, paru dans Roast magazine en 2008, par un certain Dr Joseph John (à priori inconnu sur ce forum).
[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Sans_t10
L'article "Blending for italian espresso" est accessible gratuitement sur ces deux liens:
http://www.josuma.com/wp-content/uploads/2013/09/Blending_reprint_Jan08.pdf
http://www.josuma.com/wp-content/uploads/2013/09/Blending2_reprint_March08.pdf

Je trouve les explications incroyablement claires et pleines de sens.
En résumé:
Partie 1
- intro: qu'est ce qu'un vrai espresso - différence entre infusion et extraction
- l'importance de la créma, son rôle dans la conservation des aromes entre autres
- faut-il torréfier le mélange "mélangé" ou bien séparément
- statistiques de reproduction du goût et pourquoi il est inutile d'avoir un mélange avec trop de variétés
Partie 2
- comment élaborer le blend: prendre une base à 50% d'arabica naturel (qui va donner le corps, la bonne couleur et la créma), un peu de robusta de bonne qualité pour une super créma et "stabilisation?", complément avec un arabica lavé pour ses particularités d'arôme, goût et longueur en bouche.
- discussion sur la satistique et la reproductibilité du goût

Bref un article que je trouve excellent, j'aimerais bien le tester si j'avais une machine à torréfier.
Gorgio nous avait déjà fourni des recettes de blends italiens, j'ai l'impression que cela suit la même logique.
Et vous, vous en pensez quoi?

Traduction française par bibi:
Partie 1
http://1drv.ms/1CF1tAS
Partie 2 (NEW!)
http://1drv.ms/1IJUFEf

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Blend_12


Dernière édition par r0bin le Mar 04 Aoû 2015, 16:19, édité 8 fois
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par Jhonny-boy Ven 30 Jan 2015, 13:24

Stabilisation de la crema veut dire: pour qu'elle dure plus longtemps sans se degrader
Jhonny-boy
Jhonny-boy

Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Ven 30 Jan 2015, 13:48

Merci Robin,

Ça m'a l'air très intéressant tous ça,
Je vais me pencher la dessus dès que je trouve un moment.
Tu est d'où du 92 ?
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par Kopi Ven 30 Jan 2015, 14:51

Article très intéressant Robin :-) 
L'élaboration d'un blend est un exercice qui est de plus en plus difficile à réaliser/réussir pour ma part. 
Car mon aptitude à torréfier des "single origin" progresse. Du coup mes attentes progressent aussi. 
De ce fait, je suis de plus en plus déçu par mes tentatives de blends face à mes "Single Origin". 
Le chemin est long et semé d'embûches....
Kopi
Kopi

Date d'inscription : 01/01/2013
Machine à café : La Pavoni Europiccola Flair 58X
Broyeur : OE Lido E Mazzer mini Hg1
Nombre de messages : 124
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Ven 30 Jan 2015, 18:11

ludo => mp Wink

content que ça vous plaise! un jour je testerais aussi Embarassed
en fait ce que je trouve excellent, c'est de sélectionner un grain pour la créma, un grain pour le corps, un grain pour l'arôme etc...
c'est de la haute cuisine, par contre j'imagine que ça doit être dur de trouver les origines qui se marient bien ensemble. ça doit aussi prendre du temps pour le "fine-tuning" et il faudrait avoir un sacré nez / mémoire des saveurs pour composer un bon blend.

en tout cas si vous torréfiez un super blend, faites moi signe ^^  Langue3
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Ven 30 Jan 2015, 18:58

Euh Matt!! tu as le même en Français ? scratch

J'ai pas de trad.. en PDF

EDIT : Google y veut pas Shocked

https://translate.google.fr/translate?sl=en&tl=fr&js=y&prev=_t&hl=fr&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.josuma.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F09%2FBlending_reprint_Jan08.pdf&edit-text=
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Dim 01 Fév 2015, 17:03

chez moi ca marche avec google mais c'est pas top
je refais une passe la semaine prochaine pour une meilleure traduction clin d'oeil
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Dim 01 Fév 2015, 17:12

Wink
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Sam 07 Fév 2015, 18:46

j'ai eu un peu de temps cette semaine, voici la partie 1 traduite:
http://1drv.ms/1CF1tAS

je suis pas complètement bilingue, j'ai laissé le texte original en anglais si besoin
attention c'est juste la partie 1, il manque le principal: la méthode pour mélanger les grains et en faire un mélange italien.

dans cette partie 1, j'ai aimé:
- la différence café ordinaire / expresso
- le rôle de la créma
- les statistiques et la constance du gout dans les mélanges

j'ai moins aimé:
- le couplet sur la "supériorité" des blends par rapport aux single origins (quoique l'article est un peu vieux: 2008, cela explique peut etre...)
- la pub personnelle de l'écrivain sur son super blend Wink

j'espère que ca vous sera utile
s'il y a des erreurs dites le moi Wink
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Sam 07 Fév 2015, 18:50

Merci Matt Wink
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par urgane83 Mar 17 Fév 2015, 19:48

Merci pour le lien , c'est trés interessant. Il y a une approche américaine qui semble différer un peu de celle qu'on a ici, notamment sur l'utilisation des SO pour l'expresso, ils ne sont pas très fan, et aussi les degrés de cuisson chez eux sont plus poussés que chez les amateurs de chez nous à ce que j'ai pu comprendre. Ceci dit, les explications sont claires et bien foutues. Et l'idée de connaitre les SO pour aller vers le blend assez tentante je dois dire. La démarche qu'il expose pour le faire parait bien. Sinon c'est marrant il propose le Malabar moussoné comme une de ses bases de blend, alors que quand j'ai fait des recherches sur ce café après en avoir acheté un peu, j'ai lu qu'en France il était justement considéré par beaucoup comme un café original, avec ses amateurs et ceux qui n'aiment pas trop, mais pas recommandé pour faire des mélanges . Comme quoi ...







urgane83

Date d'inscription : 28/12/2014
Machine à café : Brasilia Lady, Gaggia expresso Pure, La Peppina 76, Europpicola 80's, coming soon Brasilia Lady pidée de Blitzpulli
Broyeur : La San Marco SM92/A, transformé doserless,ascaso mini i2
Nombre de messages : 356
Localisation : Bandol

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Mer 18 Fév 2015, 13:50

urgane83 a écrit:Sinon c'est marrant il propose le Malabar moussoné comme une de ses bases de blend, alors que quand j'ai fait des recherches sur ce café après en avoir acheté un peu, j'ai lu qu'en France il était justement considéré par beaucoup comme un café original, avec ses amateurs et ceux qui n'aiment pas trop, mais pas recommandé pour faire des mélanges . Comme quoi ...

oui et puis il y a peut etre malabar et malabar
et puis en mélange ça peut être juste pile poil ce qu'il faut et les autres origines rattrapent les mauvais points du malabar Wink
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par urgane83 Mer 18 Fév 2015, 14:53

En tous cas moi j'ai mis ma première torré de malabar en mélange parce qu'il est torréfié jusqu'au début du second crack, et qu'à ce niveau de cuisson c'est assez costaud, et trop amer pour moi. En mélange il passe bien, il apporte la mousse, et le coté trop amer disparait. Je me suis fait un petit mélange assez hasardeux avec ce que j'avais sous la main, 100ml Frères du Noun city+, 50 ml Malabar FC+/Vienna, 50 ml Maragogype à FC+ et 50 ml Sidamo à City + (celui là va falloir que je me le goute seul, mais j'attends encore un jour ou deux). Et dans certains shots je m'ajoute quelques grains de cet Ethiopie de Illy que je suis incapable de consommer seul tellement je le trouve acide! Bref c'est vraiment du bidouillage mais le résultat est pas mal en tasse à mon gout,la somme des parties est plus à mon gout que les parties séparées.

urgane83

Date d'inscription : 28/12/2014
Machine à café : Brasilia Lady, Gaggia expresso Pure, La Peppina 76, Europpicola 80's, coming soon Brasilia Lady pidée de Blitzpulli
Broyeur : La San Marco SM92/A, transformé doserless,ascaso mini i2
Nombre de messages : 356
Localisation : Bandol

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Mar 04 Aoû 2015, 16:14

@urgane83 : alors ces blends italiens?
si tu en as de bons je suis motivé pour gouter ^^

@dynamos : j'ai mis le temps mais j'ai fini la traduction de la 2eme partie, probablement la plus intéressante
http://1drv.ms/1IJUFEf

petit récap:
[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Blend_10

la partie statistique est vraiment intéressante, on se rend bien compte qu'un mélange de plus de 2 composants commence à être compliqué en terme de réplicabilité.
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Mar 04 Aoû 2015, 17:33

Merci r0bin je m'y colle de suite Wink
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Mar 04 Aoû 2015, 18:19

Qui a un excellent Robusta qui va se prêter à nos mélanges Italiano/Parigot ?

En tout cas je reste avec mes 3 ou 4 vérités maxi pour mes mélanges et toujours le Malabar dedans.


Super article, MERCI pour la traduction r0bin cheers


Edit: je l'ai partagé sur le Facebook de ma fournisseuse de vert préférée (Marie)
Et puis aussi celle des Lady & Co.., si bien-sûr tu n'y vois pas inconvénients ?
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Mar 04 Aoû 2015, 20:19

T'inquiète au contraire ca fait plaisir si c'est utile a quelqu'un Wink
Si tu fais un bon mélange avec ça je suis motivé pour gouter :-)
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par dynamos Mar 04 Aoû 2015, 20:26

Ma fournisseuse me mettra du Robusta du Vietnam pour ma prochaine commande de vert par contre c'est dans 6 mois Heureux Shocked

Oui une dégustation+réunion Pi-express à prévoir prochainement j’espère
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par arcandias Mer 28 Déc 2016, 09:26

Merci pour ta traduction rObin Wink Je viens de me lancer une torré avec un robusta khmer très bon en soi.
Je ferai un retour.

Edit recette:

50% Malabar Moussonné
20% robusta Khmer
30% Moka Sidamo

Le robusta étant déjà torréfié, je n'ai cuit que les deux autres grains, ensemble, jusqu'à la fin "absolue" du 1er crack.

Hâte de tester cela Twisted Evil
arcandias
arcandias

Date d'inscription : 06/04/2015
Machine à café : Elektra SXC - Robot Cafelat
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 356
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Mer 28 Déc 2016, 10:35

Waaa ca va etre costaud Gné
tiens nous au jus!
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par arcandias Jeu 29 Déc 2016, 12:27

Je n'ai pas résisté, j'ai testé, pas trop violent, joli goût. Prometteur Smile

Je confirme. Un Cafe robuste mais délicat aussi... savoureux en tout cas.[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Img_2310
arcandias
arcandias

Date d'inscription : 06/04/2015
Machine à café : Elektra SXC - Robot Cafelat
Broyeur : Mazzer
Nombre de messages : 356
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par bobparis77 Ven 13 Jan 2017, 21:51

Un peu hardcore le sidamo pour un gout italien non?

bobparis77

Date d'inscription : 13/01/2017
Machine à café : rocket
Broyeur : vario
Nombre de messages : 10

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par r0bin Sam 14 Jan 2017, 01:17

@arcandias, tu l'as torréfié comment le sidamo et le malabar? combien de perte et combien de temps après le 1er crack?
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par roluspress Sam 14 Jan 2017, 10:52

Mes mélanges se situent toujours avec deux origines et systématiquement, je ne bois pas souvent en single, et c'est toujours des mélanges maison car sauf exception je n'ai jamais vraiment apprécié ceux du commerce.

Donc je navigue un peu à vue selon ce que j'ai sous la main et ne fais pas de priorité absolue, d'autant plus depuis que je torréfie moi même.
Il y a souvent du brésilien + africain mais cela peut être 2 africains ou alors 2 américains du sud, c'est rare que je mette 3 cafés.
Les Malabar et autres moussonés comme ceux goûtés et déjà torréfiés ne m'avaient jamais emballé, je n'en achète plus, peut-être que si j'en trouve en grains verts un jour ?
Le robusta j'ai essayé avec un Inde Cherry, mais je n'aime pas top le goût qu'il apporte et surtout sa force et sa caféine.
Le ratio et pourcentage sont toujours au feeling en privilégiant ce que je veux faire ressortir.

Sinon cet article est intéressant et merci pour la traduction @r0bin.
roluspress
roluspress

Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par metasystem Sam 14 Jan 2017, 11:42

@roluspress le malabar et le sumatra passent très bien en mélanges... Je te les conseilles  à l'occasion...
Pour le robusta, l'inde cherry est trop fort je préfère le vietnam pour les blends qui n'empruntent pas trop...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

[ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien Empty Re: [ARTICLE] Elaborer et torrefier un véritable mélange italien

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum