Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Bonjour,
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et que vous avez eu plein de présents.
Voilà ma recherche, j'aimerais torréfier le café indiqué en sujet pour la Saint Sylvestre. Par contre, je n'arrive pas à trouver de profils.
Mon premier essai :
- 200gr de café
- température ambiante : 19°C
- taux d'humidité : 33%
- préchauffage à 220°C pendant 10'00
- séchage à 210°C pendant 6'00 (départ à 140°C)
- cuisson à 238°C jusqu'aux craquements (5'45)
- fin de cuisson à 226°C (3'45)
- refroidissement avec un sèche cheveux dont la résistance est morte.
Point jaune : 6'00
Durée totale : 15'00
Perte : 13%
Résultats V60 et Chemex : beaucoup d'amertume, pas de longueur en bouche, goût assez neutre
J'en appel aux pro du Gene pour améliorer mon profil ou en indiquer un autre.
Merci par avance.
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et que vous avez eu plein de présents.
Voilà ma recherche, j'aimerais torréfier le café indiqué en sujet pour la Saint Sylvestre. Par contre, je n'arrive pas à trouver de profils.
Mon premier essai :
- 200gr de café
- température ambiante : 19°C
- taux d'humidité : 33%
- préchauffage à 220°C pendant 10'00
- séchage à 210°C pendant 6'00 (départ à 140°C)
- cuisson à 238°C jusqu'aux craquements (5'45)
- fin de cuisson à 226°C (3'45)
- refroidissement avec un sèche cheveux dont la résistance est morte.
Point jaune : 6'00
Durée totale : 15'00
Perte : 13%
Résultats V60 et Chemex : beaucoup d'amertume, pas de longueur en bouche, goût assez neutre
J'en appel aux pro du Gene pour améliorer mon profil ou en indiquer un autre.
Merci par avance.
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
Machine à café : La Pavoni Pro PRH, La Peppina, MicroCimbali, Rok, ...
Broyeur : Hario skerton, Porlex mini
Nombre de messages : 195
Localisation : Laon
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Coucou,
Je ne connais pas ce café mais je vais quand même essayé de t'orienter vers ce que j'aurais fait à l'époque avec le Gene.
C'est un café qui pousse à basse altitude, donc préfère une montée en chauffe plus lente, du genre :
Préchauffage à 220°
160° - 5min
180° - 3min
205° jusqu'à ce que tu juges que le séchage est terminé
Évite la cuisson à 238°, ce qui doit expliquer l'amertume excessive que tu trouves en tasse. Préfère une montée du genre :
217° - 3min
220° - 2min
225° jusqu'aux premiers cracks
Après à toi de juger quand il te semble bon de les sortir A la vue ou au feeling, c'est toi qui voit
Je ne connais pas ce café mais je vais quand même essayé de t'orienter vers ce que j'aurais fait à l'époque avec le Gene.
C'est un café qui pousse à basse altitude, donc préfère une montée en chauffe plus lente, du genre :
Préchauffage à 220°
160° - 5min
180° - 3min
205° jusqu'à ce que tu juges que le séchage est terminé
Évite la cuisson à 238°, ce qui doit expliquer l'amertume excessive que tu trouves en tasse. Préfère une montée du genre :
217° - 3min
220° - 2min
225° jusqu'aux premiers cracks
Après à toi de juger quand il te semble bon de les sortir A la vue ou au feeling, c'est toi qui voit
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Super merci pour la réponse.
Cela donne une idée concrète de ce que m'a dit une amie torrefactrice ce matin.
Elle m'avait indiqué que effectivement 238°C c'était trop et que ma montée en température était trop violente.
Et du coup elle me conseillais d'y aller plus progressivement, sans rentrer dans les détails, ce qui est très compréhensible.
J'essayerai ça demain matin à la première heure.
Encore merci.
Je vous tiens au jus.
A bientôt
Cela donne une idée concrète de ce que m'a dit une amie torrefactrice ce matin.
Elle m'avait indiqué que effectivement 238°C c'était trop et que ma montée en température était trop violente.
Et du coup elle me conseillais d'y aller plus progressivement, sans rentrer dans les détails, ce qui est très compréhensible.
J'essayerai ça demain matin à la première heure.
Encore merci.
Je vous tiens au jus.
A bientôt
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
Machine à café : La Pavoni Pro PRH, La Peppina, MicroCimbali, Rok, ...
Broyeur : Hario skerton, Porlex mini
Nombre de messages : 195
Localisation : Laon
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Salut,
Comme ça ma titillé hier soir, j'ai refait une torréfaction.
J'ai pris ta méthode Poz
Petites précisions :
- 205°C pendant 2'00 (j'ai dépassé le point jaune de quelques seconde, c'est venu d'un coup)
- 225°C pendant 5'00 (malheureusement je n'ai pas entendu les cracks, du coup j'ai ajouter 2'00 à 210°C)
Soit, une torréfaction de 22'00
Une perte de 13% (avec une base de 200gr de café vert)
Résultat en V60: un café très rond et intense, une attaque un peu fruité, petite longueur en bouche. Très prometteur, je pense, malgré 1 nuit de dégazage.
Comme ça ma titillé hier soir, j'ai refait une torréfaction.
J'ai pris ta méthode Poz
Petites précisions :
- 205°C pendant 2'00 (j'ai dépassé le point jaune de quelques seconde, c'est venu d'un coup)
- 225°C pendant 5'00 (malheureusement je n'ai pas entendu les cracks, du coup j'ai ajouter 2'00 à 210°C)
Soit, une torréfaction de 22'00
Une perte de 13% (avec une base de 200gr de café vert)
Résultat en V60: un café très rond et intense, une attaque un peu fruité, petite longueur en bouche. Très prometteur, je pense, malgré 1 nuit de dégazage.
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Localisation : Laon
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Entendre les cracks avec le Gene peut s'avérer laborieux en effet, je sais de quoi je parle Par contre visuellement et olfactivement tu peux quand même être aiguillé. Je ne peux rien prétendre mais les cracks ont dû se produire 7 à 8 minutes après le séchage. 22 minutes me semble un peu long. Après c'est toi qui adapte en fonction de tes goûts, mais pour une torréfaction filtre je pense que je l'aurais sorti au moins 3 bonnes minutes avant toi
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
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Localisation : Lorraine
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Salut,
Pour les cracks, sur le Géné, dépend également des origines, à ce que j'ai pu également remarquer.
J'essayerai de réduire mon temps de torréfaction à la prochaine broche.
Mais celle ci me convient, elle n'est pas trop mal, elle aurait pu être pire.
J'espère qu'elle plaira à mes invités, car j'ai au programme V60, piston et aeropress.
Dans tous les cas merci pour ces informations.
Pour les cracks, sur le Géné, dépend également des origines, à ce que j'ai pu également remarquer.
J'essayerai de réduire mon temps de torréfaction à la prochaine broche.
Mais celle ci me convient, elle n'est pas trop mal, elle aurait pu être pire.
J'espère qu'elle plaira à mes invités, car j'ai au programme V60, piston et aeropress.
Dans tous les cas merci pour ces informations.
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
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Localisation : Laon
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Si ça te convient c'est le principal. Tu vas leur sortir le grand jeu à tes invités dis-voir Remarque moi au-delà de deux invités je leur impose également les méthodes douces, l'expresso c'est en intimité
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
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Localisation : Lorraine
Re: Panama Boquete, rancho Gotta, lavé
Perso, je leur au déjà fait le coup de l'espresso avec ma Pavoni.
Effect garantie.
Donc du coup je suis un peu obligé de me renouveler.
Après, ceux ne sont que des petites quantités (version 1 à 2 tasses).
Effect garantie.
Donc du coup je suis un peu obligé de me renouveler.
Après, ceux ne sont que des petites quantités (version 1 à 2 tasses).
Gautier- Date d'inscription : 15/10/2012
Machine à café : La Pavoni Pro PRH, La Peppina, MicroCimbali, Rok, ...
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Localisation : Laon
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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