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Arrivée du Mazzer Super Jolly à la maison

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Arrivée du Mazzer Super Jolly à la maison Empty Arrivée du Mazzer Super Jolly à la maison

Message par David75 Sam 02 Jan 2016, 4:24 pm

Juste avant Noël, petit cadeau que je me suis fait. J'ai récupéré celui de Frigo, la transaction et l'envoi ont permis une arrivée juste avant Noël (merci Wink )
J'ai attendu longtemps avant de changer de moulin. En fait, j'ai attendu d'avoir plusieurs semaines/mois d'extractions correctes/réussies.
Je suis parti sur le SJ car il est assez bien documenté/modifié/maîtrisé. Pour les meules larges, la construction orientée pro, la faible rétention et la facilité d'utilisation/entretien.
Le dernier point, c'est qu'on le trouve à prix quand même très abordable en occasion pour le type de matériel que c'est.

J'ai trouvé la bonne zone de réglage en à peine 3 essais, puis affiné à partir du 4ième essai. Il faut dire que je maîtrise la vis micrométrique grâce au Mignon.
Au début je pensais que la rétention était de 0.9g mais en fait elle est en dessous de 0.2g et sans faire de manipulations compliquées.
Au niveau des modifs, le détecteur de niveau était déjà débranché, l'accès au tunnel facilité.
J'ai retiré la partie mécanique du dosage et ajouté un morceau de carte de visite épaisse pour allonger un peu la sortie du tunel pour pouvoir mettre un moule à cupcake en silicone.
C'est ainsi très facile de récupérer la mouture pour aller la mettre dans le filtre.
Arrivée du Mazzer Super Jolly à la maison Msj10

Quand je referme la zone de dosage, c'est assez WAF, je peux stocker une partie des accessoires.
Je l'utilise sans trémie, car j'ai pas la hauteur, mais de toutes les façons c'est comme ça qu'on fait en utilisation simple dose.

Au niveau du rendu:
J'ai pas assez de recul et surtout c'est pas facile quand on est limité à 3 expressi par jour, mais j'ai l'impression d'avoir moins de cette acidité qui me gênait.
J'ai remarqué que la mouture est tiède, c'est possible de s'en apercevoir parceque le tunnel est très court. Ca confirme l'évidence que des meules qui tournent à cette vitesse produisent forcément un échauffement. Je n'ai jamais fait le test de cette façon avec le mignon. Et en plus il serait difficile d'en tirer une conclusion sans mesure, protocole qu'il serait difficile de définir correctement...

Niveau propreté, même si le mignon est très bon sur ce plan, surtout avec la méthode "cupcake", là c'est encore mieux, vu que tout tombe dans le doseur au pire. Donc un coup d'aspi de temps en temps, et entre temps on ne voit rien.

Niveau réglage, c'est peut-être le point ou j'ai perdu par rapport au mignon. Je trouve que j'ai beaucoup plus de précision avec le mignon. Je peux très facilement varier la longueur de mes shots dans une précision de l'ordre de 2 secondes, avec un geste facile à faire sur la molette.

Pour le moment, même si je cherche encore mes marques, je suis plutôt dans les 10 secondes de marge d'erreur avec le SJ. Pourtant j'ai l'impression de varier de seulement 1/2 cran!
Si on ajoute à cela que l'inertie de mouvement sur la bague est très importante: il faut pas mal de force pour commencer à bouger, puis quand ça bouge ça part d'un coup. Du coup le réglage fin est assez compliqué à faire, du moins avec le faible recul que j'ai. C'est radicalement différent du mignon où on peut avec deux doigt bouger très sensiblement la molette sans forcer, et du coup affiner très facilement.
En revanche, même sur cette plage importante d'erreur sur le SJ, la variation de goût ne se fait pas sur l'acidité, ce qui est vraiment un plus pour moi!

Voilà pour mes début avec ce moulin.

Maintenant on va laisser le temps parler et tenter d'utiliser les deux moulins en parallèle sur les mêmes cafés.

@+

David75

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Message par Nuelan Sam 02 Jan 2016, 4:34 pm

Bravo ! :-)

Et la barre d'erreur sur le temps d'extraction dû à l'erreur sur le tamping (ou non) tu l'évalues à combien ? Sans tamper dynamométrique, je trouve difficile de faire une telle étude, mais à en croire ce que tu dis tu serais en dessous des 2s ?

Nuelan

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Message par David75 Sam 02 Jan 2016, 5:09 pm

J'ai une balance de portée de 15 kg précise au gramme pour le tassage. Mais je tasse autour de 3kg seulement.
Toujours le même poids de mouture.
Montée en pression du circuit d'extraction avec le filtre aveugle. Ça permet de purger l'air et de nettoyer un peu, en consommant une quantité très faible d'eau.

Mais surtout pour un même café/réglage, ça me permet d'avoir une précision incroyable du temps de sortie de la première goutte.

Je cherche dans mon mode préparatoire à retirer le plus possible de gestes inutiles à la précision.

Les 2 ou 10 secondes, c'est sur le temps pour obtenir 21g de boisson avec 21g de mouture. Je vise 30s en tout, avec 5 à 6 secondes pour la première goutte. Sachant que sur la R58, il y a le temps de montée en pression qui allonge ce temps.

Quand j'aurais réparé/amélioré Oscar, je pourrais alterne moulin et machine à loisir. Faudra juste que j'organise bien mon plan de travail, car même si madame est très compréhensive, elle a quand même un peu discuté à l'arrivée du SJ Very Happy

David75

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Message par Nuelan Sam 02 Jan 2016, 5:14 pm

Tiens, ça m'intéresse de savoir comment tu fais pour tasser hyper précisément et de façon reproductible, car je ne vois pas, même avec une balance comment on peut faire. Ou alors tu tasses très lentement de façon quasi statique ?? Peux-tu m'en dire plus sur la méthode ?

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Message par David75 Sam 02 Jan 2016, 7:01 pm

Je tapotte le filtre pour que la mouture s'égalise. C'est marrant mais on trouve le bon rythme et orientation instinctivement.
Ça permet de ne pas laisser de trous sur les bords et normalement le monticule central est bien moins haut.
Ensuite je presse doucement, le plus droit possible. Je répète le mouvement plusieurs fois s'il le faut.
Comme le filtre n'est pas sur le pf, si je place le tamper sur la mouture et que je fait tourner le filtre, le manche doit tourner dans un axe parfaitement vertical. Si le sommet décrit un cercle, c'est que le plan de mouture n'est pas de niveau.

Ce sont beaucoup de détails qui en fait ne prennent pas de temps à contrôler quand on améliore ses gestes.

L'autre méthode que j'utilise, c'est de presser avec un filtre triple. Il s'emboite parfaitement et stoppe exactement à la bonne hauteur. Je cherchais un outil du bon diamètre pour presser, car je trouve que j'ai trop de jeu avec mes tampers.
Et en fait j'avais ce filtre sous la main. C'est avec ça que je suis régulièrement entre 2.5 et 3kg de pression sur mon pressage d'égalisation.
Je chercherai un outil plus joli un jour, peut-être... Very Happy où alors je me le ferai faire sur mesure si je trouve un tourneur.

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Message par Nuelan Sam 02 Jan 2016, 7:09 pm

OK, merci beaucoup David. En fait, j'ai tendance à penser que le tamping est un truc qui se fait pas mal au feeling. Après beaucoup de lectures sur le sujet, je me rends compte qu'il y a autant de façon de presser différentes que de gens différents ! Et ça me va bien :-)

Pour autant, dans les périodes de tests systématiques on veut pouvoir modifier un paramètre et garder les autres constants, c'est à dire en dessous d'une certaine barre d'erreur jugée suffisamment faible. D'où mon interrogation. Peut-être pour ces tests faut-il que j'investisse dans un tamper dynamométrique. Will see.

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Message par David75 Sam 02 Jan 2016, 7:46 pm

L'avantage de la balance, c'est qu'elle sert aussi en cuisine et qu'elle est moins chère (ou prix proche). En plus elle permet de s'adapter soit aux techniques de fort pressage (12/14kg) soit au techniques de faible pressage que j'affectionne en ce moment. Alors qu'il me semble que les tampers dynamométriques ne permettent pas de réglage sous 4 ou 5 kg.

Et en cuisine, une balance 15kg précise au gramme et avec une tare, c'est très pratique (ma femme me remercie pour l'idée).

On a déjà tous trop de bazar dans nos cuisines, c'est pas mal d'avoir plusieurs usages pour un même outil.

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Message par FrigoAcide Sam 02 Jan 2016, 8:34 pm

Pour le réglage, tu continues à prendre la bague à pleine main, ou tu utilises la vis ? On arrive à un réglage beaucoup plus précis en poussant / tirant doucement sur l'extrémité de la vis.
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Message par David75 Sam 02 Jan 2016, 9:46 pm

Avec où sans c'est un peu pareil. Je suppose qu'il faut que je trouve la méthode qui me permettra le plus de précision.

David75

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Message par sephija Sam 02 Jan 2016, 9:48 pm

félicitation pour ton cadeau et nouveau jouet Smile

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