Estimer la date de torréfaction
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Estimer la date de torréfaction
Bonjour a tous,
Ayant acheté 250g chez un revendeur de café en grain qui ne connaissait pas la date de torréfaction du café qu'il vendait, je me demandé s'il y'avait une méthode plus ou moins précise pour estimer la date de torréfaction d'un café ?
D'avance merci pour vos réponses.
Ayant acheté 250g chez un revendeur de café en grain qui ne connaissait pas la date de torréfaction du café qu'il vendait, je me demandé s'il y'avait une méthode plus ou moins précise pour estimer la date de torréfaction d'un café ?
D'avance merci pour vos réponses.
Cylotera- Date d'inscription : 25/05/2015
Age : 36
Machine à café : Ascaso Steel Uno Prof PID, Brasilia Lady, Aeropress, V60, Chemex
Broyeur : Eureka Mignon, Hario slim, Mazzer SJ
Nombre de messages : 208
Re: Estimer la date de torréfaction
En jours, semaines, mois, années?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Estimer la date de torréfaction
Semaines ce serai bien ou quelques mois
Cylotera- Date d'inscription : 25/05/2015
Age : 36
Machine à café : Ascaso Steel Uno Prof PID, Brasilia Lady, Aeropress, V60, Chemex
Broyeur : Eureka Mignon, Hario slim, Mazzer SJ
Nombre de messages : 208
Re: Estimer la date de torréfaction
Difficile de répondre, là, comme ça. Allez, je lance une piste: peu de parfum au broyage montrerait un café vidé de sa substance.
Une autre, que je ne saurais vérifier: écouter la mouture après extraction, et chercher si elle crépite encore. Quoique, là, on causerait de grains relativement jeunes.
Attendons d'autres propositions...
Une autre, que je ne saurais vérifier: écouter la mouture après extraction, et chercher si elle crépite encore. Quoique, là, on causerait de grains relativement jeunes.
Attendons d'autres propositions...
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Estimer la date de torréfaction
Sans connaitre avec précision ce café (et donc son évolution dans le temps), ça me semble mission impossible
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Estimer la date de torréfaction
Ça dépend, en général, si il sort tout seul du paquet on peut s'aventurer à le dater de plus de 2 semaines sans prendre de risque...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Estimer la date de torréfaction
Pas mal zeb
Cylotera- Date d'inscription : 25/05/2015
Age : 36
Machine à café : Ascaso Steel Uno Prof PID, Brasilia Lady, Aeropress, V60, Chemex
Broyeur : Eureka Mignon, Hario slim, Mazzer SJ
Nombre de messages : 208
Re: Estimer la date de torréfaction
en effet c'est difficile de jauger d'un café sans l'extraire...
my 2 cents:
si le café n'a pas d'odeur ou qu'il ne sent pas très bon (rance), en général c'est qu'il est vieux / torréfié de plus de 4 semaines = pas optimal
s'il embaume dès l'ouverture du paquet, c'est bon signe, il est probablement frais, mais ce n'est pas une condition suffisante.
en extraction, si la créma fait des bulles et qu'il ne coule pas régulier, il est probablement trop jeune (torréfié il y a quelques jours)
s'il faut le moudre ultra fin et qu'il ne coule pas régulier, c'est qu'il est probablement passé...
ça se voit beaucoup mieux sur un porte filtre nu (=pas de becs) où l'on peut voir si l'extraction se déroule bien ou s'écoule mal.
si quelqu'un a mieux...
my 2 cents:
si le café n'a pas d'odeur ou qu'il ne sent pas très bon (rance), en général c'est qu'il est vieux / torréfié de plus de 4 semaines = pas optimal
s'il embaume dès l'ouverture du paquet, c'est bon signe, il est probablement frais, mais ce n'est pas une condition suffisante.
en extraction, si la créma fait des bulles et qu'il ne coule pas régulier, il est probablement trop jeune (torréfié il y a quelques jours)
s'il faut le moudre ultra fin et qu'il ne coule pas régulier, c'est qu'il est probablement passé...
ça se voit beaucoup mieux sur un porte filtre nu (=pas de becs) où l'on peut voir si l'extraction se déroule bien ou s'écoule mal.
si quelqu'un a mieux...
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Estimer la date de torréfaction
Merci robin pour ta contribution.
Ca nous eclaire un peu plus !
Etant en déplacement, j'essayerai ce café avec l'aeropress
Ca nous eclaire un peu plus !
Etant en déplacement, j'essayerai ce café avec l'aeropress
Cylotera- Date d'inscription : 25/05/2015
Age : 36
Machine à café : Ascaso Steel Uno Prof PID, Brasilia Lady, Aeropress, V60, Chemex
Broyeur : Eureka Mignon, Hario slim, Mazzer SJ
Nombre de messages : 208
Sujets similaires
» Ou est la date de torrefaction ?
» Deduire la date de torrefaction.
» date limite vente
» Date heure et année
» De quand date cette Faema ?
» Deduire la date de torrefaction.
» date limite vente
» Date heure et année
» De quand date cette Faema ?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum