Question de débutant
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Question de débutant
Bonjour à tous,
Voilà maintenant un mois je suis l'heureux propriétaire d'une NS Musica, heureux ne veut pas dire satisfait... Pour mes premières séries d'expressos ma démarche a été la suivante : je remplissais le filtre avec un café fraichement moulu, lissage pour bien égaliser et tamping pour finir - après pas mal d'essais je suis arrivé à trouver la bonne taille de mouture pour avoir une extraction de 25 secondes.
Cependant niveau quantité de crème c'était souvent variable et jamais très satisfaisant, pour confirmer je suis allé dans un célèbre Coffee Shop Parisien, et effectivement j'ai encore pas mal de progrès à faire...
Par conséquent j'ai essayé de reprendre depuis le début et j'ai fait l'acquisition d'une balance pour vérifier la quantité de café. J'ai été très étonné de voir que pour remplir mon filtre 1T je devais en réalité mettre 12-13gr de café.
J'ai par conséquent réduit la quantité de café (7-8gr) et diminué la taille de la mouture mais cependant deux problèmes se posent à moi aujourd'hui :
1) C'est un peu stupide mais impossible de faire un lissage correct car mon filtre à café n'est pas rempli avec une dose de 7-8gr? (est-ce que je loupe quelque chose?)
2) Lorsque je retire mon porte filtre j'observe que ma mouture est encore très humide (pas un bon signe d'une bonne extraction il me semble ?)
Je suis un peu bloqué et je ne vois pas bien ce qui ne va pas. Est-ce quelqu'un aurait des pistes pour améliorer ?
J'ai fortement l'impression de louper quelque chose.
D'avance merci de vos conseils
Jonathan
Voilà maintenant un mois je suis l'heureux propriétaire d'une NS Musica, heureux ne veut pas dire satisfait... Pour mes premières séries d'expressos ma démarche a été la suivante : je remplissais le filtre avec un café fraichement moulu, lissage pour bien égaliser et tamping pour finir - après pas mal d'essais je suis arrivé à trouver la bonne taille de mouture pour avoir une extraction de 25 secondes.
Cependant niveau quantité de crème c'était souvent variable et jamais très satisfaisant, pour confirmer je suis allé dans un célèbre Coffee Shop Parisien, et effectivement j'ai encore pas mal de progrès à faire...
Par conséquent j'ai essayé de reprendre depuis le début et j'ai fait l'acquisition d'une balance pour vérifier la quantité de café. J'ai été très étonné de voir que pour remplir mon filtre 1T je devais en réalité mettre 12-13gr de café.
J'ai par conséquent réduit la quantité de café (7-8gr) et diminué la taille de la mouture mais cependant deux problèmes se posent à moi aujourd'hui :
1) C'est un peu stupide mais impossible de faire un lissage correct car mon filtre à café n'est pas rempli avec une dose de 7-8gr? (est-ce que je loupe quelque chose?)
2) Lorsque je retire mon porte filtre j'observe que ma mouture est encore très humide (pas un bon signe d'une bonne extraction il me semble ?)
Je suis un peu bloqué et je ne vois pas bien ce qui ne va pas. Est-ce quelqu'un aurait des pistes pour améliorer ?
J'ai fortement l'impression de louper quelque chose.
D'avance merci de vos conseils
Jonathan
John-Paris- Date d'inscription : 04/01/2015
Machine à café : Musica
Broyeur : NS Mignon
Nombre de messages : 7
Localisation : Paris
Re: Question de débutant
Le filtre 1T est difficile à maîtriser, je te conseillerais de faire tes "essais" sur le 2T tu devrais en tirer meilleur parti
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
Age : 38
Machine à café : Moccamaster, Oscar, ROK
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 824
Localisation : Lorraine
Re: Question de débutant
Si tu veux utiliser le 1T, 12 ou 13 g n'ont rien d'anormal
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Question de débutant
2T rempli à bord. J'ai bagarré avec l'1T pendant des mois avant de croire les conseils de tout le monde. La différence est remarquable. De ces jours c'est ~18g par shot.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Sujets similaires
» Question Débutant..
» Question de débutant
» question de debutant
» Question de débutant
» Question de débutant
» Question de débutant
» question de debutant
» Question de débutant
» Question de débutant
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum