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Question de débutant

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Message par Gravitys Sam 30 Nov 2013, 19:50

Hello, bon alors voila la situation, j'ai depuis environ un an une Gaggia baby new dose avec un moulin Porlex. j'en ai un peu assez de moudre le café à la main, donc le père noël est venu un peu en avance m'apporter un Eureka Mignon nouveau modèle Smile

ci-dessous les photos de mes premiers café, j'aimerai avoir votre avis, et surtout savoir si je peux m’améliorer Smile

Question de débutant 2013-114

Question de débutant 2013-115

j'ai surtout l'impression que la crema est un peu claire.

j'utilise des filtres non pressurisé, le temps d'extraction est d'environ 25sec

Merci
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Message par francoisax Sam 30 Nov 2013, 20:19

Quel est ton café ? industriel, artisanal ? Tu connais la date de torréfaction ?

Certes claire, la crema me parait surtout peu épaisse.
Je pense voir quel tasse c'est, ~10cl, donc pour moi volume tiré en 25s un peu trop important. La largeur de la tasse n'aidant pas pour l'épaisseur de la crema.

Tu as fait un comparo mignon vs porlex pour voir si ça fait le même résultat ?
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Message par Gravitys Sam 30 Nov 2013, 21:20

francoisax a écrit:Quel est ton café ? industriel, artisanal ? Tu connais la date de torréfaction ?

Certes claire, la crema me parait surtout peu épaisse.
Je pense voir quel tasse c'est, ~10cl, donc pour moi volume tiré en 25s un peu trop important. La largeur de la tasse n'aidant pas pour l'épaisseur de la crema.

Tu as fait un comparo mignon vs porlex pour voir si ça fait le même résultat ?
Torrefié le 12 novembre, c'est le café livré avec le moulin par Max..fee "La campina / Pérou" 100% arabica

j'essaierai demain avec le porlex pour voir c'est une bonne idée, je n'ai jamais essayé le porlex avec un filtre non-pressurisé
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Message par Invité Sam 30 Nov 2013, 21:52

Si j'obtennais ce genre de résultat, je commencerais par moudre plus fin.

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Message par Micco Dim 01 Déc 2013, 20:05

+1 avec Geogeo Smile (si tu permets...)
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Message par Invité Dim 01 Déc 2013, 20:25

y pas de mal Wink

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Message par Gravitys Dim 01 Déc 2013, 21:40

J'ai fait quelques tests aujourd'hui, si je moud plus fin, je depasse les sacro-saintes 30 sec, mais la couleur ne varie pas beaucoup.
j'ai le même résultat avec le porlex. C'est marrant d'ailleurs, avec filtres non pressurisé, le rendu est carrément meilleur avec ce dernier.

Dernière option, j'ai fait varier un peu la quantité (de 8 a 10gr) sans que ça ne joue énormément non plus.

Le goût est vraiment bien pour moi, c'est juste la couleur & quantité de crema qui ne semble pas etre dans le standard et que j'aimerai corriger.

je n'ai pas essayé d'autre café pour l'instant, mais je me dit que ca peut etre la raison ?
Question de débutant 2013-116

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Message par francoisax Dim 01 Déc 2013, 21:47

Ah, c'est très grave de dépasser un poil les 30s !
C'est quoi le ratio grammage/volume en tasse ?
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Message par Invité Dim 01 Déc 2013, 22:12

Ha le problème ne vient donc pas de la mouture... j'aurais tendances à blâmer le café.. mais avant tu pourrais (comme dis Françoisax) nous en dire plus sur ta façon de procéder ?

Quel filtre, Combien de café dedans... tout ça quoi Smile


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Message par Gravitys Dim 01 Déc 2013, 22:29

Bon, alors, c'est le filtre 1T de chez M..ee
Filtre 1T

j'allume la machine environ 10mns avant, je mouds un peu de café sur le mignon, pesé avant sur balance électronique. je reste d'habitude sur 8-9gr de café que je tamponne avec amour avec mon nouveau tamper tout en alu Smile

je fais varier la finesse par pas de 1 sur la molette de l'eureka, vous pensez que je devrai y aller plus finement ?

j'ai testé deux expressos en même temps avec le filtre 2T, le résultat est identique visuellement, mais meilleur en bouche.. je crois bien Smile
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 01 Déc 2013, 22:39

ta première tasse, c'est un shot de 10g de café ? parce qu'on dirait que tu as tiré un double...

ça peut aussi venir du café en effet.
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Message par francoisax Dim 01 Déc 2013, 22:39

Tu parles de cette molette ?
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Shocked Shocked 
Parce que c'est micrométrique = tu peux la déplacer très très finement... il y a beaucoup de réglages possibles entre chaque n° !

Et ton volume en tasse pour un simple ?
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Message par Gravitys Dim 01 Déc 2013, 23:29

francoisax a écrit:Tu parles de cette molette ?
Question de débutant 2bdx
Shocked Shocked 
Parce que c'est micrométrique = tu peux la déplacer très très finement... il y a beaucoup de réglages possibles entre chaque n° !

Et ton volume en tasse pour un simple ?
Oui, c'est bien celle la Smile

pour le volume en tasse, je ne sais pas trop, il faut que je mesure a la balance ?

je dirais 3/4 de tasse ?
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Message par francoisax Dim 01 Déc 2013, 23:34

A vue de pif, je pense que tu tires trop en volume...
Tu as la possibilité de te procurer une tasse de bar pour qu'on soit ~sur de quoi on parle ? Smile 
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Message par mat24 Lun 02 Déc 2013, 00:08

si tu n'as pas d'autre moyens, oui tu peux peser ta tasse a vide par exemple, puis la peser avec 25g ou 30 g d'eau qui correspond a 25 ou 30 ml soit un expresso et faire un repere a l'exterieur

on ne voit pas bien ta tasse sur les photos, mais je pense la reconnaitre moi aussi, elle doit faire 10cl a ras bord comme l'as dit francoisax
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Message par francoisax Lun 02 Déc 2013, 00:52

mat24 a écrit:on ne voit pas bien ta tasse sur les photos, mais je pense la reconnaître moi aussi, elle doit faire 10cl a ras bord
Vises donc 1/4 - 1/3(max!) de ta tasse pour un simple.
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Message par Gravitys Lun 02 Déc 2013, 23:02

la tasse fait dans les 70ml, je devais remplir à 60ml...

Demain matin, je teste avec 25ml (j'ai pris un repère facile au niveau de l'anse)

En farfouillant dans le forum, j'ai déterré un sujet de 2011 ou il est expliqué que l'on obtient des résultats sympa sur la new baby dose de la façon suivante :
1/ remplir à 9gr le 1t ou 19gr le 2t
2/ faire du temps surfing en jouant avec le bouton vapeur

vivement demain matin Wink
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Message par Gravitys Mer 04 Déc 2013, 22:40

Petite mise à jour de mes tests, j'ai suivi scrupuleusement les conseils au dessus, et voila le résultat Smile

Question de débutant 2013-117

Question de débutant 2013-118

le rendu sur mon écran n'est pas très fidèle sur la colorimétrie à ce que j’obtiens en vrai, mais vue d'ici le résultat est plutôt bon, il faut que j'optimise encore la mouture sur la finesse car l'extraction est un peu rapide sur ce double expresso (~20sec)
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Message par giorgio Jeu 05 Déc 2013, 08:23

- Je te suggère d'essayer la méthode de Giorgio qui d'ailleurs n'est pas de lui mais peu importe, tout ce que tu risques, c'est de perdre quelques grammes de café et n'oublie pas que 25ml, c'est peu pèse 25g d'eau dans ta tasse avant, tu verras ce que ça représente ! Pour mémoire la méthode : tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme sans peser quoi que ce soit, puis avec ton auriculaire, tu arases bien la mouture en déplaçant ton doigt en croisant de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
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Message par Invité Jeu 05 Déc 2013, 13:13

Cette méthode est très bien et c'est celle que j'utilise avec l'Oscar mais, suivant la machine (enfin surtout sa capacité à dépressuriser) et la taille du filtre utilisé, ça peut coincer à l’éjection de la galette (boue ou semi-compacte).

Par exemple avec la Silvia j'étais obligé de remplir à nouveau le filtre après avoir légèrement tapoté le porte-filtre afin de pouvoir en mettre plus, sinon c'était pas beau à voir dans la knock-box et je ne vous parle pas du plan de travail No .

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Message par giorgio Jeu 05 Déc 2013, 13:53

- Oui Chou, je ne vois pas ce que tu entends par "sa capacité à dépressurisé" je n'ai jamais rien constaté de spécial à ce niveau avec n'importe lequel des filtres utilisés, je me sers d'un compatible 1T Grimac que je remplis, du 1T NS rempli pour les doubles, du 2T rempli pour un peu plus qu'un double.
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Message par giorgio Jeu 05 Déc 2013, 13:54

- Ha oui, les galettes sont en béton, on peu construire une grange avec Laughing 
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Message par Invité Jeu 05 Déc 2013, 14:08

Suivant la conception de la machine, l'EV3, toussa toussa, certaines machines produisent des galettes en béton, d'autres moins donc il faut compenser avec la mouture (taille et/ou quantité).

J'ai utilisé une La Marzocco qui, même avec un filtre peu rempli (19 grammes de mouture très fine qui prenait très peu de place inside) produisait des galettes très compactes et sèches.

Pour l'Oscar nous sommes d'accord, je ne comprends pas pourquoi les trois petits cochons n'y ont pas pensé Laughing

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Message par giorgio Jeu 05 Déc 2013, 14:58

- Ok, je n'utilise (le moins souvent possible) que le 1T VST style LM et évidemment je ne remplis que la partie basse en 41mm et là bien entendu, c'est gadouillasseux Sad 
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Message par Gravitys Jeu 05 Déc 2013, 19:36

giorgio a écrit:- Je te suggère d'essayer la méthode de Giorgio qui d'ailleurs n'est pas de lui mais peu importe, tout ce que tu risques, c'est de perdre quelques grammes de café et n'oublie pas que 25ml, c'est peu pèse 25g d'eau dans ta tasse avant, tu verras ce que ça représente ! Pour mémoire la méthode : tu remplis ton filtre sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme sans peser quoi que ce soit, puis avec ton auriculaire, tu arases bien la mouture en déplaçant ton doigt en croisant de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25 s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
Merci, Je vais tester demain matin Smile
sur la photo c'est un double expresso fait avec ~19gr de café il y a environ 60ml, je vais descendre a 50ml avec un mouture + fine
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