Problemo extraction
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Problemo extraction
Salut les amis.
Apres avoir moulu mon café très fin, je me retrouve avec un problème d'extraction.
Tassage moyen...
Le café coule difficilement genre recrachade via l'OPV et a mi-extraction, il coule très vite.
Resultat: 20"
Le café est néanmoins très bon... pas assez tigré mais très bon. Galette bien seche.
Piste: j'ai du mal a trouver la bonne quantité dans le filtre et je tasse en 2 fois.
Apres avoir moulu mon café très fin, je me retrouve avec un problème d'extraction.
Tassage moyen...
Le café coule difficilement genre recrachade via l'OPV et a mi-extraction, il coule très vite.
Resultat: 20"
Le café est néanmoins très bon... pas assez tigré mais très bon. Galette bien seche.
Piste: j'ai du mal a trouver la bonne quantité dans le filtre et je tasse en 2 fois.
Yoda- Date d'inscription : 20/12/2015
Age : 45
Machine à café : Baby Gaggia 2002, Rancilio Silvia, Alessi La Conica (moka), ibric
Broyeur : Rancilio MD50AT
Nombre de messages : 109
Localisation : Paris
Re: Problemo extraction
On a peu de détails sur les paramètres et type de café (torréfaction). Je tente au hasard :
Est-ce que tu utilises le filtre 2T avec peu de mouture (<16g), surtout si torréfaction légère ? Si oui, alors mettre plus de mouture et plus grossière. >18g, ça pourrait mieux se passer, par exemple 20g.
Est-ce que tu utilises le filtre 2T avec peu de mouture (<16g), surtout si torréfaction légère ? Si oui, alors mettre plus de mouture et plus grossière. >18g, ça pourrait mieux se passer, par exemple 20g.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Problemo extraction
Je blinde le 2T, torréfaction foncée.
Plus grossier: écoulement encore plus rapide...
Plus grossier: écoulement encore plus rapide...
Yoda- Date d'inscription : 20/12/2015
Age : 45
Machine à café : Baby Gaggia 2002, Rancilio Silvia, Alessi La Conica (moka), ibric
Broyeur : Rancilio MD50AT
Nombre de messages : 109
Localisation : Paris
Re: Problemo extraction
Ok, ma tentative est loupée. Bon, tu ne vas pas apprendre qque chose de nouveau avec cela, mais avec une mouture encore plus fine, ça donne quoi ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Problemo extraction
selon moi: blocage pompe avec du pétrole dans la tasse.
Un tassage plus adapté me semble la solution.
Avec un filtre aveugle et mano sur le PF: je suis à 9.5 bars et ça pisse sur le côté du PF.
Un tassage plus adapté me semble la solution.
Avec un filtre aveugle et mano sur le PF: je suis à 9.5 bars et ça pisse sur le côté du PF.
Yoda- Date d'inscription : 20/12/2015
Age : 45
Machine à café : Baby Gaggia 2002, Rancilio Silvia, Alessi La Conica (moka), ibric
Broyeur : Rancilio MD50AT
Nombre de messages : 109
Localisation : Paris
Re: Problemo extraction
Ceci :
https://youtu.be/0dnaxFqD7VU
https://youtu.be/0dnaxFqD7VU
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Problemo extraction
Ok. Got it.
Yoda- Date d'inscription : 20/12/2015
Age : 45
Machine à café : Baby Gaggia 2002, Rancilio Silvia, Alessi La Conica (moka), ibric
Broyeur : Rancilio MD50AT
Nombre de messages : 109
Localisation : Paris
Re: Problemo extraction
Problème résolu. La mouture n'était pas bonne, le tassage non plus, ni même la quantité de café dans le PF.
Maintenant que j'ai les yeux en face des trous, ça coule en a peut près 24 secondes et le café est top.
Petite question: lors de l'extraction, l'OPV fait son travail et l'eau qui dépasse les 9 bars coule par cette même valve. Ça vous parait être le signe d'une extraction normale?
Maintenant que j'ai les yeux en face des trous, ça coule en a peut près 24 secondes et le café est top.
Petite question: lors de l'extraction, l'OPV fait son travail et l'eau qui dépasse les 9 bars coule par cette même valve. Ça vous parait être le signe d'une extraction normale?
Yoda- Date d'inscription : 20/12/2015
Age : 45
Machine à café : Baby Gaggia 2002, Rancilio Silvia, Alessi La Conica (moka), ibric
Broyeur : Rancilio MD50AT
Nombre de messages : 109
Localisation : Paris
Re: Problemo extraction
Petite réponse: oui.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Sujets similaires
» Sur-extraction ou sous-extraction ??
» Extraction Bottomless
» temps d'extraction
» Mousse en fin d'extraction
» pression d'extraction
» Extraction Bottomless
» temps d'extraction
» Mousse en fin d'extraction
» pression d'extraction
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum