Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

Sur-extraction ou sous-extraction ??

5 participants

Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 8:55 pm

Bonjour,

Je possède une machine à café la pavoni pro avec un moulin eureka mignon. En milieu de semaine, j'ai racheté du café en grain mais j'ai un soucis d'extraction avec le Yirgacheffe qui me tracasse assez. Au moment d'extraire le café, le liquide s'écoule trop vite que pour faire un ristretto bien réussi mais le soucis est que quand j'enlève la galette du PF, il y a des signes de sur-extraction (traces de couleur caramel bien distinctes)....
Pour le dosage, j'ai fait une tasse avec 18g de café, ce qui est vraiment pas mal voir trop je sais, et puis je suis redescendu à 14-15g avec une mouture légèrement plus fine mais le résultat est toujours le même: les grandes eaux et traces de sur-extraction dans le PF et un goût trop acide...
Ce problème me laisse vraiment perplexe donc si vous avez déjà rencontré ce problème, n'hésitez pas à me recommander des astuces pour palier à ce soucis.

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par elvice2000 Dim 15 Mai 2016, 9:00 pm

tu as essayé avec un panier une tasse ?je commence a l'utiliser ces derniers temps, et à mouture égale, filtre raz la gueule le café passe moins vite que dans le 2T, voir ne passe pas parfois, alors que le café coulait(déjà difficilement) dans le deux tasses...et les cafés trop acides le sont moins...tu as quelle pression quand tu extrais ?
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Gérard JEAN Dim 15 Mai 2016, 9:01 pm

Sur-extraction au début puis grandes eaux par channeling ?
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 9:08 pm

@elvice2000, Je n'ai jamais encore utilisé le filtre 1T. Pour la pression, la pavoni, c'est une machine à levier donc la pression vient de la force du bras. De ce fait, on ne sait pas la mesurer.


Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:56 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 9:09 pm

@Gérard JEAN, Cela pourrait être un début de piste en effet...


Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:56 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Gérard JEAN Dim 15 Mai 2016, 9:11 pm

Dans ce cas il devrait y avoir une accélération du débit et des traces dans la galette.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par David75 Dim 15 Mai 2016, 9:16 pm

Café trop,vieux ?

David75

Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par BestMan Dim 15 Mai 2016, 9:21 pm

As tu un tamper pour bien tasser ?

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 9:25 pm

@David75, Je ne pense pas puisque le café a été torréfié il y a un mois à peu près.


Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:57 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 9:26 pm

@BestMan, Cela va de soi.


Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:57 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par BestMan Dim 15 Mai 2016, 9:36 pm

As tu bien regarde que tous les trous du filtre ne soient pas bouches ?

BestMan

Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 9:42 pm

Je ne pense pas. Avant le Yirgacheffe, j'utilisais un autre café et je n'avais pas de problème d'extraction.


Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:55 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Gérard JEAN Dim 15 Mai 2016, 9:57 pm

Quand on change de variété de café il peut y avoir des surprises en effet.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par elvice2000 Dim 15 Mai 2016, 10:00 pm

@Kruger91 je parlais de la pression dans la chaudière, la température en quelque sorte clin d'oeil

elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Dim 15 Mai 2016, 11:13 pm


Au temps pour moi. Elle est aux environs des 0,8-1 bar systématiquement.


Dernière édition par zeb le Dim 15 Mai 2016, 11:17 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la zone réponse en bas de page.)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par elvice2000 Lun 16 Mai 2016, 6:40 am

je tenterai vraiment le 1T, en montant pas plus qu'un petit 9 bar.Tu pratiques le coup et demi de levier?tasse bien chaude?
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par elvice2000 Lun 16 Mai 2016, 6:50 am

après si le yrgacheffe est torréfié un peu clair tu auras peut être du mal a ne pas avoir une acidité trop prononcée avec la pav.dans ce cas il te suffit de couper en proportion qui te plait avec du malabar par exemple, ou carrément du mélange italien,moins d'un tiers d'un café plus rond ou fort torréfié suffit à arrondir ce genre de café....
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Kruger91 Lun 16 Mai 2016, 2:43 pm


Le coup et demi ? Depuis, quelques mois maintenant, je fais un simple coup de levier. Et la tasse est chauffée systématiquement.


Dernière édition par zeb le Lun 16 Mai 2016, 4:54 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la zone réponse en bas de page.)

Kruger91

Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45

Revenir en haut Aller en bas

Sur-extraction ou sous-extraction ?? Empty Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum