Sur-extraction ou sous-extraction ??
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Sur-extraction ou sous-extraction ??
Bonjour,
Je possède une machine à café la pavoni pro avec un moulin eureka mignon. En milieu de semaine, j'ai racheté du café en grain mais j'ai un soucis d'extraction avec le Yirgacheffe qui me tracasse assez. Au moment d'extraire le café, le liquide s'écoule trop vite que pour faire un ristretto bien réussi mais le soucis est que quand j'enlève la galette du PF, il y a des signes de sur-extraction (traces de couleur caramel bien distinctes)....
Pour le dosage, j'ai fait une tasse avec 18g de café, ce qui est vraiment pas mal voir trop je sais, et puis je suis redescendu à 14-15g avec une mouture légèrement plus fine mais le résultat est toujours le même: les grandes eaux et traces de sur-extraction dans le PF et un goût trop acide...
Ce problème me laisse vraiment perplexe donc si vous avez déjà rencontré ce problème, n'hésitez pas à me recommander des astuces pour palier à ce soucis.
Je possède une machine à café la pavoni pro avec un moulin eureka mignon. En milieu de semaine, j'ai racheté du café en grain mais j'ai un soucis d'extraction avec le Yirgacheffe qui me tracasse assez. Au moment d'extraire le café, le liquide s'écoule trop vite que pour faire un ristretto bien réussi mais le soucis est que quand j'enlève la galette du PF, il y a des signes de sur-extraction (traces de couleur caramel bien distinctes)....
Pour le dosage, j'ai fait une tasse avec 18g de café, ce qui est vraiment pas mal voir trop je sais, et puis je suis redescendu à 14-15g avec une mouture légèrement plus fine mais le résultat est toujours le même: les grandes eaux et traces de sur-extraction dans le PF et un goût trop acide...
Ce problème me laisse vraiment perplexe donc si vous avez déjà rencontré ce problème, n'hésitez pas à me recommander des astuces pour palier à ce soucis.
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
tu as essayé avec un panier une tasse ?je commence a l'utiliser ces derniers temps, et à mouture égale, filtre raz la gueule le café passe moins vite que dans le 2T, voir ne passe pas parfois, alors que le café coulait(déjà difficilement) dans le deux tasses...et les cafés trop acides le sont moins...tu as quelle pression quand tu extrais ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Sur-extraction au début puis grandes eaux par channeling ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
@elvice2000, Je n'ai jamais encore utilisé le filtre 1T. Pour la pression, la pavoni, c'est une machine à levier donc la pression vient de la force du bras. De ce fait, on ne sait pas la mesurer.
Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:56 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
@Gérard JEAN, Cela pourrait être un début de piste en effet...
Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:56 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Dans ce cas il devrait y avoir une accélération du débit et des traces dans la galette.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Café trop,vieux ?
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
As tu un tamper pour bien tasser ?
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
@David75, Je ne pense pas puisque le café a été torréfié il y a un mois à peu près.
Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:57 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
@BestMan, Cela va de soi.
Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:57 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
As tu bien regarde que tous les trous du filtre ne soient pas bouches ?
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Je ne pense pas. Avant le Yirgacheffe, j'utilisais un autre café et je n'avais pas de problème d'extraction.
Dernière édition par Pig le Dim 15 Mai 2016, 9:55 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Quand on change de variété de café il peut y avoir des surprises en effet.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Au temps pour moi. Elle est aux environs des 0,8-1 bar systématiquement.
Dernière édition par zeb le Dim 15 Mai 2016, 11:17 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la zone réponse en bas de page.)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
je tenterai vraiment le 1T, en montant pas plus qu'un petit 9 bar.Tu pratiques le coup et demi de levier?tasse bien chaude?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
après si le yrgacheffe est torréfié un peu clair tu auras peut être du mal a ne pas avoir une acidité trop prononcée avec la pav.dans ce cas il te suffit de couper en proportion qui te plait avec du malabar par exemple, ou carrément du mélange italien,moins d'un tiers d'un café plus rond ou fort torréfié suffit à arrondir ce genre de café....
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Sur-extraction ou sous-extraction ??
Le coup et demi ? Depuis, quelques mois maintenant, je fais un simple coup de levier. Et la tasse est chauffée systématiquement.
Dernière édition par zeb le Lun 16 Mai 2016, 4:54 pm, édité 1 fois (Raison : Citation inutile, merci d'utiliser la zone réponse en bas de page.)
Kruger91- Date d'inscription : 25/11/2015
Machine à café : La Pavoni Professional PL
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 45
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum